Главная » Советы

Цитрусовое фурако — красота рук и ногтей

Статья опубликована 22 декабря 2017 года в категории «»

Цитрусовое фурако Ритуал чистоты рук и ногтей

Вопрос: «Здравствуйте, Zima. Думается, что Ваши советы отвели беду уже не от одного человека. Не ошибусь, если скажу, что никто столько внимания не уделяет вопросам профилактики заболеваний и культуре здоровья, как Ваши Советы. Взять, хотя бы статью про расчёску для красивых волос. Даже когда эпидемии никакой нет, риск заболеть не нулевой. А то, что правила безопасности не заложены в наш современный уклад (нашу культуру) – очевидный факт, ни семья, ни санитарные службы просвещением не занимаются. И Вы очень правы, что пытаетесь этот пробел заполнить, напоминаете об элементарных вещах. В тему подумалось о красе ногтей. Именно под ногтями больше всего грязи набивается. Даже если нет чёрных ободков и руки “чисто вымыты”, под ногтями кто-то есть. Иногда принципиально иметь чистейшие руки (например, на кухне). У меня для этих целей имеется кусочек дегтярного мыла (обожаю запах, когда оно свежее). Нравится его смочить, поцарапать, а потом всё тщательно смыть, выскребая мыло из-под ногтей. Должны быть и другие варианты. Zima, в вашем арсенале как-то не хватает акцента на тему чистоты ногтей. Такой информации вообще почти нигде не попадается. А тема для размышлений актуальная. Это я так толсто намекаю на тему для новой статьи, если, конечно, Вас не затруднит.» (Из письма Алёны)

Ответ: перечисленные в заметке «Расчёска для красивых волос» меры профилактики против заражения грибковыми, бактериальными инфекциями и вирусами описаны тысячелетия назад в Домострое, Кашруте, Халяле. Наука к настоящему времени собрала доказательную базу рекомендациям по использованию традиционных гигиенических средств. Эти правила выстраданы, все инструкции по безопасности написаны кровью, за каждым пунктом - человеческая жизнь и не одна. Нам остаётся им следовать, а в период эпидемий в точности выполнять. "Хороша мудрость с наследством. Превосходство знания в том, что мудрость даёт жизнь владеющему ею."* К слову, традиционные средства гигиены натурального происхождения. И этот фактор приобретает особую актуальность в наши дни, когда фармпрепараты, прежде действенные против возбудителей инфекций и паразитарных заболеваний, перестали таковыми быть, для патогенов и грибков не представляют угрозы, в отличие от побочных эффектов в результате их применения. На сегодня в мире ситуация с грибковыми инфекциями такова, что пренебрегать гигиеной — себе дороже. Для примера, в США продажи препаратов-антимикоз в аптечных сетях занимают третью строчку по "популярности" среди населения после обезболивающих препаратов и антидепрессантов. Согласитесь, тревожно. При ежегодном росте числа впервые заболевших паразитарными заболеваниями и ежедневных контактах риск заражения очень велик. Однако, не будем паниковать. Давайте окружим себя чистотой, по Завету в Культуре здоровья — наша защита. В продолжении цикла «Для Счастливой кожи» Премьера рецепта «Цитрусовое фурако» - для красоты и здоровья Ваших рук и ногтей.

Коротко

Рецепт Цитрусовое фурако Как сделать ногти и руки красивымиВ обычаях народов мира существуют традиции по отношению к внешнему виду ногтей. Если коротко, ногти - это знаковая часть тела со смыслами и символикой. Так, цвет и форма ногтей без слов говорили о роде занятий владельца. Например, чёрные и тёмные тона лака - о принадлежности к сфере "интимных услуг" для высокоплатёжных клиентов, красные тона с таким же цветом помады для губ принадлежал блудницам из недорогих, в Древнем Риме на мальчиков "по вызову" указывали розовые ногти на руках и ногах. Девственницы у всех народов ногти никак не окрашивали. В этом была своя логика: долгие годы жену выбирали, как товар - лицом. Лицом да не только: по состоянию волос и ногтевой пластины судили о здоровье невесты. И это понятно: на роль матери для продолжения рода отбирались здоровые, сильные женщины. К другому примеру: количество длинных ногтей и форма заточки на руках наёмных убийц имела свой смысл и назначение - это оружие, смертельно опасное и ядовитое. Примеров подобной экзотики более, чем достаточно. Общее в разных традициях то, что длина ногтей - один из показателей статуса человека, его богатства и знатности. В этом есть логика: если индивидуум может позволить себе длинные ногти, значит, за него работает кто-то другой. Ногти у статусных особей, как бывало раньше в Китае и теперь у вождей африканских племён до 1,5 метров в длину, но всегда чистые, гладкие, какие бывают только у рук, ни с чем в быту не соприкасающихся.

Помимо информационной и статусной составляющих есть и другие - гигиеническая и эстетическая. Состояние женских рук во все времена привлекало мужское внимание, их созерцание могло взгляд наслаждать или отталкивать. Руки были предметом особых забот у гейш и принцесс - женщин по роду занятий, судьбы, происхождения, вынужденных быть образцом совершенства. В стране Восходящего солнца Чистота - синоним и смысл Совершенства, в ней Красота. С этим сложно не согласиться! О Цитрусовом фурако далее.

Подробно

В традициях восточной эстетики ухода за кожей ритуал очищения занимает центральное место. И это правильно. Нет никакого смысла наносить маски, кремы и сыворотки, если кожа не готова их воспринять, не дышит, не освобождена от токсинов, загрязнений внешних и внутренних. Одним движением спонжа удалить все загрязнения не получится, даже снять макияж. Поэтому очищение в восточных традициях — многоступенчатый ритуал с массажем, во всех этапах своих продуманный и обоснованный. С удовольствием расскажу о ритуале Цитрусовое фурако, как сделать без мыла руки и ногти идеально чистыми. Очень кстати и то, что в осенне-зимний период в цитрусовых нет недостатка, например, в мандаринах.

Alina Oseeva

Цитрусовый фурако — базовый рецепт от Zima

Состав

  • Цитрусовая кожура — на объём банки 1 л
  • Сыворотка кисломолочная 1-2 л
  • Скраб, фитопаста или фитоскраб 1 ст.л.
  • Чайная сода 1 ч.л.
  • Глина зелёная или бентонитовая — 2 ст.л.
  • Эфирные масла — иланг-иланг (Ylang Ylang Complete Extra), сладкий апельсин (Orange sweet, Citrus sinensis from the fresh fruit peel), сладкая мята Spearmint, хо (Ho Wood-Leaf, Cinnamomum camphora), мэй-чанг Litsea cubeba или аромасмесь Арома-Сикким.

Эфирные масла в рецепте особые - фармакопейного качества для профессиональной ароматерапии.

Примечание:

  • для бережного отшелушивания кожи воспользуйтесь фитопастой из цикла «Для Счастливой кожи», например, «Кофейный», «Восточные сладости», жом из «Облепихового фитомикса», на сайте есть и другие рецепты из арсенала фитотерапии.
  • Выбор эфирных масел для проведения Цитрусового фурако имеет свой смысл, отнюдь не случайный: помимо антибактериального действия, после завершения сеанса Цитрусового фурако кожа будет источать чарующий аромат упоительной неги и женственности.
Заранее
  • Чтобы очистить кожуру от химических реагентов, замочите цитрусовые в тёплой воде. Не менее трёх раз в течение часа меняйте воду. Или поставьте фрукты под струю проточной воды.
  • Разведите глину тёплой водой за 15-20 минут до сеанса Фурако.
  • Добавьте в глину 15 капель эфирных масел Мэй-чанг и Хо. Тщательно размешайте деревянной или стеклянной палочкой.
  • Нагрейте сыворотку из коровьего или козьего молока до 50-55 градусов С.
  • В очень горячую воду положите подготовленную кожуру цитрусовых на 15-20 минут.
  • Выделите на сеанс чистоты, Цитрусовое фурако, 20-30 минут вечернего времени, найдите возможность, чтобы Вам никто не мешал, не беспокоил.

Примечание:

  • если в доме имеется аромалампа, задействуйте аромат эфирного масла сосны, совсем немного, не более 2-3 к. для комнаты в 9-12 кв.м.
  • В ритуале «Цитрусового Фурако» есть принципиальный момент — не используйте никакого мыла.

На заметку: мало кто знает, что кисломолочная сыворотка, нагретая до указанных температур, работает с кожей как биопилинг, отшелушивает, одновременно отбеливает. На случай, если у кого есть пигментные пятна, сыворотка из козьего молока в рецепте предпочтительней.

Отбеливание кожи рук в рецепте Цитрусовое фуракоЦитрусовое Фурако — применение

  • Зажгите аромалампу, приглушите свет. Нанесите на кожу рук фитоскраб. Мне нравятся фитопасты из цветов, трав, оставшиеся после фитомиксов и фитомасел.
  • Медленно, без нажима, массируйте кисти в течение 3-5 минут каждую. Со всем вниманием к каждому пальцу, выемке ладони, складочке.
  • После чего нанесите глиняный аромараствор, дайте ему слегка подсохнуть.
  • Как только оттенок глины с тёмного изменится на светлый, ополосните руки под струёй тёплой воды или погрузите в тёплую ванночку с родниковой. На этом первый этап завершён. Можно приступить ко второму.
  • В неглубоком широком тазике смешайте нагретые сыворотку и воду с цитрусовой кожурой. Жидкости нужно ни много ни мало, достаточно для того, чтобы погрузить полностью кисти с запястьми.
  • Добавьте эфирные масла иланг-иланга (5 к), сладкого апельсина (7к), сладкой мяты (3к.) Желательно смесь сделать заранее, подписать стеклянный флакон, например, так: "Для Цитрусового фурако". Хранить флакон в прохладном тёмном месте. Аромасмесь от этого станет только лучше: аромат созреет, свойства усилятся.
  • Следите за тем, чтобы вода во время сеанса не остывала. Для этого поставьте рядом чайник с горячей водой или термос, совсем как в Чайной церемонии. Температура в Фурако имеет значение: горячая вода раскрывает поры кожи, что необходимо для активного процесса выведения токсинов и загрязнений.
  • Погрузите руки в ароматическую воду. Держите до тех пор, пока подушечки пальцев не станут рельефными.
  • Самое время приступить к очищению ногтей. Неспешно, как бы вбирая, (представьте себя кошкой, запускающей когти в пуфик дивана), погружайтесь в цитрусовую кожуру, в её белую мякоть, к этому моменту она станет рыхлой и пористой, очень податливой. После каждого погружения ноготков в кожуру, выполаскивайте, освобождайте пространство под ногтями. И так несколько раз. Цитрусовое фурако всё вычистит, не раздражая кожу, не травмируя, что не редко случается во время использования синтетической щётки для чистки ногтей.
  • Затем чистые, распаренные руки на несколько минут погрузите в прохладную воду, подвигайте кистями во всех направлениях плавно, как рыбка. После горячей на контрасте с холодной водой движение необходимо мышцам и сухожилиям, а так же коже во избежание сухости.
  • Завершающий этап — антипаразитарная обработка кожи рук, ногтей, подногтевого пространства. Читателям Советы для друзей знаком рецепт «Душистого бальзама» из цвета черёмухи, советую использовать его в целях защиты или другой рецепт от грибков из арсенала фитотерапии. О нём чуть позже, сначала короткий рассказ о душистой черёмухе - главном компоненте бальзамов-антимикоз.

ДДля здоровья и чистоты ногтей рецепт Цитрусовое фурако

 

О белой черёмухе. Черёмуху легко найти - по аромату. Как только увидите белопенные заросли, это Она. Наверное, нет другого растения, у которому дали столько имён. Русичи звали её засадихой, глотихой, черемшиной, колоколушей, а ещё белоладою. Видимо, сколько людей, столько и впечатлений, а она, Черёмуха, никого не оставляет равнодушным — ни людей, ни целителей. К слову, последние, широко использовали её дары на всех фазах роста: от завязей, листьев и соцветий, до веточек, коры и ягод. Весенняя Черёмуха — это прежде всего буйство цвета, в цветках тех Сила немалая: от простуды, гриппа, авитаминоза, для заживления ран и порезов, здоровых дёсен, от насморка и кашля, а ещё для сияния глаз. Отвар лепестков оздоравливает слизистую глаз, очищает. Пора её цветения - весна, в фитотерапии это время заготовки растительного сырья, приготовления настоек, бальзамов с антибактериальным, антивирусным, антипаразитарным эффектом. Из альбома Фитооткрытки Zima

Учитывая скученность проживания в городах, общие контактные поверхности в местах скопления людей, с которыми приходится ежедневно иметь дело, а так же широкое распространение в мире грибковых инфекций и "лишаёв", передающихся через терминалы оплаты, пластиковые карты и денежные купюры, общие бассейны, душевые спортзалов стоит заблаговременно задуматься о защите кожи рук и ног от заражения. В арсенале фито и ароматерапии такие рецепты имеются. Я познакомлю Вас ещё с одним из них - с черёмухой, цветами чистотела и шишками сосны, сочетание которых рождает мощную противогрибковую фитоформулу, надёжно защищает кожу от проникновения патогенов, и при этом обладает чарующим, богатым фитонцидами ароматом.

Бальзам Анти-микоз - базовый рецепт от Zima

Бальзам антимикоз от ZimaВ базисное масло-основу, объёмом 200 мл, добавьте цветы черёмухи 1/2 стакана с 2-3 листиками, затем 2 ст.л. цветов чистотела, сосновые шишки со смолистыми шкурками 1/3 стакана. Поставьте стеклянный сосуд в тёмное место на 7-10 дней. Время от времени встряхивайте содержимое. После фильтрации бальзам перелить в чистый сухой стеклянный флакон, хранить в холодильнике. Для применения достаточно 1-2 капли фитобальзама на сеанс.

Примечание: Если Вы на сайте недавно, не огорчайтесь: сделайте аромамасло на основе базисного кунжутного с эфирными бархатцами (Tagetes). Бархатцы успешно противостоят грибкам, а в сочетании с эфирным маслом лимона (Citrus limonum cold press) - одно из лучших средств для защиты и полировки ногтевых пластин рук и ног.

Цитрусовое фурако - ритуал чистоты, для здоровья не только внешнего. Оно для Вашей Души, а потому немыслимо без музыкального сопровождения. "Всё во Вселенной есть ритм и всё есть вибрация, аромат ли звук". В традиционном целительстве к выбору музыкального фона отношение соответствующее, музыка - неотъемлемая составляющая исцеления. Музыкальный фон подбирается строго индивидуально, аналогично средствам лечения. Какова цель - такова звуковая среда, в которую погружают лекари. Так, если хотите расслабиться, привести мысли и чувства в порядок, музыка не должна вызывать эмоции, то есть совсем никаких, что легко контролировать по частоте пульса, его замедлению, отсутствию тепла в низу живота и полному отсутствию мыслей. Тем самым отключаются все низшие, иначе телесные чакры, плотские. Необходимо это для того, чтобы почувствовать себя частью, а не центром забот во Вселенной.

Для проведения сеанса Цитрусового фурако советую обратить внимание на записи звуков леса, воды, пения птиц, и, конечно, на флейту (свирель) - нежный голос которой укрощает нервозность, плаксивость, её тембр убаюкивает измученную суетой психику. Тонкая красота, изящная, как стебель бамбука, на первый взгляд, беззащитная, но сколько в ней Силы!

Хоку Басё и шелкография by Alina OseevaЧто есть Красота? Что Красота даёт для понимания жизни? Почему художников, поэтов, философов и музыкантов во все времена так волновал ответ на этот вопрос? Кто знает... Мнения разные, но то ускользающее прекрасное, что в поисках найдено ими было и есть - начало Женское. И это не может не вдохновлять!

Луна или утренний снег...
Любуясь прекрасным, я жил, как хотел.
Вот так и кончаю год.**

Друзья, я желаю Вам всего самого доброго - Светлого! Будьте чистыми в Наступающем Новом году!

* Мои рецепты используйте с добрыми, светлыми мыслями. Они особенные по сути своей и природе. Не используйте полученные на Советах знания в корыстных целях, не рискуйте, ибо чревато.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье «Цитрусовое фурако» использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте проекта Советы для друзей. В качестве иллюстраций использованы фрагменты работ Haruyo Morita, Caroline Young, Alina Oseeva. В тексте цитаты из:
*Библия, книга "Екклесиаст"
**Хокку Мацуэ Басё.

Все статьи цикла Для Счастливой кожи
Все статьи цикла Как повысить иммунитет
Все статьи цикла Учитесь нравиться!

Рецепты праздничные - по особым случаям

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана Шахова
    22.12.2017


    Спасибо за статью. Как всегда — нежно и тонко, бережно.

  • 2

    Карина
    24.12.2017


    Потрясающе. Эстетическое удовольствие в каждой строке. Низкий Вам поклон, Зимушка!
    У меня возник вопрос-можно ли проводить этот ритуал для стоп?

  • 3

    Регина
    24.12.2017


    Чудо, а не статья. Чего только хоку и иллюстрации стоят!!! Спасибо за Красоту и удивительный рецепт. Ничего такого не знала ни про ногти, ни про музыку. Я Вам так благодарна, что вдохновляете меня стать лучше во всем, спасибо, дорогая!

  • 4

    Валерия
    27.12.2017


    Бесконечно красиво и высшей степени грамотно, изложенение выше всяких похвал. Преклоняюсь Вашему ДАРУ, ЗИМУШКА. Удачи во всем, любви и здоровья в Новом году!

  • 5

    Маша
    28.12.2017


    Зимушка, спасибо Вам от всей души за такой подарок женщинам к Новому году! С грядущими зимними праздниками Вас. Пусть в Вашей жизни будет как можно больше Света, Любви и Тепла. С огромной благодарностью, Мария и Ирина.

  • 6

    Мария
    30.12.2017


    Спасибо за красоту)))

  • 7

    Инна
    07.01.2018


    Дорогая Зима! Примите мои поздравления с Рождеством! Сердечно Вас благодарю за щедрость и самоотдачу. Себя же ежедневно поздравляю с одним из лучших своих приобретений-Советами для друзей. Когда-то не могла видеть своё отражение в зеркале после глупостей, которые сотворила со своим лицом. Теперь рада, что, хоть путем неприятностей и расстройств, встретилась с Вами. Желаю Вам, чтобы все начинания увенчались успехом, чтобы на всё хватало сил, чтобы всё больше и больше людей вовлекались в этот чудесный просветительский проект и жили с открытыми глазами!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования