Главная » Новости

Нужные советы: алкоголь и закуски

Статья опубликована 24 декабря 2014 года

Как употреблять спиртные напитки

Застолье радует глаз, правда, не всех и недолго. Его последствия не раз "аукнутся" дискомфортом желудка и несварением, сбоем в работе органов системы ЖКТ, иногда "неотложкой", последующим ослаблением иммунитета. В одних случаях причина отёчности и плохого самочувствия - в качестве употреблённых еды и напитков, в другом - их количестве, в третьем, того и другого вместе. Есть ещё одна, приводящая к недомоганию,  это сочетание спиртного с закуской.

Нужные советы

*В.Нужный - руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии, доктор медицинских наук, профессор, один из наиболее компетентных специалистов по токсикологии и фитотерапии алкогольных отравлений.

  • Самое вредное и опасное соединение в спиртных напитках - этиловый спирт. Даже в самом хорошем дорогом французском коньяке или шотландском виски сивушного масла в 100 иногда 200 раз больше, чем в самой плохой водке.
  • Каждый, кто знаком с культурой винопития - энотерапией, употреблением вина с пользой здоровью, известно: любое спиртное плохо сочетается с пищей, вне зависимости от его крепости и качества. Подробней.
  • Спиртное не сочетается с фруктами, сырыми и консервированными.
  • Спиртное не сочетается с соками, минеральной водой, салатами. Резко ухудшают работу желудочных соков салаты-миксты, состоящих из варёных и свежих продуктов.
  • Закуски в виде солёных овощей вкупе с этиловым спиртом ухудшают работу почек, выделительную систему в целом.
  • О любимой закуске, об огурцах. Если свежие огурцы теряют все витамины в салате с помидорами, то о солёных огурцах трудно сказать, когда и кому они полезны. Почти всегда приносят только вред. К огурцам солёным и маринованным следует отнестись с осторожностью при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии, нарушении водно‑солевого обмена. Противопоказаны огурцы при сниженной функции щитовидной железы, заболеваниях почек, женщинам в период беременности.
  • Во избежание расстройств желудка после огурцов нельзя пить холодную, а также газированную воду или лимонад, любые сладкие напитки, людям со слабым желудком – молоко, мороженое, десерты из сливок.
  • Сливочное масло, растительные и животные жиры от опьянения не спасают. Переносимость алкоголя зависит от особенностей биохимии печени индивидуума и его селезёнки. Проведено несколько достаточно грамотных исследований, какого рода продукты питания влияют на процесс всасывания алкоголя и степень опьянения. Масло не оказывает существенного влияния на эти процессы. Вместе с тем, любая пища замедляет процесс всасывания алкоголя, задерживает спирты в желудке, ферменты слизистой оболочки желудка активно его окисляют, не давая попасть в кровь.
  • Сладкие закуски в отличие от сахаросодержащего спиртного опьянению не способствуют, только усложняют процесс пищеварения, влияют на состояние эндокринной системы.

На утро, после ночного застолья помогут прийти в себя следующие продукты

Внимание! Таблетка аспирина показана только в случае приступа сильной головной боли. Средство из арсенала врачей "Скорой помощи".

Советы для друзей: вреда от алкоголя, негативных последствий для здоровья будет меньше, если употреблять спиртное до, но не во время еды. И ещё один совет от главного энотерапевта России академика Л.Д.Шалыгина: при выборе спиртного к праздничному столу ориентируйтесь на сухие белые, красные вина, вина, в составе которых отсутствуют диоксид серы и Е-консерванты, они доказанно наносят вред организму женщины, её репродуктивной системе, здоровью груди. Добавлю, все перечисленные добавки на территории РФ обязательны к указанию производителем на этикетке по причинам, изложенным выше. Читайте внимательно, будьте разборчивы, берегите себя и близких!

Продолжение следует: для тела - о диетах, разгрузочных днях и праздниках.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ольга
    26.12.2014


    Хорошая статья, ещё бы подсказали где купить вино без диоксида серы. Алкоголь(все его разновидности) употребляю крайне редко не более бокала за весь праздник 5 раз в году. Специально изучаю информацию на этикетках, не нашла без этого консерванта ни одной бутылки вина, понимаю что явно наличие этого вещества лишнее но где же производители которые не портят вино этой добавкой. Буду благодарна если намекнёте где поискать. С Наступающем Новым годом и дальнейшего процветания вашему сайту. А вам Zima, желаю здоровья и любви ибо это главное.

  • 2

    Elen
    28.12.2014


    Не хочется верить, что все вокруг нас и в магазинах сплошные псевдопродукты. Вчера убедилась в этом окончательно на примере выбора вин. Ни одного вина без Е-консерванта в составе и диоксида серы. Цена не имеет значения, что бутылка за 100 рублей, что за 100 евро. Это ужасно… Мозг отказывается это принять. Но это правда. Окружающее нас изобилие на деле пустота, ничто, ноль, мыльный пузырь, фикция, ублажающая глаза и наносящая вред здоровью. Правда в том, что большинство людей-потребителей, для которых Вы стараетесь, – это ленивые зомби-марионетки с затуманенным рекламой разумом, в руках опытных маркетологов. Первым и вторым сосуществовать очень удобно. Вторые потакают слабостям первых, а первые, в свою очередь, наполняют карманы вторых. Но пока будет существовать хоть горстка людей со светлой головой, осознающих себя частью Природы, а не частью мирового маркетингового пузыря обмана, – Советы для друзей будут востребованы как единственный источник истинных и крайне ценных знаний о человеческой Природе. Для меня Ваши статьи большая надежда на избавление от аллергии, которая преследует меня всю жизнь! Бескрайне Вам благодарна!

  • 3

    Ольга
    28.12.2014


    В этом году решили с мужем обойтись без спиртного. Совсем. В конце-концов, Новый год нам спустили сверху указами, сначала Петра, потом Кати Великой, потом Сталин нам разрешил раз в году быть счастливыми. Зима, верно Вы написали в дайджесте, истинный, астрономический год уже наступил в ночь зимнего солнцеворота. Там хоть понятно, почему год новый. Дорогая Зима, успехов Вам и Счастья! Нужное дело делаете. Не всегда легко принять, что Вы пишете, но, как говорится, правда может и не греет, но не травит, как ложь. С ув.Ольга А вина без диоксида и Е-добавок не нашли, и в моем любимом шампанском тоже диоксид (((

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования