Главная » Советы

Как выбрать зубную пасту

Статья опубликована 7 августа 2009 года в категории «»

Секрет улыбки

Вопрос: “Как выбрать зубную пасту из ассортимента аптек и магазинов, на что обратить внимание?”

Вам отвечает Zima и Эксперт:  Количество зубной пасты на полочке в ванной комнате зависит от количества и возраста членов семьи. Выбирать зубную пасту и  средства по уходу за полостью рта нужно для каждого члена семьи отдельно. Зубная паста должна быть лечебно-профилактической, то есть выполнять не только функции очищения зубов и дезодорирования полости рта, но и обеспечивать профилактику различных заболеваний - кариеса, пародонта, слизистой оболочки полости рта и повышенной чувствительности зубов. Все ответы на вопросы о зубных пастах и уходе за полостью рта в цикле Секрет улыбки.

Коротко

Сколько нужно зубных паст? Ответьте заранее на этот вопрос для того, чтобы купить подходящую. Для каждого члена Вашей семьи нужна профилактика определенных проблем - в каждом возрасте своя специфика ухода за полостью рта и характерные заболевания. Условно деление по возрастам можно представить так:

  • дети от 0 до 3-4 лет и от 3-4 до 6-8 лет;
  • подростки и взрослые до 25 лет;
  • взрослые от 25 до 45 лет;
  • взрослые старше 45 лет;

Обращайте внимание на заболевания и потребности каждого члена семьи, в том числе и на особый уход за полостью рта женщины во время беременности. Можно выбрать пасту или пасту-гель -  различия в эффективности между ними отсутствуют. Оптимальным вариантом являются комплексные пасты, в состав которых входят несколько компонентов, действующих на различные виды патологий.

Подробно

После того, как Вы определились с количеством необходимой зубной пасты в доме, обратите внимание на безопасность зубной пасты. Активные компоненты в составе хорошей пасты – максимально натуральные и безопасные для здоровья. Что можно узнать о зубной пасте по упаковке.

  1. Тип используемых поверхносто-активных веществ (ПАВ). Количество пены в зубной пасте зависит от вида, свойств и количества ПАВ в составе.  Лаурилсульфаты представляют собой очень жесткие ПАВ: для них характерно большое количество пены, провоцирующей рвотный рефлекс. Предпочтительно выбирать пасты с умеренной пенностью на более мягких ПАВ, например, кокамидопропилбетаине или лаурилсаркозинатах.
  2. Фториды и виды соединения фтора. Применение фторосодержащих продуктов, в том числе зубных паст, является одной из наиболее эффективных профилактик кариеса. В большинстве регионов России содержание фтора в воде завышено и велик риск возникновения флюороза или крапчатой эмали при избытке поступления фтора в организм. Во избежание неприятностей внимательно изучите информацию на упаковке. Наиболее активными и эффективными формами соединения фтора являются: аминофторид, фторид натрия и монофторфосфат натрия (список представлен по убыванию). Если зубная паста содержит фтор, то на упаковке обязательно должно быть указано его точное содержание: для взрослых допустимая ежедневная норма поступления фтора не должна превышать 1500ppm (0,15%), для детей максимальная концентрация составляет 500 ppm (0,05%).
  3. Тип используемого абразивного компонента для очищения эмали. Самым безопасным абразивным компонентом для зубной пасты на каждый день является диоксид кремния (Silica или Hydrated Silica) Его частицы имеют округлую форму и аккуратно, не царапая эмаль, удаляют зубной налет. Если паста содержит мел, оксид или гидроксид алюминия, она  способна повредить эмаль –  истончение и гиперчувствительность эмали.
  4. Тип используемого антисептика. Зубные пасты с триклозаном или хлоргексидином использовать постоянно нельзя. Более безопасный вариант – пасты с натуральными антисептиками (эфирные масла, растительные экстракты, активные компоненты из растений и ягод).
  5. Система очистки воды – чем больше ступеней очистки воды, тем лучше. Многоуровневая система очистки воды дополнительно помогает проникновению активных веществ в полость рта.

На первый взгляд, такой подход к покупке зубной пасты слишком сложный. Но с другой стороны, зубную пасту приходится покупать не так часто, как продукты питания. Составьте заранее список с учётом наших рекомендаций, посоветуйтесь с Вашим стоматологом -  он поможет.  Главное, чтобы это был Ваш осознанный выбор, а не случайная покупка.

С уважением,
читателям "Советы для друзей"
Zima и Евгений Дёмин
Все статьи цикла Секрет улыбки.
Zima читателям "Советы для друзей"

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана
    31.03.2011


    Большое спасибо за подсказку! Очень радует, что среди продукции есть то, что могут использовать беременные женщины — значит, с наибольшей безопасностью для здоровья.

  • 2

    Zima
    31.03.2011


    Беременность настолько особенный период в жизни женщины, что перепоручать ответственность за собственную безопасность и безопасность будущего ребёнка, кому бы то ни было не стоит..Надейтесь только на себя.

  • 3

    Оксана
    01.04.2011


    И тем не менее — спасибо.
    Раньше такого не было вообще — зубная паста, созданная специально для беременных! Я просто радуюсь, что такое есть. Понятно, что все индивидуально даже в мелочах. Но это так приятно, что подумали и о тебе…

  • 4

    Солодянкина
    14.04.2011


    скажите пожалуйста:
    я живу в регионе с повышенным содержанием фтора в воде. в статье указано, что для взрослых допустимая ежедневная норма поступления фтора не должна превышать 1500ppm (0,15%). если моя зубная паста содержит эту массовую долю фторида, значит ли эт, что за 2 положенных чистки зубов в день я буду превышать свою норму? или это как раз-таки значит, что я укладываюсь в максимальные показатели?
    П.С: на первый взгляд, вопрос может показаться глупым, но….очень уж он меня волнует)) хотелось бы никогда так и не узнать, что же такое флюороз..

  • 5

    Zima
    18.04.2011


    Вопросы безопасности и здоровья никогда не будут глупыми. Про применение пасты уточнила у Эксперта. Вот его ответ: “Во всем мире для фторидов установлена максимально допустимая концентрация в лечебно-профилактических средствах гигиены полости рта – 0,15% (1500 ppm), которая не является токсичной. В России существуют регионы, в которых природное содержание фтора в питьевой воде завышено, что может привести, как Вы правильно заметили, к флюорозу, выход – пасты без фторидов, в их состав входят другие компоненты, которые по данным исследователей также обеспечивают высокую степень защиты от кариеса.

    Если в регионе содержание фтора завышено, то нужно отказаться от использования средств гигиены полости рта со фтором, а также уменьшить процент содержания фтора в воде. Для этого существуют три метода:
    1)сменить источник воды; 2)разбавлять основную потребляемую воду с помощью воды, не содержащей фтор; 3)использовать специальные методы дефторирования воды.”

  • 6

    Мария
    09.06.2011


    Зимушка,а вот у меня вопрос к эксперту: в статье написано, что “Лаурилсульфаты представляют собой очень жесткие ПАВ”, но компания тоже употребляет эти ПАВы в своих пастах,я нашла у них одну только без этого пенообразователя,с внушительной ценой пасточка, так вот вопрос сам: Если это вещество такое небезопасное,зачем же его употреблять? тем более,что директор компании выступает как эксперт , а не просто как рекламодатель?! ведь просто файлы не сходятся,как можно предлагать свой товар как супер качественный,когда в составе его читаешь “Лаурилсульфат натрия“ Внесите ясность….

  • 7

    Zima
    09.06.2011


    Мария, внесу ясность: на “Советах для друзей” нет рекламы товаров и услуг, рекламодателей тоже. Это особенность данного проекта.

  • 8

    Мария
    10.06.2011


  • 9

    Zima
    10.06.2011


    Мария, удалила Ваш ком-й. “Советы для друзей” – не жалобная книга. Согласно правилам, здесь нет места обсуждению брендов, компаний-производителей и продавцов, продукции. Оскорбления в чей-либо адрес, опасные рецепты и рекламу я удаляю.

  • 10

    Маша
    10.06.2011


    Дорогая Zima, я уважаю вас и не хочу никого обидеть, но мне очень нужно знать про содержание лаурит сульфата в детской зубной пасте, насколько он опасен, вобщем всё-всё. Уже приглядываюсь, какую выбрать пасту для моей дочки, у неё уже 4 зубика, наверное, уже пора их чистить. Разъясните, пожалуйста. Спасибо. С уважением, Маша.

  • 11

    Zima
    10.06.2011


    Маша, уточнила у Эксперта. Вот его ответ: “Натрий лаурилсульфат на территории РФ запрещен в качестве пищевой добавки, так как способен вызывать раздражение органов пищеварительной системы, иными словам его применение строго запрещено в пищевых продуктах. В составе зубных паст, если не глотать, он безопасен для пищеварительной системы. Детские зубные пасты компании совсем не содержат синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они немного пенятся за счет дикалий глицирризината – природного противовоспалительного компонента из экстракта лакричника, и этого количества пены вполне достаточно, чтобы удалить зубной налет и остатки пищи во время чистки зубов.” Подробней об уходе за детскими зубками в специальной статье цикла “Секрет улыбки”.
    Что касается зубных паст для взрослых, в новых продуктах компании лаурилсульфат натрия заменен на гораздо более мягкий и полностью биоразлагаемый лаурилсаркозинат натрия.”

  • 12

    Мария
    12.06.2011


    Я лишь хочу внести ясность,глупо уходить от ответа. Вы же претендуете на непогрешимость в своих рецептах…..так и следуйте этому правилу.

  • 13

    Zima
    12.06.2011


    Мария, на сайте “Советы для друзей” Вы можете найти и другие рецепты – вкусные

  • 14

    Ирина
    29.09.2011


    Здравствуйте Zima! Посоветуйте, пожалуйста, а как правильно выбрать зубную щетку. Очень привлекательна реклама электрических щеток с водным встроенным массажером для десен. Можно ли доверять такому выбору.

  • 15

    Zima
    29.09.2011


    Ирина, выбор любого средства зависит от цели применения. Я советую использовать то, что будет безопасно и эффективно. Несмотря на впечатляющие достижения современной стоматологии, лидеры в данной области, японцы, рекомендуют использовать самую мягкую зубную щётку, очищение полости рта после еды, ежедневный пальцевой массаж-обработку дёсен с эфирными и фитомаслами. И питание, богатое кальцием и натуральными витаминами. Это не под силу ни одной электрощётке. Все остальные мероприятия лучше доверить специалисту.

  • 16

    Ирина
    01.11.2011


    Zima! Поделитесь, пожалуйста, какие эфирные масла используются при пальцевом массаже десен. И если определенные правила массажа десен?

  • 17

    Zima
    01.11.2011


    Эфирные масла, как и базисные фитомасла и фитомиксы, используются по потребностям или проблеме. Некоторые варианты смесей есть в статьях по “зубной теме”, например, в этой.
    Что касается правил массажа дёсен, есть такие, элементарно-необходимые:

    - предварительная чистка зубов и языка;

    - идеально чистые руки;

    - отсутствие длинных ногтей, чтобы не повредить десну;

    - сильные, энергичные движения по десне, как говорят стоматологи “работать по дёснам, не щадя себя”;

    - время массажа не менее 5 минут.

    Регулярный массаж дёсен творит чудеса.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования