Главная » Новости

Расчёска для красивых волос

Статья опубликована 24 февраля 2015 года

Для красивых волос, о расчёске

Мировая киноиндустрия обходит стороной вопросы гигиены, так сложилось. Из фильма невозможно узнать, как люди живут: меняют ли обувь с уличной на домашнюю, полощут ли горло после общественных мест, перед едой моют руки? Словно в жизни главных героев нет чистоте места и времени. В том числе для расчёски. Напрасно. По мнению психологов, художественные образы воздействуют на человеческий мозг и психику во много раз сильнее, чем социальная реклама, действенней, чем наставления родителей, социум. О правилах гигиены немногие помнят, другие и вовсе не знают, обычное дело, кому интересны инструкции! А между тем, в них каждая строчка написана кровью, продиктована опытом, отработана практикой спасения жизней, здоровья. Подобные инструкции составлены и для расчёски, известного средства гигиены с древнейших времён.

В чём назначение расчёски? Ответ очевиден: очищать от пыли и грязи, микробов, распределять по волосам кожное сало, удалять жир. Всё вышеперечисленное, в результате исследований, обнаружено на зубьях расчёски. Что там нашли? Об этом подробней.

  1. Загрязнения из окружающей среды, такие как: частицы металлов, смОлы, взвеси, окиси из экологически неблагополучного воздуха, почвы, воды мегаполиса. О воздухе больших городов можно узнать из регулярных сводок службы экомониторинга, а ещё от биологов, зоологов, орнитологов, специалистов разного профиля. Из недавнего: в канун новогодних праздников пресс-служба Московского зоопарка озвучила сообщение, что ёлки, купленные на улицах города, в дар приниматься не будут. Они вредны для здоровья животных, хвоя отравлена воздухом города. Волосы - не иголки, не менее беззащитные.
  2. Выявлены микробы - мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые лишь в микроскоп. Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличаются строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях, средах. Микробы подразделяют на бактерии, вирусы, фаги, грибы, дрожжи, в отдельную группу входят риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои). Все перечисленные выше микроорганизмы обнаружены на расчёске, в том числе патогенные и условно патогенные, которые при стечении обстоятельств способны нанести человеку или животному вред, а так же волосяные клещи. Что ещё?
  3. Укладочные средства-стайлинги, кондиционеры. Они выполняют ряд функций, от эстетических до защитных, а так же обладают свойством накапливаться в волосах и коже головы. В составе большинства из них преобладает синтетика, которая не улучшает здоровье.

Впечатляющий список угроз! По этой причине специалисты разработали правила гигиены и безопасности, способы, средства дезинфекции инструментов в салонах красоты, в парикмахерских. Перечислю главные:

  1. Дезинфекция расчёсок, щёток и ножниц после каждого клиента с использованием дезинфицирующих растворов и/или ультрафиолетовым дезинфектором. Для очищения щёток-расчёсок рекомендована механическая чистка, после чего они промываются в мыльной воде, тщательно ополаскиваются, погружаются в дезраствор.
  2. При порезах, любых повреждениях кожи применяются кровоостанавливающие и дезинфицирующие средства для предотвращения проникновения в организм микробов.
  3. Применение одноразовых инструментов, индивидуальной защитной одежды.

Дома обеспечить безопасность близким проще. Достаточно после вечернего ритуала привести любимую расчёску в порядок, очистить. Нет грязи - нет угрозы здоровью! Чем плохо? Если согласны, приучите детей.

Советы для друзей: уделите время себе, голове, здоровью волос и расчёске. Будьте благополучными, друзья, - чистыми!

*В качестве иллюстрации - Pierre-Auguste Renoir, Jeune fille se coiffant les cheveux, 1894
С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
Для красивых волос

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана
    01.03.2015


    Zima, скажите, как часто нужно менять расчёску, щётку для волос на новую? из каких пород дерева лучше выбирать расчёски, я слышала что так популярная берёза, используемая для изготовления для расчёсок, не очень хороша для волос – дерево “мягкое”, на нём быстро появляются “зазубрины”, неровности, – это портит волосы. И ещё вопрос – у меня есть расчёска из сандала, очень приятно пахнет, но пользоваться я ей пока опасаюсь по причине того что не знаю, как правильно за ней ухаживать, как мыть, чтобы не испортить, посоветуйте пожалуйста. Спасибо, с уважением, Оксана.

  • 2

    Zima
    01.03.2015


    Расчёски, гребни желательны натуральные, причём полностью, от ручки до зубчиков. Из дерева выбирайте гладкие, но не полированные, без лака. Пока будут служить, менять на другие нет надобности. Как следить за чистотой расчёски, описала выше и статье Соболья маска, очищение в несколько этапов каждый день, вернее, каждый вечер.

  • 3

    Татьяна
    13.03.2015


    Спасибо тебе, Зимушка, за науку! Пригодились твои советы. На 8 марта записалась в салон, оч.дорогой в самом центре Москвы, пришлось минут 15 подождать, сидела смотрела. Мамочки!!! Никтож ничего не меняет, не чистит, одни ножницы, одна расчёска. Пришла моя очередь, я попросила поменять, мастер сказала, что у них не принято, впервые слышит о таком, меня зло взяло, потребовала директора. Та испугалась, говорит, вы из саннадзора с проверкой? Предложила мне слету абонемент на год и клубную карту БЕСПЛАТНО. Ну я взяла, чеж не взять:) Потом сказала, что я не проверяющий, а читающий. Набрала адрес сайта Советы для друзей, показала ей эту статью, дождалась потока отборного мата в свой адрес и вышла с чувством глубокого морального удовлетворения. Девочки, это так обалденно ставить на место зарвавшихся хапуг. Мне понравилось, а им точно нет, все слащавые улыбочки враз слетели! Вместе со мной ушло несколько человек, жаль, что не сняла на камеру, переволновалась :))))))))))

  • 4

    Светлана
    14.03.2015


    прочитала, в общем небезинтересно, не могу согласиться с мытьем расчески после каждого причесывания, в салонах нужно, согласна, самой противно какую чушь несут, что обрабатывать не требуется, “патамушто ножницы из самурайской стали за штуку баксов”. Но дома зачем? стерильность никак не связана с красотой волос, это мое личное мнение ;)

  • 5

    Zima
    22.03.2015


    Расчёска – испытанное средство гигиены с древнейших времён. Чтобы очистить волосы от пыли, чужеродных частиц необязательно мыть волосы. Это раз. Чтобы волосы не сохли, их нужно покрывать защитным слоем, для этих целей сальные железы ежедневно вырабатывают порцию смазки. Это два. Что примечательно, в её составе необходимые Вашим волосам компоненты в нужных количествах и пропорциях. Это три. Расчёска распределяет их по волосам, предотвращая сухость и ломкость, что делает волосы лучше, здоровей и красивей. Позволяет мыть голову не чаще одного раза в 7-10 дней, обходиться травяными настоями. Расчёска решает проблемы с повышенным салоотделением, которое напрямую связано с частотой применения моющих средств, чем чаще убирается смазка, тем активнее работают сальные железы, в них этот механизм воспроизводства заложено изначально. Отсюда следует, что проблемы “жирных и сухих волос” часто решаются при помощи расчёски. Не следует забывать, что горячая вода и шампунь стимулируют функции сальных желёз. Чаще моете, на волосах больше жира.

  • 6

    Карина
    24.03.2015


    Благодарю за полезную статью!
    Очень интересно, какими растворами можно дезинфицировать расчески. Раньше читала о дезинфекции с помощью горячего раствора с содой. Посоветуйте, пожалуйста, какие средства можно использовать? Спасибо.

  • 7

    Zima
    28.03.2015


    Карина, если в Вашей семье у каждого своя щётка, и гости приходят со своей, то в средствах дезинфекции, в стерилизации нет нужды (за исключением случаев вшивости и кожных клещей у кого-либо из домашних), достаточно ежедневной чистки. Подробности очищения расчёски описаны в статье Соболья маска. Времени занимает минут 5.

  • 8

    Ксана
    29.03.2015


    Не вижу ничего криминального в общей рассческе. Все свои, какие проблемы?

  • 9

    Zima
    29.03.2015


    Ксана, а Вам просто необходима стерилизация и дезинфекция по полной программе: дезинфицирующий раствор (аламинол); этиловый спирт; перекись водорода; йод; формалин; хлорамин;карбоновая кислота; квасцы, на худой конец туалетная вода и духи. То есть, конечно, это нужно Вашим волосам и расчёске. О проблемах с несоблюдением элементарных правил гигиены подробно в статье выше.

  • 10

    Лана
    06.04.2015


    Обалдеть, сколько мусора с волос каждый вечер счесываю( Сначала с трудом себя уговорила чистить расческу, а потом как глянула, что накопилось за день, пришла в ужас, сколько же грязи волосы за день насобирали. Это у меня еще работа непыльная, в офисе целый день((( Раньше где были мои глаза, куда смотрели? Спасибо, Зимушка за науку!

  • 11

    Карина
    02.05.2015


    Благодарю за ответ! Да, конечно, у нас у всех свои расчески. Помню, еще в школе девочки прихорашивались, постоянно брали друг у друга расчески и гигиенические помады, я всегда удивлялась, что люди по большей части несерьезно относятся к простым правилам гигиены, родители, по всей видимости, детям о них не рассказывают…Благо у меня в семье есть медики, эти правила у нас автоматически выполняются.

    Мне подарили гребни из рога. Читала, что их нельзя мыть водой, то есть удобный вариант с содовым раствором отпадает. Может, спиртом протирать? Или эфирное масло с антибактериальными свойствами наносить?

  • 12

    Анджела
    10.05.2015


    Ну не знаю, мне кажется лучше смыть грязь, чем ходить с ней. Что плохого в шампуньках для частого мыстья волос, все мировые бренды их выпускают, а там тоже кое что смыслят в красоте ;) Сомневаюсь я в пользе расчесывания. Но за инфу спасибо, может подскажите название средств для замачивания расчески?

  • 13

    Zima
    28.05.2015


    Анджела. О средствах очищения в статье и комментариях выше. Грязь, конечно, волосы не украшает, вредит голове. Расчёски много чего снимают, но, тут Вы правы, липкие кондиционеры, на которые липнет всё из среды, надо только смывать.
    Карина. Любой гребень легко очищается щёткой, к примеру, зубной. Я не стала бы использовать гребень из рога, если он, конечно, не Единорога. Энергетика не подходящая.

  • 14

    Ирина
    20.08.2015


    Ох, Зима, как Вы правы! Я тут эксперемент провела, каждый вечер чистила расческу, она у меня из сосны. Кошмар и ужас, сколько на ней сала и пыли!!! Терпения хватило на неделю, устаю, сил нет волосы расчесывать, не то, что чистить расческу. По совету подруги купила щетку из каких-то новых материалов с антибактериальным покрытием. Просто блеск! Вобще не грязнится, чистенькая :) Это я к тому, что глупо отказываться от новых технологий, удобно и сильно время экономит. Такое мое мнение.

  • 15

    Zima
    29.08.2015


    Ирина, Вы замечали, сколько животные, к примеру, кошки уделяют времени на “красоту”? Зоологи, чья работа наблюдать за жизнью животных, подсчитали, что на приведение себя в порядок у львов уходит 2 часа, у лебедей почти 4 часа на “чистку пёрышек”. Потому что для всех живых существ гигиена есть составляющая здоровья и внешней привлекательности. В ситуации с человеком, в Вашем случае, производитель продал потребительские ожидания, такие как удобство и эстетичность прибора, а не рабочие качества, в результате которых расчёска осталась “чистенькой”, а Ваши волосы в пыли, сале и городских канцерогенных смолах. Если Ваша цель, чтобы расчёска была всегда чистой без чистки, то Вы достигли её.

  • 16

    Татьяна
    25.11.2015


    Здравствуйте, Zima! Если у ребенка леп (корочки) на голове, возраст – 1 мес. Как их удалить? И какую расческу лучше для нее, деревянная подойдет?

  • 17

    Zima
    28.11.2015


    Помогут маски из тёплого растительного масла, нанесённого до вечернего купания, и мелкий частый гребень с закруглёнными зубчиками.

  • 18

    Vera
    13.01.2016


    Ужас! Как я наказана за пристрастие к магазинам все для парикмахеров((( У меня бзик на всяческие штучки для волос, что делать, у кого-то на канцелярке крышу сносит, у меня на примочках для волос. Расчесок дома хоть туристов води, почти пирамида Хеопса! Из новых материалов, по новым технологиям, а дорогущие, жуть! как раз для раззявы как я! Решила проверить, как собирает моя любимая щетка из углепластика с титановым покрытием грязь и пыль с волос. А ни фига( Чистенькая и блестящая, щетка с иридием тоже так же. Что же получается ои просто чешут, для красоты так сказать, а грязь всю мне, за мои деньги? Кошмар, так обмануться((( Спасибо, что глаза открыли. Раздарю или выброшу, злость распирает на всех сразу.

  • 19

    Оксана
    05.08.2016


    Zima, добрый день. По Вашему совету расчёсываться стала, расчёски поменяли, ну почти все в семье, есть конечно те, кто предпочитает пластик, но и они начинают склоняться к натуральному материалу. Возник вопрос – уход, расчёсывание – это важно, а имеет ли значение когда ты стрижёшь волосы? Заметила что если я волосы подстригу на убывающей луне, они растут гораздо хуже, но и на растущей луне волосы не всегда лежат и растут после парикмахера одинаково, а хожу я только к одному мастеру. Иногда быстро отрастают, иногда медленней, а порой так плохо лежат. Книжка одна попала недавно в руки – интересная была в ней глава – то, в каком знаке зодиака находится луна в тот или другой день, тоже влияет на то, что мы хотим сделать, как с волосами например. Скажите – правда ли это, и тогда когда лучше ходить к мастеру, если хочешь чтобы волосы быстрей росли или были крепче. Не на пустом же месте это всё возникло? Я вот точно знаю – если пошла на растущей луне лечить зубы или вырывать зубы то да – всё пойдёт на перекосяк, проверено на себе и близких :)

  • 20

    Zima
    26.09.2016


    Оксана, чтобы волосы быстрей росли – это одна фаза луны, были крепче – другая. Проблема в том, что эти процессы в миру обычно путают. Одно точно, волосам не нравится вмешательство в дни затмения солнца, луны, в полнолуние. Стрижка, вопреки мнению парикмахеров, не полезна волосам ни в какой возрасте, исключение составляют мужчины с их особенностью выработки гормонов. Всё, что можно сделать обладателям коротких волос, минимизировать ущерб от ножниц парикмахера: выбрать время, подготовить кожу головы и волосы при помощи арома-фито средств, а, главное, руки человека, которым доверите операцию частичной, к счастью, временной энергетической ампутации. Луна влияет на все процессы на нашей планете, на каждого из нас, например, у Вас могут быть дни или периоды в жизни, когда ни до, ни после полнолуния, стричься не стоит.

  • 21

    Оксана Шахова
    27.09.2016


    Спасибо за статью. Всё интересно. Удивил Ваш ответ в комментариях к этой статье
    № 19-20.Я как раз хочу отрастить длинные волосы. Но раз в 3 месяца их хочется подравнять. Может, я что-то не так поняла? Можно ли стричь волосы? И когда лучше, если можно?
    С уважением,
    Оксана Шахова

  • 22

    Карина
    29.09.2016


    Доброго времени суток!
    У меня после прочтения последних комментариев возник вопрос. Скажите, Зимушка, можно ли подровнять волосы себе самой?
    Мнений об этом “действе” много- от крайне негативных (народные приметы) до, наоборот, положительных (видимо, как раз из-за того, что нелегко найти парикмахера, которому можно было бы доверить свои “космы”). Возможно, есть определенные дни в году или лунные дни, когда стричься самой допустимо. Очень интересно Ваше мнение по этому вопросу.

  • 23

    Zima
    10.10.2016


    Карина, Оксана, можно равнять себе волосы, сделать самой стрижку как надо, всё равно не получится. Это не самое важное, важно другое: как скоро Ваши волосы к концам начинают ломаться и истончаться, иными словами, в зеркале хорошо видно, как меняется густота волос. Это повод для размышлений и выбора действий. Всё остальное “рюшечки”.

  • 24

    Оксана Шахова
    10.10.2016


    Спасибо за ответ.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования