Главная » Советы

О зубной пасте

Статья опубликована 31 июля 2009 года в категории «»

Начинаем с основ

Вопрос: “На мой вопрос как часто менять зубную пасту, стоматолог ответил следующее – “пасту необходимо менять каждые три месяца на пасту с противоположным составом, чтобы не происходила адаптация микрофлоры или изменения микробного пейзажа под пасту, что приводит к снижению эффективности зубной пасты”. Что он имел в виду?

Вам отвечает Zima и Эксперт: специалист продемонстрировал образец правильного подхода к эффективности зубной пасты. Для того, чтобы понять его слова, давайте вспомним, что такое зубная паста. Зубная паста – это средство гигиены полости рта. В составе любой зубной пасты компоненты для очищения зубной эмали, вода, ПАВ (пенообразующие вещества) и разнообразные отдушки для “свежего” дыхания.  Хорошие зубные пасты, лечебно-профилактические, всегда нацелены на решение конкретной проблемы полости рта. Все ответы на вопросы об уходе за зубами и полостью рта в цикле Секрет улыбки.

Быстро

В составе лечебно-профилактической зубной пасты набор активных компонентов для проведения лечебного курса и бережного очищения зубной эмали:

  • натуральные антибактериальные компоненты и эфирные масла – защищают от бактерий, ухудшающих микрофлору полости рта. Заметьте только от них, а не от всех видов бактерий, в том числе и полезных. Известные по рекламе триклозан и хлоргексидин уничтожают всё и всех.
  • пониженное содержание пенообразователей (ПАВ) обеспечивает комфортную очистку эмали и сохранение здоровья десен.
  • чистая вода - многоступенчатая очистка воды (механическая, биохимическая, каталитическая и ультрафиолетовая) повышает усвоение активных компонентов зубной пасты.
  • отбеливающий комплекс – бережная система отбеливания, без мела, оксида или гидроаксида аллюминия. Часто именно эти абразивные вещеста в составе пасты приводят к истончению эмали зубов и повышенной чувствительности.
  • комплекс защиты от кариеса без фтора – позволяет избежать пожелтения зубной эмали и возникновения флюороза (пятен на зубах). В большинстве регионов России наблюдается переизбыток данного компонента в питьевой воде. Фторосодержащие соединения, аминофторид и фторид натрия, доказали свою безопасность и высокую эффективность в профилактике возникновения кариеса.
  • натуральные фитоэкстракты и витаминные комплексы для дёсен.

Обобщу вышесказанное: паста должна быть лечебно-профилактической, то есть выполнять не только функции очищения зубов и дезодорирования полости рта. Содержание лечебно-профилактических компонентов в составе обеспечивает профилактику следующих заболеваний: кариеса, пародонта, слизистой оболочки полости рта, повышенной чувствительности зубов. Качественные зубные пасты содержат только проверенные в клинических испытаниях компоненты от лучших мировых производителей.

Эффективно

Лечение любых заболеваний человека проводится курсами. И решение проблем полости рта не исключение. Лечебно-профилактичекие зубные пасты насыщены активными компонентами, их эффективность зависит от правильного применения:

  • курс лечения пастой, выбранной по насущной проблеме – месяц. После перерыва в 1 неделю повторите курс или смените на пасту с другим составом.
  • воздержитесь от питья и еды на 1 час после применения лечебной пасты
  • обратите внимание на то, что пасту желательно менять два раза в день, утром и вечером для качественного ухода за полостью рта.

К сожалению, 98% стоматологических заболеваний возникают в ночной период. Бактерии и кислота, оставшиеся во рту с вечера, воздействуют на эмаль в течение 6-8 часов, разъедая её, что и приводит к образованию неприятного запаха изо рта. Оптимальным вариантом являются комплексные зубные пасты, в составе которых  несколько компонентов, действующих на различные виды патологий. Кстати, стоматологи рекомендуют чистить зубы до и после завтрака: в первом случае необходимо убрать налёт с языка, а во втором, для защиты полости рта от бактерий до следующего приёма пищи.

Не верьте тем, кто говорит, что состояние зубов на 100% зависит от наследственности, и уход за полостью рта ничего не изменит. Ваша цель – здоровье. Верьте в себя и берегите свою улыбку!

В следующей статье ответ на вопрос: Как ухаживать за детскими зубками?

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Евгений Дёмин

Все статьи цикла Секрет улыбки

 

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования