Главная » Новости

In vitro - in vivo

Статья опубликована 17 июня 2014 года

In vitro - in vivo

Любая теория должна быть подтверждена практикой, её ценность - в результате. Иными словами: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Для начала определимся в терминах.

In vitro (дословно с латыни «в стекле») — технология выполнения экспериментов «в пробирке», вне живого организма. Другое значение "In vitro" - жизнь вне целостной системы, получение энергии и питательных веществ извне, исключительно от людей. В общем смысле этот термин противопоставляется термину in vivo.

In vivo (c латыни дословно "в жизни") — эксперимент на живом организме (человеке или на животной модели). Другое значение "In vivo" - жизнь в естественных условиях, целостной системе, без искусственной подпитки извне. (Из "Словаря терминов микробиологии")

С момента выпуска статьи "Витамины Весны" прошло больше месяца, до сих пор получаю письма с названиями витаминных препаратов, БАДов, фармкомплексов, секретных снадобий "китайских императоров", в рекламе которых обещаны сила, здоровье, молодость и красота. Признаюсь, не запомнила ни одного. Делюсь наблюдениями от прочитанного.

  1. Перечисленные в статье "Витамины весны" источники витаминов, все или почти все, знакомы, доступны. Лишь единицы используют эти рецепты в ежедневном меню.
  2. При выборе витаминных комплексов, снадобий потребители ориентируются на мнение и поддержку знакомых, друзей в соцсетях (любопытно, не родственников), но больше всего на слова продавца, иными словами, насколько убедительны слова в рекламе.
  3. Обращает на себя внимание ещё один момент, а именно: непоколебимая уверенность ряда читателей в пользе представленных в продаже всесезонных свежих овощей и фруктов. Не смущает даже тот факт, что описанные продукты малопохожи по вкусу и аромату на хорошо знакомые настоящие, выросшие под солнцем, одним словом, спелые. Почему вдруг стало возможным отрицать реальное и очевидное, данное нам в ощущениях? Разве польза в названии?

Если верить маркетологам, красивых слов покупателю вполне достаточно, их у них на всех хватит. "Нам не нужна правда, нам нужен эффект," - эти слова принадлежат одному из идеологов фашизма. "Смешайте слово правды с двумя десятками лжи, и люди поверят всему, что вы скажите, обещайте им исполнения самых сокровенных желаний, опишите мечту, и за вами пойдут". А теперь, внимание, уже в наше время речи эти включены в обучающие программы по маркетингу, правда, без указаний на первоисточник. Недавно спросила у Президента одной из таких школ, Высших, знает ли он о происхождении цитаты? Знает. И что? Рецепт третьего Рейха для оболванивания масс универсальный: работал, работает и будет работать по ряду причин. К чему это я?

Незаметно современное общество приучили к мысли, что купить можно всё, были бы деньги. Что всесезонное изобилие овощей и фруктов на прилавках магазинов - благо, более того, норма жизни. А ведь ещё недавно принцеска из сказки "12 месяцев" была олицетворением взбалмошной идиотки именно потому, что нарушила естественные циклы Природы, возжелала заполучить подснежники в декабре. Свежие овощи-фрукты, даже если они органические (а таких на прилавках единицы во всём мире), на деле не то, что от них ждут. Не в каждое время года полезны в меню свежие овощи, ягоды-фрукты, уже ставшие привычными зимой огурцы/помидоры, клубника, прочие "радости жизни". Для примера, гастроэнтерологи своим пациентам рекомендуют воздержаться от употребления свежих овощей/фруктов зимой, чтобы весной избежать обострения. Пользы в тех фруктах мало, а слизистые органов ЖКТ раздражают изрядно.

В Книге Экклезиаста сказано так: "И по ту и по другую сторону реки древо жизни двенадцать раз приносящее плоды, дающее каждый месяц плод свой - для пищи и исцеления народов".

Слова Писания толковать буквально не призываю, предлагаю поразмыслить над ними.

Регулярно, почти ежедневно, получаю письма с аннотациями на препараты, рецепты, ссылки на книги по теме "как достичь здоровья, как жить правильно". Чего в них только нет, что есть, что пить, от чего отказаться! Читателей интересует моё мнение по поводу изложенных в них теорий. Я понимаю, всем хочется получить простой, однозначный ответ на сложные вопросы мирозданья, как не болеть, жить долго и счастливо.

Моё мнение: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Любая теория должна быть подтверждена практикой, её ценность - в результате. Так вот дольше всех из известных народов живут люди Крита, причём, не один человек и не два, тысячи. Не в Японии, не на Тибете, не в Индии, Китае, Гималаях с их тайными знаниями. Примечательно, что об этом факте знают лишь единицы. В печати и "всемирной паутине" рассказы о Японии, Англии, Франции, но не о Крите. Почему Крит окружили молчанием? В процессе работы с учёными над проектом "Что любит сердце" я не раз задавала этот вопрос официальным лицам в Посольстве Греции, жителям острова. Ответ краток: на Крите живы традиции и Культура здоровья, диаметрально противоположные образу жизни, содержанию потребления всех остальных. Яркий пример тому - ситуация на материковой, европейской части Греции: живут там, как в остальном мире, потребляют, как все, всё то же, страдают лишним весом, характерным для современной цивилизации набором болезней, в результате чего - продолжительность жизни 74 года (в отличие от 117-120 лет населения греческих островов).

Что знают на Крите, о чём другие забыли? Жители острова сделали выбор между In vitro - in vivo. Их выбор подтверждён результатом, проверен на практике, жизнью. Они глухи к "новинкам" на рынке, многочисленным, многообещающим, непредсказуемым по последствиям.

*К слову, в строительной сфере "новыми" называются технологии, которым меньше 50-и лет. Согласитесь, организм человека всё-таки тоньше, живее.

Советы для друзей: всякий раз, когда будете искать, при помощи чего, каких чудес, диеты, яблок, чайной соды, салата сделать жизнь лучше, прошу Вас, вспомните о людях, реально живущих сто лет и более, о диаита и Крите, об этом удивительном месте, хранимом Богом и людьми. Есть на Земле и другие.

P.S. In vitro? - in vivo? Сделайте выбор сами. Пора.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
Все статьи цикла Olive digest

 

Метки: , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина
    17.06.2014


    Добрый день, Zima!
    Так хорошо, что снова с нами, вернулись!
    Статьи Ваши, рассылки, Дайджест, конечно, серьезные, не для слабонервных, так сказать. Не каждому под силу такая травмирующая информация, да и менять что-то в своей жизни, тоже непросто, для этого должно разрушиться старое, уступить место новому, много сил и энергии потребуется. А у кого силы на пределе, тому не потянуть, проще отказаться от нового мира, жить по чьей то указке.

  • 2

    Наташа
    17.06.2014


    Здравствуйте, Zima. Ваших статей и Вас очень не хватало за этот месяц.
    Действительно, на наших прилавках такое разнообразие овощей и фруктов (вне сезона), которые “красивы” внешне, “безвкусные” внутри, а вместо витаминов можно получить, как минимум, аллергию. И это касается многих вещей, куда не сунешься, очень много дезинформации со всех сторон. Такое чувство, что мы сознательно сокращаем себе жизнь.
    С большим удовольствием прочла Вашу статью и если есть люди, которые живут более 100 лет, значит нам есть, куда стремиться)) “Знание – сила”!!

  • 3

    Наташа
    17.06.2014


    Дорогая Zima, наконец Вы вернулись!:) Да, все правильно, все верно.. а ведь когда-то и мы жили в гармонии с Природой и были хранителями мудрости, Знаний.. а теперь и Смысла жизни не ведаем и здоровья не имеем. А Вам, спасибо за статьи! Спасибо, что не молчите! Низкий поклон Вам, Zima!

  • 4

    Оксана Шахова
    22.03.2017


    Спасибо, Zima, за эту статью. Всегда есть над чем подумать.
    Хотя, в нашем случае надо просто действовать.
    Зимой я зелень как-то и не ем — не сезон. А летом — да. Зелени в изобилии.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования