Главная » Новости

Критская диета

Статья опубликована 11 декабря 2014 года

Росписи Крита

В основе Критской диеты лежит принцип качества жизни, сформулированный тысячелетие назад Гиппократом: "Ваша пища должна быть лекарством, все лекарства есть в пище". Само слово "диета" (δίαιτα), диаита - греческое, переводится как образ жизни, питание, продлевающее молодость. О молодости и поговорим.

С каждым годом растёт продолжительность жизни в экономически развитых, цивилизованный странах, согласно отчётам WHO на 1,2-1,5%. Впереди планеты всей - население острова Крит. Однако, если в других странах, таких как Великобритания, Япония, Франция растёт продолжительность жизни пожилых людей (по документам значится, как "период доживания"), то на Крите иначе. Помимо средней продолжительности жизни в 107 лет, признаки видимого старения наблюдаются у критян много позже, в 90 лет сохраняется репродуктивная способность у мужчин и женщин. По данным Рокфеллер-центра население острова не страдает распространёнными в остальном мире "болезнями цивилизации", таких как сердечно-сосудистые патологии, нарушение обмена веществ, онкология, нарушение зрения, психики, лишний вес. И что особенно впечатляет - рождаются здоровые дети. В то время, как в других странах обратная картина: наблюдается рост числа новорождённых с врождёнными патологиями, в том числе среди населения материковой Греции, которая за последние годы успела приобщиться к качеству, структуре потребления жителей европейских стран, а заодно и к "букету евроболезней".

Что знают на Крите такого, что не ведует остальной мир? Сразу скажу, тема заслуживает не заметки, но книги, хотя бы диссертации. Здесь и сейчас перечислю некоторые особенности питания жителей острова Крит.

Молоко и молочные продукты. Согласно данным статистики Крит лидирует по употреблению козьего молока и кисломолочной сыворотки на душу населения. Овечье молоко используется для приготовления сыров. Коровье не употребляется.

Сыры - их на Крите чуть больше 300 видов. По данным статистики Критяне больше всех употребляют домашних сычужных сыров, творога. Распространены зрелые сыры с низкой жирностью до 40%. Очень много едят брынзы фета, приготовленной из смеси овечьего (60%) и козьего молока (40%), но не из коровьего. Сыры сильно отличаются по вкусу во многом благодаря составу молока, что зависит от трав конкретных пастбищ. Ещё деталь: традиционная технология приготовления сыров исключает молоко с добавлением антибиотиков. Сыры "взрываются".

Хлеб - на Крите пекут на дрожжах цельнозерновые хлеба из ячменной, овсяной муки грубого помола. Лишь иногда с добавлением пшеничной. Любимые критянами пористые сухари Дакос, основа бутербродов с брынзой и оливковой пастой, Толкиен описал как "эльфийский хлеб" в саге  "Властелин колец".

Оливковые пасты. Непременная основа для слоёных бутербродов, так же как сыр и оливковое масло. Представляет собой густую ароматную массу с добавлением виноградного вина, зелени, пряных трав и сока лимона. Вариантов много, например, с артишоками, баклажанами, томатами, орехами и мёдом. Прекрасно сочетается по вкусу с сыром и овощами.

Жиры и масла. Сливочное масло употребляется редко. Жиры критяне получают из рыбы и масел, миндального и оливкового. Оливковое масло на Крите добавляют буквально в любое блюдо, даже поливают маслины. Расход масла: в среднем 85-100 мл на человека в сутки, не считая приготовления пищи. Всего за год на каждого жителя Крита приходится в среднем 19 л масла, в то время как в Германии 0,7л, в Японии 0,1 л, в США 0,3 л.

Мясо. На Крите едят дичь, мясо кроликов, говядину, ягнятину и молодую козлятину (коз есть нельзя, их предок, коза Амальтея, вскормила самого бога Зевса). Свинину, жирное мясо, жир не используют в пищу совсем.

Рыба и морепродукты. Очень любят жареные морепродукты и запечённую в глине с травами рыбу.

Виноградные улитки. Это деликатес и лакомство. Легкоусваяемый белок, его рекомендуют в пищу кормящим, беременным женщинам, мужчинам для усиления потенции, а так же людям преклонного возраста для поддержания сил.

Мёд. И продукты пчеловодства, прополис, цветочную пыльцу добавляют едят с оливковым маслом, в меду. Самый распространённые мёд на Крите - тимьяновый. Критяне лидируют по употреблению мёда на душу населения до 150 г в день. Не употребляют сахар, не дают детям. Все сладости готовят на основе мёда, орехов и сухофруктов, зёрен злаковых.

Каши. Каши - это вариации на тему "Суп Геракла", из геркулеса, ячменя, бобовых культур и фасолевых (их на острове более 15 видов) с овощами, оливковым маслом. Без молока, на воде, с пряными травами. Травы добавляются по вкусу и потребностям членов семьи.

Орехи. Критяне ежедневно употребляют орехи миндальные, фисташки около 50 г в сутки.

Овощи. На Крите овощи употребляют в большом количестве: подают к любому блюду. Овощи необычные, которые растут под Солнцем, спелые. Очень любят артишоки в сезон.

Фрукты. Их большая часть идёт на сухофрукты, которые наряду с мёдом составляют для критян "сладкое меню". Любопытная деталь: почти во всех блюдах островной кухни присутствует сок или цедра лимона, даже с инжиром и финиками.

Травы и пряности. На Крите около 5000 видов травяных растений, из них 3 тысячи целебных. Не знаю, кто ещё в таком количестве употребляет их в пищу, напитки, фиточаи. Очень много составов цветочных. В каждой семье свои рецепты фитонастоев, что примечательно, критяне уверены, что у каждого рода, семьи свои травы-защитники. Вот они и составляют основу сборов.

Оливки, маслины. Едят зелёные и тёмно-красные, т.е. не чёрные, крашенные. Примечательно, фаршированные не употребляют, непременно с косточкой. Косточку тщательно обсасывают, слегка соскребая оболочку. Говорят, очень полезно для зрения.

Супы. Критские супы больше похожи на рагу, очень густые. Могут быть мясными, рыбными или овощными. Но везде много оливок, оливкового масла, бобовых культур.

Вино. Критяне регулярно вкушают красное вино и виноградный самогон, к слову, немало.

О соли. На Крите употребляют морскую соль, что неудивительно. Авокадо, лимон, половинка грейпфрута, посыпанные крупными кристаллами натуральной неотбелённой морской соли, как считают критяне, помогают сердцу, сосудам справиться с жарой. К слову, критяне используют в пищу и для её приготовления соль в крупных кристаллах, мелкую крайне редко.

О δίαιτα - как образе жизни

Жители Крита с утра до ночи заняты в с/х-производстве. Правда, с обязательным послеобеденным отдыхом. Ближе к ночи собираются семьями, танцуют с друзьями, поют песни предков, играют на лире и лауто, тамбурасе, интернет есть везде, но критяне предпочитают быть ближе друг к другу, вместе радоваться и горевать. За продуктами ходят к соседям, а те к ним, чего не хватает, покупают на рынках, которые работают раза 3-4 в неделю. Едят только свежее. Ничего не знают о йоге и чакрах, дошах и капхах, об аюрведе, о Критской диете. Стараются не покидать остров надолго, верят, что их жизнь и здоровье, как пуповиной связаны с Родиной. Они так живут. Живут, как их предки, в едином ритме с Природой, не отделяя себя от неё, не выпячивая. На Крите каждый ребёнок знает, что он часть мирозданья, Бога дитя, что зависит от моря и неба, земли, на которой родился, а они от него. И Природа хранит Крит за мудрость, за δίαιτα - за эту диету.

Продолжение следует: Диалоги Хранителя в следующем выпуске Olive Digest.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
Все статьи цикла Olive Digest

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Наташа
    09.12.2014


    Как красиво! Вот бы и нам так..:) Помогите и нам восстановить утраченные знания, связь с Родиной …
    Благодарю, Вас, Zima!

  • 2

    Алексей
    13.12.2014


    Zima, спасибо за информацию. В последнем номере дайджест рассылки вы написали, что сахар был запрещен правителями греческих островов. Интересный поворот в истории, не знал, но как их целители смогли так быстро сделать вывод о вреде сахара? Факт, они не обманулись, только ленивые сейчас не пишут о вреде рафинированного сахара.

  • 3

    Zima
    15.12.2014


    Разница между лекарями и целителями не в умениях и количестве знаний/рецептов, а в наличие или отсутствие мудрости. Целители воспринимают мир единым и неделимым, где все явления взаимосвязаны и взаимозависимы. К примеру, с сахаром, было замечено, что с добавлением его в пищу, люди стали количественно есть больше, что вполне объяснимо: любая привнесённая приятность в блюдо определённым образом воздействует на чувство меры, от Природы присущее каждому живому организму, то есть любая приятность, улучшители, усилители вкуса отодвигают порог нормы, достаточность. Хорошо это, когда теряется чувство меры? Целители посчитали, что нет. И уже Вы знаете, что они оказались правы, хоть и не имели лабораторий и возможностей проверить свои выводы в цифрах. На вкусовых добавках строятся сейчас все рецептуры продуктов питания промышленного производства, "чтобы продлить наслаждение и удовольствие как можно дольше и больше". К сожалению, в продуктах питания для детей тоже.

  • 4

    Ксения
    22.12.2014


    Дорогая Зима, летом посетила Грецию, мне тоже бросилось в глаза, что греки с материка и греки с островов различаются неимоверно, размерчики афинян 50 и больше. Из островов удалось посетить только Корфу, на Крит не попали((( Там люди сухие, поджарые, высокого роста! Неприятно поразило, что на материковой Греции вся соль йодированная, даже морская, смех да и только!!! В ресторанчике на Корфу смотрела, как готовят мясо, заметила солят в конце или вобще не солят. Соль подают в порционных плошечках). Только сейчас вспомнила этот эпизод, сейчас задумалась, почему? Расскажите, пожалуйста!!!

  • 5

    Zima
    02.02.2015


    Соль – натуральный консерватор плюс улучшитель вкуса. Не случайно, ВОЗ (WHO) бьёт в набат по поводу ситуации с многократно возросшим употреблением соли по всему миру. Без соли (попробуйте сами при случае) Вы съедите иное количество пищи, в разы. Всегда советую, кто хочет узнать собственную норму еды, есть без соли. Съедите ровно столько, сколько организму нужно для восполнения сил. При этом ни в коем случае нельзя исключать соль из рациона питания. Подробней об употреблении соли в статье “О питании в жаркую погоду” из цикла Вкуснология.

  • 6

    Карина
    21.04.2015


    Доброго времени суток, Зимушка! У меня возник вопрос по поводу применения миндального масло в пищу. В каком количестве его полезно принимать, нужно ли натощак? У меня уже давно проблемы с ЖКТ, часто бывают неприятные ощущения.Да и сердце слабо бьется,из-за неподвижного образа жизни. Надеюсь, наличие растительных масел в питании улучшит ситуацию хоть немного, плюс зарядка. К слову по поводу масла: на этикетке в составе указано 100% миндальное масло, пищевое нерафинированное, цвет золотистый,горчичный, запах приятный, ореховый, цена около пятисот рублей за 250 мл.Надеюсь, досталось качественное масло.

  • 7

    Zima
    23.04.2015


    Карина, хорошо, что Вы понимаете, что без движения поддержать сердце в норме вряд ли получится. Об этом подробней. Нарушения в работе ЖКТ миндальным маслом не поправить, как и любым другим. Нужно знать точно, что не в порядке, какой орган конкретно, как его восстанавливать, чем помогать. Про масло ничего не скажу, отсюда не видно.

  • 8

    Карина
    23.04.2015


    Большое спасибо!

  • 9

    Наталья
    08.06.2015


    Нам, к сожалению, недоступны большинство из этих продуктов.
    Мы вынуждены тратить много денег на верхнюю одежду и обувь в нашем климате, а свежие морепродукты, экологически чистые овощи и фрукты – только для богатых.
    А говорят: “здоровье не купишь”..
    У нас, чтобы полноценно питаться и жить в чистом месте со свежим воздухом, нужно быть тем, кем мне не хочется быть.

  • 10

    Zima
    08.06.2015


    Наталья, Вы правы, здоровье не купишь, в отличие от продуктов питания, во всём мире они дороже всего остального (настоящие, не псевдопродукты с одноимённым названием). Можно минимизировать последствия плохой экологии и употребления псевдопродуктов. Расплачиваются здоровьем представители всех социальных слоёв общества без исключения, граждане с разным достатком, климатом, уровнем медицины и цивилизованности. По официальным данным долгожители есть во всех странах мира, люди скромных запросов и платёжеспособности, не только на Крите, все они проживают вдали от городов.

  • 11

    Наталья
    08.06.2015


    То есть, в городе, в Санкт-Петербурге, к примеру, у нас нет шансов на долгожительство?

  • 12

    Zima
    09.06.2015


    Наталья, попробуйте сами оценить шансы, начните с теста. Детали, нюансы в статьях и еженедельной рассылке Дайджест.

  • 13

    Оксана
    14.06.2015


    Здравствуй дорогая Зима! Мы сейчас с мужем на Крите, наслаждаемся отдыхом и местной природой. Еда тут вкусная, очень сытная, порции огромные, похудеть не получится!!! Заметила, что тут все поливают лимонным соком с оливковым маслом, а на столах плошечки такие малюсенькие или кувшинчики с какими-то семенами. Греки их в еду не кладут, наш гид постеснялся спросить, что это и для чего. Помоги, дорогая, всей нашей группой нижайше просим, развей сомнения, что это такое может быть??? Спасибо!

  • 14

    Zima
    14.06.2015


    Традиционно в странах с жарким климатом с любой пищей употребляют свежевыжатый лимонный сок. Им заправляют салаты из свежих и печёных овощей, фруктов, ягод с целью облегчения пищеварения, как антибактериальное и антипаразитарное средство. Подобными свойствами (усиливать активность желудочных соков) обладают семена тмина, лимона, грейпфрута, фенхеля, кориандра и аниса. Их неплохо иметь в аптечке туриста, на случай дискомфорта от съеденного. На Крите обычно их оставляют на столиках вместе с кувшинчиком масла. Проглотывают целиком.

  • 15

    Леля
    11.08.2015


    Вернулись из Греции, отдыхали с мужем на островах, потрясающие впечатления, рай! Поразило, сколько они оливкового масла едят, а знаменитый суп Геракла это фасоль с помидорами в масле, никакого бульона, с ума сойти! Кушали с удовольствием, но дома я не рискну готовить, вредно столько жира, пусть и оливкового!

  • 16

    Таша
    11.08.2015


    Дорогая Зима! Есть возможность приобрести на месте греческие продукты, уже купила тимьяновый мед, шафран, три пятилитровки масла оливкового, вяленых 3 кило, брынзу в банках, посоветуйте, что еще спросить у местных из полезных диковинок? Благодарю! Ваша Таша

  • 17

    Zima
    01.09.2015


    Леля, будьте аккуратней со словом “вред”. С оливковым маслом ситуация доказанно иначе.
    Таша. Захватите цветочную пыльцу с тимьяна.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования