Главная » Советы

Гранатовый сок

Статья опубликована 15 апреля 2021 года в категории «»

Легенда о гранате

Сок из граната в цикле “Соки – коллекции легенд и вкусов” от Zima

В миг, когда умирает Дракон, замирает Вселенная... Рождается новая Звезда. Так начинается одна из самых красивых легенд о гранате. В ней рассказывается о царе, потерявшем царство, полководце, проигравшем битву, муже, оставшемся без семьи - о путнике, которого ночь, по воле Судьбы и капризу Случая застала в горах. В скале он обнаружил пещеру и дракона в её глубине. Дракон умирал. Человек не стал добивать гиганта, не захотел, душа воспротивилась. Напротив, всю ночь усталый он поддерживал в пещере огонь, носил воду, отгонял летучих мышей, пока не заснул. На утро дракон исчез. Там, куда упала кровь его, осталась россыпь багровых камней и дерево с дивными цветами. И вспомнился голос, что услышал во сне: “Я ухожу, пришло моё время. Запомни: камни крови моей защитят тебя от нужды и зависти, цветы крови моей даруют тебе любовь и преданность женщины, в ягодах крови моей - твои сила и надежда на будущее.” Имя путника - Тимуджин. С тех пор гранат, а это был он, стал талисманом рода Чингизидов.

В чём сила граната? Гранатовый сок очищает кровь, стимулирует обменные процессы в организме, предотвращая онкологические заболевания, замедляет процесс старения клеток, воздействуя тем самым на основную причину возрастных изменений и старческих болезней. Это мощный энергетический тоник для поддержания физической и умственной активности человека в любом возрасте.

Информация о гранате: латинское название граната Punica granatum - это кустарник 4-6 м или низкое деревце высотой в 5-10 м с ярко-каштановой корой, усыпанной шипами на ветвях, причудливой формы. Гранатовое дерево цветёт с мая по август. Цветы граната Flores granati  необыкновенной красоты: очень крупные, причудливой формы и цвета драгоценного рубина. В глубокой древности у цветущего граната люди молились за здоровье путников, близких людей. На Византийских иконах дева Мария окружена пурпурными цветами граната. Цветок граната – символ верности и надежды. К тому же обладающий целебными свойствами, в средние века им излечивали даже чуму и отравления некоторыми ядами. Плоды граната, словно огранённые кристаллы, яркие, насыщенного рубинового цвета и настолько прозрачные, что видна косточка внутри зерна. Урожай граната собирают в сентябре-октябре. Особо ценятся дикие гранатовые деревья, растущие в горах. Первые гранатовые рощи найдены на территории Афганистана, Ирана, Ирака, Индии, Китая, Израиля. На сегодняшний день гранат распространился по странам Среднеземноморского бассейна, Передней и Средней Азии, Закавказью, Дагестану, Памиро-Алтаю.

Так вот где тайна мощной красоты!
В тебе, гранат, земля соединила
Взрывную силу сжатой кислоты
И сладости томящуюся силу.*

Применение и полезные свойства граната: в лечебных целях применяются все части растения, свежие плоды, кора, цветы и корни. Ценность плодов граната заключается в его воздействии на иммунную систему человека - это натуральный биогенный стимулятор с общеукрепляющим и кроветворным действием. Гранатовый свежеотжатый сок применяется для лечения и профилактики многих заболеваний у детей и взрослых.

  • Гранат повышает аппетит и облегчает процесс усвоения пищи, обладает ярковыраженным желчегонным действием.
  • При тяжёлых формах заболевания почек, печени и поджелудочной железы гранат снимает воспалительные процессы, восстанавливает работу органов пищеварения после проведения курсов химиотерапии.
  • Благодаря содержанию в составе плодов алкалоидов, гранатовый сок незаменим для уничтожения паразитов в тканях и внутренних органах. При условии, что сок извлекается из плодов, косточек и перегородок.
  • Гранат и гранатовый сок нейтрализует отравления организма, вызванного употреблением алкоголя, наркотиков, радиоактивных элементов - для снятия химических интоксикаций.
  • Гранатовый свежеотжатый сок помогает вылечить малокровие у детей и взрослых, повышает уровень гемоглобина (красных кровяных телец) в составе крови.
  • Гранатовый свежеотжатый сок показан при авитаминозе, сезонном недостатке витаминов и после перенесённых заболеваний. Гранатовый сок является вкусным и эффективным средством для профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций, повышает иммунитет во время эпидемий гриппа.
  • Гранатовый свежеотжатый сок излечивает острые и хронические воспалительные процессы в органах дыхательной системы, включая ангину, бронхит и воспаление лёгких. Смесь из сока граната, мёда и алоэ применяется для лечения мучительного кашля.
  • Сок из граната желательно употреблять людям пожилого возраста, для профилактики возрастных и старческих заболеваний, таких как подагра, склероз, атеросклероз, ухудшение слуха, памяти, при потере концентрации внимания для нормализации функций головного мозга.
  • При воспалительных процессах кожи, таких как угревая сыпь, чирии и фурункулы применяется тёплый гранатовый сок. Он не только снимает очаги воспаления, но и предотвращает появление “синюшных пятен”- инфильтратов в местах нарывов.
  • В курсах очищения организма гранатовый сок используется для очищения крови, лимфосистемы в целом и селезёнки.
  • Гранатовый сок желательно употреблять беременным женщинам для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, необходимого  для развития плода.
  • Гранат и свежеотжатый гранатовый сок применяются в программах по снижению веса, от целлюлита – это мощное средство от отёков для выведения излишков жидкости из организма с лимфодренажным и липолитическим (жиросжигающим) эффектом.
  • При сердечной недостаточности и для укрепления сердечной мыщцы гранат с давних пор входит в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря значительному содержанию калия и кальция в составе граната, его рекомендуют пациентам, перенёсшим инфаркты, инсульты, сосудистые кризы.
  • Гранатовая сокотерапия не только средство профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, но и способ улучшить состояние ногтей, решить проблемы сухости и ломкости волос.
  • Гранатовый сок и экстракт из плодов граната в ведической косметологии применяется для лечения купероза, укрепления сосудов, как эффективное средство от пигментации в программах “антипигмент”.

Гранатовый сок готовят из самых спелых плодов. Их срывают только тогда, когда кожица заметно светлеет, а хвостообразный венчик -“корона” ссыхается настолько, что зубчики её становятся острыми. Свежеотжатый гранатовый сок готовят различными способами, в шкурке и без неё, но всегда с зёрнышками – источниками ценных эфирных и базисных масел с фитогормонами, продлевающих молодость. Местное население гранатовый сок традиционно отжимает прессом. Отжать сок можно и в домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники, но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Помните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания: гранатовый сок не желательно употреблять в периоды обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язвы, колиты, доудениты, воспаления двенадцатиперстной кишки), при любых желудочно-кишечных расстройствах. Кормящим матерям гранат и гранатовый сок рекомендуется употреблять в пищу с величайшей осторожностью и чувством меры. Чрезмерное употребление плодов граната понижает давление, повышает свёртываемость крови, ведёт к нарушению работы кишечника.

А в остальном у свежеотжатого гранатового сока противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Имейте в виду, что реакция Вашего организма может быть не на гранат, а на качество конкретного плода, из которого приготовлен сок. Одно из основных правил сокотерапии - идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Как пить гранатовый сок

  • Любой сок нужно пить с удовольствием, за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после неё. Любопытная деталь, лечебный курс из свежеотжатых соков целители не рекомендуют начинать в полнолуние.
  • Если хотите пользы для здоровья, не добавляйте в сок сахар, лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель (для самых маленьких детей) до литра в день для взрослых (под контролем врача) во время проведения лечебных курсов для восстановления кроветворения. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать пищу соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.

Рецепты сокотерапии. Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогично выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что может привести к частичной или полной отмене ожидаемого лечебного эффекта. Добавлю от себя, что, соблюдая эти несложные правила, соки намного вкусней.

Сокотерапия гранатаВернёмся к гранату. Оптимальная температура для гранатового сока 14-16 градусов. Это деталь важна для людей с повышенной кислотностью и сока из гранатов кислых сортов и/или недозрелых. Попробуем свежеотжатый сок из спелых азербайжданских сортов граната. Температура чуть выше комнатной.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматом гранатовых зёрен – ярким, вызывающе-дерзким, приятно щекочущим ноздри... Это аромат Удачи и Силы.
  • Взболтайте сок в бокале, всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом гранатовом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты. Доставьте себе удовольствие, не спешите - погрузитесь в рубиновые бездны граната.
  • Вкус сока из спелых гранатов насыщенный, сладкий, с долгим терпким послевкусием.

Сок из граната получится вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Не спешите делать выводы о его вкусе после первого знакомства. Насчитывается около сотни сортов граната, у каждого из них свой вкус и биосостав. Если вдруг Вам не понравился гранатовый сок, не расстраивайтесь! В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных рецептов. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Вашей семьи? Исходите из индивидуальных потребностей организма, сезона и вкусовых предпочтений.

Вязь древнего тюркского ковра хранит завещание Чингисхана, всего несколько слов: "Иди вперёд к своей цели, никогда не оглядывайся. Не ищи понимания окружающих, не жди одобрения толпы. Верь в удачу, надейся на будущее. Люби, пока жив!"

Продолжение следует...

* Мои рецепты используйте с добрыми, светлыми мыслями. Они особенные по сути своей и природе. Не используйте полученные на Советах знания в корыстных целях, не рискуйте, ибо чревато.


С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima и Зейнулла Гурбанов

В статье "Гранатовый сок" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте Советы для друзей. В тексте приведён фрагмент из "Оды гранату" Фазиля Искандера. Для иллюстрации легенды о гранате использована запонка "Амулет Чингизидов", выполнена из гранатов, золота и нефрита, предоставлена из частной коллекции для эксклюзивной публикации на сайте "Советы для друзей".

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого гранатового сока: дубильные вещества, витамины группы В, С, РР, К, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, эфирные масла, танин, кальций, фолиевая кислота, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа, кобальта, магния, калия и натрия, фосфора.

Энергетическая (пищевая) ценность гранатового сока на 100 мл

Калории – 52 кКал/221 кДж 
Белки – 0,4 г;
Углеводы – 13 г;
Жиры - 0 г;
Пищевые волокна – 0,2 г

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана
    15.04.2021


    Спасибо за прекрасную статью и полезные советы!

  • 2

    Оксана Шахова
    15.04.2021


    Спасибо за Вашу статью. Элегантно и со вкусом. Подождём осени, обязательно сделаю свежевыжатый сок.

  • 3

    Оксана
    15.04.2021


    Zima, как же замечательно что Вы вернулись! Спасибо большое за новую статью, за новые знания. Спасибо :)

  • 4

    Вилена Станиславовна
    22.04.2021


    Zima, спасибо огромное за Ваш труд. Статья бесподобна по подаче и бесценному содержанию. Читаю Вас давно, не перестаю восхищаться красотой каждой Вашей статьи. Ваши экстраординарные познания очень сейчас нам нужны. Кругом такая в головах разруха( Успехов и здоровья моим любимым Советам!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2021 by Zima
О проекте    Условия использования