Главная » Новости

Во имя будущих поколений

Статья опубликована 17 ноября 2016 года

Меморандум о научном сотрудничестве между Японией и Россией

Подписан Меморандум о взаимопонимании, Академическом и научном сотрудничестве между Национальным Институтом медицинских биоинноваций (Япония, Осако) и "Научно-исследовательским клиническим институтом педиатрии" им. академика Ю.Е. Вельтищева по изучению причин возникновения заболеваний в поколениях детей, подвергшихся воздействию радиации. Документ подписали: с японской стороны - профессор Dr.Taisei Nomura, от России - профессор, доктор медицинских наук Л.С. Балева, руководитель детского научно-практического Центра противорадиационной защиты.

Цель научных исследований на первом этапе - оценить влияние радиации на организм ребёнка, исследовать патогенетические механизмы отдалённых последствий действия малых доз ионизирующего облучения. На их основе разработать и внедрить методы снижения негативного влияния радиации на разных этапах развития детского организма.

Несмотря на прошедшие десятилетия после трагедии Хиросимы и Нагасаки, Чернобыля, на снижение общего радиационного фона окружающей среды, отмечен рост конституционных заболеваний у пострадавших от радиации и последующих поколений потомков. Так же отмечено, что воздействие низких доз радиации имеет отложенный эффект и вызывает не строго определённое заболевание, а целый их спектр. Что доказать сложно, но нужно, прежде всего для принятия комплекса государственных мер и программ по защите детей пострадавших. Этой миссии посвятили себя учёные России, их коллеги в Японии, согласно данным которых после аварии на Фокусиме-1 за несколько лет выросло число детей с диагнозом рак щитовидной железы и органов дыхания, высокая заболеваемость различными вирусными инфекциями. За прошедшие пять лет госпитализировано 25% детского населения. В прилегающих к зоне катастрофы районах людей, включая детей, до сих пор не обследовали. Для современного японского правительства такой проблемы, как последствия аварии на Фукусиме, не существует, как нет и госфинансирования работ по изучению последствий воздействия ионизирующей радиации на организм человека. В этом вопросе, а так же ряде других японские учёные рассчитывают на помощь российских коллег.

Практическая политика современной Японии строится на том, что авария на Фукусиме не нанесла вреда здоровью населения. Однако учёные придерживаются иного мнения, поэтому для них так важны совместные с Россией исследования, чтобы с цифрами и фактами в руках, доказательно аргументировать необходимость принятия неотложных мер по оказанию помощи детям, пострадавшим от радиации, со стороны государства и общества.

Опыт российских коллег бесценен. На сегодня в мире Детский научно-практический центр единственный, кто располагает документацией, историями болезней облучённых людей, состояние которых учёные и врачи отслеживают год за годом, диагнозы их потомков, где с первого дня основания, с момента аварии на Чернобыльской АЭС, методично и скрупулёзно фиксировали все полученные данные пациентов. Коллеги из более, чем 52 научно-исследовательских институтов России оказывают посильную консультативно-практическую помощь врачам-сотрудникам Детского научно-практического Центра. Так как повлиял Чернобыль на состояние здоровья детей?

Опыт Чернобыля показал, что онкология щитовидной железы возникает не сразу, на четвёртый, пятый год после облучения. В результате аварии возникают не только онкологические заболевания, но и общее ухудшение состояния здоровья детей. Заболеваемость детей, проживающих на загрязнённых территориях, выше, чем у других. У детей, живущих на загрязнённых территориях Украины, Беларуссии, РФ наблюдается увеличение числа различных заболеваний и общее ухудшение здоровья, характерны изменение формулы крови таких как: снижение числа эритроцитов, тромбоцитов.

Детям второго поколения, получивших облучение стронцием, цезием, свойственны следующие заболевания и нарушения функциональных систем:

  • патологии костно-мышечной системы;
  • задержки в умственном развитии, слабоумие;
  • поджелудочной железы;
  • онкология щитовидки;
  • проблемы зрения, деятельности головного мозга, спинного, других отделов ЦНС;
  • лимфоидной, кроветворной и родственных им тканях.

Всё это проявляется в виде:

  • болезней органов дыхания;
  • болезней органов пищеварения;
  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней эндокринной системы;
  • повышенной травматичности и склонности к отравлениям;
  • психических расстройств;
  • болезней органов кровообращения;
  • врождённых аномалий;
  • новообразованиий;
  • болезней кожи и подкожной клетчатки.

Для детей, подвергшихся воздействию радиации, и последующих поколений характерны:

  • напряжение и истощение защитно-компенсаторных и адаптационных процессов;
  • повышенная чувствительность к малым дозам ионизирующей радиации;
  • нейроэндокринный дисбаланс, дисфункции щитовидной железы под влиянием радиойода и других радионуклидов;
  • геномная нестабильность;
  • снижение иммунобиологической реактивности, ослабленный иммунитет;
  • нейропсихологическое напряжение.

Помимо жертв катастроф, есть реалии нашего дня, такие как: тотальная загрязнённость окружающей среды и самого человека продуктами жизнедеятельности современного постиндустриального общества, негативные последствия для здоровья которых, во многом и благодаря российским учёным, врачам Центра радиационной защиты, стали известны, изучены на поколениях. Возникает вопрос: за что всё это - детям? Что в силах сделать общество, каждый из нас для здоровья детей?

Я понимаю и не спорю,
Что человек с природой в ссоре,
И всем живым несет он горе,
Внушает страх,
Хоть все мы смертные и вскоре
Вернемся в прах.

Ах, милый, ты не одинок:
И нас обманывает рок,
И рушится сквозь потолок
На нас нужда.
Мы счастья ждем, а на порог
Валит беда...

Но ты, дружок, счастливей нас...
Ты видишь то, что есть сейчас.
А мы не сводим скорбных глаз
С былых невзгод
И в тайном страхе каждый раз
Глядим вперед.*

Моё мнение: нельзя закрывать глаза на проблему, прятаться в тёплую норку, в панцирь личных забот, как в бункер. Детский организм в связи с непрерывным ростом и развитием, критическими возрастными периодами, с незрелостью тканей и систем особо чувствителен к влиянию комплекса факторов окружающей среды. "Мы, живущие в настоящее время на Земле, можем спасти ещё нерождённые поколения. В этом я вижу свой долг перед настоящими и будущими детьми," -  признался Dr.Taisei Nomura. А Вы?

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
Статья написана по материалам докладов д.м.наук Л.С.Балевой, Dr. Taisei Nomura, Dr. Katsumi Furitsu, Dr. Yuko Yoshida. Я благодарю всех врачей и учёных за время, внимание и консультации. Zima
*Отрывок из стихотворения Роберта Бёрнса в переводе С.Я.Маршака

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Таточенко В.К., д.м.н, врач-педиатр
    18.11.2016


    Информация о сотрудничестве полезна, изучить этот вопрос, чтобы окончательно знать вред такого уровня радиации, полезно. Пожелаем удачи и будем следить за их работой, они многое могут сделать. Кстати, сейчас пациенты и врачи “увлекаются” компьютерной томографией – а ведь одно КТ исследование грудной клетки – это эквивалент 500 рентгеновских снимков, еще хуже – КТ живота. Что было озвучено в докладе на Национальном съезде педиатров в США. А ведь об этом мало кто знает, когда я говорю врачам об этом – удивление, и недоверие. А беременным КТ вовсе ни к чему. Более того, многое из того, что видно на КТ мы не можем интерпретировать, т.к. сопоставлений КТ с анатомией пока не много. В каждом конкретном случае надо быть уверенным, что компьютерная томография действительно необходима – для этого нужен грамотный рентгенолог, лучше в тандеме с педиатром. КТ ценный метод для диагностики ряда болезней, но в большинстве случаев вполне достаточно простого рентгеновского снимка. С уважением к Вам, В.Таточенко

  • 2

    С.Муравьев, д.м.н., профессор
    22.11.2016


    Здравствуйте, Zima, приветствую коллег! Сколь велик спектр вопросов, которые Вы освящаете. За Вами не угнаться. Вопросы радиационной безопасности важны, особенно в наше время. У японцев, оказывается, ещё больше проблем, чем у нас, учитывая, что их постоянно трясёт. Сам я, живя в лесу, убрал телевизор и стараюсь ежедневно употреблять свеклу, как радиопротектор, а из обследований делаю только флюорографию органов грудной клетки, что и советую делать своим больным и коллегам. Рад вновь знакомиться с Вашими глубокими по содержанию материалами. Желаю удачи проекту. С уважением , С Муравьёв.

  • 3

    Марианна Карве, врач-нефролог, к.м.н.
    26.11.2016


    Успехов и здоровья команде, они молодцы! Лариса Степановна прекрасно выглядит. С интересом слежу, когда появится вакцина от радиации, кто только над ее созданием не работал во времена СССР, будем надеяться, что не все проекты заморожены по этой теме.

  • 4

    Шендеров Б.А., д.м.наук
    05.12.2016


    Уважаемая Zima, хорошо написанная и важное для отечественной и мировой общественности заметка. Стихи блестящие и к месту. Радиационное воздействие, как минимум, будет прослеживать в двух-трех поколениях – это типично для любых эпигенетически достаточных воздействующих доз вредных факторов. Дай бог, Ваша заметка дойдет до административных лиц, принимающих решение и выделяющих деньги. В Калужской области постоянно ведутся исследования по контролю радиактивного загрязнения и его последствий, одной из загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС. Когда я был экспертом РГНФ я всегда поддерживал подобные проекты
    Всего наилучшего Вам и команде Советов. Успеха, коллеги.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2024 by Zima
О проекте    Условия использования