Главная » Новости

Знания на десерт

Статья опубликована 15 декабря 2016 года

Иллюстрация к приготовлению десерта Анны Березовской

За знания надо платить. Получение новой порции знаний обошлось мне в суммарную стоимость двух упаковок детского питания. К счастью, время зря не потрачено, не утекло сквозь пальцы, как в песок вода. В итоге, получилось недорого. Теперь я знаю, как из ребёнка сделать инвалида, вырастить дегенерата: достаточно следовать указаниям производителя родителям детей первого года жизни. Обо всём по порядку.

Гости решили приехать внезапно. В запасе оставалось менее часа, чтобы сообразить десерт с учётом особенностей меню Рождественского Поста. Остановила выбор на рецепте глазированных мёдом фруктах, для приготовления пюре из которых времени, увы, не хватало. Решила воспользоваться детским питанием с милейшим названием "салатик из протёртых яблок, бананов и груш", купила две штуки. Как только вскрыла упаковку, стало ясно, что первоначальный план и рецепт отменяются, десерт будет иным. Чуть позже, пока в печке румянился тыквенный пай с орехами и сухофруктами, со всем вниманием я рассмотрела упаковку, отвергнутого ранее фруктового пюре. От производителя узнала, что:

  1. Детям с первых дней жизни можно есть сахар. Интересно, зачем? Наверное, чтобы родителям потом было бы чем заняться, например, хождением по врачам с подозрением у малыша на диабет, атопический дерматит, экзему, другими проблемами с кожей, в здоровье. С другой стороны, для чего ещё существуют врачи?
  2. Салатик малыш может сам есть, без ложечки, прямо из горлышка. Конечно, без ложки жить можно, примеров в мире масса тому. Но зачем? Ответ ниже.
  3. Родителям будет удобно кормить детей из такой упаковки в дороге, в гостях, во время прогулки, в коляске. Снова вопросы: как потом накормить полноценным обедом сытых детей по приходу домой? Не отсюда ли "ноги растут" у современной проблемы родительской, такой как отсутствие у ребёнка здорового аппетита? Ещё есть вопрос: если детей можно кормить на улице, на ходу, в местах скопления людей, то как быть с другой проблемой - всеобщей, я имею в виду заражение населения любого пола и возраста возбудителями опасных для жизни инфекций, бактериальных и вирусных? Ни для кого не секрет, что большинство из них передаётся воздушно-капельным путём, через воздух и жидкости, контактно. Опять же, нет ложки - не надо мыть руки. У малыша своевременно не устанавливается условно-рефлекторная связь между приёмом пищи и очищением рук. Как думаете, для кого это важно? Точно знаю, тема профилактики заболеваний и гигиены небезразлична эпидемиологам, вирусологам, инфекционистам врачам. Далее.
  4. Упаковка, по мнению производителя, должна развивать ребёнка до, во время и после еды. Например, если родители соберут крышечки в количестве от десяти и более штук, малыш сможет собрать цветочек, башенку, ёлочку. С этим сложно не согласиться, при условии, что до того, ребёнок не подавится крышечкой, размер которой позволяет попасть "не в то горло", к тому же крышки немытой, из супермаркета.
  5. Развитию детей должна поспособствовать нарядная упаковка питания. Настолько яркая, что ребёнок не сможет её не заметить, считают производитель и его маркетологи. Стоит ли потом удивляться, что люди так падки на яркое, броское и блестящее, предпочитая привлекательность упаковки продукта - реальному его содержанию.

И, наконец, главное, - вкус салатика. Точней, его отсутствие полное. Возможно, десерт произведён был из самых спелых, отборных, органических яблок, бананов и груш. Возможно, так всё и было. Но где ароматы - дары летнего солнца, щедрой Природы, полный света, цвета, энергии вкус, куда подевалась Жизнь? Не в том ли причина, что дети, чуть повзрослев, на все карманные деньги, скупают, как справедливо считают врачи-педиатры, "всякую гадость", типа чипсов, батончиков, жевательных сладостей, щедро заливая их колами-газировками? Разумеется, на ходу, из горлышка, немытыми руками, в толпе.

*А если подобное поведение у детей от тоски, как последствие продуктовой безвкусицы, невкусной домашней еды, возможно такое? Давайте предположим на минуту-другую, что дела обстоят именно так, и сделаем выводы, каждый - свои.

Советы для друзей: в детстве можно приобрести массу полезных навыков и привычек, буквально впитать знания с молоком. При условии, если у родителей вовремя появится желание Знать. Кто не знает, напомню: в знаниях - Сила!

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В качестве иллюстрации к статье использован фрагмент картины Once in the Studio работы Анны Березовской.

Полезные заметки

 

Метки: , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Анна
    15.12.2016


    Zima, огромное спасибо за ценную статью. В очередной раз встряска сознания “общества потребителей”.
    Желание Знать, к счастью, появилось, для себя, для будущих поколений.
    Внимательно изучаю Ваши советы, очень хочу прочесть Вашу книгу/книги. Как мне ее найти?
    Спасибо.
    С уважением Анна!

  • 2

    Алексей Нилов, врач-иммунолог
    15.12.2016


    Блестящая статья, апплодирую, стоя!
    Уважаемая Zima, Вы единственная, кто не боится озвучивать крамольную истину, что без здоровых и грамотных родителей здоровых детей не будет. Новейшие технологии, выделенные неограниченные (это конечно мечта) бюджеты не улучшат ситуацию в здравоохранении, люди общества потребителей делают все, чтобы болеть. Здоровье и привычки формируются в детстве. Вы правы на все 100!
    С уважением, А.Н.

  • 3

    Тамара Онуфриенко
    15.12.2016


    Умница, золотые слова! Мы сегодня с девочками на работе в тихий час читали всем коллективом, смеялись и плакали. Родители – это ад, за день на них насмотришься, деточек жалеем, а что делать, всех не усыновишь… Мракобесие какое вокруг, а туда же все с айфонами! Решили мы в коллективе распечатать на принтере заметку и родителям вручить на новогодней елке, после концерта. Ничего, пусть себе читают! Спасибо от всего нашего садика и заведущей Веры Павловны. Она очень уважает вас, понятное дело, не дура:)

  • 4

    Vanda
    15.12.2016


    Шедевральный текст;) Еще бы узнать имечко производителя:) Нет, ну серьезно, неужели такое пишут про ложки? С прогулкой и потерей аппетита полностью согласна, постоянно на детской площадке гуляем детей пичкают то попить, то поесть. А летом моего Вадю оса укусила, так я там такой скандал устроила, осы то летели на всю эту снедь, ужас, как вспомню! А на пляжах что творится, мрак( Я не идеальная мать, сама уже вижу. Сейчас дошло, почему мой сын дома руки моет, а на улице все есть грязными руками. Не понимает, для чего( Сама виновата, дома нельзя, на улице можно, научила мать, мда... Zima, Вы молодец, все правильно пишете, так нам всем и надо, все проблемы сами себе творим, творцы. блин(

  • 5

    Светлана
    15.12.2016


    Смех сквозь слезы… Грустно, себя узнала в этой статье, хвалиться нечем( Статья жесткая, беспощадная я бы сказала. Но как подумаешь, что детей мы сами своими руками калечим, то вроде обижаться грех, на себя пенять надо. Спасибо.
    (я бы тоже хотела знать имя производителя, дурдом какой-то, попробуй прочитать упаковки, никакого зрения не хватит, в самом деле, лупу с собой таскать в магазин???)

  • 6

    Нэля
    15.12.2016


    Я бы тоже не отказалась узнать, кто этот производитель! Зима, намекните в личку, плиз!!!

  • 7

    Alla
    15.12.2016


    Нет, ну супер! Все кругом пишут про Новый год, то да се про подарки, жратву, бантики рюшечки, а вы опять про идиотов, ржу не могу:) оч.нравится!

  • 8

    Оксана
    15.12.2016


    Ммммммм…… Зима, ну хоть намекните, где искать название производителя салатика? Так и хочется его отблагодарить, знаний набралась не я одна. Отличная статья! Спасибо!

  • 9

    Раиса Ивановна
    16.12.2016


    Зимушка, обожаю вас! Я фанаткой становлюсь ваших заметок! Как лихо в таком малюсеньком эссе разложить по полочкам общество потребителей, как наших деточек с горшка делают варварами и больными. Как же важно вовремя нажать на стоп-кран, чтобы хоть оглядеться, что происходит. Молодчина! Всем разошлю :) Хочу, умираю, ваши книги!!!

  • 10

    Жанна
    18.12.2016


    Всем здравствуйте, а я кажется знаю, кто этот производитель))) Намек был в прошлом Телеграме, или я ошибаюсь? Тогда я тоже хочу знать наверняка название этого гиганта детской развивающей мысли, вот ведь урод!

  • 11

    Маша
    20.12.2016


    Зима, спасибо. Вы наш Учитель. Все очень актуально. . Странно, что мамы маленьких детей не узнали производителя, игра с крышечками раскрыла карты. С уважением, Маша.

  • 12

    София
    20.12.2016


    Боюсь, боюсь каждой вашей новой статьи. Как голая после( Все так живут, а как со стороны посмотришь, так шоу полоумных(((

  • 13

    Zima
    20.12.2016


    Друзья, разве дело, в крышечках или конкретном производителе? Для меня это яркий пример, когда родители предпочитают удобства всему остальному, отвергая культуру, – этот фундамент безопасности детей в настоящем и будущем.

  • 14

    Катя
    06.03.2017


    Здравствуйте, Зима. Спасибо за то, что Вы делаете. Давала почитать статью знакомым, чуть от злости не лопнули, спрашивается, злиться то зачем, на кого, если сам не врубаешься, что происходит. Аргумент железный, что плохого, никто же не умер. Я как все, пичкала дочку едой, все время в коляске банки с детским питанием, хотела как лучше, а вижу, что вела себя как курица, куда все, туда я, плохо, когда своего мозга нет. Чего я добилась, да ничего, ребенок от еды шарахается(((((! Расстроилась поначалу после статьи, теперь радуюсь, что есть Ваши Советы. Берегите себя, примите соболезнования по поводу кончины архимандрита Кирилла, мне показалось, Вам тяжело, может я ошибаюсь, простите, мне так кажется, когда читаю Вас в телеграмм и фейсбук эти недели, с какими людьми общаетесь, завидую по хорошему! Не то, что я.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования