Главная » Новости

Профилактика гриппа и отравлений

Статья опубликована 1 июля 2015 года

О мерах профилактики отравлений и гриппа

Кишечные инфекции способны поразить в любое время года. Согласно данным официальной статистики, пик диарейных заболеваний, пищевых «отравлений» приходится на летний сезон, период массовых отпусков, каникул, во время путешествий с детьми. При всех различиях, а кишечные заболевания бывают разной природы, во всех случаях больным приходится мучительно тяжко, отдыхающим не до отдыха, близкие люди не редко сами  становятся жертвами вирусов или бактерий по объективным причинам, среди которых первым в списке - несоблюдение мер необходимой гигиены, а при контакте с больным мер специфических. Предупреждение возможных неприятностей, недопущение их, а так же в эффективной защите заключается суть профилактики. Что и как делать, какими средствами обрабатывать дом от микробов и вирусов, чем? Об этом в новой статье цикла "Теория и практика отравлений", подготовленная совместно с ведущим специалистом России, врачом-педиатром высшей категории, профессором кафедры инфекционных болезней «Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова» (Москва) -  А.А.Новокшоновым и академиком РАН Ю.В.Лобзиным, главным детским инфекционистом России. О профилактике отравлений читайте в новой статье, в этой - о результатах рекомендованных мер на практике.

Но сначала процитирую слова известного американского врача-инфекциониста Dr. John Jerniga: «Ещё 150 лет назад было известно, что большинства инфекционных заболеваний можно избежать тщательным мытьём рук». Можно, но пока не получается, причём ни тут, ни там, по обе стороны океана. Хотя исключения всё же случаются. Из недавнего.

На очередном заседании Роспотребнадзор, куда были приглашены врачи-инфекционисты, эпидемиологи и вирусологи, заместитель главы регионального отделения службы по Дальневосточному округу Татьяна Зайцева в цифрах и графиках ознакомила присутствующих с результатами проведённых мероприятий по недопущению возникновения очагов эпидемий в Хабаровском крае и областях, пострадавших в 2013 году от крупнейшего (на данный момент из известных)  наводнения. Масштабы стихийного бедствия вынудили специалистов готовиться к самому худшему. Однако благодаря своевременно принятым мерам удалось избежать эпидемии в округе, распространению инфекций по территории страны. Более того, принятые меры привели к впечатляющим, даже для специалистов, результатам, а именно: не было зафиксировано ни одного случая инфекционных заболеваний, в том числе бытовых отравлений из продуктов питания и воды, в отличие от обычных показателей заболеваемости для этого времени года по Дальневосточному округу, других регионов страны, а так же стран Евросоюза, Австралии, США и Канады. Подытожу: летом 2013-ого в мире болели, не болели лишь на Дальнем Востоке. Как этого удалось достичь? Если коротко, введением непопулярных у населения мер гигиены, специфических и неспецифических средств защиты здоровья. Среди специфических, назову основные:

  • вакцинация против гепатита, дифтерии и столбняка;
  • вакцинация детей и ревакцинация взрослого населения от полиомиелита;
  • усиленное хлорирование воды, применение других средств для очищения водопроводной воды;
  • ужесточение мер контроля к производителям и продавцам продуктов питания;
  • запрет на ряд блюд в местах общественного питания, среди которых, салаты из свежих овощей, фруктов, напитки из них, а так же из термически частично обработанной пищи.

Среди других профилактических мер - доведения до населения информации о путях заражения бактериями и вирусами, полное исключение из рациона питания сырой воды, а так же ряд других профилактических мер, таких как:

  • мыть руки перед любым приёмом пищи, после туалета;
  • пользоваться индивидуальными столовыми приборами;
  • пользоваться индивидуальными предметами гигиены и личными вещами;
  • не есть в местах массового скопления людей;
  • не есть-не пить "на ходу" во избежание попадания с воздухом и пылью чужеродных организмов - вирусы распространяются воздушно-капельным и контактным путём.

Сложно? Возможно. Зато каков результат! Нильс Бор как-то сказал: ”Трудно что-либо предвидеть, а уж особенно будущее. Отсутствие системного подхода к потенциальным угрозам чревато проблемами.” Иными словами, можно завести крысу, но управлять её поведением невозможно.

Советы для друзей: новая статья о  "Профилактике ротавируса" будет полезна без исключения всем, не только для членов семей заболевших, в ней содержится фактический материал о воде, контактных поверхностях, о евротуалетах с точки зрения специалистов-вирусологов, а так же об эффективных средствах дезинфекции жилых и офисных помещений, чтобы производить уборку тщательно, без формализма. Согласитесь, безопасность стоит того.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

О профилактике заражения бактериальными и вирусными инфекциями

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Галина Ивановна
    02.07.2015


    Спасибо большое за рассылки, Зима. Очень рада знакомству и встрече с Вами. Нахожусь под сильным и глубоким впечатлением. Спасибо за то, что Вы делаете.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования