Главная » Новости

О пуфиках, о Гибели Богов

Статья опубликована 29 июля 2014 года

За всё придётся заплатить. Р.Вагнер

Cегодня в Байрёйте (Bayreith) выходной, выходной необычный. Ещё сто с лишним лет назад русский учёный, Нобелевский лауреат, врач-физиолог Иван Павлов экспериментально доказал, что лучший отдых для ума, психики и тела - это переключение внимания с одного объекта на другой, иначе говоря, смена деятельности. Отдых на фестивале в Байрёйте представляет собой паузу в целые сутки между первой частью оперной тетралогии "Кольцо Нибелунгов" и следующими. Так задумано Вагнером изначально: за неделю зрителю предстоит найти ответ на трудные вопросы, вопросы неудобные: чего стоят жажда Славы и Успех? Какие ценности определяют мысли твои и поступки, духовные или материальные? Что будет с бессмертной Душой, если она приносится в жертву, в угоду необузданным желаниям плоти? Что есть Дружба, на что ты готов ради Любви? Вопросы поставлены сложные. Поэтому и предусмотрен между спектаклями отдых для зрителей и музыкантов. Это гуманно.

Вагнер знает ответ на поставленные вопросы: финальная опера носит название "Гибель богов", но подводит к финалу неспешно, давая зрителю возможность повзрослеть. Осознать, что желания, мысли, поступки определяют не только жизнь обычных людей и героев, и даже богов, но судьбу их детей в поколениях. Так записано в сагах древними рунами, они и легли в основу сюжета грандиозного по масштабам действа "Кольца Нибелунгов". Все эти неудобные вопросы Вагнер усиливает неудобством физическим: в зале только деревянные скамьи, независимо от цены за билет. А сидеть приходится по пять часов, ровно столько, сколько длится опера. Уверяю Вас, это не каприз композитора или организаторов фестиваля.

По мнению Вагнера искусство призвано будить людей, спасать Душу от сытости и мещанства. Искусство должно напоминать каждому, что Жизнь дана не для получения благ. Жизнь - это борьба между силами Света и Тьмы, где человеку ежедневно приходится делать выбор с кем он в мыслях, словах, поступках. В этой битве не бывает отпуска, отдыха, больничных и выходных. Бывают победы, поражения случаются чаще, последние, к слову, не редко выглядят, как успех, воспринимаются человеком и обществом как достижения. Всё так замысловато в мире людей, призрачно...

И всё же, есть в жизни смысл, нам всем предложено его найти. И расплатиться за всё содеянное, сказанное, отложенное, за все наши мысли. Согласитесь, Вагнер был прав, на диване о Высоком - о Вечном не думается. А думать надо. Ведь так?

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки:

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования