Главная » Новости

Культура по-гречески

Статья опубликована 25 марта 2014 года

Теодора Янници

25 марта в Греции ежегодно отмечается большой праздник - День независимости. История и культура Греции и России, двух великих народов, связаны на протяжении веков. С Теодорой Янници, Директором Греческого культурного центра, мы встретились в Театре Луны после репетиции премьерного спектакля "Антигона", где ей доверена главная роль. О трагедии Софокла беседовали в маленьком уютном кафе театра, и разговор сам собой коснулся темы питания. О культуре питания в понимании истинной афинянки читайте далее.

Теодора, какое впечатление на Вас произвели москвичи, их вкусовые предпочтения в еде?

Меня поразила популярность среди москвичей пищевых полуфабрикатов, заморозок, быстрорастворимых продуктов, консервов, сухих смесей, а ещё обилие сахара. Создалось впечатление, что пищу не готовят, а разогревают.

Ваш график расписан по минутам, и при такой занятости готовите сами?

О, да! Мои знакомые уверены, что у меня, как минимум, один повар на службе. На самом деле я готовлю сама, часто в ущерб сна. Зато моя семья питается правильно, свежей и вкусной пищей. Мне же нужно вырастить своих детей здоровыми! В Греции родители и учителя воспитали во мне ответственность и чувство долга. Долг женщины, в понимании греков, сохранять в семье мир и здоровье, а умение готовить - достоинство. На моей родине все умеют готовить, и мужчины, и женщины, у каждого свои любимые блюда, рецепты. Когда семья собирается за одним столом за ароматным обедом, люди ощущают счастье, как говорят сами греки, в такие моменты можно почувствовать присутствие Бога. Зачем их упускать?

Что любят греки, немного о предпочтениях в еде?

Немного не получится, природа Греции так щедра на дары! Но я попробую: в греческом рационе много овощей, бобовых культур, нежирного мяса, в основном говядина, баранина, кролики, дичь. Молочные продукты в основном из козьего молока, овечьи сыры, фета. Много рыбы и морепродуктов, оливкового масла, оливок, трав, пряностей, орехов, очень много мёда. Почти в любое блюдо добавляем цедру или сок лимона.

А сладости, конфеты, пирожные?

Вот этого всего, тортов и пирожных нет. Традиционные сладости на основе мёда, миндальных орехов, сухофрукты в различных вариантах, с добавлением зёрнышек и муки злаковых. Знаете ли Вы, что греки не употребляли сахар до возвращения Александра Македонского из Персии? Это я вам как кандидат исторических наук говорю! Мёд, только мёд. В Греции тысячи трав, не только меды, но и сыры разные, в зависимости от того, какими травами питались, на каких пастбищах паслись козы и овцы.

Что скажете о хлебе?

В разных районах страны предпочтения отличаются, белый пшеничный выпекают на праздники, совсем немного добавляют к другой выпечке. Например, на Крите употребляют в пищу тёмные хлеба, цельнозерновые.

Хлеб дрожжевой?

Разный, в основном дрожжевой.

Есть мнение, что дрожжи вредны для здоровья, и хлеб - безусловное зло.

Неужели? Не знала. Возможно, кому-то и вреден. А грекам так нет! Мой народ - официально признанный долгожитель планеты! Zima, Вы же об этом прекрасно знаете!

Если бы я была туристом или журналистом, я бы спросила: "В чём секрет здоровья и долголетия жителей Греции?"

Мы живём так, как жили наши предки. Во всяком случае, питаемся традиционными продуктами по традиционным рецептам, у каждой хозяйки они свои, конечно, по наследству. Семейные ценности в Греции, к счастью, пока незыблемы.

Секретного рецепта, похоже, не будет?

Делюсь: одна суповая (столовая) ложка оливкового масла за 15-20 минут до еды. Секрет - в качестве масла, оно должно быть превосходным, лучшим.

Где взять такое масло?

У нас своё домашнее, привожу с Родины. Его аромат мне напоминает дом, родителей, детство, любимую оливковую рощу.

Теодора, неужели нельзя в Москве найти подходящее оливковое масло?

Безусловно можно, кому известны вкус, ряд других специфических особенностей, характерных исключительно для оливкового масла, отжатого из греческих маслин. Оливковые рощи - достояние Греции, не без гордости замечу, что не только среди любителей вкусной и полезной пищи, но и среди специалистов греческое оливковое масло является эталонным по всем основным показателям.

К слову, о магазинах. Вам сложно найти привычные продукты в Москве?

В Москве можно хорошо питаться вкусной и здоровой пищей, если приложить усилия, постараться найти "поставщика". Мы с мужем ничего не покупаем спонтанно, "случайно, вдруг, на ходу", только у своих продавцов. За них и держимся ко всеобщему удовольствию.

В Вашей семье едят каши?

Греки не едят каши. Но мои дети полюбили в России гречневую, на Родине у нас такой нет. Каши по утрам для дочери и сына варю разные, овсяную на молоке, гречневую.

Снова оливковое масло. Сколько же его уходит на семью?

5 (пять) литров масла в месяц на семью из шестерых человек: меня, мужа, его родителей и двух маленьких детей, девяти и двух с половиной лет.

Нет слов... не слишком жирно, в смысле много?

Жиры в масле есть, но они все полезные (Zima, Вы же лучше меня, знаете!). Лишнего веса нет, Слава Богу, ничем не болеем! Масло едим, готовим на нём. А все эти новомодные в Европе флакончики с распылителями, где масло считают по каплям, на мой взгляд, нелепы. Хотя для владельцев заведений выгодно.

Для приготовления пищи, Вы сами сказали, используете оливковое масло холодного отжима? Широко распространено мнение, что готовить, подвергать тепловой обработке нерафинированные масла, страшно вредно. Не боитесь?

Не боюсь, за мной сила моих предков! Конечно, ни одно масло не становится лучше от нагревания. Стараюсь не жарить при высоких температурах, не использовать дважды.

Ещё вопрос: на рынке широко представлено масло категории "Pomage" специально для обжарки, которое извлекают химическими растворителями из оставшегося сырья от производства масла Extra Virgin Olive Oil. Почему бы не использовать его вместо дорогого масла первого отжима?

Такой "Pomage" мне лично не знаком. Я знаю другой "Pomage", видела не раз, как его отжимают из оливковых косточек. Кстати, ценное масло, производится в небольших объёмах. У него нет аромата, как у масла из ягод, цвет другой, довольно тонкий вкус. Просто Pomage - это другое масло, из другого оливкового сырья, но производится так же, отжимом или прессованием, без химии и растворителей.

Россияне полюбили оливки, какие предпочитаете лично Вы: зелёные, чёрные, с косточкой или без?

Я люблю натуральные оливки с косточкой, зелёные и тёмные, предпочитаю в уксусной обработке, по традиционному рецепту из района Каламаты. Густо-чёрных оливок ни один грек есть не будет, в рот не возьмёт. Это маслины, подвергшиеся химическому окрашиванию.

Есть мнение, что чёрные оливки - просто спелые, в отличие от зелёных.

Дорогие граждане России! Не бывает чёрных оливок в природе. Те изображения оливок в рекламе, на картинках, в журналах, банках майонезов и соусов, обилие "чёрной продукции" в ассортименте местных магазинов меня удручает. Могу лишь заверить, что, если это обман, а если и заговор, то всемирный, не против России. Точно такая же ситуация в других странах. Кому-то в бизнесе очень нужно, чтобы люди даже не знали, как выглядят правильные натуральные оливки. *Чтобы было понятней: хорошо известная россиянам спелая ягода вишни бывает сколь угодно тёмной, но не чёрной. С оливками так же.

Об оливках и маслинах. Оливки и маслины - это плоды одного и того же дерева - маслины, вся разница между ними в названии и в степени их созревания. Тёмно-коричневые маслины полностью созревшие на дереве. Зелёные - соответственно разной степени зрелости оливки. Чаще всего в продаже встречаются (развесные и в жестяных банках) очень тёмные, почти чёрные оливки. Это искусственно очернённый продукт. Для того что бы достичь такого цвета их красят. Натуральный цвет созревших оливок коричневый или красно-коричневый, слегка фиолетовый. Какие оливки и маслины лучше, с косточкой или без косточки, фаршированные перцем, миндалем, анчоусами, арахисом или лимоном? Начните с цвета оливок и упаковки, ещё пара деталей. Полезнее оливки с косточкой. Когда из оливки вынимается косточка, она теряет в своих свойствах, составе, вкусе. Поэтому производителям приходится компенсировать дефицит вкуса путём добавления различных консервантов и усилителей вкуса. Оливки и маслины продаются в различных упаковках, специалисты рекомендуют оливковую продукцию в стеклянной таре.

Что зимой едят греки?

Греки едят то, что даёт земля. А зимой она отдыхает. В меню много круп, злаков, бобовых, домашних овощных заготовок, мясо, рыба, сыры около 300 видов, мёд, сухофрукты, орехи. Кстати, любимая на моей родине брынза "фета" готовится из смеси овечьего (60%) и козьего (40%) молока, но не из коровьего.

А как же свежие овощи, фрукты или витамины в аптеке?

Витамины покупать в аптеке? Вот рассмешили! Мой народ живёт в ритме с природой. Возможно поэтому нас боги хранят: к примеру, жители о. Крит не страдают авитаминозами, ожирением, нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пример тому, великолепные волосы исполнительницы главной роли Антигоны. Поделитесь рецептом красоты?

Я всем обязана родителям, а они своим. Для себя я давно решила, что сделаю всё, чтобы передать лучшее во мне детям, воспитаю их так, чтобы они передали своим, моим внукам любовь к прекрасному, вечным ценностям добра и гуманизма.

Есть мнение, что "Для своего счастья человек имеет в Природе всё необходимое, кроме бессмертия. Но и бессмертие не имеет никакого отношения к Счастью". Это мнение Цицерона. А какое у Вас?

Я с ним полностью согласна. Нельзя бояться смерти. Надо радоваться каждому дню, жить в гармонии с самым собой, дарить окружающим доброту, любовь. Как говорит моя любимая героиня Антигона Софокла: "Делить любовь удел мой, не вражду!"

С уважением, читателям
Советы для друзей