Главная » Новости

О небезопасной Internet food

Статья опубликована 28 июня 2016 года

Чем опасны продукты из интернета

Микотоксины. Что Вам известно о них? Что лично Вы предпринимаете для предотвращения попадания микотоксинов в свой организм? А между тем противодействие их распространению и раннему выявлению в пище названо ключевым условием обеспечения продовольственной безопасности России.


Для справки: микотоксины - продукт размножения микроскопических грибов, представляют реальную угрозу здоровью, последствия их попадания в организм до конца не изучены, известны случаи с летальным исходом, число жертв исчисляется тысячами. Микотоксины различаются между собой, могут вызывать поражение печени, почек, аллергии, астму, гангрену, некоторые из них канцерогенны. Согласно данным ВОЗ (WHO),  25% всех зерновых в мире заражены микотоксинами. В "группу риска" занесены так же овощи, фрукты, орехи и молоко.

Принимая во внимание серьёзность проблемы, в России создана многоуровневая система мониторинга продуктов питания на предмет своевременного и всестороннего выявления микотоксинов. Как выявили пробы, поражение злаковых сразу несколькими видами микотоксинов, распространено повсеместно. При этом российские нормы по их предельно-допустимому содержанию в пище строже, чем в странах Евросоюза. Это связано, прежде всего, с особенностями пищевого рациона россиян - преобладанием в меню хлеба, булочек, прочих мучных изделий из круп и злаков. По результатам исследований, проведённых в 70-е года прошлого века на базе Института Питания РАМН, именно зерновые культуры и злаковые чаще всего поражаются микотоксинами. Риски появления этих загрязняющих организм опасных веществ существуют на каждом этапе производственной продуктовой цепочки: от посева до упаковки еды. Риски оцениваются, как высокие, если не обеспечены надлежащие условия хранения пищи на заготовительных складах, в магазинах, бытовых помещениях.

Несмотря на принятые меры со стороны государства по контролю за пищевой безопасностью, новые угрозы здоровью не заставили себя ждать, потоком хлынули через сеть Интернет. Как показали проверки интернет-магазинов с "аюрведическим" ассортиментом продуктов питания, основу которых составляют злаки, зерно, крупы, зелёные гречки с овсом, сибирские дикоросы с ориентальной экзотикой, необходимых документов о прохождении полного списка исследований на предмет безопасности, у продавцов не нашлось. По данным ФГБУН "Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии", более 50% проб овса были поражены сразу двумя микотоксинами, а 16% проб кукурузы содержали пять и более видов загрязнений. Стоит добавить, проверке подвергались магазины "здоровой еды" с приставками эко, био, органик. Какие из этого следуют выводы?

Советы для друзей:

  1. Требуйте у продавца документы, подтверждающие безопасность того, что собираетесь купить.
  2. Выпекайте хлеб своими руками.
  3. Если нет возможности употреблять домашнюю выпечку, приобретайте готовый хлеб в магазине с датой производства, соответствующей дате покупки.
  4. Храните хлеб правильно: в холодильнике, упакованным в пергамент. Тем самым отсрочите размножение плесени и грибов. В магазине обращайте внимание на соответствие рекомендованных условий хранения круп с реальными в торговом зале.
  5. Что касается магазинного молока, к сведению его покупателей: Роспотребнадзор сообщает о сезонных способах фальсификации молочных продуктов: помимо воды в молоко подмешивается крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислота, гипс для предохранения от быстрого скисания. На сайте ведомства перечислены наиболее распространённые способы фальсификации молочной и кисломолочной продукции из магазинов, чем разбавляют, что добавляют и как. Ознакомьтесь с деталями. Такие добавки, как отмечают специалисты, нередко приводят к пищевым отравлениям и нарушению работы органов ЖКТ.
С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования