Главная » Новости

Не в коня корм

Статья опубликована 15 июня 2016 года

О здоровье через пищевой рацион

В Москве завершил свою работу XVI Конгресс нутрициологов и диетологов. В программе форума были представлены десятки тематических секций, доклады, отчёты, презентации, демонстрация новейшей дигностической аппаратуры, ультрасовременные приборы для проведения экспертизы продуктов питания. Выступления ведущих российских учёных, представителей фундаментальных наук: биологии, химии, математики, генетики, медицины, собрали полные залы слушателей, специалистов разных отраслей знаний. Чем он запомнился мне? Прежде всего, выводами о состоянии здоровья россиян в зависимости от употребляемой пищи. "Не в коня корм", если кратко описать сложившуюся ситуацию. Теперь детально.

  • В России наметилась положительная тенденции улучшения качества продуктов питания. Требования к их безопасности со стороны государства остаются наиболее жёсткими в мире, а список исследований и обязательных экспертиз не сокращается, в отличие от других стран, напротив, расширяется и дополняется в связи с появлением продуктов новых технологий, например, продукты с ГМО, которые на вкус для потребителей ничем не отличаются от обычных и эко. В связи с чем информация на этикетке о наличие ГМО в составе продукта имеет принципиальное значение - у потребителя должна быть подобная информация, чтобы сделать выбор. Кстати, требования по пищевой безопасности в РФ родились не на пустом месте - это наследство от учёных царской России,  традиции которых были продолжены в советское время, значительная часть ныне действующих нормативов разработана во времена СССР.

Проблем с безопасностью пищи, по заверению главы Роспотребнадзор А.Поповой нет, однако вопрос о её качестве остается первым в числе актуальных. В течение ряда лет в России разрабатывается новая концепция самого понятия "качества пищи", её слагаемые - безопасность и компонентный состав, отслеживание чистоты продукта на всём пути его производства от сырья до холодильника потребителя. Некоторые итоги  пищевого потребления за прошедшее десятилетия в стране:

  • несмотря на улучшение качества продуктов питания население РФ по числу людей с лишним весом сравнялось с США, бессменным мировым лидером в "Списке самых толстых". 55 процентов взрослых россиян имеют избыточный вес, и этот показатель ежегодно растет, причём женщины прирастают лишними килограммами, заметно опережая мужчин. Доля людей с ожирением возросла с 19 до 23,4 процента.
  • С каждым годом растёт число детей дошкольного и школьного возраста с диагнозом "ожирение".
  • Наметилась тенденция роста числа новорожденных с лишним весом.
  • Актуальной стала тема истощения. Стоит добавить, что лечение истощения не менее сложное, чем ожирения.
  • К списку проблем, связанных с питанием, добавилась ещё одна, в широких кругах пока малоизвестная и весьма коварная. "Скрытый голод" -  отсутствие в организме веществ для дезинтоксикации, нехватка витаминов и нутриентов в рационе, аутоиммунные последствия избыточной калорийности пищи.

У специалистов вызывает тревогу устойчивое развитие нездоровых тенденций в обществе, таких как:

  1. снижение доли традиционных продуктов питания в меню россиян,  среди них - свёкла, репа, картофель, морковь, петрушка, укроп, все виды хлеба, уменьшение ассортимента круп;
  2. засилье в рационе питания кормов, иными словами, преобладание в меню продуктов быстрого приготовления из коробок - хлопья, мюсли, сухие и замороженные полуфабрикаты для СВЧ-печи;
  3. избыток в рационе питания соли и сахара, улучшителей вкуса.

Аллергологи из Института иммунологии РАН поделились результатами обработки данных историй болезней детей и взрослого населения страны, согласно которым:

  • Расширился список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию организма. Установлено, что это может быть любая пища растительного и животного происхождения. Среди трёх с половиной тысяч пищевых аллергенов выделено восемь основных, возглавляют список молоко, яйца, рыба, а пищевые злаки, и это неожиданно, вышли на первое место.
  • У детей аллергию вызывает прежде всего магазинное молоко и фрукты, у взрослых, рыба и морепродукты. Истории болезней пациентов с пищевой аллергией свидетельствуют, что пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продуктов растительного и животного происхождения, провоцируют аллергическую реакцию организма.
  • Растёт база данных о негативной реакции детского организма на продукты ГМО-технологий. По мнению аллергологов из Института иммунологии РАН,  при недостаточном иммуните такая взаимосвязь есть. По их мнению, питание должно быть экологически безопасным, с постоянным отслеживанием чистоты  и безопасности продуктов на всём пути следования от производителя до потребителя.
  • Иммунологи отметили, что среди детей-аллергиков подавляющее большинство получали искуственное вскармливание или грудное менее года. В числе национальных приоритетов иммунологи предложили увеличить период грудного вскармливания до двух лет, никак не менее года.
  • Установлено, что состояние здоровья женщины в период беременности, её образ жизни, пороки в пищевых предпочтениях непосредственно влияют на состояние младенца, его последующего развития, возникновения у него пищевых аллергий.

Монотипия, Степан НагорныйПо данным Минздрава, ожирение, сахарный диабет, подагра, сердечнососудистые заболевания, многие другие обусловлены нездоровым питанием. Учитывая остроту проблемы, недавно был издан приказ ведомства, согласно которому диетологи должны быть в каждой поликлинике страны. О дефиците специалистов говорили много, это больная тема, острая, как и примитивный уровень освещения диет и питания в СМИ. "Решать проблему нужно с образования населения", - считает глава Института питания РАН, академик В.А.Тутельян. Г.Г. Онищенко уверен, что роль гражданина не менее важна, чем государственный контроль за пищевой безопасностью, "власти отвечают за то, чтобы продукты соответствовали требованиям безопасности, а гражданин за то, что он потребляет и как". Без Культуры питания осуществить озвученные принципы сложно, на это есть ряд объективных причин, таких как:

  1. отсутствие у населения в массе своей базовых знаний по физиологии, биологии, химии, диетологии;
  2. засилье рекламы с недостоверной или заведомо ложной информацией, как печально известные надписи "без холестерина", "йогурт с бифидобактериями", "соль без ГМО", другие;
  3. тотальная обработка сознания потребителей посредством технологий маркетинга, product placement - одна из них.

Информация для справки: "Про́дакт-пле́йсмент (product placement, англ.) — приём неявной, скрытой рекламы, когда герои кинофильмов, популярных телепередач, компьютерных игр, в музыкальных клиппах, в книгах, на иллюстрациях и картинах используют реальный коммерческий продукт либо его логотип, или каким-либо иным способом упоминается о его хорошем качестве. То есть, product placement - это тоже реклама, но воздействует исподволь, не агрессивно, с эмоциональной привязкой к привлекательному образу. Компании-производители продуктов питания тратят огромные деньги на рекламу для подростковой аудитории. Возрастное стремление детей подражать кумирам чревато приобретением нездоровых привычек в питании, что со временем ведёт к потере здоровья. В США подсчитали, что в настоящий момент 65 поп-звёзд контрактами связаны с рекламой 57 различных продуктов, 81% из них бедны питательными и минеральными веществами, витаминами, избыточны по содержанию сахара, что, по совокупности причин, способствует развитию детского и подросткового ожирения. В России подобных исследований не проводилось.

По статистике две трети рекламодателей используют продакт-плейсмент, 80% которого приходится на телевизионные программы. Целыми семьями россияне жуют и пьют перед телевизорами конкретные продукты, даже стаканы с кофе, бутербродный фастфуд держат определённым образом, в точности копируя увиденное с экрана, не задумываясь о причинах появления устойчивых поведенческих привычек, в том числе, что и как есть. И вот с этим "обаянием маркетинга", подпитанным многомиллионными рекламными бюджетами, учёные справиться пока не могут, не в силах противостоять в борьбе за умы россиян. Глава НИИ Питания РАН Тутельян призвал в вопросах питания ориентироваться на науку, не глянец, не телевизор. Увы....Страшно далека наука от народа, ближе всего к населению СМИ, экстрасенсы и маркетологи. Что объясняет, почему при улучшении качества продуктов питания, индекс здоровья россиян снижается.

Друзья, напомню, выбор питания зависит от индивидуальных потребностей человека с учётом возраста, пола, состояния здоровья, рода деятельности и поставленных задач. Это основополагающий принцип нутрициологии, одинаково справедливый для здоровых и для больных. Все люди разные.

Советы для друзей: об отсутствии пользы кому либо от чего либо у русских говорят: "Не в коня корм"*. Не ленитесь, готовьте сами! Иначе приготовят Вас.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

*Из Толкового словаря русского языка Т.Ефремовой.

В статье использован фрагмент монотипии Степана Нагорного.
Полезные заметки

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Анна
    17.06.2016


    Zima я вам очень благодарна, что прочищаете мозги, думаю, не мне одной. Сколькому Вы меня научили и продолжаете учить, каждый день вспоминаю Вас в молитвах, спасибо Вам.

  • 2

    Оксана Шахова
    08.11.2016


    Спасибо, Zima!
    Удивляюсь самой себе — как я пропустила эту статью.
    Допускаю, что скрытый голод наблюдается у жителей не только России. Печально.

  • 3

    Zima
    08.11.2016


    Оксана, эта одна из возможных причин, почему в Германии сомнологи фиксируют участившиеся случаи детского лунатизма, они едят всё подряд из морозильника, на утро вспомнить не могут. Подробности в Дайджест рассылке о Конгрессе аритмологов в Германии за сентябрь.

  • 4

    Оксана Шахова
    09.11.2016


    Спасибо. Посмотрю.
    Оксана

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования