Главная » Советы

Подарки близким

Статья опубликована 29 декабря 2009 года в категории «»

Дарите подарки дорогим и близким

Вопрос: “В нашей семье никогда не было разногласий по поводу подарков, кому и что дарить к празднику. Но с рождением внуков мнения разделились. К вопросу что дарить, прибавился и другой – сколько должно быть подарков детям. Мы с мужем придерживаемся мнения, что подарков много не бывает, но дочь с зятем его не разделяют. Хочется порадовать ребятишек, да и когда баловать-то, как не в детстве?” (из письма Светланы Николаевны)

Вам отвечает Эксперт: не обязательно детей заваливать подарками – их всё равно будет много. По моим наблюдениям ребёнок тратит одинаковое количество времени на изучение одного подарка или двух десятков. Он просто не в состоянии, в силу особенностей детского восприятия, внимательно изучить каждый подарок (разумеется, кроме сладостей).

Я считаю, что ребёнку многому нужно научиться, пока он под защитой и опекой родителей, в том числе дарить и принимать подарки. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но не втягивайте детей во взрослые игры. И уж тем более, не подключайте детей к обсуждению темы “кто, что, кому и за сколько” подарил. Дети другие, наивные и бесхитростные, не состарьте их раньше времени.

Близкому человеку Вы можете подарить любой подарок, сколь угодно простой или дорогой, потому что он от Души, без взаимных обязательств и прочих соображений.

Подарок себе любимому

Дарите ли Вы себе подарки? Если да, то в каких случаях? Не обязательно дарить подарок по официальным праздникам. У Вас же нет перед собой социальных обязательств. Покупайте то, что Вам хочется, и радуйте себя. Но будьте готовы оплатить расходы - создайте специальный фонд “Для себя любимого”. Это не сложно: достаточно откладывать 2% от суммы, которая появляется в виде премии, наследства, клада или конверта с деньгами. Сразу хочу предостеречь от бесполезных трат.

  • Подарки по случаю “рождения котят” или чего-то подобного. Деньги Вы потратите, но не на подарок, а на очередной ненужный сувенирчик.
  • Покупка под давлением навязчивой мысли “я этого достоин”. Просто заставьте себя усилием воли ничего не покупать, пока внутри “не сменится пластинка”.
  • Покупки в оздоровительных целях. “Шопинг-терапия” одинаково вредна как для мужчин, так и для женщин. По сути, это уход, бегство от существующей проблемы. Позитивный эффект от инъекций "шопинг-терапии" кратковременный, в отличии от последствий для бюджета.

Подарок женщине

Женщины любят подарки не меньше, чем дети. Женщина, которая Вам дорога, может без опасений принять дорогой подарок. В остальных случаях умная женщина никогда не примет подношений от малознакомого человека, прекрасно понимая возникающие обязательства. Похожая ситуация, когда мужчина расплачивается в ресторане за двоих - "кто девушку обедает, тот её и танцует". В истории дипломатии немало примеров, когда послов с дарами “отсылали со двора” без объяснений. Не принял подношение – ничего не должен. Коротко и ясно. Повторяю, учитесь говорить “нет”.

Есть мнение, что конфеты дарить банально. Это смотря какие конфеты. Я не согласен, что женщинам не нужно дарить сладости – не все сидят на диетах в праздники, тем более сладкоежки. Побалуйте женщину новыми шоколадными впечатлениями, например, необычными десертами или конфетами от швейцарских шоколатье. Посмотрите: в этот момент она счастлива, как ребёнок.

Подарок ребёнку

Сколько раз наблюдал картину, как дети сначала достают с ёлки мешок со сладостями, и лишь затем заглядывают под ёлку. Я считаю, что совсем не обязательно дарить ребёнку много подарков. Подарок – это же не подкуп, не взятка, не плата за хорошее отношение ребёнка к родителям, но возможность приобщения к Вашим ценностям.

Стоит ли учитывать пожелания ребёнка при покупке подарка?

Как правило, дети хотят того, о чём настойчиво рассказывает реклама по ТВ, наизусть декламируя тексты и слоганы компаний-производителей игрушек. Задача родителей  заключается в том, чтобы контролировать информационный поток, который окружает ребёнка. Правильно подобранный подарок поможет сформировать здоровое отношение детей к рекламе. Выбирая подарок, стремитесь совместить приятное с полезным.

Подарок может быть полезным: купите то, что он хочет, при условии, что его желания не противоречат Вашим принципам и возможностям. Ребёнок тоже человек, но маленький. Отнеситесь к его желаниям с уважением. Подарите ему опыт, новые впечатления. Пусть он самостоятельно сделает вывод, насколько желанный подарок соответствует его ожиданиям. Ребёнку очень важно сообщить сверстниками своё мнение.

Трудно однозначно утверждать, что можно дарить детям, а что нельзя. Но я не понимаю, как можно дарить маленькой девочке куклу “а ля секс-бомба” или детский набор для стриптиза. И примеров таких "подарков" немало. Родители должны отдавать себе отчёт в том, что есть вещи, которые откровенно вредны для здоровья и психики ребёнка.

Деньги в подарок ребёнку

Я считаю, что деньги можно дарить детям. Ребёнок освоит простейшие финансовые операции, например, учитывать свои траты. Пожалуй, есть случаи, когда деньги дарить бессмысленно:

  • если ребёнок пока не тратит деньги, он даже не знает, что с ними делать – зачем дарить то, чем он не пользуется;
  • если подарочная сумма меньше его обычной, на карманные расходы или значительно уступает вложению в “конверте” от другого дарителя. Например, если Вы дарите 10$, а в кошельке уже лежит 100$ от любимой бабушки.

Мы все хотим, чтобы наш подарок запомнился, остался в памяти, не так ли? Подарок, а я говорю о настоящем подарке, может подарить лишь близкий человек -  только он знает Вас и Ваши желания. И если вдруг Вы ничего не подарили, а в жизни такое возможно по ряду причин, то близкие Вас поймут. Помните, Вы для них важнее любого подарка.

С уважением,
читателям "Советов для друзей"  Zima и
Макс Крайнов.
Все статьи цикла "Дарите подарки"
Zima читателям "Советы для друзей"

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ольга Лазарева
    22.12.2011


    Прочитала и даже мурашки пошли по телу – так вдруг почувствовала те ощущения сказочные от “дарю тебе..” – “спасибо тебе!” ))) Такой слог у тебя живой, Zima! Спасибо. Снова хочу малышей )))

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования