Главная » Советы

Как выбрать ароматерапевта

Статья опубликована 23 марта 2012 года в категории «»

Как выбрать для себя ароматерапевта

Вопрос: “Благодаря Вам я перестала быть зомби. Избавилась от дурмана и отупения при слове аромамасло. Спасибо! Ежели разобраться, эфирное масло такой же продукт, как молоко в супермаркете или колбаса. Почему же мне раньше в голову не приходило, спросить с продавца сертификаты? Наваждение какое-то.... Решила воспользоваться вашими советами, составила список масел, которые мне нужны, и список продавцов эфирных масел. Перелопатила инет, список получился внушительный, т.к. я включила туда всех, у кого масло по 50 руб. и по 1000 рублей за флакон (Вы ведь писали, что на цену ориентироваться не нужно), разослала запросы, жду. А пока читаю, как отличить натуральное аромамасло от подделки. Попалась статья директора отечественной компании, торгующей эфирными маслами, так вот он пишет, что экспертиза масел очень дорогая, что он покупает свои масла у оптовика, Вы не поверите! без проверки, на слово! Они с владельцем тем знакомы много лет, друг другу доверяют. У меня прямо волосы дыбом, мурашки по коже от таких откровений. Тогда я решила воспользоваться другим вашим советом, довериться профессионалам. Насерфила десятка три страниц с услугами ароматерапевтов, масла продают, какие душе угодно. Вот только, не знаю теперь, как выбрать ароматерапевта?” (из письма Оксаны)

Ответ: напомню, ароматерапия – это один из способов поддержания здоровья при помощи натуральных эфирных и растительных масел. Тот, кто владеет информацией об особенностях их применения, и есть ароматерапевт. От уровня его компетенции, знаний и ответственности зависит результат. Поэтому к выбору ароматерапевта отнеситесь со всей серьёзностью. Иначе нельзя. Вы доверяете ему самое ценное – себя и здоровье своих близких.

Коротко

Если уровень знаний и компетенцию продавца аромауслуг человеку несведущему определить сложно, то степень его ответственности может выяснить каждый. Под ответственностью я имею в виду не морально-этические качества продавца, а его официальный статус. Чтобы не было мучительно больно за потраченные время, силы и деньги, познакомьтесь с кандидатом заранее.

Подробно

Три вопроса, ответы на которые, помогут Вам сделать правильный выбор.

  1. Запросите у продавца аромауслуг копию Диплома (Сертификата) ароматерапевта. Ознакомьтесь с её содержанием . Обратите внимание на следующие моменты: кому, когда, кем выдан документ, каким профессиональным сообществом Ароматерапии. Скажу сразу: “бумажки” об окончании интернет-курсов или "блиц-образования", полученного на “он-лайн” семинарах, недостаточно.
  2. Запросите у продавца аромауслуг копию Лицензии ароматерапевта. Напомню, данный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, как и уплате налогов. Внимательно изучите Лицензию: в ней должно быть чётко прописано: кому, кем, когда и на какой срок выдана Лицензия.
  3. Поинтересуйтесь у продавца аромауслуг, какой он выдаёт чек. Стандартный бланк содержит информацию о том, кем, кому, когда и на какую сумму оказаны услуги, описание услуги, дата, печать, подпись.

Примечание: запросите у продавца сертификаты на продукцию, которую он предлагает, на эфирные и базисные (растительные) масла. Всё, что можно, нужно проверить.

Друзья, не обманывайтесь сами, не дайте другим себя обмануть! Не сомневайтесь в Слове Божьем, слова продавцов проверяйте. Поверьте, это в Ваших силах и Ваших интересах.

С уважением,
Zima читателям “Советы для друзей”

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина
    01.04.2012


    Zima, держитесь, Вы сорвали овечьи шкуры с волков, у них теперь один выход – только огрызаться. Благодаря Вам, стало виднее who is who. С уважением к Вам,
    Ирина

  • 2

    Ира
    11.06.2012


    Спасибо за статью. Считаю ее пособием “Как не быть лохом”. А без лоха, жизнь многих “фей” плоха…

  • 3

    Наталья Александровна
    11.06.2012


    Спасибо за заметку! Zima, Вы на многое открываете глаза, благодарна Вам искренне за советы и рекомендации. За то,что делитесь личным опытом,безвозмездно.

  • 4

    Оксана
    12.06.2012


    В общем, нужно найти ассоциацию ароматерапевтов гос. масштаба, а там дело за малым. За документами, я правильно поняла?

  • 5

    Zima
    12.06.2012


    Надеюсь, что не только покупателям ароматных товаров и услуг поможет эта статья. Большинство продавцов просто не задумываются о своей ответственности перед нами. Если у кого-то из них откроются глаза, то я буду очень рада.

  • 6

    Елена
    25.08.2012


    Дорогая Зима! Ваши советы заметно выделяются среди общей массы красочных изданий типа “Ароматерапия в картинках для домохозяек”, которыми завалены книжные интернет-магазины! А количество таких бесполезных, а порой и очень даже вредных, сайтов “по Аромотерапии” вообще срашно представить! В интернете все сложнее и сложнее найти действительно полезную информацию по свойствам и применению масел из-за постоянно растущего числа сайтов по мыло/кремо варению и форумов с подозрительными советами как и куда можно вмешать/подмешать масла и эфиры и что из них сварить…..Поэтому и захотелось иметь под рукой нормальный источник информации на эту тему! Еще раз благодарю за Ваш труд и щедрость, с которой Вы делитесь своими знаниями! С уважением, Елена

  • 7

    Татьяна
    26.11.2012


    Zima, здравствуйте. Благодарю Вас за замечательный сайт и толковые статьи. Много здесь полезного и с душой. Хотелось бы знать (думаю Вы не сочтете этот вопрос возмутительным), какое у Вас образование? И откуда такие хорошие познания в области ароматерапии? Спасибо.

  • 8

    Zima
    26.11.2012


    Образование у меня Высшее, Татьяна, даже не сомневайтесь. Сомневайтесь в тех, кто обманывает потребителей, продавая услуги без подтверждения квалификации и права на профессиональную деятельность.

  • 9

    Татьяна
    26.11.2012


    :-) Я не сомневаюсь, я привыкла доверять людям. Просто спросила у Вас, т.к. вы очень смело даете самые разные советы по применению ЭМ, и орально в том числе, надо признаться дельных советов. Но о Вас совсем нет информации на этом сайте (может я была не очень внимательна…), и имя под ником. Поэтому и спросила. На самом деле мне важно узнать, где получают высшее ароматерапевтическое образование (это без поддевки), т.к. в нынешник курсах и онлайн школах можно потеряться бесповоротно. Спасибо за ответ.

  • 10

    Людмила
    26.11.2012


    Здравствуйте, Zima. Хочется поблагодарить Вас за этот проэкт.Рецепты и советы к ним, в моем понимании просто уникальны. Низкий поклон за Ваш труд.

  • 11

    Zima
    27.11.2012


    Татьяна, на сайте “Советы для друзей” я не называю имён, не обсуждаю компании, их продукцию и услуги. Это особенность данного некоммерческого проекта. Да, я даю советы, потому что разбираюсь в теме. На этом основании, как грамотный потребитель, я хочу получать от продавцов лицензированные услуги, т.е. с гарантиями. Что касается моей личности, секрета в том нет. Все, кому нужно, меня знают.

  • 12

    Татьяна
    28.11.2012


    И ничего вам продавец услуг доказывать не должен, кроме как сертификата на эфиры, и чек. Вот и все.

  • 13

    Viktoria
    28.11.2012


    Zima, как только начинаешь общаться с продавцами, ключевая фраза “про хамство”. Именно этого боятся многие клиенты подсознательно, начиная “копаться” хотя бы в элементарных, начальных требованиях к продавцам различных услуг, в том числе ЭМ. Взять к примеру меня. Если бы не Вы, мне бы и в голову не пришло спрашивать у продавцов сертификаты на масла. Я уж не говорю, что этих сертификатов оказалось не один и не два, без Вашей помощи не разобраться! Мне кажется, в нашей стране ароматерапии не придают такого серьезного смысла, поэтому дилетантов-околоароматерапевтов достаточно. А если ароматерапии и придадут медицинский статус, то мы все знаем положение медицины и каких специалистов в подавляющем большинстве выпускают медицинские (и не только) заведения. Остается полагаться на себя, точнее искать…знания. Спасибо Zima за то, что Вы делаете для людей!

  • 14

    Zima
    28.11.2012


    Viktoria. Ключевое слово – ответственность. В странах, традиционно сильных ароматерапевтических школ, таких как Франция, Германия, США и Великобритания, специалисты отвечают за качество оказанных услуг своей лицензией, вплоть до её отзыва и судебных исков. Те же аромафеи вряд ли пойдут чинить автомобиль к “гаражному умельцу”, скорее всего, обратятся в официальный сервисный центр – там, где обслуживание с гарантией. Вопрос грамотности потребителя товаров и услуг – тема не менее актуальная. Здоровье не автомобиль, требует постоянного внимания и заботы, в случае необходимости – квалифицированной помощи специалиста.

  • 15

    Оксана
    29.08.2013


    Здравствуйте, Zima!
    Спасибо Вам за честную статью!
    Благодаря Вам, меня всё больше увлекает тема натуральных эфирных масел, хотелось бы освоить азы аромотерапии. Могли бы Вы порекомендовать хорошие школы аромотерапии и есть ли таковы на просторах СНГ? Спасибо!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования