Главная » Новости

Цветные сны

Статья опубликована 6 июля 2016 года

Как собирать цветы и травы из правил фитотерапии

Цветные сны - не сны в цвете. Это особые сны, навеянные ароматами цветов и трав, - один из древнейших способов психокоррекции личности, наиболее эффективный по результату, тонкий, всепроникающий, гуманный и эстетичный. Правда, цветы для врачующих сновидений нужны полноценные, которых не коснулись причуды ландшафтно-прикладного дизайна. Можно иначе сказать: нужны растения, которые полезны, питают пчёл, чьи ароматы оздоравливают среду, применимы в лечебных и косметических практиках. Такие цветы сейчас в дефиците, зато много других, пользы от которых здоровью не ждут, да и зачем, "для пользы" есть магазины, аптеки. Цветам сегодня позволена самая малость: украшать обстановку, как ламбрекен или, скажем, ковры. Наивная точка зрения, с печальным финалом: нет целебных растений, нет пчёл. Возникает вопрос: как случилось, что в повседневности стала преобладать бутафория?

Вопрос непростой, факторов много. На бытовом уровне, уровне обывателя, хочется, чтобы вокруг было красиво, как на обложке журнала,  о последствиях думать не хочется. У человека, живущего одним днём, есть только один объект для забот - он сам. Нет злого умысла. Позиция временщиков известна: "после нас хоть потоп".

Другой фактор - наука, ошибочное суждение её отдельных представителей, что Природа нуждается в улучшении. Цели объявлены: выведение новых сортов лекарственных трав и растений со строго заданными лечебными свойствами, без побочных эффектов и противопоказаний. Одна польза в теории, нет злого умысла. В жизни  "учёные растения" непригодны для пчёл, других насекомых. А компонентный состав новинок сильно разнится с изначально природным, что отменяет известные лечебные свойства. Наука в данной ситуации нелепа: по факту отношения к Природе, как слон в посудной лавке, со своим уставом, хуже незваного гостя.

Есть ещё один фактор, до безумия амбициозный проект: сконструировать идеальную для человека среду обитания. Уже ведутся работы по выведению программируемых, управляемых человеком существ, которые будут сочетать в себе свойства живого организма и технические характеристики робота. Перспективы "синтетической биологии" рисуются исключительно в радужном свете: лечение неизлечимых болезней, производство продуктов питания и лекарств, дешёвой энергии из отбросов и мусора. По завершению работ появится "дивный новый", по сути стерильный мир - удобный, комфортный, никаких аллергий, без кусачих, шипящих и жалящих. По факту, нам предлагают "дивный аквариум", переселяют, не спрашивая. У проекта есть жертвы - сами учёные, адепты синтетической биологии первыми пали под напором маркетинга, сумевшего внушить населению мысль, что наука всесильна, что можно подвинуть Творца. Возникает вопрос: что есть маркетинг?

Советы для друзей: делитесь саженцами, луковицами настоящих цветов с друзьями и близкими, тем, кто Вам дорог. Дарите любимым цветные сны!

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В качестве иллюстрации к статье использован фрагмент картины Michelle Murray "Wildflower bouquet" .

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Мария
    05.07.2016


    Вот интересный факт, Зимушка,хотела поделиться: недавно,после дня работы в лесу с цветами я двое суток спала беспробудно. И хотела бы проснуться,да не могла встать с кровати. Уже напугались близкие,это нормально???

  • 2

    Zima
    05.07.2016


    Мария, Ваша реакция нормальная, характерна для пациента с нервным истощением.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования