Главная » Советы

Выпечка и Хлебная диета: низкокалорийные булочки на козьем молоке

Статья опубликована 3 июня 2009 года в категории «»

Булочки на козьем молоке

Вопрос: "Прочитала рецепт низкокалорийного хлеба на козьем молоке для хлебопечки, но у меня её нет, а попробовать хочется, тоже экспериментирую с диетами.  Не найдётся ли рецепт для меня?" (из письма Св.)

Ответ: Предлагаю рецепт порционных диетических булочек Козарики на козьем молоке (молочной сыворотке). Имя булочкам дал победитель конкурса на лучшее название Ditrih. Выпечка булочек отличается от приготовления хлеба в хлебопечке - другой технологический процесс. Но обладает теми же замечательными качествами: лёгкость, полезность и низкокалорийность. Варианты ответа в цикле "Хлебная диета".

Быстро

Рецепт выпечки низкокалорийных булочек Козарики из Хлебной диеты Zima

на 12-14 порций

Продукты:

  • 3,5 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана фильтрованной воды
  • 1/2 стакана молочной сыворотки или молока козьего
  • 6 ст.л. растительного масла (лучше без запаха )
  • 1 ч.л. водки (желательно, но без фанатизма)
  • 1 ч.л. соли (без йода)
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 белок куриного яйца (для смазывания) или ореховые масла (список ниже)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 25 г свежих

В рецепте для быстрого приготовления используйте сухие быстродействующие дрожжи.

Приготовление булочек Козарики

Просеиваем муку, добавляем дрожжи. Все остальные ингредиенты разводим в тёплой воде, после чего соединяем с мукой. Аккуратно, по-немногу. Вымешиваем до гладкости и упругости "колобка". Чтобы не сохли руки и не пострадал стол предварительно умасливаем их маслом. Замешенного "колобка" накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте минут на 20 для поднятия в 2 раза.

Далее раскатываем тесто в жгут, нарезаем на 12-14 кусочков, формуем в шарики, укладываем на смазанные маслом сковороду или противень. Укладываем, отступая на 4-5 см для каждой булочки. Оставляем их подниматься до увеличения в объёме в 2-3 раза.

В это время нагреваем духовку до 200 гр. Затем смазываем, очень деликатно, каждую булочку взбитым яичным белком. Выпекать 12-15 минут. Готовые румяные булочки охладить на решётке для сохранения хрустящей корочки (чтобы низ не стал влажным).  И наслаждаемся!

Эффективно

Как приготовить тесто на свежих дрожжах

В этом варианте рецепта продукты те же, кроме дрожжей - они свежие. А значит, их необходимо развести в тёплой жидкости. И только затем соединить с мукой. Время приготовления увеличится на 30 минут.

Зато можно оставить "колобок" из теста в холодильнике. Когда нужно - достать и приготовить как в уже описанном варианте, но держать не больше суток.

Из Хлебной диеты Zima

Для усиления благотворного воздействия козьего молока или молочной сыворотки на ваш организм предлагаю несколько вариантов растительного масла холодного отжима (базисное масло) для смазывания готовых булочек после выпекания:

  • растительное масло кедрового ореха холодного отжима
  • растительное масло грецкого ореха холодного отжима
  • растительное масло арахиса холодного отжима
  • растительное масло тыквенное холодного отжима
  • растительное масло тмина холодного отжима

Эти ценные растительные пищевые масла в синергии (взаимодействии) с козьим молоком обогатят ваш рацион не только во время диеты, но и ежедневное питание для всей семьи. Выпечка бывает полезной и эффективной для работы нашего организма.

Хороший рецепт как хороший совет отличается не общими формальными рекомендациями - он описывает конкретные действия для достижения желаемого результата. Какого - это решать Вам. По поводу пользы для здоровья "экспериментов с диетами" - не уверена, но, как обычно, выбор за Вами.

Zima читателям "Советы для друзей"

Не пробовали булочек с грецкими орехами? Рекомендую.

В статьях цикла "Хлебая диета" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".
Любителям вкусных булочек и хрустящего хлеба

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Лора
    15.06.2009


    Очень любопытно узнать
    -почему в рецепте выпечки булочек соль без йода? Неужели важно, ведь врачи рекомендуют йод в пище.

  • 2

    Zima
    16.06.2009


    Не вежливо отвечать вопросом на вопрос, но скажи, тебе понравится аромат йода от свежеиспечённых булочек?
    По поводу йода: “светилы” эндокринологии утверждают, что йод усваивается без вреда для здоровья только в натуральном виде.

  • 3

    Маша
    22.09.2015


    Zima, вчера приготовила булочки. Рецепт легкий, вкусный, особенно с пылу с жару, с хрустящей корочкой. Когда булочки остыли, положила в пакет, утром, конечно, хрустящей корочки не стало, как их лучше хранить, чтобы не терять вкусовых качеств? Глянцевые журналы твердят о вреде выпечки, Вы ломаете привычное мнение, если бы читала рецепты хлебной диеты не на Вашем проекте,никогда бы не поверила, что они полезные. Вам доверяю. Спасибо.

  • 4

    Zima
    23.09.2015


    “Глянцевые журналы твердят о вреде выпечки”, что сказать, какие журналы, такие рецепты. По поводу хранения хлеба: много об этом писала. Посмотрите в статьях цикла Хлебная диета и Выпечка хорошего настроения.

  • 5

    Dina
    17.10.2017


    Кушаю низкокалорийные булочки на козьем молоке на обед, очень и очень вкусные получаются! Спасибо Вам за рецепт! Zima, очень жду Ваших Дайджестов. С помощью Вашей рассылки буду стараться познать себя и окружающий мир.

  • 6

    Дарья
    04.12.2017


    Здравствуйте! До того, как я познакомилась с этими булочками, я не ела белую булку вообще – магазинная в рот не лезла. Попробовав же эту вкуснотень, я и дня без них прожить не могу – пеку каждый день. Как же просто их делать, а ведь ещё недавно я не не то что тесто замешивать не умела, а не знала что такое дрожжи. Спасибо Вам!

  • 7

    Дарья
    28.12.2017


    В зимний период козье молоко не продаётся – можно ли его заменить на коровье?

  • 8

    Zima
    28.02.2018


    Дарья, заменить одно на другое нельзя, но булочки испечь можно. Попробуйте на сыворотке и пахте.

  • 9

    Дарья
    13.03.2018


    Хорошо. А на сыворотке и пахте всё-таки из коровьего молока?

  • 10

    Zima
    19.03.2018


    Дарья, попробуйте, распробуйте разницу на вкус. Сыворотки желательно брать меньше, коровья, кислей козьей в готовой выпечке.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования