Главная » Новости

Список Павлова

Статья опубликована 10 марта 2014 года

Подношение Александру Первому

Ивану Павлову, нашему выдающемося соотечественнику, Академику, Лауреату Нобелевской премиии в области медицины за работу "по физиологии пищеварения" принадлежат следующие слова: "По отношению к своему здоровью люди различаются на тех, кто живёт прошлым, бездумно потребляя настоящее, и тех, кто соизмеряет свои поступки в настоящем последствиями в будущем."

Немного сложно. Объясню: Иван Павлов описал то, что в Индии называется одним словом "карма" - неотвратимостью расплаты за содеянное, за всё содеянное при жизни. В том числе по отношению к своему организму, который, если верить учёным и Библии (тут они едины во мнении), есть "Совершенное творение". В одном из писем, адресованных руководству страны, академик Павлов пишет о необходимости принятия воспитательных и образовательных программ для населения, о необходимости создания института, который заложил бы основы научного подхода по сохранению здоровья людей. А ещё о том, что из-за невежества и бездумного образа жизни здоровье населения находится под угрозой. И приводит список того, как люди оправдывают своё потребление:

  • «Жертвы». Это когда все вокруг виноваты, всё плохо: "я человек маленький, от меня ничего не зависит".
  • «Циники». Их оправдание звучит так: "человек — существо стойкое, приспособится, адаптируется".
  • «Формалисты». Таким достаточно упоминания слова «полезный», исходящее от неважно кого. За собой следят от случая к случаю, "пока гром не грянет".
  • «Бабочки». Их кредо: "Бери от жизни всё, что можешь, наслаждайся, после нас хоть потоп".
  • «Фанатики» - мужчины и женщины, уверовавшие, что особое питание и образ жизни сделают их "сверхчеловеками" со "свехвозможностями".

Не знаю, что ответили Павлову в руководстве страны. Но средства на строительство Института физиологии в Колтушах выделили по тем временам немалые (по этим тоже). Любопытная деталь:  профессор описал нравы и отношение к своему здоровью тогдашних россиян, жителей Советской республики.

Ну что сказать... другие люди, другие времена, 30-годы прошлого века. И людей тех нет, и Государства. От той эпохи России достались в наследство всемирно известный своими открытиями в области физиологии Институт им. И.Павлова и этот список. Согласитесь, неоднозначное наследство. Как ни крути.

Zima читателям "Советы для друзей"
Иллюстрация к статье примечательна со всех точек зрения: это фото "Карты болезней и здоровья", преподнесённая врачами Российской Академии наук Императору Александру Первому. Копия из кабинета академика В.П.Сергиева.

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Лана
    22.03.2017


    Мне было бы интересно ознакомиться с советами, работами по функционированию человеческого организма учёного И.Павлова.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования