Главная » Новости

Знак года - Дереза

Статья опубликована 18 февраля 2015 года

Год Козы - знак качества

19 февраля, с новолуния, начинается новый год, по восточному календарю - год Козы. Согласно обычаю, китайцы желают друзьям и близким взять от символа Нового года как можно больше тех качеств, которых не хватает человеку по жизни, не достаёт в характере. Что можно взять для себя у Козы? Коза, для тех, кто не в курсе, животное своенравное, умное, дерзкое с высокими требованиями к качеству жизни. Вот о них расскажу подробней: козе нужно двигаться, стоять на месте против её натуры. Козе желательно передвигаться вверх-вниз, влево-вправо и непременно ползком, делать подкопы, залезать на крыши, на люстры, яблони. Что-то такое у них внутри настоятельно требует разнообразия в ощущениях. Очень требовательны козы к качеству пищи, продуктам питания. Недавно, аграрные аналитики Евросоюза написали на козу рогатую доклад-жалобу, де они не рентабельны, не выгодны, дороги: не потребляют, как все остальные, комбикорма для быстрого набора роста и веса, подавай им всё натуральное, свежее, полноценные злаки, крупы, заметьте, не хлопья какие-то, травы, фрукты, коренья-овощи, желательно хвойные ветки, в крайнем случае, веники. От псевдопродуктов морды воротят, голодать могут сутками, пока не получат своё. Да ещё "выключаются" раз в год на несколько месяцев, в этот период воспетого в Библии козьего молока, редкой целебности, не дают... Такая она, Коза-дереза, с характером, если коротко. Выбрали себе что-нибудь в пожелание? Как только определитесь, можно за стол.

Встречают Новый год в Китае, как обычно, пельменями с сотней-другой начинок на любой вкус: мясные, рыбные, грибные, овощные, фруктовые, из пресного теста, дрожжевые, сдобные... Кстати, по количеству пельменей в тарелке можно узнать пожелание хозяина гостю. К примеру, одна штука означает, что человек должен быть серьёзней, не распыляться на мелочи. Две - пожелание найти свою половинку, создать семью. Три - благополучия и мира в семье. Четыре - напоминание о недостаточном внимании к родителям. Пять - найти любовь. Шесть - здоровья. Семь - благодарность за оказанную помощь. Восемь - знак недостаточного внимания к близким. Девять - согласия мыслей и чувств. Десять - пожелание доброго пути. Одиннадцать - глубокое уважение. Особо дорогому гостю непременно будут подкладывать пельмени мизерного размера с начинкой из курицы, чтобы задержать его в доме подольше. Открою секрет, мясо птицы усиливает аппетит, несмотря на объём ранее съеденной пищи. Пельмени праздничного меню особенные - дрожжевые, подаются в салфетках с персональными пожеланиями. По обычаю, гость должен прийти подготовленным, со своими пельменями, подарками и, конечно же, с персональными пожеланиями членам семьи. Подают на блюде "пельмени со смыслом", такое ассорти, где начинкой может быть и мясо, и краб, и сорняк. Искусство кулинара заключается в том, чтобы пельмени с виду были ровными, одинаковыми. Блюдо древнее, ритуальное, его назначение - напомнить человеку в момент наивысшего удовольствия, что в жизни может быть всякое, разное, не только сладости-вкусности. На пельменях гадают, загадывают желания, а ещё создают фаршированные пельменные скульптурки в зависимости от знака зодиака, а для детей вылепляют персонажей из любимых сказок, легенд. И так целый месяц! Никому не в тягость длинные праздники, общение с друзьями, близкими, дальними родственниками. Не удивительно, ведь Новый год - единственный праздник в Китае, когда все отдыхают. Слова "отпуск" и "выходные" большинству не знакомы, от депрессий не маются, нЕкогда.

Советы для друзей: побалуйте себя, друзей и близких пельменями, варениками, галушками, что любите. Начните с блинов, отдайте должное Масленице, она сейчас в самом разгаре. А тем, кто празднует буддистский Новый год в Белый месяц, я желаю Удачи, обретения Мудрости и Совершенства!

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
О традициях, обычаях и обрядах

 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана
    16.02.2015


    Ой как красиво и интересно! Спасибо, Зима.

  • 2

    Ирина
    19.02.2015


    Zima, с Праздником! После Вашей заметки про коз, очень зауважала этих животных! Мало того, что они дают молоко несмотря на санкции и курс доллара, так еще и характер – что надо Может коз завести…

  • 3

    Ирина Савчик
    25.03.2015


    Зимушка, дорогая, здравия тебе!

    Пусть с опозданием, но тебе большое спасибо от всей нашей семьи за видео, вложенное в один из дайджестов, про козочку и лошадь. Совершенно очаровательное видео!!! Мы пересматривали его раз 7, а то и более. А потом по ссылке смотрели еще нечто подобное. Честно говоря, даже забыла, когда в последний раз мы, вот так вот дружно, все вместе, совершенно неожиданно для самих себя, вдруг объединялись возле одного монитора, чтобы так славно провести время. Благодарю тебя за прекрасные, добрые чувства, которые ты вместе с автором этого ролика подарила моей семье!
    С самыми наилучшими пожеланиями!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования