Главная » Новости

Пьяный и другие фальсификации мёда

Статья опубликована 1 июля 2014 года

О способах фальсификации мёда

В известном фильме Люка Бессона "Такси" есть фраза, ставшая крылатой: "Турист, которого не обманули, не турист". Широко распространено мнение, что из Индии можно привезти настоящие сандал, ним, лотос. Из Болгарии - эфирное масло розы. Из Греции, Италии, Испании  - настоящее оливковое масло, из Китая - правильный чай, опять же когти тигра. Каждый путешественник мнит, что его личное присутствие на земле Обетованной - есть 100% гарантия качества приобретённой там морской соли, грязи, эфирных масел. Представители местного бизнеса об этом заблуждении хорошо знают и всячески поддерживают. И это так: продать "то, не знаю что, за немыслимые деньги" можно только туристу.

Полбеды, когда облапошили в поездке. Печально, когда на Родине, у себя дома. Например, с мёдом. Как мы покупаем мёд, точнее, когда и у кого? Одним достаточно рекомендаций "знакомого пасечника", другие покупают только в супермаркете (для них сезонов мёда нет вообще). Есть те, кто предпочитает мёд с гарантиями качества - с экспертизой. Мёд в России, как оливковое масло в Европе, один из самых популярных продуктов питания, подделок не счесть. Назову наиболее распространённые:

  • подмена одного монофлёрного мёда другим монофлёрным (например, осот на донник);
  • подмена монофлёрного мёда полифлёрным;
  • подмена цветочного мёда падевым.

Фальсификация мёда может происходить за счёт:

  • добавления воды;
  • введения различных сахаров;
  • введения чужеродных добавок, различные смеси с патокой, крахмалом, желатином, технической глюкозой и другими сахаристыми продуктами.

Уже в июне любителям свеженького мёда предлагается медовый продукт под названием "майский" (на деле, нектар или мёд гретый, после термической обработки). Затем наступает пора "пьяного мёда". Пьяным мёд назван в народе за сходство с симптомами сильного алкогольного опьянения. По сути, это пищевое отравление. При отравлении «пьяным» мёдом повышается температура, появляется обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные, мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая, характерная при отравлениях некачественными продуктами питания, слабость и даже потеря сознания. Пьяный мёд здоровья не прибавит: при употреблении, особенно детьми или больными, вызывает сонливость, головокружение, потерю ориентации в пространстве и времени.

С июля начинаются ярмарки мёда, чего там только нет! не редко и самого мёда. Как известно, свежеоткаченный мёд жидкий. "На глаз" бывает сложно понять, что собой представляет продукт, который продавец выдаёт за свежий мёд. Так и в случае с "пьяным мёдом" - "медовым нечто" с низкой диастазной активностью, иногда забродившим на вкус, дефектами аромата (что подаётся как диковинка или экзотика, стоит дороже), часто с присутствием антибиотиков, лекарственных препаратов, обычные спутники жизни пчёл на сахарном вскорме.

Советы для друзей: чтобы мёд был полезным, он должен быть правильным. Что такое правильный мёд? Ответ заключён в его составе. Вы сами, лично Вы, сможете определить качество мёда, а ваши друзья, знакомые? Правильность мёда может подтвердить или опровергнуть только экспертиза. Согласитесь, за гарантии качества - не за слова продавца, можно и заплатить.

Все статьи цикла "Медовый Спас" - о мёде от Эксперта

Zima

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования