Аквариум для золотых рыбок
Статья опубликована 30 сентября 2014 года
Вышла первая статья цикла "Иммунитет в большом городе". Зачем? Отвечу всем написавшим сразу: иммунную систему, одну из систем организма, не лечат, но восстанавливают. Это комплекс мероприятий, заметьте, не сборник рецептов и не пачка пилюль. Не сразу, не быстро иммунитет повышается, качество жизни становится лучше. "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Что говорить о здоровье! Невозможное только в рекламе возможно, причём без труда, без усилий, быстро. Уверена, среди моих читателей настолько наивных людей нет.
Разбирая письма, вспомнила бабушку, её рассказ о Ванге. Было дело: пришёл к целительнице посетитель, просит о помощи, как обычно в таких случаях, описывает, что болит, где болит, как сильно. Вдруг слепая резко поднялась с постели, прервала просителя на полуслове: "Я помню тебя, (назвала имя). Ты был у меня год назад, я тебе помогла. Но ты не сделал ничего, чтобы изменить свою жизнь, исправить ошибки, даже не начал. Поди прочь! Я не латаю ветошь." Она объяснила позже, что задача целителя - помочь, указать заболевшему путь к исцелению, но не латать его, не ставить заплатки. Для целителя это очень большой грех, солидный такой "минус к карме". В чём лично сама не раз убеждалась на примерах семей практикующих экстрасенсорикой, травками, иглоукалыванием, таблетками, аромамаслами, прочими средствами. Чем выше уровень специалиста, тем больше времени, внимания он уделяет выявлению причины недуга. О том, что "просто так и прыщ не вскочит", знали всегда, иначе не было б такой поговорки. Самостоятельно не каждому дано разобраться, без помощи врачевателя сложно.
В наши дни другая проблема - нежелание пациента признать сам факт наличия проблем. Появилась уверенность, что назначение медицины - латать организм, науки - изобретать лекарства от новых болезней. Кто спорит, надо лечить. Вопрос в другом, как? По мнению Яна Голанда, цель терапии состоит в том, чтобы пациент признался себе, что проблема есть, она существует. С этого момента начинается осознанная работа по улучшению качества жизни с учётом индивидуальных особенностей организма, специфики окружающей среды, экосистемы. Тех и других немало, поверьте, о них лучше знать.
Жители больших городов на данном этапе развития цивилизации поставляют учёным бесценную информацию для аналитики, примерами историй своих болезней помогают найти решение, как выжить будущим поколениям горожан с минимальным ущербом здоровью. Человек живёт на планете давно, десятки тысяч лет, может, и больше, всё это время жил, сознательно не отделяя себя от своей колыбели, от мира Природы. Посмотрим, сколько продержится Homo sapiens в искусственно созданной им экосреде мегаполисов, какую цену заплатит за постиндустриальный комфорт, за программируемые удобства. У Р.Хайнлайна есть рассказ "Аквариум для золотых рыбок", читали, наверное? Если нет, предупреждаю, это фантастика.
Продолжение следует: об экопривычках здоровья.
читателям Советы для друзей
Zima
Комментарии
Галка
11.08.2015
Я про Вангу много чего читала, не без странностей была женщина, но чтобы отказывать в помощи это знаете ли нарушение священной для медиков клятвы Гиппократа! К ней с бедой за помощью, а она отфутболила человека, наши участковые и то не позволяют так себя вести, она грех взяла на душу, а могла бы помочь и заработать при этом. Не понимаю таких
Zima
13.09.2015
Галка, предлагаю не осуждать целителей, не наклеивать ярлыки, тема сложная. Не так давно в переписке с читателем была поднята тема взаимоотношений врачей и пациентов. Повторю своё мнение: ситуация драматичная, но другой на данный момент быть не может. Людей в массе своей разогнали на потребление, а функцию врачей свели к обслуживанию тел. Массовое производство товаров и услуг для массового потребителя не предполагают высокого качества. Я знаю выдающихся врачей, рекомендации которых не слушают, потому что ограничения не вписываются в современные представления, само понятие о “достойной жизни”. О последствиях употребления псевдопродуктов не хотят слушать как рядовые врачи, так и рядовые потребители, даже отговариваются слово в слово, “так никто же не умер”. Поэтому имеем то, что имеем, как по Никитину: “Драма – это когда правы все”. Или по Авицене “Аллах отправил врача в Ад со словами “Я насылаю на заблудших людей болезни, чтобы они одумались и вернулись ко Мне. А ты сбиваешь их с истинного пути.” Можно иначе сказать: “Муж и жена – одна сатана”. Предлагаю не осуждать.
Вика
29.04.2017
Такс, нечего сказать, порадовали, хоть ложись и помирай( Я не представляю жизни в деревне, хоть убейся, не мое и все. Горожанка я до мозга костей. С экологией плохо, понятное дело, так за что у нас депутаты зарплаты умопомрачительные получают, спрашивается за какие подвиги? Потом, как тогда быть с тем, что вы писали в рассылке, что люди в тех же в штатах по статистике дольше живут в городах, а не в деревне. Что-то не сходится;)
Zima
05.05.2017
Вика, в Штатах, по данным CDC, возраст дожития у горожан выше, чем у сельских жителей. Они же сами дают объяснение: уровень оказания медицинских услуг в городе выше, чем на селе, где вместо врачей – фельдшеры, да и то один на несколько населённых пунктов, скорой неотложной помощи по этой причине пациенты могут и не дождаться в случае ЧП. Это раз. Что касается депутатов, ситуация неоднозначная: с одной стороны избиратели хотят жить в чистой среде, с другой – требуют от народных избранников только высоких зарплат и пенсий. Все партии, которые выдвигают кандидатов на выборы, отслеживают запросы общества, отслеживают настроения масс, как стрелка барометра, чтобы на выборах получить голоса и заручиться поддержкой общества, во время избирательной компании им нужно озвучивать то, что востребовано большинством, его пониманием "достойной жизни". Так вот ни в одной программе ни одной партии я не видела, чтобы вопросы экологии стояли первыми в списке жизненноважных для граждан страны, их нет даже в третьем десятке. Вот Вам ответ: какие запросы общества, такая экология. Или, как говорил Шекспир, "Какой вопрос, такой ответ". Это два. Жить для себя, сегодняшним днём – это путь в никуда. Наши деды победили в страшной войне, живота своего не щадили во имя будущих поколений, не для себя. Хотя никто не хотел умирать. Наивно ждать лучшего будущего, сидя у телевизора.
Добавить комментарий