Внимание! Campylobacter
Статья опубликована 18 сентября 2014 года
Некоторое время назад в одном из выпусков рассылки Дайджест рассказывала о серьёзных проблемах, с которыми столкнулись службы здравоохранения Великобритании, стран Евросоюза. Виновники очередной угрозы здоровью людей, бактерии рода Campylobacter, теперь и в России. Это стало возможным, благодаря туристам, мигрантам, продуктам питания, несоблюдением производителями и общепитом санитарных норм, а гражданами гигиены. Именно они виновны в распространении кишечных инфекций, других экзотических заболеваний бактериальной и вирусной природы, паразитарных болезней, вшей, как в отдельных странах, так и в целом по миру, вплоть до пандемий. Увы, это реалии современной действительности. Растут технологии, падает культура, что отражается на состоянии здоровья населения, прежде всего детей. Причины известны. Но сейчас не о них, в данном случае, о Campylobacter.
Из истории кампилобактериоза в России
Изучение этого заболевания проводится в России, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Долго отсутствовали доступные обычным (не научным) лабораториям методы диагностики. В последние годы такая возможность появилась. В России с 2012 года отмечается значительный рост этой кишечной инфекции, особенно у детей. По результатам исследований пациентов в возрасте от 2-х месяцев до 14 лет (кишечное отделение ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского г.Москва) картина следующая: если в прежние годы ведущее место среди кишечных инфекций бактериальной этиологии у детей занимал сальмоненллез, то в настоящее время - кампилобактериоз (58%), на втором месте сальмонеллез (32%) и последнее место занимает шигеллез - дизентерия, на данный момент только 1,3% в общей структуре, в прежние годы заболеваемость была стабильно высокой).
Выводы
*Из аналитического доклада, подготовленного академиком РАМН, профессором Учайкиным В.Ф. и научным руководителем исследований профессором Новокшоновым А.А. (Кафедра инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ)
- Кампилобактериоз в настоящий момент занимает ведущее место среди острых кишечных инфекций.
- Заболеваемость кампилобактериозом имеет место главным образом у детей раннего возраста (до 66, 5%) и дошкольного возраста (23,6%), с пиком заболеваемости в возрастной группе от 1-3 лет.
- В большинстве случаев (64,9%) заболевание протекает по типу энтероколита (46,4%) и гастроэнтероколита (14,6%), реже гемоколита (3,9%), главным образом у детей грудного (70,3%) и раннего (72,5%) возраста.
- У детей более старшего возраста увеличивается количество больных с энтеритами и гастроэнтеритами, а в возрастной группе от 10 лет и старше у всех больных заболевание протекает только по типу гастроэнтерита (83,3%) и энтерита (16,7%).
Обратите внимание
- Заражение кампилобактериозом может быть через продукты питания в вакуумной упраковке. Бактерии-кампилобактеры хорошо размножаются при сниженном содержании кислорода и даже без кислорода, то есть вакуумная упаковка для них идеальное место размножения. Есть мнение, правда ещё не подтверждено окончательно, что именно широкое внедрение в продажу продуктов в такой упаковке одна из причин повышение заболеваемости этой инфекцией.
- Всё, что нужно знать о Campylobacter - в Памятке гигиены на кухне.
- Профилактика ротавируса - рекомендации главных детских инфекционистов России.
Советы для друзей: как говорят в России: "Предупреждён - значит, вооружён". Сделайте выводы сами.
Комментарии
Евгения
19.09.2014
Благодарю за то, что обратили наше внимание!
Наташа
26.09.2014
Спасибо за предостережение кишечной инфекции, будем бдительны! Старший сын в год перенес сальмонеллез, инфекции такого рода страшны, уже знаем..
Спасибо Вам за все! Всего Доброго!
Добавить комментарий