Главная » Новости

Улыбка Джоконды

Статья опубликована 17 марта 2014 года

Дель Джоконда (синьора Мона Лиза)

О чём может рассказать улыбка Джоконды, если абстрагироваться от масштаба личности да Винчи, её написавшего. Что если это не улыбка вовсе, нечто другое, например, физиологическая особенность модели? По словам доктора Вито Франко, профессора патологической анатомии университета в Палермо (Италия), зона вокруг рта и челюсти Моны Лизы дель Джокондо, с таким мастерством прорисованные живописцем, “демонстрируют явные признаки скопления жиров, наличие излишков жидкости в подкожных тканях, которые свидетельствуют об избыточном холестерине. Искусно затушёванный при помощи сфумато "второй подбородок” - о нарушении обмена веществ.

Для справки: приём сфума?то (итал.sfumato — затушёванный, дословно "исчезающий как дым") разработан Леонардо да Винчи для смягчения очертаний фигур и предметов, передачи воздушной среды в живописи.

Отсюда вопрос: откуда у молодой женщины (как известно, синьора Мона Лиза позировала Леонардо да Винчи в нежном возрасте 24 лет) "плохой холестерин" и проблемы с обменом веществ?

Чтобы узнать причины, профессор медицины Вито Франко на время стал детективом, погрузился в изучение исторических архивов Флоренции конца 15-ого, начала 16-х веков, просмотрел немало картин той эпохи. Оказалось, изображения богатых флорентийцев, лица их жён, обладали характерной для Джоконды одутловатостью. В результате дальнейших поисков обнаружились любопытные бытовые подробности жизни современников Джоконды, а именно: около полувека оливковые рощи Тосканы не давали плодов, в Тоскане всё это время не было оливкового масла. Из Греции оно не поступало (напомню, Греция долгое время, вплоть до 20 века, была основным производителем оливкового масла), на тот момент торговые отношения двух стран были "заморожены".

Профессор медицины высказал предположение, что малоподвижный образ жизни, характерный для зажиточных горожан (к этому сословию принадлежала Мона Лиза), а так же отсутствие оливкового масла в их рационе питания, повлияли на внешность Джоконды, других флорентийцев. Более того, на продолжительность жизни людей её круга - всего 50 лет! Именно столько прожила модель Леонардо да Винчи, не только она. О полифенольных соединениях в составе оливкового масла, антиоксидантах, холестерине люди Флоренции 1500-х годов, вряд ли что-либо знали...

В качестве информации: аутентичное оливковое масло содержит много питательных веществ и витаминов, в частности, полифенолов, которые помогают организму справиться с ранним старением, болезнями сердца, защищают сосуды от "холестериновых бляшек" при условии его регулярного употребления в необходимом количестве.

А мне остаётся добавить: оливковое масло в наши дни производится почти везде на планете, даже в Китае и Чили, Канаде, Британии и Краснодаре, дефицита в нём нет. Однако традиционной оливковой продукции на рынке всё меньше. Её производители не приемлют новые технологии и ГМО для получения устойчиво рекордных урожаев оливкового масла, оливок. Такой у них принцип.

Продолжение следует: об истории оливы и оливковом масле в следующем выпуске Olive digest.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
Все статьи цикла Olive digest

 

Метки: ,

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования