Главная » Советы

Цветочное меню

Статья опубликована 24 июня 2015 года в категории «»

Жасминовая кулинария

Вопрос: "Дорогая Zima! Спешу поделиться радостной новостью, на нашем участке в этом году небывало много жасмина, цветут даже маленькие кустики, воздух такой сладко вкусный, все время хочется улыбаться! Наслаждаться  жасмином не долго осталось, вчера был дождь с ветром, сколько лепестков на земле... Хочется успеть сделать что-нибудь полезное, уже начала сушить для чая цветочки и листики. Вместе со мной кошка, она ест жасмин, не замечала раньше за ней такого, недавно раздали котят, может, жасмин помогает ей пережить стресс от разлуки с детенышами? Подскажите, а человеку можно есть свежий жасмин?" (из письма Алёны)

Ответ: свежие цветы жасмина употребляются в пищу давно и успешно, их используют для ароматизации блюд,  в рецептах традиционной китайской медицины. Цветки жасмина не только улучшают вкус пищи, они нормализуют кровяное давление, помогают переносить жару  без потери концентрации внимания, предотвратить торможение психических реакций, условных рефлексов на раздражители, тем самым поддерживают на высоком уровне работоспособность в неблагоприятных для организма климатических условиях. Неслучайно летом в Китае население, почти поголовно, мужчины, женщины, дети литрами пьют жасминовый чай, предпочитая его остальным. О некоторых особенностях применения жасмина в лечебном питании я расскажу подробней. В продолжении цикла «Вкуснология» Премьера рецепта Цветочный паштет, это необычное на вкус, ароматное блюдо будет особо полезным женщинам, для мужчин вкусным.

Коротко

Для улучшения вкуса, аромата, иногда цвета пищи в кулинарии широко применяются приправы и пряности, различные специи, эфирные масла. В лечебном питании основным критерием качества рецепта является результат, иными словами, улучшение состояния здоровья путём решения конкретных проблем организма. Одно из наиболее частых недомоганий у женщин — низкий уровень гемоглобина и связанные с этим неприятные ощущения, такие как: слабость, головокружения, головная боль, выпадение волос, бледный, землистый цвет лица, недостаточная интенсивность цветонаполнения кожных покровов, губ и радужной оболочки глаз. Довольно часто им сопутствуют нарушения в работе эндокринной системы, репродуктивных функций яичников на фоне общего снижения иммунитета. Даже относительно здоровых женщин в дни месячных лихорадит, на несколько дней падает гемоглобин, скачет давление. Чтобы избежать психологического и физического дискомфорта, безболезненно быстро привести компонентный состав крови в норму, китайские целители применяют жасмин для ароматизации блюд из печени утки. Подробности далее.

Подробно

Ароматизация продуктов — один из ключей к овладению искусством приготовления вкусной пищи. Ароматизация продуктов питания в лечебной практике — заключается в умении приготовить полезное для конкретного человека блюдо, подобрать индивидуальную диету. В том же Китае искусных поваров много, имеющих квалификацию лечебного питания, единицы. Можно приготовить вкусное блюдо, но вкусное и полезное под силу не каждому. Для этого нужны знания, опыт, способности, в том числе,  к диагностированию состояния человека за считанные минуты. Среди специальных знаний — владение органической химией, управление химическими процессами приготовления пищи на каждом этапе, понимание природы стихий каждого элемента в рецепте. Например, в процессе тепловой обработки продукты, пряности, специи и приправы подвергаются химическим и физическим изменениям, в результате готовое блюдо приобретает новую вкусовую гамму, а при наличии специальных знаний и опыта не имевшее ранее лечебные свойства. Я хочу рассказать о блюде с цветами жасмина, несложное в приготовлении, полезное для здоровья, с изысканным вкусом.

Рецепты с жасминомЦветочный паштет — базовый рецепт от Zima
С жасмином и печенью утки

Состав

  • Цветы жасмина свежие — 1 стакан
  • Печень утиная 500 г
  • ½ л красного сухого вина из винограда
  • лук белый — 2 шт.
  • перец чёрный — ½ ч.л.
  • морская соль или соль каменная без йода 1/2 ч.л.
  • масло кунжутное 3 ст.л. для тепловой обработки плюс 1 ст.л. для добавления в готовый паштет.

Примечательная информация

  • Вместо свежих цветов жасмина можно использовать сухое сырьё, приблизительно 3-4 ст.л.
  • Печень может быть из любой птицы, но в китайской медицине в Цветочном меню используется только утиная. Если готовить паштет с печенью индейки, желательно добавить в готовый соус 1ч.л. мёда. Если утиная печень от взрослой птицы или от гуся желательно ароматизировать соус 1 к. эфирного масла Зелёного перца.
  • Красное сухое вино не должно быть кислым, для рецепта предпочтительно слегка терпкое вино, с вяжущим послевкусием.
  • В базисное масло кунжута желательно добавить 2 ч.л. свежеотжатого апельсинового сока или 1/З ч.л. тёртой цедры.
  • Для приготовления паштета предпочтительна толстостенная чугунная посуда.

Эфирные масла используйте в рецепте фармакопейные, терапевтического качества, пищевой сертификации. Это важно.

Заранее

Утиную печень промыть под холодной проточной водой, обсушить на салфетке. Если сразу после приобретения не было возможности приготовить паштет, заверните печень в капустные листья, предварительно слегка отбив их или раскатав скалкой до мягкости.

Приготовление

  • Цветки жасмина пропарить в вине на небольшом нагреве под крышкой до уменьшения на одну треть в объёме от первоначального.
  • Нашинковать лук тонкими, полупрозрачными кольцами. Добавить к жасмину, томить в вине до уменьшения объёма ещё на треть.
  • Утиную печень нарезать кубиками, припустить с небольшим количеством масла на сковороде в течение 10-15 минут. Слегка охладить.
  • В горячее жасминовое вино добавить свежемолотый чёрный перец, соль. Накрыть крышкой. Дать остыть, после чего процедить через сито. Ввести мёд, помешивая, растворить.
  • Взбить утиную печень до гладкости миксером, добавляя небольшими порциями винно-жасминовый соус. Масса должна получиться пышной, если печень не передержали, не пересушили при обжаривании.

Цветочный паштет с жасмином и печенью утки— употребление

Меню для женщинЖенщинам Цветочный паштет предписывается китайской медициной употреблять два раза в день за три дня до Дней Феникса и через пять дней после месячных. При этом из рациона питания полностью исключаются сладости, острая, жгучая пища, соленья, маринады. В профилактических целях указанных дозировок Цветочного паштета достаточно в меню, чтобы не включать дополнительно мясопродукты.

Подача к столу: Цветочный паштет подаётся тёплым в количестве 1 ст.л. на порцию, на гарнир тушёные овощи, белая фасоль с пропаренными семенами кунжута, заправленная базисным кунжутным маслом. Сначала съедается паштет и только затем овощи.

Я надеюсь, мужчины не будут в обиде за сугубо женский рецепт. Цветочный паштет с лепестками жасмина их непременно порадует в качестве горячей закуски или лёгкого ужина. «Еды не должно быть много, её должно быть достаточно», - утверждают китайские повара. «Усвоится не всё, что попало в желудок, только то, что жевалось достаточно долго»,  - учат целители. Предлагаю учиться, друзья, набираться знаний и опыта, а вместе с ними здоровья!

Продолжение следует: как собирать цветы - рецепты энергетических настоев.

  • хризантема белая в лечебной кулинарии.
С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье "Цветочное меню" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей". Иллюстрации автора.
Все статьи цикла Вкуснология - к здоровью через продукты питания

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина Савчик
    24.06.2015


    Здравствуй всегда, Добрая Волшебница! Как всегда, ИЗЫСКАННО, НЕСТАНДАРТНО, НЕВЕРОЯТНО АППЕТИТНО уже только при прочтении и уверена, что еще и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЕЗНО и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ КРАСИВО! Благодарю тебя, дорогая Зимушка, что ты предлагаешь каждой из нас, наконец-то, перестать существовать в формате “современных вумен, а то и того хуже – унисексов” и попробовать себя в роли БЕРЕГИНЬ! ))) БЛАГОДАРЮ!!!!!

  • 2

    Вика
    24.06.2015


    Зима, а если из куриной печенки готовить, вкусно будет? Чем она будет полезна? Спасибо за красивый рецепт!

  • 3

    Анна Болотова
    24.06.2015


    Дорогая Zima. Рецепт и фотографии очень красивые. Я бы сказала, для Вас это норма. На вскидку, рецепт несложный, благо с продуктами проблем нет, кроме вина. После Ваших публикаций мы с мужем на Новый год искали вино без консервантов, так и не нашли. Поэтому уместен будет вопрос: скажите, какое вино брать для Цветочного паштета или все вредности испарятся, ну или как-нибудь преобразуются в процессе готовки? Очень жду рекомендаций поставщиков вина для энотерапии, не представляю, сколько может стоить такое чудо, но попробовать мечтаю. Благодарю заранее! Анна из Калининграда

  • 4

    Helga
    25.06.2015


    Zima, Spasibo! Vi mne ochen pomogli dva goda nazad, obogau Vashi rezepti i kniga pro vipechky prosto super!!! Grand merci!

  • 5

    Тата
    26.06.2015


    Доброго денечка, Зимочка! С продуктами не проблема, питаемся от фермеров, уточки имеются. С вином хуже, у соседей есть домашнее, точно без консервантов, сухое или какое другое не знаю, сходится для паштета с жасмином? Будь радостна!

  • 6

    Оксана
    26.06.2015


    Вкусный рецепт! У нас тоже на даче жасмин зацвёл – теперь знаю как его применить для пользы, а не только для наслаждения ароматом и видом цветущего куста! Всё вроде бы понятно, пока только один вопрос – на гарнир овощи или белая фасоль с пропаренным кунжутом – как пропарить кунжут? знаю его на сковороде немного прогревают, а вот как пропарить -? И ещё – употреблять в тёплом виде – паштета получиться больше чем на один раз, значит – храним в холодильнике – как правильно разогреть? Спасибо, Zima, за новый вкусный красивый рецепт – поехала на дачу за жасмином!

  • 7

    Zima
    29.06.2015


    Оксана. Цветочный паштет хранить в холодильнике. Разогревать не обязательно, если есть желание, поставить на “водяную баню”, чтобы сохранить сочность. Кунжут пропаривают не на сковороде, в буквальном смысле на пару в сите. Жареный кунжут в лечебной кулинарии не используется.
    Тата, Анна Болотова, проблема не с вином, а с его отсутствием. Вариантов несколько: сделать самим винный уксус из свежего винограда, сгустить домашнее от соседей до вязкости, после чего разбавить массу водой 1:4. Есть ещё один: поискать поставщика вина для энотерапии, есть такие в каждой стране, не только во Франции, их немного, но есть.
    Helga, рада за Вас, берегите здоровье.
    Вика, из куриной печени (из цыплёнка вкусней, без характерной горчинки) можно приготовить паштет по этому рецепту. Но, повторю, в лечебной кулинарии Цветочный паштет готовится из утиной.

  • 8

    Ирина
    01.07.2015


    Где искать для твоего рецепта жасминовые цветы, крапиву, которой посвящено столько статей на сайте??? В городе? И многие так, кстати, и поступают. Вчера видела, как женщина прямо у нас во дворе (не далеко проезжая часть) собирала липовый цвет. Соседка говорит: “ Ну, вот, а потом на базаре будет продавать, как лекарство”. Одна моя знакомая лепестки роз для твоей “Розовой вуали” нарвала у другой своей знакомой, у которой имеется свой дом, но в городе. То, что розы эти декоративные, да к тому же, растущие в месте, где не часто (по сравнению с центральной дорогой), но, тем не менее, ездят машины, да еще и по проселочной дороге, поднимая пыль, которая, смешиваясь с парами бензина, оседает на тех же розах, жасмине, который она тоже решила добыть там же, ее не смущает. На мои возражения, отвечает: “А где мне еще взять?” Научи, как быть горожанам?

  • 9

    Zima
    05.07.2015


    Нарушая правила фитотерапии, человек подвергает себя опасности отравлений разного рода, в том числе радиационными отходами. Чистое сырьё и сырьё с одноимённым названием отличаются так же, как полноценный продукт от псевдопродукта. Говорить о пользе подобной самодеятельности для кожи и здоровья в целом не приходится, ответственность за неразборчивость в средствах ложится целиком на нарушителя безопасности и правил фитотерапии. Если нет возможности самостоятельно добыть чистое сырьё, обращайтесь в специализированные фитотерапевтические аптеки, по закону в которых не может продаваться растительное сырьё без прохождения радиационного контроля.

  • 10

    Ирэна
    06.07.2015


    Зима, здравствуйте. У нас на даче очень много чубушника, жасмин декоративный махровый, очень красивый, но совсем не пахнет. Можно заменить жасмин на чубушник? Спасибо заранее за внимание.

  • 11

    Zima
    06.07.2015


    Ирэна, следуйте рецепту, замена компонентов здесь исключается. Тем более, что чубушник даже не родственник жасмину.

  • 12

    Румба
    07.07.2015


    Добрый день! Зима, развейте мои сомнения – чубушника то у нас много, но настоящий жасмин не растет в средней полосе, только в субтропиках. Или это не так?

  • 13

    Zima
    07.07.2015


    Румба, уточните, что Вы подразумеваете под “настоящим жасмином”.

  • 14

    Румба
    07.07.2015


    Зима, я имею ввиду жасмин самбак и жасмин грандифлорум, семейство маслиновые, – вечнозеленый кустарник. Вопрос, где можно достать свежие цветы жасмина.

  • 15

    Zima
    07.07.2015


    Понятно. Где достать свежий жасмин сейчас, не подскажу. На будущее, если есть сад, лучше посадить один-другой кустик. Черенки взять в ботаническом саду, обязательно в местном. Жасмин хоть и стал расти в средней полосе в связи с потеплением климата и мягкими зимами, но лучше подстраховаться. К слову, он неплохо растёт в квартире, в обыкновенной кадке. Есть ещё один вариант: приобрести чайный жасмин из Китая. Продаётся в чайных лавках и фитотерапевтических аптеках.

  • 16

    Румба
    07.07.2015


    Зима, Благодарю! Бегу за цветком!

  • 17

    Аделина
    08.07.2015


    Дорогая Zima! Спасибо за очередной необыкновенный рецепт, а фото какие!!! тоже Ваши, я угадала? Уж пожалуйста, не забудьте про меня, когда будете издаваться с фитооткрытками! С прошлого года использую по Вашим рецептам жасмин от гипертонии и температуры, помните в даджесте давали рецепт для снижения, а у нас как раз жасмин цвел, насобирала, насушила несколько мешочков. Что меня поразило, так это легкость в теле, обычно во время жара я с ума схожу, а с жасмином сновидения. Как же я рада, что в моей жизни есть Вы и Советы! Дай Бог здоровья и процветания!

  • 18

    Аленка
    09.07.2015


    Зима! Внезапно узнала, что у нас в деревне растет никакой не жасмин, а чубушник. Я то думала, что это местное название жасмина, а вона как все получается… Жаль, что нельзя использовать. Зато как классно, что узнала вовремя и не покалечилась. Жизнь! Век живи, век учись!

  • 19

    Tiana
    12.07.2015


    Не понимаю, как разница между эфирными маслами, почему обязательно терапевтические и фармакопейные, ну не продают таких!!!

  • 20

    Zima
    12.07.2015


    Tiana, масла необходимого качества производятся, остальное зависит от степени Вашего желания и возможностей их приобрести. Разница между ними и прочей эфирной продукцией заключается прежде всего в воздействии на организм, чтобы Вы поняли, это как эффект от парного молока и магазинного.

  • 21

    Leila
    13.07.2015


    Дорогая Zima, спасибо за рецепт, два раза ели, а вчера приготовила для гостей, принимали родителей мужа. Единственный недостаток маленькие порции, очень вкусно, а добавки нет, муж высказал недовольство по этому поводу:) Zima, я готовила Цветочный паштет без эфирного масла зеленого перца, пока не купила. Скажите, какой он на вкус? Мне очень нравится такой, как сейчас, не хочется остроты и жгучести. Спасибо!

  • 22

    Zima
    14.07.2015


    Leila. Зелёный перец не жгучий на вкус и аромат нерезкий, традиционно добавляется в блюда из водоплавающей дичи. Обладает рядом свойств, которых нет у зрелого душистого и чёрного. В Цветочном паштете можно использовать СО2 экстракт зелёного перца в половинной дозировке.

  • 23

    Ирина
    03.09.2015


    Благодарю Вас, Zima! Ваш сайт дал мне очень много и даже больше, он помог лучше понять себя, в нем столько Знаний и очень красивая Культура подачи. Чувство Благодарности переполняет при соприкосновении с Вашими работами. Вы питаете меня Красотой, Культурой, Добротой, Любовью! Вы мой настоящий Учитель, без пафоса. Я очень Вам Благодарна за все, и если когда-нибудь смогу Вам хоть чем-то быть полезной, то с радостью откликнусь.

  • 24

    Maya
    18.09.2015


    Zima, хотела у Вас узнать о эфирном масле жасмина абсолю. Можно ли его применить для курса антипигмент, для склонной к жирности кожи. В ваших рецептах его не встречала, возможно пропустила, так как в основном сталкивалась с цветками жасмина. Буду благодарна если поделитесь какими свойствами обладает эф масло жасмин, хотелось бы грамотно применить это масло.

  • 25

    Zima
    21.09.2015


    Жасмин-абсолю хорош в уходе за кожей тела, его аромат-антистресс благотворно действует на психоэмоциональное состояние женщины. Эффект достигается при помощи массажа на базисном масле с жасмином, принятие ванн. Рецепты посмотрите в цикле Для Счастливой кожи. Жасмин – одно из любимых волосами всех типов масло. Добавляйте в маски и тоник для ополаскивания. Это кратко.

  • 26

    Maya
    23.09.2015


    Zima, спасибо за ваше время и предоставленный ответ.

  • 27

    Марина
    03.10.2016


    Zima,здравствуйте.
    Я, как и многие здесь на сайте, думала, что жасмин и чубушник одно и тоже…Есть свой сад. Не знаю, какой посадить…Везде,как оказалось, чубушник продают..Дома растет самбак. А Жасмин Самбак Гранд Дюк подойдет? И нашла еще жасмин махровый.
    Спасибо заранее.

  • 28

    Zima
    04.10.2016


    Марина, жасмин самбак подойдёт. Убедитесь при покупке рассады, что кустарник не декоративного разведения, сейчас есть и такие, без образования плодов.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования