Главная » Советы

Holiday Heart Syndrome, алкофактор и сердце

Статья опубликована 10 декабря 2013 года в категории «»

Holiday Heart Syndrome

Алкоголь - один из наиболее сильных стрессфакторов, воздействие которого ощутимо на сердце и организм в целом. Врачи скорой помощи знают, во время и после праздников число вызовов удваивается, даже утраивается. Причины известны: бытовые травмы, ожоги, злоупотребление едой и алкогольными напитками во время застолья. В продолжении цикла «Что любит сердце» я расскажу о спиртном, безопасном его употреблении. Встречайте Эксперта — академика, кардиохирурга А.Ш.Ревишвили

Среди всех перечисленных обращений граждан за неотложной медицинской помощью выделяется одна особая категория — внезапно появившиеся, до смерти пугающие перебои в работе сердца, когда оно «то бьётся, то не бьётся». Это состояние сопровождается общей слабостью, не редко головной болью, онемением конечностей, бледностью кожи лица, одышкой. Что за напасть?

Американские кардиологи первыми отметили закономерность появления подобных жалоб в период праздников и дали ей название «Синдром праздничного сердца» (Holiday Heart Syndrome). Изучая явление, специалисты пришли к неожиданному выводу: от Holiday Heart Syndrome не застрахован никто без исключения на пол, возраст и состояние здоровья. Ранее считалось, что подобные мучительные ощущения характерны исключительно для больных алкоголизмом. По данным страховых компаний  «праздничный синдром» настигает абсолютно здоровых людей, малопьющих или употребляющих спиртное крайне редко, что подтвердили в свою очередь израильские кардиологи. Наиболее частые случаи нарушения сердечного ритма наблюдались у мужчин и женщин среднего возраста, которые и составили группу риска HHS (Holiday Heart Syndrome). Причём количество спиртного, спровоцировавшего несчастье, на первый взгляд, минимальное, около 30 мл. Примечателен и другой факт: с пациентами, перенесшими  Holiday Heart Syndrome, ранее при употреблении спиртного ничего подобного не случалось. Последующие госпитализация и лечение, отказ от алкоголя, защитили этих людей от повторения опасной ситуации.

Особую тревогу у кардиологов вызывают участившиеся случаи  Holiday Heart Syndrome у молодых людей трудоспособного, репродуктивного возраста. Увы, не секрет, тем, кто не может обойтись без наркотического эффекта спиртного, не нужно особых поводов, чтобы выпить. Не редко стресс, усталость провоцируют на злоупотребление спиртным. Выяснилось, синдром Holiday Heart вызывают любые спиртосодержащие напитки, не только крепкие.

Чем опасен синдром праздничного сердца?

Согласно статистике, не все случаи Holiday Heart Syndrome заканчиваются благополучно. Довольно часто пациента ожидает осложнение в виде фибрилляции сердечной мышцы и последующего летального исхода. По данным американских кардиологов около 30% людей, перенесших ВСС (внезапную сердечную смерть), накануне злоупотребляли спиртным.

Что ещё следует знать о последствиях употребления спиртного?

Похмельный синдромКроме «Синдрома праздничного сердца», есть и другая неприятность — "похмельный синдром". Типическая ситуация: после изрядной доли выпитого человек при помощи подручных средств из аптечки кое-как приводит себя "в чувство". Иногда проходит несколько суток после «алкогольного удара», человек успевает подзабыть о нём, как вдруг... срабатывает "мина" замедленного действия, очередное осложнение для сердца — сердечно-сосудистая недостаточность. Нужно сказать, что данное осложнение наступает не у всех, только у людей с заболеваниями сердца и у тех, кто злоупотреблял спиртным несколько дней подряд. К сожалению, и без того опасная ситуация усугубляется самолечением и поздним обращением к врачу-кардиологу.

Что собой представляет похмельный синдром?

Это осложнение в форме сердечно-сосудистой недостаточности.  Возникает реже, чем фибрилляция сердца. В этой ситуации наступает снижение сократительной способности миокарда. Сердце перестаёт в прежнем объёме перекачивать кровь по сосудам, в результате чего органы и ткани начинают испытывать дефицит не только кислорода, но и других, не менее необходимых организму веществ, переносимых с кровью. Поначалу сердечное осложнение даёт о себе знать при физических нагрузках, самых обычных, к примеру, во время подъёма по лестнице, утренней зарядки, пробежки или быстрой ходьбы. Проявляется в виде одышки, когда не хватает воздуха, а ноги становятся ватными. Если в этой ситуации не прислушаться к тревожным сигналам, не обеспечить  своему организму хотя бы минимальный покой, отказавшись от любых запланированных мероприятий, то исход может быть не менее печальным, чем при фибрилляции и ВСС.

Следует знать: в основе всех сердечно-сосудистых нарушений, возникающих при похмелье, лежит сильнейшая стрессовая реакция организма, которая развивается в ответ на общее неблагополучие от избытка алкоголя. Это обусловлено специфическими биологическими особенностями действия  этилового спирта и уксусного адельгида. Оба они обладают способностью стимулировать выброс адреналина и норадреналина из нервных окончаний и надпочечников. Именно эти нейрохимические соединения выводят из строя сердечную мышцу, приводя к появлению в ней многочисленных мелких очажков омертвения ткани, нарушению ритмичной работы сердца и спазму кровеносных сосудов.

Следовательно, не так уж не правы сторонники категоричного заявления, что алкоголь вреден?

Категоричность -  есть крайность, а крайностей лучше избегать, причём во всём. Спиртное спиртному рознь, значение имеет качество алкоголя, его состав и количество выпитого. Бокал хорошего вина, согласно Henault therapie, здоровому организму навредить не может. Подчеркну, здоровому организму. Хотя и здесь есть исключение - люди с индивидуальной реакцией на спиртное, непереносимостью алкоголя в любом виде и количестве. Об этой своей особенности им лучше знать и вести себя соответственно. При наличии хронических заболеваний, тем более. Например, при диабете и пограничных с ним состояниях, не употреблять сахаросодержащее спиртное, даже в коктейлях. В общем и целом, надо просто следить за собой, не терять чувства меры.

Если человек однажды перенёс Holiday Heart Syndrome, должен ли он отказаться от спиртного?

Человек, побывавший пациентом с синдромом "праздничного сердца", сам вправе решать, насколько дорога ему жизнь. Аналогичная ситуация с «похмельным синдромом».

Есть мнение, что алкоголь стабилизирует давление, это так?

Ну да, а ещё «окрыляет». Употребление алкоголя объективно повышает давление, что для людей гипертоников чревато гипертоническим кризом, повреждением сосудов головного мозга, кровоизлиянием, вызывает алкогольные панкреатиты, гипогликемический синдром иначе снижение уровня сахара в крови. Кстати, это состояние чревато кратковременным помрачнением сознания, нередко именно оно провоцирует дорожно-транспортные происшествия.

Довольно часто алкоголем пытаются снять стресс, чтобы расслабиться.

Причину стресса не утопить в бокале. А последствия, негативные последствия разной степени тяжести, будут, обязательно будут. Женщине, заливающей алкоголем депрессию и хандру, не стоит забывать, что в пьяном виде, особенно после, она страшна, как война. Помимо прочего, алкогольные напитки очень калорийны. Мужчина, если он мужчина, должен направить усилия на решение проблемы, не на возлияния. Причину стресса алкоголем не залить, навредить себе, да, можно. Это азы психогигиены, их лучше знать.

Отдельный случай, когда человек перенёс горе, глубочайший, сильнейший стресс, психотравму. В этот период организм переживает мощнейший, избыточный выброс стресс-гормонов. Важно не допустить дальнейших осложнений в виде "поломки органов", оказать своевременную помощь. Однако, обращаю Ваше внимание, не спиртным, не антидепрессантами, какими-либо другими препаратами, назначение которых вам подсказали "соседи" и "друзья" в соцсетях. Сердце не терпит произвола и некомпетентности. Психотравмы не минуют никого из нас, это суровая правда жизни. К ним невозможно подготовиться, но можно исключить непоправимый вред самолечением.

Депрессию, "упадок сил" не редко пытаются заглушить препаратами-антидепрессантами, часто в сочетании со спиртным.

Самолечение всегда за счёт пациента, за счёт его сердца. "Синдром панических атак", при котором сердце "мечется как птичка в клетке, замирает, трепещет", как правило, испытывают женщины с неврозами, расстройством психики, в этой ситуации им необходимо лечение под контролем психолога, к слову, необязательно медикаментозное. В моей практике имели место случаи, когда пациентки только после проведения психокоррекции шли "на поправку" по своему основному заболеванию.

Информация для размышления: среди пациентов с аритмией до 80% людей с неврозами.

Усталось, стресс, депрессию пытаются заглушить не только спиртным, в попытке взбодриться, люди употребляют разного рода энергетики.

Была б моя воля, производство энергетических напитков запретил, а их мировые запасы уничтожил! Это мина, способная поражать сердечную мышцу с развитием любой из существующих аритмий и даже приводить к внезапной сердечной смерти вследствие развития фибрилляции желудочков. Страшный по воздействию на здоровье людей бизнес. Чудовищные последствия их употребления для детей и подростков. В некоторых странах пытаются ввести хотя бы ограничения по возрасту на продажу этого пойла. У нас в России, к сожалению,  пока только планируется обсуждение этой проблемы на государственном уровне...

Скоро праздники. Ваши пожелания читателям «Советы для друзей»

Человек может жить долго, до ста лет минимум. Если не мешать организму, не отравлять, не насиловать. Насилие над собой, людьми, над Природой всегда наказуемо. Живите долго, друзья, любите и будьте любимы - всем Сердцем! Берегите его. Многих Вам праздников!

Что любит сердце? Продолжение следует...

С уважением,
читателям "Советы для друзей"
Zima и А.Ш.Ревишвили
В статье «Holiday Heart Syndrome» использованы материалы эксклюзивного интервью академика А.Ш.Ревишвили для Zima, а так же фрагменты из книг академиков А.Ш.Ревишвили, Н.А. Агаджаняна, Л.Д. Шалыгина, д.м.наук, профессора В.П.Нужного, докладов глав национальных кардиологических ассоциаций G.Hindriks (Leipzig) и A.J. Camn (London).  В оформлении использованы фрагменты работ Pieter Bruegel "The Wedding Dance" и Pablo Picasso "Two acrobats" (Harlequin and his companion) 1901 Les deux saltimbanques (Arlequin et sa compagne). Статья написана только для публикации на сайте «Советы для друзей».

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Виктория
    10.12.2013


    Спасибо большое за информацию!
    Насилие над собой, на людьми, над Природой всегда наказуемо!

  • 2

    Карганов М.Ю. д.б.наук, профессор
    11.12.2013


    Мне понравилось, Вы молодец, это нужная статья, своевременная. С уважением,
    Карганов

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования