Главная » Советы

Муха - источник проблем

Статья опубликована 23 августа 2018 года в категории «»

Переносчик паразитарных - муха

В связи с массовостью распространения среди населения паразитарных заболеваний, выраженном ущербе, наносимым здоровью людей, экономике стран, проблема поиска средств лечения и профилактики инфекционных заболеваний приобрела глобальный масштаб. Так, у каждого третьего малыша, по результатам лабораторных исследований, проводимых в рамках плановых мероприятий для посещения дошкольного учреждения, обнаружены яйца глист, на прочие виды многочисленных представителей паразитарных пробы не брались. Что происходит, кем заселён организм ребёнка школьного возраста никому неизвестно, для допуска в школу дети подобные анализы не сдают. Известно другое, для окружающих контакты с носителем паразитарных опасны.

Не все болезни проявляются сразу, как лихорадка или кишечные расстройства, некоторые отсрочены во времени. Это связано со специфическими особенностями скрытого периода развития инфекционных и паразитарных заболеваний, возможностями иммунного ответа пострадавшего. К сожалению, диагностировать на ранней стадии причину ухудшения самочувствия, своевременно назначить лечение удаётся редко из-за позднего обращения пациента за медицинской помощью и недостаточной информированности врачей общей практики о многообразии видов и форм паразитов из окружающей среды в месте проживания человека и завезённой туристами паразитарной экзотики. В связи с чем лечение паразитарного заболевания откладывается на неопределённый срок, что приводит к дальнейшему ухудшению самочувствия человека, ослаблению иммунитета, негативно влияет на качество его жизни. В продолжении цикла "Паразиты домашние и дикие" о переносчике паразитов - мухе, что нужно знать о ней в целях профилактики возможных проблем со здоровьем у взрослых и у детей.

Статья предназначена для широкого круга читателей, в первую очередь, для родителей, обсуждения в кругу членов семьи. Уровень сложности информации - выше начального. Читателям, незнакомым с проблематикой темы паразитарных заболеваний, рекомендуется начать с ознакомления базовых знаний.

В качестве информации. Паразитарные болезни, помимо прямого патологического воздействия на организм человека, вызывают задержку психического и физического развития детей, снижают эффективность плановой вакцинопрофилактики, негативно влияют на работоспособность взрослых. На сегодня приходится констатировать тенденцию роста паразитарной экзотики, инфекций, приобретённых туристами во время путешествий в страны Азии, Африки, Латинской Америки, Средиземноморье. Не случайно WHO (Всемирная Организация Здравоохранения) призывает правительства всех стран усилить работу по профилактике паразитарных заболеваний среди населения.

Ситуация усугублена тем, что помимо завезённых туристами экзотических возбудителей заболеваний наблюдается рост числа носителей паразитов, обитающих в месте постоянного проживания человека. Специалисты видят  причину ухудшения эпидемиологической ситуации в недостаточной информированности населения о средствах гигиены и последствиях несоблюдения их, в отсутствии эффективных лекарственных средств.

О мухе и паразитахО мухе. Немного истории. С глубокой древности людям была известна назойливость мух, известны имена богов-повелителей насекомых, которым подносили щедрые жертвы. В иранской мифологии демон смерти - Насу представляется в виде трупной мухи, которая прилетает после смерти, чтобы осквернить тело, забрать душу огнепоклонника, исповедующего зороастризм. В греческой мифологии существовал специальный бог мухолов - Миагр, от которого афиняне ожидали защиты от насекомых, ему на алтарь приносили обильные жертвы представители всех социальных сословий. На это были причины. Древние сделали вывод, что муха - источник заразы. Уже тогда ряд паразитических заболеваний целители связывали и лечили от последствий контакта с назойливыми насекомыми: боли в ухе (возбудители заболеваний в системе "ухо-горло-нос" сегодня известны, это личинки насекомых мух - миазе), воспаление слизистой глаз, а так же паразитирование в организме червей, из них наиболее частые "незваные гости" - острицы, глисты, аскариды. В Салернском Кодексе здоровья, написанном в начале 14 века, приводятся способы лечения болей в ушах в следствии размножения попавших в ушную раковину личинок червей. Ещё тогда было замечено, что переносчики паразитов - мухи.

В результате расшифровки глиняных таблиц из Ассирии (668-631 гг. до н.э.) и папируса Эберса (16 век до н.э.) можно констатировать, что вавилоняне и древние египтяне знали об аскаридах, острицах, цестодах (ленточных гельминтах), риште (дракунулёзе), многих других паразитах. Подробное описание ленточных гельминтов у человека изложено в древне-индийской литературе, произведениях византийских и древних арабских авторов. В трудах Гиппократа и Авиценны (Ибн Сина) излагаются примеры и способы излечения от паразитов, целители приводят симптомы наличия у больного паразитарных червей: слюнотечение, тошнота и метеоризм после еды, скрип зубами, особенно во сне. Изгнание паразитарных травяными настоями, средствами фито и ароматерапии, применяемые целителями прошлых веков, сегодня не потеряли своей эффективности, что примечательно, не находят возражений у современной медицинской науки.

Профилактика заражения паразитамиПути заражения гельминтами известны: через рот и немытые руки, продукты питания. Мухи переносят личинки паразитарных на любые поверхности, с которыми контактируют, как то: предметы обихода, игрушки, ручки дверей, поручни, посуда, предметы гигиены, постельное бельё, пищевые продукты, в том числе упакованные, например, сладости. С немытых рук личинки попадают в рот и на слизистые, далее происходит процесс вызревания и размножения в теле носителя. В момент откладывания яиц паразитарные стремятся выйти наружу, сопровождается этот процесс зудом кожных покровов и слизистых, что принуждает носителя расчёсывать беспокоящие его места. Таким образом яйца вновь попадают на руки, через них на слизистые и в рот хозяина, с его пальцев они переносятся на предметы, поверхности, при контакте с которыми происходит последующее заражение других лиц. Симптомы могут проявиться не сразу. Это может быть периодическая боль в животе, аллергические проявления, нарушение аппетита, потеря веса, раздражительность.

Современной медицине известны следующие признаки присутствия в организме Чужих:

  • паразитарные, простейшие и патогены влияют на человека, в результате чего меняется поведение, словно «кто-то в него вселился». Отдельный случай — дети первых лет жизни, они попадают под воздействие Чужих уже в утробе инфицированной ранее матери.
  • Паразитарные влияют на восприятие носителем окружающего мира, на его видение, рефлексию, реакции.
  • Присутствие паразитарных в организме проявляется в излишней худобе, в косоглазии, эффекте «красных глаз».
  • На деятельность паразитарных в организме хозяина указывает состояние кожи: высыпания, угри, коросты, зуд, шелушение вплоть до экземы. Так, обследование детей с диагнозом “экзема”, проведённое в Нидерландах, показало, что среди них 13,2% имеют высокие титры антител к токсокарам, а у 32% пациентов астма сопровождается высыпаниями на коже. В крови больных астмой до 98% случаев находят следы жизнедеятельности паразитов, простейших, патогенных бактерий. *По данным ВОЗ в Европе гельминтозами страдает каждый третий человек, а в Африке на одного человека приходится в среднем 2 гельминтоза. В РФ ситуация лучше, чем в Африке, но все же хуже, чем в Европе. И это только гельминтозами, но есть и другие.
  • Паразитарные не дают полноценно выспаться, отмечено, что носитель скрипит зубами во сне, постоянно ворочается;
  • Продукты жизнедеятельности паразитарных вызывают эффект аллергий, в частности, пищевой. Сейчас много пишут о вреде хлеба, круп, злаков по вине в их составе глютена. Между тем дискомфорт или "глютеноподобный эффект доказано вызывают продукты жизнедеятельности глистов и простейших".
  • Паразитарные и простейшие влияют на иммунитет в сторону его ослабления и на результат вакцинации. Ещё в 90-годы ХХ века в широких исследованиях было показано, что наличие в организме человека паразитов отрицательно влияет на развитие иммунитета после вакцинации. Последующая дегельминтизация способствовала восстановлению нормальной иммунологической реактивности у детей. Но должного внимания эти исследования на практике не получили.
  • Одним из проявлений заселённостью паразитарными организма можно считать постоянство обнаружения в крови анемии.
  • Со стороны нервной системы при аскаридозе обычны головная боль, головокружение, повышенная умственная утомляемость. Может наблюдаться беспокойный сон, ночные страхи, синдром Меньера, истерические припадки, эпилептические судороги. В некоторых случаях отмечаются изменения со стороны глаз - расширение зрачков, анизокория, светобоязнь, слезоточивость, амблиопия.

Специалисты Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского могли бы продолжить, расширить и углубить перечень признаков, у каждого паразита свои характерные проявления обитания в теле хозяина. Сугубо специфическая информация - удел специалистов. Нам важно заражения не допустить.

"Настанет время, когда наши потомки буду удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей". Этикет 1 век н.э.

Проверено, при несоблюдении правил личной гигиены риск заражения возрастает. В целях предотвращения заболеваний необходимо исключить перенос личинок паразитов с любых поверхностей на человека, для этого достаточно:

  • Тщательно мыть руки перед едой, после туалета, посещения общественных мест. Следует знать, жидкое мыло показало себя малоэффективным средством для очищения рук в сравнении с твёрдым и мылом-скрабом. Используя жидкое мыло, выдерживайте его на руках не менее 4-5 минут, желательно наносить средство повторно, в несколько приёмов.
  • Промывать особым образом продукты растительного происхождения, не предназначенные для дальнейшей тепловой обработки. Потребуется не менее 30 минут, чтобы яйца паразитарных отклеились от поверхности фруктов и овощей. Струи проточной воды недостаточно для удаления личинок с кожуры ягод. Приветствуются специальные средства для обработки шкурки с содержанием кислот, щелочи, эфирных масел.
  • Храните посуду и столовые приборы в недоступном для мух и других насекомых месте.
  • Используйте репелленты, инсектициды для отпугивания мух, поможет защититься от контактов с назойливыми насекомыми наличие пологов над постелью, засетчивание окон и дверей.

На исходе лета без исключения всем членам семьи рекомендуется провести профилактический курс, используя возможности антипаразитарной медицины, фито и ароматерапии. В случае выявления паразитарных по результатам обследования, лечение назначит доктор, желательно, если врач-инфекционист. Друзья, не забудьте позаботиться о домашних питомцах! В Ваших интересах болезни мух к себе и к семье не допустить.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье "Муха - источник проблем" использованы фрагменты из книг академика В.П.Сергиева: "Физиология паразитизма и проблема биологической бизопасности", "Человек и его паразиты", "Инфекционные болезни и цивилизация" . В качестве иллюстраций  к статье - фрагменты макрофото от Ernie Cooper, Константин Прелуцкий, Yudi Sow. Статья написана только для публикации на сайте проекта "Советы для друзей". Zima
Все статьи цикла Паразиты домашние и дикие

 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана
    23.08.2018


    Спасибо большое за интересную статью и полезную информацию!

  • 2

    Ирина
    24.08.2018


    Добрый день. Зима, спасибо Вам и экспертам за напоминание о важности таких прописных истин, как гигиена. После Ваших статей особенно стала заострять на этом внимание. Ни раз наблюдала, как взрослые кормят своих детей в общественных местах, транспорте. При этом никто даже влажными салфетками не пользуется, не говоря уже о мыле. Настолько халатное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей – реальности нашей жизни. К какому итогу можем прийти – ответ в Ваших статьях. Поэтому спасибо за шанс одуматься и поменять своё отношение ко многому. Здоровья Вам.

  • 3

    Оксана
    24.08.2018


    Спасибо большое за статью и напоминание о гениальности элементарных правил гигиены и о том, что порой причина тяжелого самочувствия человека кроется совсем не в новомодных болезнях а в известных ещё с давних времён, глистах и иже с ними, о которых если и вспоминают, то отнюдь не в первую очередь, если вообще вспоминают. Спасибо. А вот про жидкое мыло не знала. А если делать жидкое мыло самому – разводить в воде стружку мыла и заливать эту мыльную воду в дозатор – вспениватель – эффект тоже будет ниже чем если использовать просто твёрдое мыло? А может стоит к этой основе добавить эфирное масло?

  • 4

    Annette
    25.08.2018


    Добрый день.
    Статья нужная, спасибо. Действительно, очень много заразы вокруг. Хочется себя и близких обезопасить.
    Расскажите подробнее о промывании продуктов растительного происхождения более детально. До этого времени, мыла щёткой с хозяйственным мылом, думала этого достаточно.
    Вы рекомендуете пройти профилактический курс антипаразитарной чистки, из каких мероприятий он состоит?
    Паразитов великое множество, какие существуют общие анализы для определения чужих в организме?
    Благодарю за ответ.

  • 5

    Надинэ Нагасовна
    26.08.2018


    Уважаемая Zima, статья как всегда восхительна, я в восторге! Я как врач-стоматолог могу подтвердить каждое слово, люди не умеют ни руки мыть, ни зубы чистить. Все все делают формально, для галочки, в итоге эффект НОЛЬ. Фрукты овощи споласкивать мало, что мешает подержать подольше в воде, ничего сложного, паразиты не любят и нитраты из кожуры в воде растворятся, не все, но хоть сколько-нибудь. От всего сердца желаю Вам удачи и новых статей о культуре и гигиене, с этим просто беда((( У всех дипломы в кармане вместо культуры в голове!

  • 6

    Анастасия
    27.08.2018


    Здравствуйте! Огромное спасибо за очень полезную статью. Возник вопрос: а какие именно анализы действительно покажут, что есть проблема? Мой терапевт говорит, что профилактически сдавать анализы на антитела к паразитам не имеет никакого смысла, мол ничего они не покажут, а стоят дорого. Это правда? И есть ли анализы, которые можно и нужно сдавать и они покажут, если что то есть? У меня сын страдает аллергией и мы уже несколько раз сдавали анализы на антитела к паразитам – всё чисто, а аллергия есть:( Хотелось бы подробнее разобраться в этой теме.
    Заранее большое спасибо за ответ.

  • 7

    Тамара
    27.08.2018


    Здравствуйте, уважаемые эксперты Советов! Спасибо за новую статью, как всегда во время. Много интересного почерпнула, узнала нового, огорчилась про себя, что про гигиену знаю, а делаю, не как надо, машинально, на автомате вся жизнь, чего уж скрывать( Хочу спросить, тараканы опасны как мухи или от них кроме раздражения вреда особого нет? Заранее спасибочки!

  • 8

    Сима
    27.08.2018


    Дорогая Зима! С радостью пишу в полном восторге, довольна как слон собой и результатами после Ваших советов. Может помните, я год назад просила помощи, никак не могли избавиться от глистов, вылечим, а они опять и по кругу, а все эти лекарства жуткая химия, у домачадцев животы, желудки полетели, ужас и страх. Кошмар нонстопом, а причину найти не можем, все свое с грядки, с огородика, парим, варим, моем, все как учили, а они опять. Тысячу раз Вам спасибо. Поражаюсь я Вашей смекалке, а может мудрости, присмотрелась я кто к нам на участок ходит, поймали несколько котов пришлых, они то нам заразу и оставляли на грядках с зеленью, когда метили и испражнялись, это я в лабораторке нашей санстанции узнала. А все потому, что наш то кот кастрированный, не боец, территорию не охраняет, вот и ходят все кому не лень. Ой, ходили. Завели уже кота нормального, уже гоняет зверюга! А состав для мытья овощей с огорода с Вашим рецептиком использую каждый день от греха подальше))) Поклон Вам от всей нашей семьи до земли!!! От ТАКОГО кошмара избавили!

  • 9

    Нонна
    27.08.2018


    Здравствуйте, Зимушка. Присоединяюсь к благодарностям и тоже хочу узнать про анализы и мыло, каким все-таки пользоваться. В телевизоре гонят рекламу про антибактериальное да с кремом, в рекламе врачи в халатиках, для убедительности, но мы то знаем, что им бы только втюхать чего. Спасибо за дайджест, очень мощная рассылочка, раз в неделю сажусь изучать, знаю уже, что пробежать не получится, время и мозг включить надо, настраиваюсь всегда как читать соберусь. Спасибо Вам!

  • 10

    Оксана Шахова
    28.08.2018


    Здравствуйте, Zima!
    Прочитала Вашу новую статью. Серьёзно и по существу. Спасибо за новый выпуск рассылки дайджест – веселый и интересный, хотя и это — серьёзно.
    С уважением,
    Оксана

  • 11

    Елена
    28.08.2018


    Здравствуйте Zima! Кто бы мог подумать, что мухи так опасны. А как представлю, что в организме присутствуют посторонние обитатели, то дурно становится. По поводу гигиены согласна с предыдущими комментариями, что в большинстве случаев это формальность. Ни разу не видела, чтобы кто то мыл руки перед едой после работы за компьютером и после мобильного телефона. Спасибо большое за статью, за советы!
    С уважением,
    Елена

  • 12

    Zima
    29.08.2018


    Милые дамы, ответы на Ваши вопросы по столь злободневной теме можно прочитать в следующих статьях и комментариях к ним: – Как выбрать эфирное масло (о проведение антипаразитарного курса) – Эфирная аптечка (о маслах антипаразитарного действия) – Животные в доме (о проведении исследований и составе для мытья продуктов) – Профилактика ротавируса (об эффективных средствах очищения рук), а так же “Рота, норовирусы и другие ОКИ”. – Новый год без аллергии (как выбрать специалиста для назначения обследования на паразитарные). В выпусках рассылки Дайджест есть рецепты фито и аромасредств, а так же на канале Дайджест Zima в Telegram.
    Добавлю несколько слов об очищающих средствах, их эффективность зависит от нескольких составляющих, как то: – очищающие компоненты в составе, – время экспонирования на руках (выдерживания), – антибактериальные и антипаразитарные компоненты в виде эфирных масел, фито средств, кислот и щелочей желательно природного происхождения. Можно просто добавить в жидкое мыло берёзовый дёготь, его нужно немного 1 ч.л. на 1/2 л жидкого мыла-основы. Желательно не использовать продукцию под названием “крем-мыло”. И, конечно, не забудьте об индивидуальных и одноразовых полотенцах для рук. Как мыть руки, все этапы, изложено в памятках о гигиене рук на странице Советов в Фейсбук, они составлены специалистами-гигиенистами. Сегодня, по сути, задача женщины, хозяйки и хранительницы очага, сводится к тому, чтобы исключить формальный подход к очищению рук и продуктов у себя и членов семьи. Желаю удачи!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования