Главная » Новости

О коже цвета лица

Статья опубликована 26 марта 2015 года

50 оттенков серого в городе

Письма получаю всякие, разные, не редко такие: "Хочу шикарно выглядеть, все необходимое мне привезут из Италии, там всяко лучше эфирные масла, чем тут продают. Напишите рецепт для моей жирной кожи, хочу поразить всех красивым загаром, здоровым цветом лица!" Сразу скажу, на подобные письма не отвечаю. По какой-то причине посетителю сайта читать статьи неохота или не может, такое тоже бывает. В подобных случаях помочь не могу. Согласитесь, лучше уметь читать, чем не читать, иначе хуже. Есть и другие письма, "на злобу дня". Судите сами: "Как привыкнуть к непривлекательности белой кожи? Загар - это всегда так свежо, красиво, эффектно.... Волосы взбил руками, бальзам на губы и готов... А белая кожа выдает с потрохами усталость и синяки под глазами... Может придумали уже безвредный загар? Чем там занимается наука, а, Zima, когда появятся новые технологии для улучшения цвета лица? Автозагар не предлагать, уже испытала его прелести на собственной шкуре."

Что сказать, описано точно: именно так выглядят в мегаполисах мужчины, женщины, дети, подростки. С одной поправкой, не "белая кожа" у большинства горожан, - бледная. А это, знаете сами, отнюдь не одно и то же. Белоснежная кожа подобна фарфору, сияет как мрамор, светится. У бледной всегда нездоровый вид. Верно и то, что от науки ждут технологий для решения сразу и всех насущных проблем. Чем скрыть 50 и больше оттенков серого в городе, как вернуть коже цвет, здоровый, ухоженный вид? Ответ содержится, как обычно, в вопросе, - за кожей надо ухаживать правильно. Варианты улучшения цвета лица есть, назову основные:

  • при помощи "евроремонта", то есть декоративной косметики: пудры, тонального крема, помады, прочих маскирующих средств. Этот вариант наиболее популярный в массах. "Без тонального крема лица не бывает", - изрёк при мне на мастер-классе визажист из США не терпящим возражения тоном. С ним не поспоришь, без лица жить нельзя. Согласно отчётам косметических корпораций объёмы продаж тонального крема за последние пять лет превысили все остальные позиции, в том числе лидеров рынка: тушь для ресниц, лак для ногтей, губную помаду. Минусы макияжа хорошо известны - краски смываются.
  • Цвет у лица появляется от автозагаров, их иссушающий эффект обладателям жирной пористой кожи нравится первое время, пока не начался процесс обезвоживания. Это самый существенный недостаток косметических средств с эффектом автозагара. Против тёмных кругов под глазами автозагар бессилен.
  • Загар без солярия, традиционный, на солнце - известное средство от бледности, пятен, неровного тона лица. У кожи на какое-то время появляется цвет с "оттенком здоровья". Солнечный загар полезен для всего организма, не только для кожи, если знать, как загорать. Минусы есть: эффект "золотистой кожи" длится недолго, обычно дней десять или чуть больше. Чего не скажешь о пятнах после ожогов в результате злоупотребления солнцем, несоблюдения Правил экологии загара.
  • Нетрадиционный способ загара - солярий, за счёт облучения кожи лучами появляется цвет, что позволяет сэкономить на поездке за натуральным загаром, покупке тональных средств. Загар в солярии запрещён в большинстве стран цивилизованного мира по причине доказанного вреда для кожи, здоровья в целом. Имеется внушительный список противопоказаний к такому способу улучшения цвета лица. Против тёмных кругов под глазами загар в солярии бессилен.
  • Косметика стимулирующего действия. Воздействует на мелкие сосуды, усиливает кровоток, благодаря чему кожа приобретает розовый оттенок. Минусы: эффект "здорового цвета лица" кратковременный, зависит от времени действия вещества-стимулятора в составе сыворотки, крема, инъекции. Обычные последствия применения активаторов: купероз, "сосудистые звёздочки, сеточки" вплоть до разрыва сосудов. Женщинам с тонкой кожей, в период климакса, беременным категорически противопоказаны данные средства. Против тёмных кругов под глазами стимуляторы так же бессильны.
  • Масла с оттенком загара - Чайные фитомасла, вариант улучшения цвета лица натуральными средствами, рецепты для избирательных женщин, у кого есть время, желание, силы, возможности. Спешащим по жизни не подойдёт.

Есть и другой путь решения данной проблемы - не быстрый, бережный, долгосрочного действия. В продолжении цикла статей "Для Счастливой кожи" Премьера сезонного рецепта Розовая вуаль из арсенала фито и ароматерапии о том, как вернуть первозданный цвет, усилить иммунитет, защитные функции кожи, подготовить к сезону активного солнца и вместе с тем обрести душевное спокойствие, глубокий полноценный сон. Статья готовится к выпуску, следите за обновлениями на сайте, в почтовой рассылке Дайджест.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
*В качестве иллюстрации к статье использован фрагмент картины Ильи Глазунова "Город".

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Alena
    24.03.2015


    Не вижу ничего крамольного в тональном креме. С ним лицо становится реально другим, какая разница, чем я его сделаю красивым??? Если бы тоналки были вредными, никто бы их не выпускал, ни разу не слышала, чтобы тональный крем кому-то испортил кожу. При всем уважении, зима, такие обвинения надо бы подтверждать, у вас есть доказательства вреда тонального крема? Между прочим, тоже солярий невезде запрещен)))

  • 2

    Zima
    24.03.2015


    Alena. Если Вам нравится скрывать свою некрасивость под слоем штукатурки, Ваше право. Каждая женщина должна сделать выбор между здоровьем кожи и зависимостью от декоративно-маскировочных средств. Не понятно, почему Вы поддерживаете индустрию красоты, которая процветает на многочисленных проблемах клиентов? Первоначально тональные средства предназначались для “особых случаев”, все они родом из театральной гримёрки. Постепенно и незаметно перешли в разряд средств вынужденной необходимости, состояние горожан таково, что выглядеть хорошо, у них поводов мало по разным причинам. И ещё: слово “вред” в статье упоминается лишь однажды и по другому поводу, поэтому когда в следующий раз Вы захотите написать комментарий, не забудьте прочесть статью. Лучше уметь читать, чем не читать. В одном Вы правы, солярий запрещён не во всех странах мира, только с высоким уровнем жизни и развитой медициной.

  • 3

    Вера
    29.03.2015


    Зимушка здравствуйте! С нетерпением жду каждого дайджеста!!! Как всегда много познавательного спасибо за Ваш труд! У меня вопрос может не по теме дайджеста, но очень волнует меня: примерно месяц назад у меня на спинке носа появились 3 пигментных небольших пятнышка, что делать не знаю, считаю это эстетическим недостатком. Впереди период активного солнца и боюсь усугубится моя ситуация, как защитить натурально кожу лица? Кремы массмаркета использовать не хочу, т.к. они нашпигованы химией. Спасибо.

  • 4

    Zima
    02.04.2015


    Вера, с возрастом защита кожи может ослабевать по причинам, описанным выше. Программа отбеливания “антипигмент” в период активного солнца не проводится, только мероприятия по её защите, подробней в статье “Весенняя диета для кожи” цикла Для Счастливой кожи. Если пятна усугубятся к осени, готовьтесь к их выведению, читайте, вникайте в тему Пигментация кожи. А пока попробуйте желток свежеснесённого яйца, наносите в несколько приёмов. Если в течение недели не будет результатов, дальше упорствовать не стоит.

  • 5

    Стас
    06.04.2015


    Ага, еще фотошоп надо добавить к списку женских раскрасок:) гы-гы

  • 6

    Ирина
    06.04.2015


    Alena пишет: «Не вижу ничего крамольного в тональном креме. С ним лицо становится реально другим, какая разница, чем я его сделаю красивым??? Если бы тоналки были вредными, никто бы их не выпускал, ни разу не слышала, чтобы тональный крем кому-то испортил кожу».
    Алена, а вы знаете, как вообще появился на свет тональный крем? Один из его создателей родился в семье скорняка, кожевника. Кожевник – это профессия. Люди этой профессии занимаются выделкой кожи животных. Так вот, дедушка будущего создателя тональника занимался выделкой кожи свиней. И его наблюдательный внук обратил внимание, что после того, как дед наносит некий раствор на сморщенную, скукоженную кожу убиенной свинки, она, то бишь, кожа, под воздействием этого раствора словно разглаживалась, становилась ровнее и мягче. Одним словом, приобретала тот самый нужный товарный вид, за который, соответственно, дедушка получал гораздо больше денег. И однажды, наблюдая за работой деда, будущего расторопного создателя тональника вдруг осенило: « А чем, собственно, личико прекрасного пола отличается от свиной кожи, заметьте, уже отделенной от живого существа??? Да, пожалуй, ничем!!!», – решил воодушевленный инноватор и разузнал у деда в подробностях рецептик того самого реактивного составчика, изначально предназначавшегося сугубо для сморщенных свиных шкурок. Ну, а дальше, как говорится, дело времени, хорошей оплаты маркетологам, чья задача состоит в разрабатывании стратегий и тактик по одурачиванию масс посредством красивых, сладких слов и таких же образов, обещанию вечной молодости и красоты. Ну и результат, и в прямом и переносном смысле – и на лицо, и на лице. И вот вы, Алена, уже оставляете на сайте «Советы для друзей» следующие строки: «какая разница, чем я его сделаю красивым???» Ну коли так ставить вопрос, тогда маркетологам можно и вовсе расслабиться, и не придумывать все новые и новые небылицы про то, как тональники, в основу которых сегодня неизменно входит силикон, защищают кожу от старения, от морщин и что он такой, дескать, классный, что его даже можно и нужно использовать девочкам 15-ти лет… Как СИЛИКОН и прочая химия может помочь коже?!!!
    Алена, как человек, имевший самое непосредственное отношение к индустрии красоты и на чье лицо обязательно наносился и тональный крем, и тонны другой химической косметики, ответственно заявляю, вся это мишура, создавалась когда-то сугубо для театральных подмостков, оттуда шагнула в киноиндустрию, перекочевала на подиумы и только затем перебралась в дома порядочных домохозяек и прочих обывателей. Все, что создавалось, как рабочая необходимость для отдельных специальностей (ну, как, например, скафандр для косманавтов, для шахтеров – угольные маски, для водолазов – батискафы, для врачей – белые халаты и т.д. и т.п.), вдруг перешло в разряд каждодневных мелочей, принося баснословную прибыль всей косметической корпорации, которая, разумеется, уже ни за что не хочет выпускать из своих лап эти колоссальные доходы. Главное, все время держать на крючке всех этих наивных девушек и женщин, а для этого всего-то и надо, не допустить их к истинным знаниям, а вместо истинных знаний утопить их в рекламе, которая повсюду: в журналах, на радио, на TV, причем, на молодежных каналах, созданы целые программы, якобы с просветительской деятельностью: как правильно наносить макияж, а на деле – все та же пропаганда своего товара. И, кстати, Алена, а вы никогда не задумывались, почему все те же модели, только сойдя с подиума, так спешат смыть с лица все эти шедевры майкапа, самолично сделанные ведущими мастерами своего дела? Да, потому что, они то уж, как никто знают, что эта боевая раскраска, если передвигаться с ней целый день, ничего может не оставить от личиков, которые являются их главным рабочим инструментом. Если я вас, Алена, до сих пор не убедила, предлагаю следующий опыт: капните своего тональника немножко, например, на свое любимое платье. Ну, хорошо, не на платье, на кусочек материи и попробуйте потом свести это пятно. Ни одно домашнее химическое средство не справится с этой задачей, как, впрочем, и специалисты из профессиональной химчистки будут вынуждены вам отказать. Так что задумайтесь, какую реактивную смесь вы каждый день наносите себе на лицо, а затем, очередной химией, для приятного звучания уха простодушных обывательниц, называемого косметическим молочком, сливками и прочей канителью, пытаетесь свести все это опять-таки со своего многострадального лица.
    На сегодняшний день Зима фактически в одиночку бросила вызов всем этим алчным дельцам, зарабатывающим на темноте людской. И за это ей низкий поклон до земли за СМЕЛОСТЬ, за СТОЙКОСТЬ ДУХА, за НЕСГИБАЕМОСТЬ, за ВЕЛИКОЕ ТЕРПЕНИЕ – ибо те самые алчные дельцы прекрасно понимают ВЕЛИЧИЕ ее трудов, а вот некоторые люди, которым она несет этот спасительный свет, увы, нет. И мне всегда невероятно больно за нее, когда какой-нибудь несмышленыш еще и норовит встать в позу. Да сохранит ее Бог, да образумит несмышленышей!

  • 7

    Алёна
    08.06.2015


    По поводу серой массы,очень в точку! Сама была такой некоторое время назад,пока не столкнулась с проблемами со здоровьем и с твоими Советами для друзей!
    Меняюсь сама,стараюсь менять своих близких и даже аккуратно информировать молодого человека)
    Качество жизни, несомненно, улучшилось! Спасибо!

  • 8

    Rio Mio
    02.10.2015


    Здравствуйте. Много читала ваш блог (в том числе и про пигментацию), все очень интересно и доступно написано. Потом наткнулась на статью про разницу белой “фарфоровой” кожи и просто бледной, изможденной.
    В общем-то у меня такая проблема и есть. Поскольку являюсь “счастливой” обладательницей аллергии практически на все косметические средства,(а также табак, солнце и некоторые лекарства), то пытаюсь обходиться растительными аналогами, но даже тональники “рив гош” и “биодерм”, которые позиционируют себя как гипоалергенные меня не спасли. Суть проблемы в том, что несколько лет назад (5-6 лет), я была обладательницей этой самой фарфоровой кожи. Я за ней ухаживала, очищала, питала и увлажняла, никогда не ложилась спать с неснятым макияжем, в общем, делала, все необходимые процедуры. На солнце я не загораю, тут же сгораю, причем местами, или иду огромными угрями – тоже аллергия. Но мне загара и не нужно, я люблю свою светлую кожу. Другое дело, что моя кожа со временем стала сначала просто изможденно-бледной (хотя комплекс ухода не менялся) потом и вовсе стала желтеть, появились многочисленные аллергии, о которых писала выше, была у дерматолога, (сказали капилляры поднялись выше, в коже лица много крови, оттого начинается купероз) Никакими гепатитами не болею, здорова за исключением поликистоза и ввиду того небольшого нарушения гормонов. Дерматолог прописывала уходовые средства, но кожа как была так и осталась неприятно желтоватой, и какой-то… пятнистой, что ли, добавились лишь многочисленные сыпи, дерматиты и периодически даже угри ! (Сейчас мне 26, и угри я в последний раз на своем лице видела лет в 17). Постепенно это распространилось и на все тело – вскакивали сыпи – но оставались следы, ни мази, как “спасатель”, ни масла, ничего не брало, теперь тело очень некрасивое, “рябое”, словно после оспы. Появилось много комплексов по этому поводу, все отношения в итоге сходят на нет, страшно даже с кем-то пойти искупаться, об открытых купальниках вообще забыла.
    Быть может в вашем блоге уже была подобная статья, прошу прощения, я не успела прочитать весь блог. Но я была бы очень благодарна за подсказку, как вернуть коже прежнюю “фарфоровость”, или хотя бы приблизить к оной. Большое спасибо, что выслушали, и прошу прощения за сумбурность мыслей.

  • 9

    Zima
    12.10.2015


    Rio Mio, поменяйте дерматолога на иммунолога, иначе больную кожу не восстановить. Начните с цикла статей Иммунитет в большом городе – базовой информации по иммунной системе.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования