Главная » Советы

Как справиться с зубной болью

Статья опубликована 23 февраля 2009 года в категории «»

Зубная боль или молния

Вопрос: " Как справиться с зубной болью домашними средствами до визита к стоматологу?"

 

Ответ:  Зубная боль не стерпима. Любого человека, будь то мужчина или женщина, делает беспомощным. Сразу перехожу к ответам как обычно в двух вариантах.

Быстро

Эфирные масла от зубной боли в домашней аптечке

В домашней аптечке должен быть минимальный набор эфирных масел от зубной боли: гвоздики пряной, мяты, эвкалипта и пихты. Ниже приведены варианты использования эфирных масел от зубной боли: можно взять любое из перечисленных -  дозировка и применение одинаковые.

Средство скорой помощи №1: нанесение чистого эфирного масла гвоздики, мяты, эвкалипта на больной участок. Полоскание солевым раствором с теми же маслами  полости рта (1 ч.л. соли морской соли + 2 капли гвоздики на стакан воды).

Средство скорой помощи №2: нанесение чистого эфирного масла пихты на десны с лёгким массажем-растиранием. Полоскание полости рта. Дозировка на 1 ч.л. морской соли  - 2 капли пихты, растворить в стакане тёплой воды. Масляные аппликации делать каждые 30 минут.

Эффективно

Принцип прост: приятней ухаживать за полостью рта, чем бороться с "болячками". В моей ванной стоит зубной бальзам, которым я пользуюсь каждый раз после чистки зубов. Он многофункционален, предупреждает возможные неприятности с  зубами и дёснами. Очень рекомендую.

Зубные элексиры с эфирными маслами для профилактики пародонтоза и зубной боли

Рецепт № 1 бальзама от зубной боли и парадонтоза

10 мл базисного фитомасла зверобоя (календулы, ромашки, любого другого холодного отжима) смешать с 3 каплями эфирного масла пихты. Настоять 1-3 часа. Применять с обязательным интенсивным массажем дёсен. Для достижения желаемого результата необходимы эфирные масла фармакопейного качества для профессиональной ароматерапии. Это важно.

Рецепт №2 бальзама от зубной боли и парадонтоза

На ту же базисную масляную основу добавьте 1 каплю эфирного масла гвоздики и 2 капли пихтового. Применение аналогичное бальзаму №1.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Натурально от простуды" использованы фрагменты книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Профилактика лучше стоматолога, даже самого опытного - ответы Эксперта об уходе за полостью рта в цикле Секрет улыбки.

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Юлька
    27.05.2009


    Ещё я бы добавила к списку чеснок и от простуды помогает.

  • 2

    Zima
    28.05.2009


    Согласна,хотя я не знаю людей, которым бы реально помог чеснок от зубной боли. А запах! Лучше использовать эфирное масло чеснока. Подробности в статье “Зубная боль и простуда”

  • 3

    Елена Николаевна
    31.05.2009


    Способов справиться с зубной болью не очень много и они похожи, а ведь когда прихватит нужно срочно что-то делать. Для себя записала про эфирные масла, не знала.

  • 4

    Zima
    01.06.2009


    Лучше не доводить себя до зубной боли, это вполне реально – профилактика полости рта с помощью эфирных масел очень эффективна. Посмотрите ещё на эту тему статью “Зубная боль и простуда”

  • 5

    Зигфрид
    29.12.2009


    Zima точно говорит, дучшее средство – стоматолог. Эфирными маслами пользовался, настоящими, профессиональными, там два разных каких-то смешивать надо, у меня сестра увлекается.
    Но даже она сразу побежала к стоматологам, оставив свою коптилню. А я ведь отчётливо помню, что там есть масла для отбеливания. уж врачи-то знают, как бороться с этой ерундой.

  • 6

    Zima
    29.12.2009


    Эфирные масла могут помочь и помогают, но для этого они должны быть профессиональными, и смешивать их должны профессионалы. Стоматология – это скорая помощь. Профилактика – личное дело каждого. Берегите себя.

  • 7

    михаил
    16.04.2010


    где нафик найдёж под рукой гвоздику пихту

  • 8

    Zima
    16.04.2010


    Пихтовое масло отечественного производства можно купить в дежурной аптеке. А к неприятностям лучше подготовиться заранее – как показывает практика, они редко случаются внезапно. Собирайте эфирную аптечку – одно масло может выручить в разных ситуациях.

  • 9

    Ольга
    19.10.2010


    Zima, добрый день,
    Из-за проблем с зубами мне стоматолог прописал антибиотики из-за
    парадонтита. Но я кормлю ребенка грудью, да и вообще не любитель
    антибиотиков. Я прочитала на Вашем сайте о зубных эликсирах с ЭМ пихты и
    гвоздики. И подумываю об эликсире для меня, но с сильным антибактериальным
    эффектом. Мне попалась информация, что чайное дерево очень хорошо для таких
    целей. Но не знаю, как оно себя ведет с полостью рта. У меня нет пихты и
    гвоздики в ЭМ, но есть эти растительные масла. Посоветуйте, можно ли их
    как-то скомбинировать. Если да, то с какими пропорциями и составом. Лучше
    делать массаж или вкладывать ваточки с маслом?
    Способствуют ли эти масла заживлению ранок?

    Буду очень рада Вашему совету.

  • 10

    Zima
    19.10.2010


    Оля, Вы правы, что сомневаетесь. Употребление антибиотиков при кормлении грудью, может сказаться на микрофлоре кишечника малыша, привести к дисбактериозу.
    1. Эфирное масло чайного дерева довольно специфическое, неоднозначное масло для применения беременными и кормящими женщинами.
    В остальных случаях при лечении пародонтита, некоторых других заболеваний полости рта его используют в смеси с другими эф. маслами, сочетая с эвкалиптом, лимоном, чесноком, некоторыми другими.
    В Вашем случае нежелательно попадание этого и перечисленных масел в молоко. Есть и другие эффективные рецепты для здоровья дёсен.
    2. Пародонтит успешно лечится полосканием свежеотжатыми соками (посмотрите в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов”) и массажем дёсен фитомаслом прополиса (спиртовая настойка нежелательна по тем же причинам). Рецепт масляных фитобальзамов с прополисом найдёте по тегу “прополис”, “продукты пчеловодства”.
    3. Тампонирование повреждённой десны не исключает массажа – это, к сожалению, пока не привито людям, как “Отче наш”. А зря, многих проблем избежали бы.
    Эфирное масло пихты лучше приобрести. Оно даже царапины на коже заживляет, спасает от жестоких приступов кашля, боли в ухе.
    Кстати, пихта растёт только в чистых местах. Дерево-диагност.
    Правда, в России непопулярное масло. Всех тянет на экзотику. А их, в свою очередь, на нашу пихту, сосну и сибирский кедр.
    И ещё, Оля, укрепите себя и свои кости “Золушкой” – кальцием с лимоном (рецепт по тегу “здоровье”). Нагрузка на Ваш организм сейчас значительная – берегите себя)

  • 11

    Olga
    20.10.2010


    Zima, спасибо большое. Покупать времени, к сожалению, уже нет. Сегодня самолет. Тогда намешаю гвоздику и пихту. И буду, по возможности, в отпуске выполнять Ваши рекомендации. Спасибо!!

  • 12

    Nik
    11.12.2010


    Спасибо, бум знать.
    А врачи только одно могут – вырывать. Ни лечить, ни даже боль снять не умеют

  • 13

    Zima
    11.12.2010


    Nik, стоматологи тоже бывают разные. Есть такие, которые считают профнепригодностью вырывать зуб, борются до последнего за “зуб клиента”.
    Но я всё равно боюсь стоматологов. А они меня)
    Приходится заниматься профилактикой: пить козье молоко и кальций “Золушка”. Вот рецепт, предупреждаю, он для терпеливых и заботливых.

  • 14

    Lenny
    17.03.2012


    Зима, а можете посоветовать что-то типа местной анестезии. Так что бы намазюкать/прополоскать перед посещением стоматолога? Например, перед удалением зуба, так что бы выдержать уколы. А то страшно, до дрожи.

  • 15

    Lenny
    17.03.2012


    У меня еще большая просьбочка, Пожалуйста, если не тяжело напишите мне приватно действительно стоящих производителей ЭМ. У нас их много, но все копеечные. Остальные из инет-магазинов. А я люблю почитать, потрогать, при возможности понюхать. В свободной продаже есть только Стикс и АТОК. Но про первый в инете немало негативной инфы.

  • 16

    Zima
    19.03.2012


    Сочувствую, Lenny. Обратите внимание на свежий кусковой прополис (как им пользоваться, подробно описала в ком-ях к статье Как выбрать эфирное масло). Он подготовит полость рта к визиту стоматолога. Важно потом правильно ухаживать за полостью рта. Рецепты по тегам вверху страницы “зубная боль” и “продукты пчеловодства”.
    Актуальную информацию о продавцах и производителях эфирных масел публикую на страничке “Советы для друзей” в Фейсбук (ссылка на неё через форму Контакты).

  • 17

    Лена
    28.04.2012


    Zima, зубные эликсиры с эфирными маслами для массажа десен после приготовления сколько и в каких условиях хранить можно?

  • 18

    Zima
    28.04.2012


    Для массажа дёсен в течение месяца достаточно 10-15 мл зубного элексира. Большего объёма делать не стоит. Хранить флакончик с бальзамом можно и в ванной, и в холодильнике. Исключите прямое воздействие тепла и света.

  • 19

    Илья
    05.11.2012


    лучше вырвать чем потом месяцами мучаться!!

  • 20

    Zima
    06.11.2012


    Удаление зубов – признак бессилия стоматолога.

  • 21

    Лена
    14.05.2013


    Зимушка, добрый день. Случайно попала на Ваш сайт и теперь не могу оторваться, очень полезно и занимательно и что самое, на мой взгляд, главное это то, что Вы учите нас по другому СМОТРЕТЬ на мир, ЛЮБИТЬ себя и своих близких, уделять больше времени себе любимым, а не просто намазаться, именно намазаться,теперь я называю это именно так. После того как стала использовать Ваши рецепты почти полностью отказалась от покупной косметики. Спасибо Вам огромнейшее.И можно вопросик: у меня в семье практически все в возрасте за 30 лет сталкиваются с парадентозом, я так понимаю, что стоматологи или по крайней мере не все, понимают что это и как с ним бороться и поэтому видимо и профилактика не очень работает. не совсем хотелось бы столкнуться с этой проблемой. Можно ли сделать бальзам именно для решения данной проблемы и с какого возраста можно пользоваться детям. Заранее Вам спасибо за ответ.

  • 22

    Zima
    14.05.2013


    На мой взгляд, эфирные масла наиболее эффективны для решения данной проблемы. Для профилактики и лечения парадантоза посмотрите рецепты бальзамов в цикле “Секрет улыбки” (статьях и ком-ях к ним), “Натурально от простуды” (в статьях с рецептами бальзамов для полости рта), а так же в ком-ях к статье “Как выбрать эфирное масло” о лечение парадонтоза прополисом. “Ссылки на все циклы Советов. Неплохо иметь в аптечке эфирные масла пихты, дистиллят розы, кусковой прополис, забрус и мёд в сотах. Эти средства можно использовать взрослым и детям-не грудничкам. Сразу скажу, без регулярного массажа дёсен эффект будет мало заметным.

  • 23

    Ирина
    05.09.2013


    Zima, добрый день!
    Сдела масло календула на основе масла жожоба и сомневаюсь, можно ли его использовать в зубном бальзаме. Масло жожоба съедобное?

  • 24

    Zima
    12.09.2013


    Воск жожоба (в простонародье “масло жожоба”) несъедобный.

  • 25

    Светлана Да
    23.10.2013


    “Пихтовое масло отечественного производства можно купить в дежурной аптеке.”(коммент №8)
    Зимушка, неужели все пихтовые масла отечественного производства качественные?
    или нужно знать конкретного производителя?
    Правда, вспоминаю, слышала такое мнение, мол, хвойных деревьев в России хватает, и все масла хвойной группы (сосна, кедр, ель, пихта) хорошего качества.

  • 26

    Zima
    09.11.2013


    Светлана, в непредвиденных обстоятельствах, когда застигла зубная боль, как разовое средство SOS можно использовать пихтовый бальзам, тот же скипидар из аптеки. По поводу качества хвойников ответила в ком-и №337.

  • 27

    Виктория
    15.08.2014


    Спасибо Zima! А можно делать массаж с помощью зубной щетки, капнув на нее эликсир?

  • 28

    Евгения
    15.08.2014


    Про масло зверобоя – есть где-то статья посвященная ему непосредственно? Я нашла упоминания только в средствах для ног и статье про активаторы загара. Его готовить подобно фитомаслам из календулы или ромашки? На каком базисном масле лучше? – про базу спрашиваю, так как не до конца понимаю, для чего его лучше использовать – для волос, для ног, как ранозаживляющее? Спасибо, Женя.

  • 29

    Zima
    17.08.2014


    Виктория. Уточните, какой конкретно элексир? Что касается массажа дёсен, лучше подушечки пальца щётки ещё не придумали. Функция зубной щётки – очищать, не травмируя.
    Евгения. Трава зверобоя (она же Святого Якоба) – основа одноимённого масла. Одного из лучших для ухода за кожей, волосами, укрепляет их, оздоравливает, улучшает рост. Спектр применения зверобойного масла широкий, в том числе для ухода за полостью рта. Масло зверобоя высоко ценится, дорого стоит не только за свои целебные качества. Приготовление его требует значительного количества времени, традиционно производится до семи “закладок травы”, но не менее трёх. В результате оно становится цвета красного дерева с густым, глубоким травным ароматом. Только такое масло ценится. Горячий способ описан в статьях, ссылки выше. Готовить его в объёме более 50 мл не стоит, оно ограниченного применения, подойдёт для добавления в ванночки для рук и ног, в смеси для загара. Для холодного способа очень важен выбор базисного масла, оно должно выдержать многодневное настаивание при комнатной температуре, не скиснуть. Общие рекомендации: масло-основа должна быть полинасыщенна по составу, содержать витамин Е, обладать антимикробными свойствами. Как вариант: масло оливковое, зародышей пшеницы, риса, ржи, льняное, хлопковое, соевое – все масла холодного отжима. Для начала достаточно. Расход масла-основы: 50% от первоначального объёма.

  • 30

    Оксана
    18.08.2014


    Зима, подскажите, как правильно приготовить масло зверобоя – сколько нужно выдерживать одну закладку? и как делать маски с применением данного масла для укрепления стенок сосудов, эта тема для меня сейчас очень актуальна. Спасибо Вам за щедрость.

  • 31

    Евгения
    19.08.2014


    Зима, благодарю за полный ответ! На всякий случай уточню детали.
    Собираюсь делать для внутрисемейного пользования. Хорошее оливковое масло для детей же тоже подходит в данном случае?
    Зверобой с листиками и веточками?
    Если я хочу приготовить 100 мл масла, я в 200 мл банке заливаю цветки маслом в пропорции 1:3 ориентировочно?
    Через 7 дней вытаскиваю цветы, отжимаю, процеживаю и делаю
    новую закладку зверобоя. И таким образом 7 раз.
    Каждый день встряхивать.
    Правильно?

  • 32

    Zima
    24.08.2014


    Можно настаивать зверобой с листиками-веточками, можно только из цветов. Каждая закладка зверобоя от 3 до 10 дней, это зависит от окружающей температуры воздуха. Сухое сырьё и масло берутся в соотношении 1:3, свежее 1:2. Оливковое масло должно быть обязательно холодного отжима, не обязательно золотое, технология которого довольна дорога и трудоёмка. Масло я обычно готовлю на основе, объёмом не менее 500 мл. Расход его большой, если использовать в течение года для волос. Маски для ног, вен, сосудов готовятся на его основе или с добавлением, наносятся локально, сеансы не менее месяца.

  • 33

    Евгения
    25.08.2014


    Благодарю!

  • 34

    Маша
    08.02.2016


    Зима, у меня сейчас есть эфирные масла кедра, эвкалипта. Они не подойдут для приведенного в статье бальзама для зубов?

  • 35

    Zima
    08.02.2016


    Подойдут, если по проблеме.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования