Главная » Новости

Дела сердечные

Статья опубликована 19 июня 2014 года

Что любит сердце?

По приглашению Президента Ассоциации аритмологов России А.Ш. Ревишвили посетила международный съезд кардиологов, на котором удалось пообщаться с известными кардиохирургами планеты из США, Европы, Индии, Китая, Японии. Пыталась понять, что происходит в том мире, где сердца одних людей уже не могут обойтись без помощи других. Не секрет, сердечно-сосудистые заболевания - «бич» прошлого и уже текущего века. Доклады глав кардиологических ассоциаций в который раз подтвердили, что люди в результате своего образа жизни и структуры потребления, приобретают одни и те же "болячки", в смысле проблем со здоровьем, вне зависимости от уровня здравоохранения и, что примечательно, уровня благосостояния. Почему так? Варианты ответа здесь, на сайте Советов в заметке «Список Павлова». Будет желание, кликните. Вернёмся к съезду, к сердцу.

На Съезде прослушала доклады о новых технологиях, достижениях, неординарных решениях, чудо-операциях, позволяющих продлить жизнь людям, чьё сердце не в силах работать как должно. Присутствовала на уникальной бесконтактной операции на сердце. Помните сцену в фильме "Пятый элемент" Люка Бессона? Там, где Ли-лу воссоздают из фрагмента в особой капсуле. Так вот то, что я увидела, напомнило кадры фантастического фильма, и не мне одной: вокруг на разных языках звучало только одно слово - "фантастика". Кстати, технологии российские, специалистов центра им.Бакулева. Но не это меня впечатлило - другое...

Среди пациентов кардиохирургов растёт количество пациентов - новорожденных, младенцев первого года жизни. Не скрою, я загрустила от увиденного и услышанного на съезде. Но не потому, что в России не хватает специалистов и центров по оказанию подобной специализированной помощи (это, конечно, проблема). Меня опечалила общая картина состояния "сердечных дел" в мире. На слайдах презентаций представленные графики и цифры наглядно демонстрировали неуклонный рост врождённых пороков сердца у новорожденных, приобретённых патологий у детей в первые годы жизни. "Группы риска" заметно помолодели: у мужчин с 35 лет до 25-и, у женщин с 40 до 30. Помимо прочего растёт количество смертей, вызванных внезапной остановкой сердца, причину которых установить не удаётся, и, соответственно, предотвратить. Причём нигде, никем, никак...

На этом фоне отметила для себя выступление Президента ассоциации кардиологов Италии господина М. Сантини. Он рассказал о ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Италии.

Для тех, кто не в курсе: Италия - такая страна, где круглый год море, солнце, фрукты, морепродукты и средиземноморская диета - говорят, самая здоровая диета на свете.

Ну что, вспомнили? Продолжим. Цитирую синьора Сантини: "Если бы все кардиоклиники страны, включая всех имеющихся в штате специалистов работали в течение месяца сутками без перерыва на сон и еду, то и в этом случае врачи смогли бы оказать помощь лишь 3% нуждающимся". По мнению Президента кардиологов Италии, образ жизни современных итальянцев, структура их потребления в массе таковы, что изменить тенденцию роста числа сердечных пороков и патологий  государственному здравоохранению не под силу". Вот так.

Советы для друзей: в делах сердечных будьте сильными! Если государства не могут, может, сможете Вы?

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В оформлении статьи "Дела сердечные" использовано фото Mr Fan Ho.

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана Шахова
    20.03.2018


    Значит, у патологий сердца свои причины появиться у многих людей на Земле, неважно какой климат и часовой пояс. Спасибо, не знала.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования