Главная » Советы

Осторожно, не злая собака!

Статья опубликована 8 февраля 2010 года в категории «»

Не злая собака

Вопрос: "Мы покупали щенка волкодава для охраны коттеджа. Выросла огромная и не злая собака, к которой ходят в гости псы со всей округи. Муж грозится усыпить или пристрелить его. Что делать?"

Ответ: варианты решения проблемы.

Быстро

Ваш муж по-своему прав: собаку покупали для того, чтобы она работала сторожем. Этого не произошло. Так купите другую, обученную кинологами для охраны территории. Подобную услугу предоставляют многие питомники. Не исключено, что ваш Волкодав на его примере научится необходимым навыкам.

Эффективно

Можно попробовать пробудить  в собаке природную агрессивность следующим образом: пускай кто-то смелый и заранее предупреждённый об участии в эксперименте попытается обидеть "гостей" вашего волкодава. Внимание! Будьте готовы "разбудить зверя".

Если собака Вам дорога, то проявите терпение, объясняя последовательно и терпеливо, что не надо  делать подкопы под забором для "гостей со всей округи". Не можете сами - обратитесь к профессионалам. Ваша беспомощность и некомпетентность в дрессировке может стоить жизни огромной, любящей Вас, но не злой собаке.

Послесловие: собаку не усыпили и определили в хорошие руки, но она тосковала по прежним хозяевам, перестала есть. Через месяц её не стало.

Zima читателям "Советы для друзей"

 

Метки:

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Кирилл Савицкий
    08.02.2010


    Вообще, очень сложный вопрос. Естественно, сколько людей, столько и мнений, дальше все исключительно IMHO.

    Волкодавы – очень специфичные собаки. Во-первых, для нормального волкодава (предполагаем, что речь идет о чистокровном кавказце или азиате) доброта – племенной брак. Такой брак можно купировать, но хорошего сторожа все равно не получится, в крайнем случае, нормальный защитник.

    Второе. Собаки, ориентированные на КС (караульная служба) – как правило, способны воспринимать только одного хозяина. Судя по вопросу женщины, этим хозяином собака воспринимает именно ее. Поэтому, муж в чем-то прав – для него это опасная и практически неуправляемая псина с непонятной психикой. Оставлять такую, мягко говоря, неправильно.

    Как Вы правильно отмечаете, собакой не занимались. Однако, совершенно неправильно давать совет о том, чтобы с собакой, ориентированной на КС пытались заниматься самостоятельно – такие собаки крайне сложны в дрессировке (в профессиональных кругах распространено мнение даже, что азиаты и кавказцы не могут сдать экзамен по ЗКС – защитно-караульной службе). Естественно, такая собака вряд ли чему научится и на примере другого пса, полученного из питомника – правильно обученный пес его просто к себе не подпустит.

    Предложение, чтобы кто-то смелый, но непрофессиональный “обидел пса” – авантюра. Такую вещь делать можно и нужно, но заниматься этим должен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО профессиональный кинолог, это часть программы ЗКС.

    То есть, единственный реальный совет в этом случае был – срочно отправляться на дрессировочную площадку РОСТО (или приглашать кинолога на дом) и проходить последовательно полный курс ОКД (общего курса дрессировки) и, затем, ЗКС (защитно-караульной службы). Занимает это, как минимум, год-полтора. Однако, это единственный способ вправить мозги собаке.

    На своей площадке я наблюдал за тем, как купировали плембрак (трусость) кане корсо. Это действительно работает. Но это гигантская работа. А в Вашем материале все получилось слишком просто.

  • 2

    Zima
    08.02.2010


    А в жизни всё просто – или ты делаешь или тебя. Если хозяин не принимает участия в процессе дрессировки крупной собаки, то у него нет оснований надеяться, что животное будет его слушаться. Обратиться к специалисту – не значит отстраниться от дрессировки. Добавлю, что собака будет слушать хозяина лишь в том случае, если будет воспринимать его вожаком. И ни в каком другом – ей всё равно, кто и сколько за неё заплатил.

  • 3

    olga-volga
    15.04.2011


    Мы в ответе за тех, кого приручили. Жалко собаку.

  • 4

    Zima
    15.04.2011


    "Маленького принца" дети в школах не проходят. Да и не все родители читали эту пронзительную Сказку для взрослых

  • 5

    зайцев
    29.06.2011


    посоветуйте что делать ? имею большой участок, купил среднеазиата(сука ей уже 6 месяцев) для охраны.в литературе написано это природный охранник фактически перед всеми людьми не зависимо на улице или на участке падает, вияет хвостом и заискивает. может еще поумнеет или это уже приговор.

  • 6

    Zima
    30.06.2011


    Зайцев, дело в том, что среднеазиатская овчарка – порода пастушья. Это мощное, сильное и выносливое животное, но никак не служебно-караульная по природе своей. Если будет угроза её стаду, близким людям, она выстоит против любого противника. Эту породу выводили с устойчивой психикой и адекватным ситуации проявлением агрессии. Повторю, эта порода защитников – не сторожей. В Вашем случае желательно изолировать щенка от всех гостей, которых она ошибочно принимает в своё “стадо”.

  • 7

    зайцев
    30.06.2011


    Собака была изолированна в течении 3 месяцев ( я живу почти в лесу ) даже сейчас когда приходят гости я ее закрываю,но если кто то подходит к воротам (у меня ворота с прутьев ) она сразу начинает заискивать. Когда была маленькая она на чужих пыталась гавкать, сейчас гавкает только на ;неизвестность ;напр. шум в лесу или вой чужой собаки и.т.д. Хочу сказать что собака очень умная. У меня просто не хватает опыта обьяснить ей что не все люди братья.Я хочу добиться одного – она должна охранять территорию. Чехия страна воров. Может с ней погулять по городу ,что бы она увидела очень много людей ? Или попросить ребят чужих что бы возле ворот дали ей встрепку.? Посоветуйте что делать.

  • 8

    Zima
    30.06.2011


    Да, пастухи – собаки умные, их выводили, чтобы они сами принимали решения по обстановке. На данный момент, похоже, Вам потребуется помощь дрессировщика. И отработка элементарной команды “фу” – на лакомство из чужих рук. Когда каждый гость, незнакомец, протягивая собаке еду на ладони, тут же будет щёлкать её по носу. Умные обижаются и запоминают.

  • 9

    Мария
    28.07.2011


    То,что я сдесь прочла,просто чудовищно……собака будет защищать того, кого любит, а не того, кого считает сильнее……вы тут все забыли это слово и это чувство я смотрю…Любовь – основа всего, ВСЕГО!!! Хорошенько это запомните, друзья…

  • 10

    Zima
    02.08.2011


    Мария, чем крупнее собака, тем заметнее проявления её любви не только к хозяину, но и к его обидчику. Это я к тому, что Вы спутали тему нравственности с вопросами дрессировки. Напомню, что в УК РФ собака приравнена к холодному оружию. Любое оружие должно быть исправно, обучено и в умелых руках.

  • 11

    Альфред Шнобель
    21.05.2013


    Вот мое личное мнение, основанное и подкрепленное многолетним опытом простого собаковода-любителя.
    “Чисто” охранный вариант собаки, 100% дресируется методоми, увы, жертвующим нормальной собачьей психикой. И это всегда справедливо даже при генетической, многолетней, передаваемой наследственностью а так же особенностями породы (!)
    Несомненно – такой особый подход жизненно необходим в некоторых особо важных областях (охрана границ, спец.объектов и т.п)
    Но ежедневное взваливание на себя ответственности за своего честного до конца сторожа (мне известен относительно недавний случай, когда алабай натасканый таким образом играюче полностью и в один миг откусил ухо физически крепкому мужчине, спортсмену боев без правил пришедшему в гости к друзьям и имевшему неосторожность ступить на несколько шагов в сторону от безопасного сектора) нуу .. знаете ли. Я бы трижды подумал.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования