Главная » Советы

Ухаживаем за ногами: укрощение новой обуви

Статья опубликована 21 мая 2009 года в категории «»

Не приносите свои ноги в жертву красивой обуви

Вопрос: "Мне часто доставляет неудобство новая обувь, процесс привыкания очень болезненный - не расстаюсь с пластырями. Хотя вся обувь моего размера. Помоги, пожалуйста!" (из письма Зины)

Ответ: Есть маленькие хитрости в укрощении новой обуви - с удовольствием поделюсь ими с тобой. Другие рецепты для комфорта ног в цикле статей Ноги - основы ухода.

Быстро

Средство скорой помощи для измученных ног

В летнюю аптечку добавьте к обычному пластырю ватные диски: для того, чтобы иметь возможность менять (регулировать) положение ступни в колодке - это значительно облегчит ситуацию. Вечером уделите время для восстановления кожи стопы.

Рецепт "укрощения новой обуви" №1
  • Смочите водой кусок обычного мыла и нанесите тонким слоем с внутренней стороны новой обуви. Можно сразу одевать, не дожидаясь высыхания мыла.

Примечание: постарайтесь сделать это аккуратно во избежание появления белых разводов на поверхности туфель.

Эффективно

Рецепт "укрощения новой обуви" №2

Не выходите в новой обуви "далеко и надолго". Устройте тест для новой обуви - узнаете реакцию своих ног. По результатам проведённого тестирования будете знать: что, как и в каком месте вызывает у Вас дискомфорт.

  • Для этого поставьте на видное место коробку от обуви (как напоминание) и в течении времени, проведённого дома, одевайте и ходите по 30 минут.
  • Примите необходимые меры по "укрощению" новинки, например, проблемные места обработайте пенкой-растяжкой и снова повторите сеанс "одеть-походить."
  • Когда решите выйти на улицу, для страховки воспользуйтесь рецептом №1 - укрощает любую обувь с первого раза.

И помните, что Ваши ноги - тоже Вы. На стопе находятся точки-проекции всех органов человека. Они активно влияют на состояние здоровья человека. Не мучайте их своими "хочу", выбирая обувь - не забывайте о том, с какой целью Вы её покупаете. Универсальной обуви на все случаи жизни нет. Если устоять невозможно перед восхитительной парой туфелек и нет сил подумать - тогда рецепт №1.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Ноги - основы ухода" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".
Все статьи цикла Ноги - основы ухода.

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Max
    22.06.2009


    Ей-богу, развеселила. Скину твой пост народу на Twi

  • 2

    Zima
    22.06.2009


    Мне приятно, что моя статья улучшила твоё настроение.
    Но веселить не собиралась. Не до смеха, если новая обувь вместо удовольствия причиняет боль.

  • 3

    Оксана Шахова
    28.04.2011


    Никогда бы не подумала, что обувь, которая чуть велика, может натирать ноги. Обувь покупала в Италии (детская обувь). Вроде, размер мой, да и во время примерки все было хорошо. А теперь, оказывается, столько нужно ваты затолкать, чтобы хоть как-то уменьшить вероятность трения. Попробую и мылом намазать. Интересно: как только ваты в нос туфелек натолкаешь — перестает тереть. :-))
    Девичьи туфли :-))

  • 4

    Татьяна
    20.11.2016


    Здравствуйте, Zima! Вы написали, что “наилучшей обувью для Зимы, с точки зрения ортопедов, признаны валенки”. Поэтому если можно уточните, пожалуйста, относится ли это к валенкам самокаткам для ребенка после года или валенки должны быть с подошвой. Дело в том, что когда мы дочке обули валенки самокатки, то она как будто снова стала учиться ходить в них и наш знакомый мастер по ремонту обуви сказал, что ребенку валенки нежелательны, только взрослым. Нам идти покупать другую обувь? Очень ждем ответ. Спасибо Вам!

  • 5

    Zima
    20.11.2016


    Татьяна, действительно, с точки зрения ортопедов, наилучшей обувью для Зимы признаны валенки: в условиях холода стопе необходимы комфорт и свобода движения для полноценного кровообращения, а закрытые до колен икры войлоком лучше всего сохраняют в ногах тепло, валенки не деформируются от перепадов температуры и влажности, в отличие от кожи и заменителей, что не менее важно. Однако для несформированной стопы малыша валенки необходимы укатанные по подошве, для тех, кто в колясках и санках, это не имеет значения. Для самоходящих детей, исходя из всех соображений полезных и практических, валенки нужны “подбитые”, то есть с подошвой, с небольшим подъёмом на каблучок. В городских условиях это гарантия безопасности от промокания. Подбить валенки сможет хороший сапожник. Выбирать придётся тщательно: мерить на носок, а то и два, иначе слетят, голенище, чтобы не жёсткое. Словом, валенки не должны болтаться на ноге, не должны сдавливать ни стопу, ни икры. В защиту валенок добавлю, что в те времена, когда они были единственной обувью, повальной косолапости у населения, как сейчас, не наблюдалось.

  • 6

    Татьяна
    24.11.2016


    Здравствуйте,Zima! Насчет валенок, можно еще одно маленькое уточнение: ребенку их обязательно подбивать подошвой, или можно купить к ним галоши? Ребенку год с небольшим хвостиком. Подскажите нам, пожалуйста.

  • 7

    Zima
    25.11.2016


    Татьяна, если валенки – единственная обувь, и там, где Вы проживаете, часто случаются оттепели, то калоши нужны для защиты от сырости и грязи.

  • 8

    Мариша
    26.05.2017


    Здравствуйте, Зима. С огорчением прочитала в последнем номере рассылки дайджест про балетки и обувь на плоской подошве, что они страшно вредны для здоровья и спины. По мне так они очень удобны, приходится как всем женщинам ходить на каблуках, поэтому безумно радуюсь, когда можно обойтись без них. Мне очень удобны балетки, если только немного жестковато по асфальту, а так, лучше обуви по мне так не придумать, вот прямо как уги зимой! Вот что плохого в тапочках на плоской подошве, нога же отдыхать должна после трудового дня или я опять не в теме? Ходить на каблуках сутками, дома тоже, разве это не вредно???

  • 9

    Zima
    29.05.2017


    Мариша, действительно, обувь на плоской подошве – ортопедически явление вредное, напомню, на стопе в разных её частях находятся точки-проекции всех внутренних органов человека. При ношении “балеток” перераспределяется давление на них или полностью отсутствует. Это только одна причина. По заключению хирургов-ортопедов обувь на плоской подошве негативно влияет на состояние позвоничника, причём всех отделов, а всё начинается со стопы: растягиваются связки и сухожилия, развиваются деформации голени и свода стопы, что ведёт со временем к поперечно-продольному плоскостопию, тромбофлебиту, артриту, патологическим изменениям в ахилловом сухожилии, искривлению пальцев стопы. Рекомендации специалистов: домашнюю обувь выбирать типа “сабо”, с подъёмом в своде стопы. От себя добавлю, дома лучше всего ходить босиком или в носочках, в том числе детям. Деформация стопы, плоскостопие, отнюдь не ерунда, для тех, кто не в курсе, напомню, с таким диагнозом выбраковывают, в армию не берут. Проверить наличие плоскостопия можно без похода к хирургу, это простой тест: если в тапочках, “балетках” Вашей стопе удобно, значит, процесс пошёл, степень запущенности, стадию смещения костей стопы, при осмотре определит ортопед.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования