Главная » Новости

Гигиена на кухне

Статья опубликована 24 июня 2014 года

Правила безопасности и гигиены на кухне

По данным мировой статистики, на летние месяцы приходится пик заболеваемости кишечными инфекциями, массовых пищевых отравлений. Источники мучительных диарей различные: от некачественных продуктов питания (из сырой пищи, растительного и животного происхождения, пищи с истёкшим сроком годности, продуктов, заражённых бактериями, вирусами), немытых рук до контакта с носителями, заболевшими людьми. Кишечные инфекции не только изматывают больного и окружающих, что гораздо хуже, в ряде случаев могут привезти к летальным исходам. Вопросы защиты и профилактики кишечных инфекций были подробно освещены профессором А.А. Новокшоновым, ведущим врачом-инфекционистом России, в цикле статей "Теория и практика отравлений". Друзья, прочтите внимательно рекомендации специалиста, освежите в памяти основные моменты, правила безопасности, эти знания помогут Вам избежать мучений. Между тем угроз для здоровья становится больше. Из недавнего.

В Европе активно распространяется возбудитель кишечных диарей, бактерии рода Campylobacter. Кампилобактер – грамотрицательные микроорганизмы, резервуаром для которых служат сырые продукты, растительного и животного происхождения, в основном мясо птицы. Некоторые из кампилобактерий патогенны для человека и являются возбудителями кампилобактериоза – острого инфекционного заболевания,  сопровождается болью в животе, диареей и рвотой, повышенной температурой от двух до пяти дней. Однако в некоторых случаях, преимущественно у детей до 7 лнт и пожилых людей, процесс распространяется на другие органы и системы организма, приводит к сепсису и летальному исходу. В Великобритании, по данным FSA (Food Standards Agency, FSA, Агентство по пищевым стандартам), кампилобактерии названы виновниками большинства случаев  пищевых отравлений. С начала текущего года на острове пострадало порядка 300 тысяч человек. Вывод: Campylobacter вызывает больше пищевых отравлений, чем E.coli, листерии и сальмонеллы вместе взятых.

В связи с этим Британский регулирующий орган в области безопасности продуктов питания FSA призвал граждан страны соблюдать ряд профилактических мер для защиты от распространения этих бактерий. Назову основные:

  • не мыть без перчаток сырые продукты, мясо цыплят, птицы, свинины. В своих рекомендациях, приуроченных к Неделе безопасного питания Food Safety Week 2014, FSA выступило с предупреждением о том, что бактерии рода Campylobacter в процессе мытья разлетаются с поверхности куриной кожи вместе с каплями воды в разные стороны в следствие чего осаждаются на коже повара, его одежде, рабочих поверхностей кухни, кухонном оборудовании.
  • Тщательно прожаривайте мясо, проверяйте готовность проколом в наиболее толстой части куска, вытекающий сок должен быть прозрачным.
  • Храните сырое мясо в закрытом виде на нижней полке холодильника, чтобы предотвратить распространение бактерий на другие продукты. Эти меры позволят предотвратить перекрёстное бактериальное загрязнение.

Что такое перекрёстное загрязнение?

Перекрестное загрязнение - перенос вредных бактерий с заражённого источника на продукты питания, руки, их дальнейшее распространение на окружающие предметы, поверхности и оборудование.

Российские врачи-инфекционисты в целях предотвращения распространения кишечных возбудителей в местах общественного питания, на каждой кухне рекомендуют придерживаться следующих правил безопасности:

  • Не обрабатывать сырое мясо, рыбу, овощи-фрукты вблизи посуды, других продуктов, которые не подлежат последующей тепловой обработке.
  • Не использовать разделочную доску, посуду от сырых продуктов для другой пищи, не подлежащей тепловой обработке, готовых продуктов.
  • Разделочный нож использовать только по назначению: мясной нож для мяса, овощной - для овощей, хлебный для хлеба и т.д.
  • Использовать столовые приборы строго по назначению: для приготовления пищи и подачи на стол. Посуда, приборы, кухонный инвентарь, в которых готовилась пища, не могут быть использованы для подачи готовых блюд.
  • Тщательно обрабатывать спец.средствами кухонные поверхности и приборы, бывшие в контакте с сырым куриным мясом. Для этого не поленитесь обдать кипятком нож, доску, раковину, прочие рабочие поверхности кухни на расстоянии 30-40 см от места разделки сырого куска мяса/рыбы сразу по окончанию работ. Губку для посуды повторно не использовать, выбросить.
  • Мыть руки с мылом с последующим использованием одноразового полотенца/салфетки.

Советы для друзей: будьте избирательны в выборе мест общепита, максимально ограничьте посещение незнакомых кафе, фаст-фуд исключите, тщательно мойте руки. Берегите себя!

Zima
Все статьи цикла "Теория и практика отравлений"

 

Метки: , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    марианна
    28.06.2014


    нужная статья, сейчас начнется жара и это очень актуально.

  • 2

    Тома
    25.06.2017


    Жаль, что прочитала статью поздно, свалились с сальмонеллой, яишинку мама приготовила на семью, до скорой дело дошло, тихий ужас…… Что мне с ней делать, вцепилась в один нож, ей видителе с ним удобно, я то теперь точно не буду одним ножом пользоваться для сырых и остальных продуктов.

  • 3

    Zima
    30.06.2017


    Тома, приведу ещё один способ поддержания гигиены из арсенала нецивилизованных народов, где жарко, недостаточно воды и/или нет очищающих средств, как, например, у чукчей, нанайцев, эвенков. В культуре представителей перечисленных малых народов в целях предупреждения неприятностей, связанных с сырой пищей, существуют жёсткие правила по использованию ножей и другой кухонной утвари, а так же столовых приборов, согласно которым для сырой пищи используется одни, для готовой еды другие предметы. Обращаю Ваше внимание, что лопаточки, аналогично ножам, тоже разные. Обычно цивилизованные европейцы используют один и тот же предмет, чем готовят вначале, тем и заканчивают, идея универсальности "всё в одном" прочно вросла в сознание потребителей, как следствие, с лопатки в готовую пищу попадает оставшаяся сырая, последствия могут быть самые разные. Что касается Вашей мамы, с ней надо договориться, иначе никак. Задача нелёгкая, наберитесь терпения, психологи утверждают, что именно женщинам труднее всего расстаться с привычками и удобствами, наркологи подтверждают, что женщины реже мужчин бросают пить и курить.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования