Главная » Советы

Цветы для Элджернона

Статья опубликована 3 сентября 2020 года в категории «»

О последствиях улучшения природы и человека

Мне принесли билеты в театр. Два билета на спектакль "Цветы для Элджернона". Знаю, хотели порадовать. Одноимённый рассказ Дэна Кизи (англ. Daniel Keyes, Flowers for Algernon), американского фантаста, филолога по образованию, произвёл на меня сильное впечатление. Несколько страниц текста, изложенного в форме личного дневника, о том, что делает человека Человеком. Об ответственности учёных, науки за последствия экспериментов над природой с целью её улучшения. Это исповедь и одновременно журнал наблюдений учёного, испытавшего на себе за короткий срок трансформацию восприятия жизни от умственно отсталого человека до безусловного гения с последующим возвращением в ограниченный мозг.

Поднятая Кизи в 60-х годах прошлого века тема сегодня как никогда актуальна. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача»". Девиз мичуринцев стал содержанием современной науки. Учёные редактируют геномы живых существ, изобретают искусственные формы жизни, вакцины от целого спектра недугов, побочных продуктов цивилизации и от прыщей. Разрабатывают технологии по выращиванию в пробирке детей и животных с заданными (по желанию заказчика) внешностью, уровнем интеллекта,  способностями и здоровьем, и всё это в целях улучшения качества жизни. Неизвестные последствия новых технологий уступают в глазах потребителя перспективам и новым возможностям, за отсутствием времени для всестороннего изучения не доказан их вред. От достижений науки человечество ожидает решения всех насущных проблем. Например, получить возможность стать умным, здоровым, физически совершенным, не взирая на образ жизни, воспитание, образование и наследственность.

Из недавнего. Кардинал Кристоф Шонборн (Christoph Schönborn), глава комиссии по биоэтике, подверг жёсткой критике тест PrenaTest немецкого производителя LifeCodexx, одобренный к применению на фармацевтическом рынке Швейцарии и Германии с целью выявления синдрома Дауна (Down Syndrome) у ребёнка в утробе матери. Что, по мнению кардинала, приведёт к «преднамеренному изничтожению нежелательных людей. Если мы не в силах отменить естественный отбор, это не даёт нам право заменить его на искусственный, на евгенику.»

Евге́ника (от др.-греч. εὐγενής — хорошего рода, благородный) — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде. Термин «евгеника» предложил в 1883 году англичанин Френсис Гальтон. Именно Гальтон намеревался сделать евгенику «частью национального сознания, наподобие новой религии». Согласно ему, евгеника – это наука, которая призвана разрабатывать методы социального контроля, которые «могут исправить или улучшить расовые качества будущих поколений, как физические, так и интеллектуальные.» В современной науке многие проблемы евгеники, особенно борьба с наследственными заболеваниями, решаются в рамках генетики человека.

"У Господа на каждую тварь свои планы." В Писании так. У человека иначе. Усовершенствовать природу, исправить её "ошибки", вписать своё имя в историю, чем не занятие для удовлетворения амбиций учёных? Герой рассказа Дэна Кизи — Чарли Гордон, 37-летний мойщик полов, умственно отсталый с рождения, добровольно соглашается на участие в эксперименте по повышению интеллекта хирургическим методом. Выбор учёных определила его природная доброта и страстное желание учиться. Всё происходящее с ним Чарли старательно фиксирует в дневнике. До операции по всем показателям его мозг уступал Элджернон, подопытной мышке, прооперированной ранее. По мере возрастания интеллекта Чарли перестаёт делать ошибки в написании слов, орфографии, пунктуации, многократно расширяется его словарный запас, усложняется форма и стиль изложения мыслей, появляется образность. Чарли стремительно становится гением, что вызывает в окружающих неприятие, раздражение, даже испуг. "Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?" Он вдруг замечает, что его окружают обыкновенные люди, которые озабочены тем, чтобы о невежестве их никто не узнал. По этой причине они стараются быть в курсе обсуждаемых в обществе тем. "Очевидно, любовь к телевизору возникла как следствие нежелания думать," - приходит к выводу Чарли. Обучение в университете удовлетворения не принесло. "До меня дошло, что чистый разум сам по себе ни черта не значит. В вашем университете разум, образование, знания – все обожествляется. Но я знаю то, чего вы все не заметили: голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша." Чарли занимается изучением наук самостоятельно, с необычайной лёгкостью осваивает древние и существующие в мире языки. На самом взлёте работы гениального мозга эксперимент выходит из-под контроля: деградирует Элджернон, его угасание сопровождается ростом агрессии и безумием. Чарли воспринял случившееся как сигнал, что время его гениальности на исходе. Преодолев отчаяние, принимает решение до конца послужить науке и Человечеству, без сна и отдыха пишет отчёт. Обоснованно, доказательно делает выводы об изначально ошибочной концепции эксперимента,  в котором принял участие он и мышь Элджернон. А утром идёт мыть полы на фабрику, вечером в школу. Как прежде, пишет с ошибками, не различая слов, букв, точек и запятых.  Недоумевает, как можно что-то увидеть в чернильных кляксах Роршаха... Пытается безуспешно понять, что означает написанное им в дневнике.

"Поймите меня правильно: разум – величайшее приобретение человечества! И все же слишком часто погоня за знаниями подменяет поиски любви. Я дошел до этого совсем недавно. Я - Человек. Я должен любить! Предлагаю рабочую гипотезу: человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание."

Чарли Гордон не умер, как Элджернон, и не стал прежним, он впервые почувствовал, что вызывает в окружающих жалость. Ощущение из невыносимых...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обложка первого издания рассказаПисателю не сразу удалось опубликовать рассказ, издатели отказывались принимать в печать рукопись из-за отсутствия "нappy еnd" в финале. Позже был написан роман с "love story", сняли фильм с одноимённым названием, сериал. Не читала, не стала смотреть, пропустила осознанно мимо. И в театр не пошла, отложила билеты в сторону. Спектакль - представление, шоу эмоций. Рассказ Кизи - исповедь одинокой Души, завещание разумному Человечеству.

 

"Я не вправе отнимать у тебя жизнь. Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?"

Испытать на себе новые технологии добровольно соглашаются в трёх случаях: во имя светлого будущего,  за мзду и по невежеству. Каждый решает свои задачи по жизни, как может, как позволяют знания, этика и мораль. Учёные заняты поиском решений насущных проблем, общество ждёт результатов. Это удобно и одновременно наивно, если закрыть глаза на последствия, а ответственность возложить на других.

Друзья, берегитесь иллюзий! Невозможно насильно сделать человека счастливым. Насколько возможно, да и возможно ли, не прилагая усилий, сделать жизнь лучше - стать умней, здоровей, красивей? Думайте. Вам отвечать.

"Если не хочешь остаться ребенком навеки, нельзя ждать подсказок от других. Ты должен найти решение в себе самом - почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе."

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье "Цветы для Элджернона" использован фрагмент иллюстрации первого издания и цитаты из рассказа Дэниэла Кизи (англ. Daniel Keyes, Flowers for Algernon). Фото автора Zima

Заметки по теме

 

Метки: , , , ,

 

 
Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования