Главная » Советы

Дынный сок

Статья опубликована 14 июля 2010 года в категории «»

Дыня - золотой плод Таракуру

Сок из дыни в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Одно из первых упоминаний о дыне содержится в клинописях шумеров - исчезнувшей цивилизации Ближнего Востока. Глиняные таблички хранят сведения о мифической стране Таракуру, где на золотом песке росли вытянутые плоды в форме яйца, в них было всё необходимое для жизни Человека Совершенного. Древние письмена переносят нас на несколько тысячелетий назад, подробно описывая ритуалы поклонения дыне, праздники в её честь и даже некоторые подробности. К примеру, вкусить сочную мякоть дыни дозволялось не всем, только избранным. И всё потому, что дыня, как считали шумеры, есть совершенное творение Создателя - это модель Вселенной.

Того же мнения о дыне придерживались и мудрецы Бхараты - страны, более известной как Индия. “Творец создал дыню в минуту радости. Завершая создание Вселенной, Брахма захотел явить Миру нечто удивительное, ничем не похожее на все предыдущие творения. В таком настроении он дал жизнь Дыне и Женщине со словами: “да укрепят они сильных духом и станут испытанием слабым”. С тех пор необыкновенный аромат дыни и женская привлекательность стали синонимами искушения и соблазна. Неслучайно, именно они присутствуют в буддистских сказаниях-джатках о принце Сидхартха Гаутама Шакьямуни. Я расскажу Вам об искушении Мары - последнем испытании Будды.

После шести лет добровольного отшельничества и жизни аскета Сидхартха восстанавливал своё здоровье, он медитировал, сидя под кроной большого дерева... Как вдруг, словно из ниоткуда появились прелестные девы, на первый взгляд, нежные и милые. Это были дочери Мары, бога Тьмы - духи Гордыни, Жадности, Страха, Невежества и Вожделения. Мара послал их, чтобы они увели, сбили с пути Ситхартху. Бог Тьмы облёк их в форму самых привычных земных искушений. На Святого нахлынула волна иллюзий в виде человеческих соблазнов -  через мечты и желания, надежды и воспоминания, через все земные радости и удовольствия…  Дух Вожделения явился в образе танцующей красавицы с плодами, источающими пленительные ароматы, - с плодами дыни. Но Сидхартха видел сокровенную суть вещей и явлений, и все искушения Мары оказались тщетными. Он победил иллюзии, став Буддой Пробуждённым. С той поры шикхары, буддистские святилища, повторяют форму плодов дыни, а изображения Будды традиционно сопровождают дыня и цветок лотоса – символы духовной Чистоты и Силы.

В чём сила дыни? Дыня может заменить основные продукты питания, в её составе есть всё, что нужно для здоровья человека. Однако у европейцев долго не складывались взаимоотношения с дыней по нескольким причинам: они не знали меры в поедании её плодов и не считались с правилами употребления дыни. Какими именно? Об этом я расскажу чуть позже.

Информация о дыне: латинское название дыни melo sativus sager – это однолетнее растение с ползучим стеблем, достигающим в длину от 1 до 7 метров. Плоды дыни яйцевидной или элипсоидной формы всегда крупные и очень крупные, их вес колеблется от 1-2 кг (для дынь краснодарских сортов) до пятидесятикилограммовых гигантов Средней Азии. Сорта дыни заметно отличаются друг от друга не только по весу, но и по цвету, форме, вкусу и аромату. Мякоть спелой дыни бывает кремового, жёлтого, оранжевого, почти всех оттенков янтаря. Но есть древние сорта-реликты из Средней Азии – мервские дыни, даже спелые, они остаются зелёными снаружи и внутри. Это самые вкусные дыни на свете и самые полезные. Несмотря на то, что дыня весьма неприхотлива к условиям произрастания, её вкус и биологическая ценность, т.е. насыщенность полезными веществами и активными элементами, напрямую зависят от особенностей конкретной местности. Даже Султанские сорта дыни становятся обыкновенными “колхозницами”, если выращены в другой по составу почве. Родиной дыни считаются страны Ближнего Востока, Передней и Средней Азии, но на данный момент дыня распространилась по всему миру. Впрочем, этот факт не делает дыню более доступной для любителей ароматного лакомства.

Применение и полезные свойства дыни

В лечебных целях применяются все части растения, свежие плоды, сухофрукты и семечки. Основная особенность и ценность плодов дыни в уникальной форме соединения минеральных солей, сахаров и эфирных масел, необходимых для лечения и восстановления репродуктивных функций организма взрослого человека и восстановления после тяжёлых заболеваний – это мощное средство анти-стресс в реабилитационной терапии для людей любого возраста. Для усиления лечебного эффекта из ягод дыни готовят свежеотжатый сок, который в сокотерапии применяется для решения многих проблем со здоровьем, в том числе эстетических, связанных с улучшением состояния кожи. Дыню рекомендуется употреблять взрослым и детям:

  • При тяжёлых формах заболевания почек – дыня снимает воспалительные процессы внутренних органов, восстанавливает работу почек после проведения курсов химиотерапии.
  • При авитаминозе – недостатке витаминов, сезонном и после перенесённых заболеваний. Дынный сок является вкусным и эффективным средством профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций, повышающим иммунитет во время эпидемий гриппа.
  • Как общеукрепляющее средство для людей пожилого возраста, для профилактики возрастных изменений в организме и старческих заболеваний, таких как подагра, склероз, атеросклероз, ухудшение слуха и памяти, потеря концентрации внимания и ослабления функций головного мозга.
  • При значительных физических и психических нагрузках дыня рекомендуется в рационе питания женщинам и мужчинам – это действенное средство анти-стресс, снимающее напряжение. Дынный сок и мякоть дыни являются природными релаксантами, оказывая успокаивающее действие на психику, благодаря воздействию ароматов – высокому содержанию эфирных масел-афродизиаков.
  • Сок и мякоть дыни восстанавливают упругость женской кожи, быстро снимают раздражения, стрессовые пятна. Это настоящий бальзам для тонкой чувствительной кожи и кожи с куперозом. В восточной косметологии успешно применяется дынный сок в рецептах масок для решения проблемы пигментации кожи, отбеливания и её омоложения.
  • При воспалительных процессах кожи, таких как угревая сыпь, чирии и фурункулы применяется тёплый дынный сок или слегка согретая над паром мякоть дыни. Дынные аппликации не только снимают очаги воспаления, но и предотвращают появление на коже “синюшных пятен”- инфильтратов в местах нарывов.
  • При проведении лечебной диеты с исключением из рациона питания белковых продуктов, дыня полноценный источник жизненно необходимых веществ, заменяющих в меню человека мясные и рыбные продукты, аналогично употреблению сои. Регулярные дынные диеты заметно омолаживают организм, а дынный сок с успехом используется в курсах очищение организма.
  • Дыня и сок из неё применяются в программах по снижению веса – это известное средство, выводящее излишки жидкости из организма, обладающее не только лимфодреннажным, но и липолитическим (жиросжигающим) действием.
  • При сердечной недостаточности и для укрепления сердечной мыщцы, особенно при максимальной нагрузке на организм летом в жаркую погоду, достаточно ежедневно употреблять в пищу свежую или сушёную мякоть мякоть дыни, а так же свежеотжатый дынный сок. Благодаря значительному содержанию калия в составе дыни, можно не только предотвратить проблемы с сердцем, но и улучшить состояние ногтей, решить проблемы сухости и ломкости волос.

Дынный сокСок из дыни готовят только из спелых  и сочных ягод. Их срывают только тогда, когда сетчатая поверхность плодов заметно светлеет, покрывается белой ажурной “паутинкой”. Знаменитые зелёные дыни Самарканда собирают звёздной ночью – и сегодня потомственные бахчеводы владеют секретами мастерства, передающегося из поколения в поколение, они знают, как на песке вырастить дыню почти без воды. Свежеотжатый дынный сок готовят из целой дыни, не снимая шкурки с ценным воском – хранилищем эфирных масел. Местное население дынный сок традиционно отжимает прессом. Отжать сок можно и в домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники, но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания

Дынный сок, как и мякоть спелой дыни, не желательно употреблять людям, больных сахарным диабетом, в периоды обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язвы, колиты, доудениты, воспаления двенадцатиперстной кишки), при любых желудочно-кишечных расстройствах. Кормящим матерям дыню и дынный сок рекомендуется употреблять в пищу с величайшей осторожностью и чувством меры. И запомните главное правило употребления плодов дыни – дыня не сочетается ни с одним продуктом, не важно, растительного или животного происхождения, даже с водой. Дыня и дынный сок – это самостоятельное блюдо, поэтому не смешивайте её ни с какой пищей, не запивайте водой и не переедайте. К сожалению, об этом часто забывают, да и сама дыня провоцирует – перед ароматами спелой дыни сложно устоять. Будьте внимательны и аккуратны, тогда ничто не помешает Вам насладиться медовым лакомством.

А в остальном у свежеотжатого сока из дыни противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Имейте в виду, что реакция Вашего организма может быть не на дыню, а на качество конкретного плода, из которого приготовлен сок. Одно из основных правил сокотерапии - идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. Насчитывается несколько сотен сортов дыни – у каждого из них свой вкус и свой биосостав. Поэтому не спешите делать выводы после первого знакомства.

Как пить сок из дыни

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после неё. Любопытная деталь, лечебный курс из свежеотжатых соков целители не рекомендуют начинать в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии.

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что может привести к частичной или полной отмене ожидаемого лечебного эффекта. Но от себя добавлю, что, соблюдая эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к дыне. Оптимальная температура для сока 14-16 градусов. Попробуем свежеотжатый сок из анкарской дыни сорта Altinbas.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя изысканным ароматом спелой дыни – сказочным ароматом Востока. И улыбнитесь!
  • Взболтайте сок в бокале, всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты с преобладанием золотой гаммы оттенков - от светлых платиновых до медово-янтарных. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус дыни яркий и вместе с тем полон восточной неги - сливочный и томный при комнатной температуре, а при охлаждёнии сока к медово-грушевым ноткам добавляется лёгкая кислинка.

Сок из дыни получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился дынный сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

В Индии, на родине дыни, говорят, что жизнь Вселенной подобна танцу –  она в непрерывном движении. “Жить – значит учиться. Учиться – значит меняться”. Это не мои слова – это слова Будды. Я их помню, не забудьте и Вы.

В статье о дынном соке использован отрывок из книги Zima, для оформления статьи предоставлена диадема из червлёного серебра с жёлтым топазом из частной ювелирной коллекции, выполненная по мотивам шумерских орнаментов, только для эксклюзивной публикации на блоге "Советы для друзей".
С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima

Продолжение следует... Вишнёвый сок в копилку Вашего здоровья.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока из дыни: витамины: В9, С, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, эфирные масла, фолиевая кислота, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа, калия и натрия.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 48 кКал/204 кДж 
белки – 0,46 г;
углеводы – 12г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 0,6 г

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана Шахова
    14.04.2011


    Да… Дыня — это вещь! Жаль, в северных широтах не произрастает. Как, впрочем, шелковица, арбузы.
    Когда-то в детстве была в Украине, там, конечно, была всякая шелковица (разных сортов) и другие прочие вкусности. Конечно же, к нам привозят дыни-арбузы, да вот проверить, как их выращивали, просто нереально :-((

  • 2

    Zima
    14.04.2011


    Оксана, вполне реально просмотреть сертификаты пищевой безопасности, если таковые имеются у продавца. Я так и делаю.

  • 3

    Оксана Шахова
    15.04.2011


    Спасибо :-)
    Возьму на заметку.

  • 4

    Карин
    20.09.2011


    Здравствуйте,Zima! Мне 22 года, у меня смешанная кожа, есть комедоны, на крыльях носа, жеках и веках есть тоненькая сосудистая сеточка… Вообще у меня генетическая склонность к варикозу и куперозу, и с каждым годом сеточек на лице, ногах и теле становится все больше=((. Можно ли как-то изменить ситуацию, хотя бы замедлить этот процесс? Я слышала,что сосудистые звездочки можно убрать только с помощью склеротерапии…
    И можно ли сделать какое-нибудь средство для кожи на основе дынного сока, которое можно было бы хранить на протяжении долгого времени?

    Огромное Вам спасибо за сайт=)

  • 5

    Zima
    20.09.2011


    Карин, дынный сок Вы можете заморозить на осенне-зимний период. Он пригодится как основа для различных масок. А пока посмотрите на сайте статью и ком-и к ней об укреплении сосудов, а так же рецепты по тегу “талая вода” и другие, в статьях цикла “Для Счастливой кожи”.
    Сейчас самое время пить Син. Операции уберут только видимую часть проблемы, при чём на время, без комплексного подхода с куперозом не справиться.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования