Мёд цветочный и падевый
Статья опубликована 19 августа 2009 года в категории «Разное»
Вопрос: “Падевый мёд и крем-мёд из каких растений получается? Сейчас много информации об этих медовых новинках, лечебных свойствах. Но я для себя так и не определилась - они полезней обычного цветочного или нет? Разъясните, пожалуйста.” (из письма В.Л.)
Вам отвечает Zima и Эксперт: падевый мёд не новинка и не изобретение пчеловодов, в отличие от придуманного западными технологами крем-мёда. Падевый мёд пчёлы вырабатывали всегда, сколько мир стоит. Его особенность в том, что пчёлы делают мёд не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых и медвяной росы. Появился в супермаркетах очередной «эксклюзив» – крем-мед. Взбалтывают, как "гоголь-моголь" соевую муку, яичный белок, крахмал, ароматизаторы. Вид приятный, но от натурального продукта он отличается, как небо от земли. Искусственный мёд получают на производстве путём соединения органических кислот, сахаров, соков из ягод и фруктов. Для этого массу выпаривают до нужной густоты. В составе искуственного мёда отсутствуют самые активные элементы, такие как ферменты, цветочная пыльца, каталаза и многие другие важные и необходимые для организма вещества. Такой продукт нет никакого желания называть “мёдом” – он не может применяться для профилактики и лечения различных заболеваний. Ведь настоящий мёд, даже его самая малость 1 ч.л. в день, постепенно укрепляет иммунитет человека в любом возрасте. Поговорим о полезном для здоровья человека мёде - цветочном и падевом. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.
Коротко
Свойства падевого мёда исследовали химики и биологи с начала прошлого века. Академики А.М. Бутлеров и И.А. Каблуков активно занимались изучением химического состава пади, воска, прополиса и других продуктов пчеловодства. И до сих пор падевые меды недостаточно хорошо изучены. Падь различна по своей природе, компонентам и воздействию на организм пчёл и человека.
Падевый мёд бывает животного происхождения, если пчёлы собрали сладкую смолку из выделений насекомых (тли, листоблошки, червеца) и растительного происхождения. Медвяную росу из сахаристых выделений растений (липа, пихта, ель, дуб, ива, клён, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, жёлтая акация, черёмуха, груша, слива, роза) пчёлы используют для приготовления растительного падевого мёда. Процесс создания падевого мёда пчелиной семьёй ничем не отличается от создания мёда из цветочных нектаров. Я рассказывал об этом в прошлый раз.
По химическому составу падевый мёд совершенно безвреден для человека – это полностью натуральный продукт пчеловодства. Пожалуй, от цветочного мёда он отличается менее привлекательным тёмным цветом: от оттенков чёрного до бурого. Мёд с лиственных пород деревьев обычно бурого цвета. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-жёлтым.
Человек находится в неведении относительно многих тайн падевого мёда. Однако заключение современных био-химиков звучит чётко и однозначно: “Падевый мёд является натуральным продуктом жизнедеятельности пчелы и по своим свойствам и составу не уступает цветочному.” Коротко и ясно.
Подробно
Цветочных медов значительно больше в России, чем падевых. Просто не в каждом регионе пасечники могут предложить все сорта мёда. Я напомню, что сбор сортов мёда возможен только в той местности, где растёт достаточное количество медоносов на расстоянии 3 км от пчелиного улья. Можете себе представить, каких усилий стоит пчеловоду собрать для Вас букеты нектаров, характерных для своего региона! Пасечники устанавливают и передвигают ульи в зависимости от времени цветения того или иного растения, путешествуют на 2000 км от дома за сезон медосбора. Такой мёд получается уникальным как вино с сортовых виноградников.
Пчела создаёт мёд на протяжении миллионов лет. У человека нет никакого морального права вторгаться в пчелиный продукт. Пчела всё сделает сама, ей нужно умело помогать. Знания пчеловодов о пчёлах передаются из поколения в поколение, пасечники обмениваются опытом, учатся всю жизнь - без знаний и опыта в этой области никак нельзя.
Для хорошего мёда необходимы две вещи: значительное количество растений-медоносов пчёлам и профессиональное мастерство пасечника. Среди медоносных растений много лекарственных. Взятые с них нектар и пыльца передают будущему мёду целебные свойства растения. В одном виде меда может быть до 150 цветов. А всего в России насчитывается несколько тысяч растений-медоносов. Такого ботанического состава нет нигде в мире.
Российский Союз пчеловодов разделил меды по следующим признакам:
- ботаническое происхождение мёда, собранного с определённых растений
- географическое происхождение мёда – собранного с растений, характерных для местности.
В России ассортимент мёда очень большой, и качество высокое. У нас 3390 медоносов, 40 процентов леса Европы - в России, третье место в мире занимаем по запасам воды, 92 процента наших лечебных трав и растений выделяют нектар, например, черноклен, кедр, белая акация, желтая акация, липа, молочай, расторопша, осот, василек. А таежный мед, сколько там растений! Он превосходит зарубежный мёд по всем параметрам: диастазному числу, количеству фруктозы, глюкозы, микроэлементов. Нет мёда в мире лучше нашего, настоящего - натурального и зрелого. Только такой мёд полезен для здоровья. Я прошу Вас - будьте внимательны, покупая мёд!
- О сортах мёда в следующей статье цикла Медовый Спас.
Все статьи цикла Медовый Спас.
Комментарии
CrossMen
28.09.2009
У меня вопрос: можно ли по вкусу определить падевый мёд или отличить от цветочного? Понял,что полезны оба. Спрашиваю так, из любопытства.
Zima
28.09.2009
Конечно же можно при наличии опыта в дегустации мёда.
Добавить комментарий