Главная » Новости

Осенние заготовки - пернатым

Статья опубликована 18 сентября 2020 года

Сова подранок

Не все рады тёплым, слякотным зимам, среди немногих довольных - жители городов. Непосредственно их не касаются изменения климата, тем не менее последствия отсутствия сезона морозов касаются всех. Поясню. Мягкие зимы продолжаются вот уже несколько лет, привели к тому, что насекомые-вредители, их личинки, змеи и грызуны не вымерзают. Напомню, отрицательные температуры - это естественный регулятор их численности в Природе. Что имеем в итоге: вредители стремительно размножаются, активней уничтожают посевы, садовые культуры. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, сельхозпроизводители вынуждены за сезон многократно опрыскивать ядохимикатами поля, чтобы сберечь урожай. Что не может не отразиться на качестве и полноценности зерновых, ягод, фруктов и овощей на наших столах, в конце концов на качестве жизни - здоровье.

Природа создала механизмы регулирования численности насекомых - пернатых. А вот с ними беда. Расплодившиеся змеи уничтожают гнёзда, птенцов, земноводных, которые так же сдерживают рост насекомых, те же ящерицы и лягушки поедают слизней, улиток, вредителей садовых культур. Грызуны стали пищевыми конкурентами птиц, съедают семена и злаки растений, которыми кормятся зимой мелкие птички. Опять же змеи расширяют ареал своего обитания, приползают к людям: за прошедшие два года на многих фельдшерских пунктах зафиксирован дефицит сывороток от змеиного яда, многократно возросло число пострадавших от их укусов. Ситуация сложная не только на европейской части России, на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке, Приморье, не говоря о южных регионах страны. Но мы с Вами можем помочь поддержать численность птиц, которая по данным орнитологов стран Евразии сокращается с каждым годом. Правда в том, что пернатые погибают зимой не от холода, но от голода. В поисках пищи птицы устремляются ближе к городу, к населённым пунктам. Самое время подготовиться к встрече гостей!

Осень - щедрое время года. В високосный год иная картина, в лесах ягод - неурожай. Чего не скажешь о  магазинах, заполненных до краёв арбузами, дынями, семенными огурцами, зрелыми кабачками, прочей растительной снедью. В каждом доме после поедания вкусных плодов остаются семечки и семена. Не выбрасывайте их, сделайте заготовки пернатым. Ниже варианты.

  • Промойте и засушите семечки и семена. Переложите в бумажный пакет. Зимой добавьте в кормушку.
  • В сушильном аппарате (дегидраторе) засушите семечки и семена. Зимой добавьте в кормушку.
  • Растопите нутряной жир, в остывший смалец вмешайте семечки и семена. Обычно такие смеси хранятся в банках. Выкладывать непосредственно в кормушку или подвесить массу в сеточке на крючок. Главное, закрепить, чтобы не сдул ветер, не утащили вороны.
  • Проверните сало в мясорубке, смешайте с семечками и семенами, раскатайте в пласт, заморозьте. Зимой останется лишь отрезать пластинами, скатать их в шарики, поместить в сеточку, подвесив на крюк. Это питательное, во всех отношениях, блюдо для птиц. Напомню, птицы - не веганы, им необходим животный белок.
  • О том, чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой - в рекомендациях орнитологов.

Согласитесь, рецепты простые, доступные. Осталось выбрать и приступить к выполнению. И не забудьте привлечь к заготовкам детей, они благодарные помощники в таком важном деле.

Советы для друзей: порадуйте себя возможностью оказать бескорыстную помощь ближним. В Писании сказано, что мы созданы во благо друг другу. "Каждый сам за себя", надеюсь, не Ваш девиз.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье "Осенние заготовки - пернатым" в качестве иллюстрации использован фрагмент фото орнитолога Алекса Эбеля.
Заметки по теме

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Annette
    18.09.2020


    Добрый вечер.
    Благодарю Вас за важное напоминание.
    В прошлом году заготавливала арбузные семечки, сушила ягоды для птиц, но вот беда- завелась моль. Как с ней бороться, подскажите?
    В этом году не стала сушить. Буду покупать подсолнечные семечки и сало (не соленое).
    В гости ежегодно прилетают синички и воробьи.
    Интересное наблюдение сделала: как только желтогрудики могут найти корм самостоятельно, к кормушке не прилетают. Очень трудолюбивые птички, чего не скажешь о воробьях…
    Но ведь и они в природе полезны, выполняют свою функцию. Иногда, думается мне, только людям свойственно бесполезное существование, и они превращаются в настоящих паразитов. Я, наверное, ошибаюсь и во всем есть свой глубокий смысл.
    Благодарю Вас, что помогаете нам в этом безумном мире.

  • 2

    Zima
    19.09.2020


    Annette, на схожий вопрос отвечала по хранению трав, давайте расширим тему с семенами. Во-первых, семечки можно сразу соединить с салом, никакой моли не заведётся. Во-вторых, в мешочки с семечками можно положить корочки цитрусовых или чеснок, хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы перемешались. В-третьих, несложно время от времени, например, раз в 2 недели, в профилактических целях подержать их в духовке. Есть и более современные варианты, например, упаковать урожай в вакуумный пакет. Если позволяет объём морозильной камеры, заморозить. Как-то так. По поводу людей и Природы очень чётко обозначил своё мнение учёный-этолог Я.К.Бадридзе: “Каждый, кто живёт одним днём, руководствуясь в жизни принципом сам за себя – паразит.”

  • 3

    Olia
    20.09.2020


    Zima, спасибо за напоминание. Тут самим бы из штанов не выпасть))) У нас в Украине знаете скольоко сало стоит? То-то же. Я уж семками окормлю, сама обожаю лузгать, хотя говорят так зараза для зубов, но вкуснотища, не оторвать)))

  • 4

    Zima
    20.09.2020


    Olia, кормите на здоровье семечками! По поводу сала у нас в Москве так: в мясных рядах хозяева, как только узнают, что сало и жир нужны для птичек, отрезают шмоты и денег не берут со словами “Вы уж замолвите за меня перед ними словечко.” Как-то так.

  • 5

    Инна
    21.09.2020


    Зимушка, здравствуйте. Спасибо за статью, за напоминание, что не мы одни тут живем. Каюсь, в прошлом году только весной начала кормить птиц, мои завели кошку, она отпугивала всех, кто прилетал на окно, так то мы каждый год подкармливаем, а тут киса, чтоб ее! Весной раговорились с сослуживицей, у нее такая же картина дома, мы в офисе сообразили, все приносили по списку, давала читать Вашу статью. В этом году посмотрим, куда бы деть кису, сытая обласканная, так ей еще дичь подавай.

  • 6

    Анна
    21.09.2020


    Zima, добрый вечер. Совесть гложет, но я ничего не успеваю, с урожаем с дачи не знаешь как справиться, уж какое тут сало с арбузом!!! Но Вы правы, нельзя отсиживаться, я себе не представляла масштабов катастрофы и нашего горожанского равнодушия. Тут ведь кормить надо каждый день, а не тогда, когда настроение накатило. Обязуюсь, кормить будем всей семьей, только не обещаю, что арбузом и дыней:)))) Спасибо Вам за доброту и неравнодушие! С ув.Анна

  • 7

    Ольга
    22.09.2020


    Ой, и я из-за котейки в прошлом году не кормила на подоконнике птичек, она всех распугала, смеяились над ее попрыгушками, а про птиц забыли, ужас! Исправлюсь, Зимушка, что-нибудь придумаем, а то домашние с жиру бесятся, чесслово такой ассортимент кормов в миске, что бывает раздражает, когда она кочевряжется, а птичкам НОЛЬ. Стыдно( Конечно муторное это занятие семечки промывать и сушить, но ра надо, так надо. Буду просить у птичек прощенья за прошлый год. Не представляла, что с теплыми зимами столько последствий. Спасибо за статью, здоровья Вам, Зимушка!

  • 8

    Маша
    22.09.2020


    Здравствуйте, Зима. Спасибо за статью, Вы дали мне возможность посмотреть на теплую зиму под другим углом зрения, сделала выводы, пересмотрела, я эгоистка и зрение у меня никудышнее. Спасибо. Исправлюсь.

  • 9

    Гуля
    22.09.2020


    Зимушка, я давно заметила, что пичуг в городе с каждым годом все меньше, кормить некого(( Мы с мужем ездим на дачу зимой, не каждую неделю, но наведываемся, порешили сразу мешок оставлять, там едят, хотя не знаю кто:) Спасибо за статью, в голову не приходило, что мы так все связаны, слякоть, голод, химикаты в продуктах. Спасибо, что поднимаете выше! С уважением, Гуля и Эльдар

  • 10

    Валентина
    22.09.2020


    А что, я пожалуй насушу семок из гарбузов и остального по списку:) с огурчиками уже все, поезд ушел, кабачков навалом, дома сушилка, пусть сушит, все не в помойное ведро бросать, глядишь кому пригодится! Молодчина, Зимушка! Малюсенькая статья, а какая сильная. Про потепление ничего такого не знала, ну тепло и ладно, где-то айсберги тают, про химикаты в голову не пришло, что одно с другим связано. Спасибо большое, здоровья Вам Зимушка!

  • 11

    Zima
    22.09.2020


    Валентина, сушилка – хороший помощник. Согласна. По поводу семян и семечек скажу так, рука не поднимается их выбрасывать, хлопотно, да. Но Природа их создала точно не для ведра.

  • 12

    Дина
    23.09.2020


    Спасибо, Zima. Прошлой зимой по вашему совету кормила птичек, так всё лето они сидят на кустах и в огороде: песни поют и от вредителей спасают. Когда начинать их кормить?

  • 13

    Zima
    23.09.2020


    Дина, пернатых не надо кормить, но подкармливать. Это не курицы. Начинать подкармливать зимой с морозами, когда установятся, весной в любое время. Меня тоже они радуют, в этом году сами насадили арбузы, а те взяли и выросли.

  • 14

    Нэля
    25.09.2020


    Здравствуйте, Зимушка. Статью Вашу прочитала сразу, написать было нечего, похвалиться нечем. Зато наконец купила сушилку, нужно было дать под….. одно место, чтобы я собралась это сделать. Сама начала замечать, сколько же добра в мусорку уходит, но не хотелось маяться. Теперь как у почтальона Печкина у меня новая жизнь))) Дети моют семечки, а я в сушилку, чисто, быстро, само сушится, первую партию я перекалила, не тот режим поставила, зато остальные получились что надо! Спасибо Вам, что напоминаете как важно жить в мире и оставаться людьми. Честное пионерское, впечатлило про ситуацию с насекомыми и змеями, буду стараться полюбить холодную зиму! Здоровья Вам, успехов, счастья!!! С огромным уважением Н.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования