Главная » Новости

О культурном об отдыхе

Статья опубликована 7 августа 2014 года

Как провести отпуск с пользой для здоровья

После выхода на сайте Советов статьи Tropical Medicin получаю письма с вопросом - зачем эта "взрывающая мозг" информация? Кому это нужно? Всё просто: подготовка к отдыху, любому путешествию заслуживает серьёзного внимания. Возможно, вы слышали растиражированные СМИ и пользователями соцсетей слова главы (в недавнем прошлом) Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, цитирую: "если вы как нормальный человек встаете полчетвертого утра, можно пробежаться и по центральной улице, ...там идеальный воздух". Кому было нужно из часовой беседы об отдыхе вырвать эту фразу, умолчав об остальном, не знаю. О чём на самом деле интервью? Расскажу коротенько.

Для начала о теме беседы - об отдыхе, о том, «Как провести лето с пользой для здоровья». По мнению академика, доктора медицинских наук и санитарного врача, "провести его нужно так же, как в другие сезоны, т.е. с умом, цивилизованно, культурно". Неожиданно, правда? Далее подробные ответы на вопросы об особенностях летнего питания, напитках, пляжах, клещах, комарах, вирусах, об источниках инфекций и многом другом. Для кого-то было новостью узнать, что именно лето - пик инфекционных заболеваний, всевозможных кишечных гриппов, причина которых в несоблюдении элементарных правил гигиены, преобладании в меню сырой, необработанной растительной пищи. Увы, это факт.

Отдельный эпизод - вспышка вирусного менингита в России, к слову, не только в России. У энтеровирусной инфекции 5 летний цикл, аналогично холере, которая, на данный момент зафиксирована в "20 странах мира наиболее популярных у туристов направлений - с пляжем и морем. За этот период года, за лето, уже зарегистрировано 40 202 случая холеры, в основном это Центральная, Юго-Восточная Азия, Америка, а так же Доминиканская республика, Гаити и Куба. Цитирую "наши люди любят туда ездить. Достаточно дешево, нет визового режима и большой поток туристов. Любите экзотику - на здоровье. Поезжайте. Но помните, что в этом году в Гаити было 24800 больных холерой. А Доминикана самая ближайшая соседка Гаити, полна рабочими с Гаити, оттуда родом весь обслуживающий персонал в отелях. Нравится рисковать - Ваше право!" И далее, не берите детей, их-то за что?

О рисках. "Наших людей" не пугают ни эпидемии, ни вспышки на Солнце, повышенная радиация и геомагнитный фон. Не пугают и революции: в текущем сезоне поток туристов с детьми в Турцию, Египет, Тайланд ничуть не уменьшился к искренней радости туроператоров. Между тем, родители рискуют многим, а именно, здоровьем, не редко, жизнью детей. Причём буквально: дети в силу особенностей своего развития, конкретно, иммунитета, не в состоянии справиться со многими инфекциями, которые безопасны для взрослых, но не для них, например, менингит. Уже установлено точно, опасный китайский штамм-71, с которого началась эпидемия в Ростове, привезла семья, незадолго до этого вернувшаяся из Тайланда. К сожалению, мальчика спасти не удалось, часть других пострадавших ожидает участь инвалидов детства. Что сказать, отдохнули, будет, что вспомнить. Полную версию интервью, при желании, почитайте на официальном сайте Роспотребнадзора. Предупреждаю, букв много. Мне остаётся добавить: информация перед Вами, как обычно, выбор за Вами.

Советы для друзей: учитесь управлять рисками. Поверьте,  это возможно.

Продолжение следует:

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования