Главная » Советы

Женщина. Мадонна. Примадонна. Maria Guleghina

Статья опубликована 19 декабря 2013 года в категории «»

Maria Guleghina, рождественское интервью/Christmas interview

На Рождество все мы ждём Чуда, к Новому году подарков. Чудо - от Бога. Подарок Вам я приготовила. Кому-то из великих, кажется, Ирине Константиновне Архиповой, принадлежат слова: "Хороших вокалистов в мире мало, образованных среди них ещё меньше, чтобы назвать выдающихся, хватит пальцев одной руки, их имена всем известны". Встречайте - Мария Гулегина!

В современном обществе сложилось мнение: успешно совмещать профессиональный рост и материнство невозможно, рано или поздно каждая женщина становится перед выбором — карьера или семья, «или-или». У Ваших детей счастливые лица, о Ваших успехах знает весь мир. Значит, всё-таки возможно. Но как?

Это действительно должен быть выбор, как в Гамлете «Быть или не быть». Если без сцены, без пения, жизнь невозможна, если без этого состояния дышать невозможно, то, конечно же, надо пробовать совмещать. А если пение, сцена, и вообще любая другая карьера просто нравится, увлекает, то и не надо мучить себя и близких. Жизнь женщины была и всегда будет важна дарованной ей Свыше ролью Матери, и вот эту единственно правильную роль надо проживать со своими детьми, мужем, который тоже будет чувствовать себя мужчиной - Отцом семейства. Мои дети - мои единомышленники, они всё понимают, сочувствуют и знают, что я каждую секунду думаю о них и всегда буду рядом в любых трудностях, всегда! Они понимают, что сцена для меня не только место работы, это моя судьба, мое служение. А детям, кроме любви, ещё нужны материальные блага, и я счастлива, что одновременно могу быть счастливой в своей работе, и давать детям всё самое необходимое и на хорошем уровне.

Мария, Вы из семьи музыкантов или самородок?

Что значит самородок? Меня, как и всех, произвели на свет мама и папа, благодаря им, их генам, их любви и заботе, я стала тем, кем стала. Мои родители не профессиональные музыканты. Но они и их родители, все имели прекрасные голоса, вот это и вылилось из разных ручейков в одну большую «лужу», т.е реку - в меня!

Что повлияло на Ваш выбор: среда, какое-то событие?

Судьба.

Вы родом из интернациональной семьи. Родители приобщали Вас к языкам, обычаям, праздникам — к национальной культуре?

Меня всегда воспитывали своим примером. Я видела, как родители уважительно относятся друг к другу, к друзьям, знакомым, мне и в голову не приходило, что национальности разные. Родители пели все национальные песни, какие только знали, и я росла в этом огромном океане любви к народной песне. Отец потрясающе готовил, и я научилась у него кавказским блюдам, а мама научила украинско-польско-еврейским. Обожаю "гефильте фиш", и скучаю, если не бываю дома, чтобы самой приготовить её и полакомиться. Конечно, в детстве всё было вкуснее, и трава зеленее… но счастье быть дома и вспоминать традиции родителей. Скоро Новый год, уже вся в предвкушении, какой устрою праздник своим любимым у ёлки.

Мария, в Вашем воспитании принимали участие бабушки-дедушки? Что Вы о них помните?

Дедушки ушли из жизни раньше того момента, когда я могла это осознать. А вот бабули были! И какие разные! Мамина - образец идеального человека, коммуниста, она никогда ничего себе не выбивала, и даже наоборот, когда родителям дали квартиру, потребовала съехаться всем вместе, а свою в полуподвальном этаже, оставить. Это в то время, когда она другим выбивала комнаты и квартиры, а сама с мамой жила в полуподвальном помещении. У неё орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени. Она у меня почётный железнодорожник. А папина - тихая армянская бабуля, два слова по-русски, и все с угрозами позвонить папе, рассказать о моём поведении. Я же одесский ребёнок, и хоть занималась в трёх школах сразу (общеобразовательной, хоро-дирижерской, хореографической студии, которую я потом сменила на художественную гимнастику), привыкла гонять по улицам, лазать по деревьям, драться с мальчишками, а для бабули это всё считалось неприличным, особенно походы на речку. Бабуля не давала мне купальник, чтобы я плавала в платье, она не понимала, что была опасность зацепится за корягу и просто банально утонуть. Её волновало другое, чтобы её внучка с мальчишками не плавала в купальнике.

Изменилось к Вам отношение родителей после того, как стало очевидным, что у дочери талант: больше или меньше баловали, оградили от домашних обязанностей, «сдували пылинки»?

Изменилось, да, но только после того, когда я на первом курсе умудрилась родить дочку. Все заботы взяла на себя моя мама, да и я сама в то время больше видела в дочке не ребёнка, а куклу. Я её таскала в консерваторию. Из-за рождения дочки меня чуть не выгнали, а дама, которая официально считалась моим педагогом, просто вынуждала меня прервать беременность. Были угрозы исключения из консерватории, и очень серьёзные. Но я всегда делала то, что чувствовала для себя правильным. Я была замужем, и для меня были дикостью все эти угрозы. Хорошо помню, как гордо шагала, неся своё маленькое счастье внутри себя, которое, не переставая, колотило под рёбра. Но это было такое счастье!

Родители поощряли, хвалили за успехи?

Конечно! Вот папа всегда хотел, чтобы я пела, когда приходили друзья, даже давал огромные деньги по тем временам, чтобы я спела. Хорошо помню, как говорила, что не пою за деньги…, а если честно, то просто стеснялась.

Maria Guleghina, рождественское интервью в РоссииРодину и родителей, как известно, не выбирают. Сейчас, по прошествию лет и накопленного жизненного опыта, можете назвать привычки, черты характера, какие-то качества, которые в Вас заложили родители, те, что пригодились в жизни, или, напротив, чем-то мешали?

Родители, учителя, Родина – это самые святые, основополагающие понятия в судьбе человека. Мне всё пригодилось, за всё благодарна. Одного только слишком много было: отец с самого детства меня прессовал на историях по разводам в семьях. Для него развод был чем-то, что сродни преступлению. Когда я вынуждена была бежать из первой семьи, потому что меня пытались превратить в домашнее животное, с которым к тому же, очень жестоко обращались, он понял меня и сам благословил на развод. Кстати, именно этот ужас и дал мне тот толчок, заряд в жизни. Я захотела доказать, что всё смогу сама, что стану певицей, и у меня будет семья. Я забрала дочку и улетела в Одессу продолжать занятия в консерватории. Встретила там парня, который собирался поступать, и я снова выскочила замуж за человека, который вообще ничего не хотел от жизни, только "красиво" её проживать. Долго терпела, молчала, лишь бы не поднимать шум, лишь бы не развод. Вот это я считаю, мне в жизни навредило.

Сергей Рахманинов как-то сказал, что он всем обязан своему учителю, Н.С. Звереву, без него не состоялся бы как Музыкант, как человек не выдержал испытаний. Вам повезло с педагогами?

Конечно! Я моих любимых учителей всегда вспоминаю и благодарю судьбу, многих уже нет в живых, всех помню. Е.Н. Иванов - без него я бы не стала певицей. Я.А. Вощак подал мне идею, ради чего надо выходить на сцену, научил работать. Дж.Гаввадзени - мой первый маэстро в Театре ла Скала. К сожалению, с маэстро Гербертом фон Караяном мы встретились почти перед его уходом из жизни, но именно он дал мне путёвку в большой оперный мир. Вечная им память и моя благодарность! Слава Богу, жив мой учитель Пьер Фаджони, он научил меня проживать жизнь моих героинь на сцене. Конечно же, моими учителями были все великие дирижеры: Рикардо Мути, Джеймс Левайн, Зубин Мета. Клаудио Аббадо.

Какими критериями руководствуетесь, выбирая своим детям воспитателей и учителей?

Это должны быть люди, которые могут научить хорошему, должны уметь «сеять разумное, доброе и вечное». Я точно знаю, только личность может воспитать личность.

Вы много времени проводите на гастролях, без помощи, поддержки сложно обойтись. Кому Вы доверяете детей?

Дочь уже взрослая. У сына прекрасные воспитатели. Они русские, очень порядочные, уже родные люди. Елена – музыкант, Александр - инженер. Дай Бог им здоровья!

Недавно попалось исследование операторов сотовой связи, из которого следовало, что молодые мамы значительную часть времени проводят в Интернете, психологи называют такую ситуацию по отношению к ребёнку, как «присутствие отсутствия». Чтобы избежать в дальнейшем сложностей во взаимоотношениях с детьми, психотерапевты советуют, как можно чаще общаться. Отсюда вопрос: что важнее, на Ваш взгляд, качественное общение с ребёнком или количественное, измеряемое в подарках?

У меня получается только короткое общение живьём и постоянно по скайпу. К подаркам относятся с благодарностью, но не это их интересует. Вот недавно улетала в Москву, и хотела дать по-больше денег сыну на карманные расходы, он отказался, сказал, что у него и так всё есть, и что мне они в дороге пригодятся. Я почувствовала, что ращу правильного мужчину.

Между родителями и старшим поколением бабушек-дедушек часто возникают споры, недопонимание во взглядах на воспитание детей, знакомая ситуация? Поделитесь опытом.

Надо просто любить и уважать друг друга, уметь слушать, и тогда недопонимания не будет.

Любовь — чувство, которое не поддаётся анализу. Другое дело, Уважение. Не каждому родителю удаётся заслужить уважение, восхищение своего ребёнка. Вы были очень близки с Вашей мамой?

Да, даже если бы она не сделала для меня столько, сколько сделала, она моя мама, единственная на свете. Я сразу почувствовала свою ответственность за неё, как только встала на ноги. Если раньше она во всём мне помогала, поддерживала, одевала, кормила, то теперь я имела счастье радовать её, сама заботиться о ней. Дочь я назвала в её честь Натальей. К сожалению мамы уже нет... Я бы всё отдала чтобы она была с нами. А сейчас только на её могиле могу поплакать.

Довольно популярны в мире всевозможные конкурсы, где дети соревнуются в пении, танцах. Их объединяет желание в одночасье стать знаменитыми, «проснуться звездой». Как Вы относитесь к подобного рода шоу как зритель и как профессионал с огромным опытом?

Сейчас наступили времена "звездомании". Этого я не понимаю. Если дети сами хотят петь, танцевать, участвовать в конкурсах, это здорово, но ужасно, когда мамаши свои амбиции стараются в детишках утолить. Тем более жутко, когда маленьких девчонок в королев красоты толкают. При этом выщипывают брови, обжигают гелем ещё такие нежные ноготки. И вообще вся эта кутерьма только портит душу ребенка. А если он просто старается, занимается, то это здорово!

Не менее популярны у родителей студии, где учат эстрадному пению. Как Вы считаете, нужно ли будущему певцу учиться классическому вокалу?

Если ребёнок хочет классический вокал, надо ждать до 16 лет. А просто петь песенки, ради Бога. Пусть лучше дети на занятия ходят, всё лучше, чем бездельничать.

Каждый, кто посещал балетные классы или гимнастические залы, знает о режиме: что, когда и сколько есть, спать, как заниматься. У вокалистов иначе?

Режим – это база, без которой не бывает ни певца, ни танцора, ни спортсмена.

Что посоветуете юным музыкантам, мечтающих стать певцами?

Всем тем, кто мечтает, желаю, чтобы мечты исполнились.

К сожалению, не редки случаи потери голоса в профессиональных детских певческих коллективах, даже в капеллах. Можно ли избежать драмы переходного возраста, как это случилось с Робертино Лоретти, десятками других, подающих большие надежды?

Чтобы не потерять мальчикам голос, им категорически нельзя петь в период мутации. У моего сына был такой красивый звонкий голосок, и пел для себя так красиво! А сейчас уже всё… надо молчать, ждать и надеяться, вдруг что-то интересное проклюнется.

Maria Guleghina Женщина Мадонна ПримадоннаГолос певца — и Дар, и Богатство, предмет особой заботы его обладателя. То, что Талант даруется Свыше, вряд ли кто-то оспорит, то, что голос Богатство, знали давно, уже во времена Всеволода Большое гнездо князья «сходились ратью друг супротив друга» за обладание певцом-гусляром. В свою очередь, сами певцы заботились о голосе разнообразно: со слов Гомера, Орфей не пел по утрам, дабы не гневить Эос. Саломея Крушельницкая не стригла волосы, Мария Каллас считала главной угрозой своему голосу — вегетарианство, Монсерат Кабалье убеждена, что лучшая защита в любое время года - натуральный мех. Какие у Вас рецепты?

Вся жизнь певца проходит в борьбе с бронхитом, моя задача - не дать ему себя одолеть. Признаюсь, это непросто, учитывая график гастролей, перемещений по миру. Вот для этого и нужно соблюдать режим. Моим учителям "низкий поклон", на всю жизнь запомнила их науку: за нарушение режима вокалист всегда расплачивается дорого - здоровьем и своим голосом.

Модная тенденция последних лет — выезжать на отдых с детьми, со сменой времени года, «из зимы в лето, и снова в зиму». По возвращению семья заболевает «ухо-горло-носом». Вы как никто другой знаете, какой тонкий аппарат голосовые связки. Чтобы посоветуете любителям пляжного отдыха во время зимних каникул?

Из морозной Москвы, я бы не советовала летать на Карибы или Гаваи, куда-нибудь поближе. Я стараюсь вывозить сына на каникулы к морю, но смотрю, чтобы не было резких перепадов погоды, температурного скачка. Но и после такого путешествия надо выдержать ребёнка дома, постепенно открывать окна и выходить на улицу.

Как Вы считаете, может ли попса заменить ребёнку колыбельную песню?

Если только кто не знает колыбельных.... в чём я не уверена, хотя бы одну-две, надеюсь, все знают? Я считаю, главное - петь. Своим детям пела даже арии, рассказывала либретто вместо сказок, но конечно же не самых страшных опер.

Какие, если не секрет, колыбельные?

«Лунные поляны», «Спи, моя радость, усни». Колыбельную Чайковского, Норму из «Каста Дивы» Беллини. Да! и, конечно, народные песни.

Мария. В ожидании сына.В ожидании ребёнка Ваши дети прослушали, наверное, весь оперный репертуар. Бывало такое, чтобы одна музыка нравилась, другая вызывала протест?

Дочь я носила во время учёбы, и там было не столько музыки, сколько лекций. Она была очень бойкая до рождения и после. С Русланом я пела до 7 месяца. Конечно он уже и во мне жил своей жизнью, и я старалась ему делать маленькие праздники. Даже зимой (он родился 20 января) ходила босиком по снегу, подставляла живот под лучи зимнего солнца. Я чувствовала, что ему хорошо. Он был очень деликатен и до рождения, я никогда не получала от него пинки под ребра.

Из глубины веков до нас дошли рекомендации, что женщине в ожидании ребёнка необходимо смотреть, слушать, внимать Красоте, впитывать её каждой клеточкой, а ещё петь. Как Вы думаете, почему?

Общение с красотой, произведениями искусства - это общение с гармонией. Будущей Матери так важно быть в мире и согласии! Для ребёнка любое общение очень важно: пение, поглаживание, солнечные лучи! Слышать маму, папу, чувствовать себя в безопасности.

Maria Guleghina Женщина Мадонна Известный факт: новорожденный находит мать по аромату, ни с кем не спутает. Менее известный: если женщина во время беременности поёт колыбельные, у неё, много молока. Как Вы думаете, почему?

Не знаю, не могу объяснить, как это связано. Может, мать сама успокаивается, когда поёт колыбельные, молоко и появляется? Я сына кормила 7 месяцев! Чего мне это стоило, один Бог знает. Не спала, надо было кормить, потом сцеживать и снова кормить…и, кстати, работать - репетировать и петь спектакли. Наш первый контракт был в Ла Скала, в "Тоске", уже через 3 недели после рождения сына. Это не шуточки, спектакль под руководством самого Маэстро Мути!

Чтобы ребёнок вырос «гражданином мира», родители стараются развивать его, согласно современным педагогическим воззрениям. Например, с первых дней жизни окружают специальными обучающими программами, аудио и видео ряд которых способствует скорейшему умственному развитию, овладению иностранными языками. По Вашему мнению, подобный интенсив поможет малышу стать успешным в жизни?

Чтобы быть успешным, надо быть любимым, и прожить счастливое детство!

Когда Вы покидали Белорусию, багаж состоял из чемодана пластинок и белья, вопрос: сколько иностранных языков захватили с собой в Италию?

Я вывезла с собой огромное Желание всему научиться и Выжить.

Ваши дети прекрасно владеют русским языком, хотя выросли не в России, кто их обучил читать-писать, изъясняться на классическом русском?

Я дома говорю только по-русски, и все воспитатели были и есть только русские по культуре, носители языка, хоть и разных национальностей.

Какую первую книгу на русском языке прочитали Ваши сын и дочь?

Сказки, конечно.

Ваше мнение, что детям нужно для Счастья, без чего нельзя обойтись?

Любовь матери!

Мария, Вам бывает страшно? Что помогает с ним справиться?

Вера в Бога!

Ваши дети смотрят телевизор?

Мой сын смотрит соответствующие его возрасту фильмы, но ограниченное время.

Какой музыкой Вы окружили своих детей?

Мои дети росли под музыку Моцарта, Вивальди, Перголезе, Шумана, Шуберта. Даже детские игрушки у них с записями классической музыки.

Maria Guleghina Женщина ПримадоннаСара Бернар была убеждена, что каждая женщина должна найти время для уроков вокала, независимо от природных данных, цитирую: «Женщина должна звучать красиво». По наблюдению Коко Шанель «наиболее сексуальны для мужчин женщины с низким тембром голоса». По Вашему мнению, в чём заключена магия голоса?

В Душе говорящего.

В царской России вокал в обязательном порядке преподавался в Институтах благородных девиц. В Санкт-Петербургской консерватории уроки вокала были обязательными для всех учащихся. Ваше мнение, почему?

Владение голосом было неотъемлемой частью культуры, входило в понятие "образованный человек", к тому же девушкам, будущим матерям, полагалось уметь красиво петь колыбельные.

На Руси говорили «Глаза — зерцала души». В Индии: «Душа человека - в голосе». Вы смогли бы определить по звучанию голоса, каков их себя человек?

Да, по манере говорить и по самому тембру, я всегда пытаюсь понять суть человека.

Мария, на сцене Вы не жалеете себя, проживаете каждое слово, интонацию, фразу... Вы не только певица, Вы драматическая актриса. Это колоссальная потеря энергии. Всегда ли после выступлений удаётся полностью восстановиться? Если не секрет, как?

Выходя из театра, я никогда не забываю выйти из образа – это первое. А второе, ванна с хорошими наполнителями, любимое платье, вкусный чай. И моя Карменсита, бивер Йорк. У меня за всю карьеру со мной «пропели» три собаки. Два абрикосовых пуделя: Тоска (Цыпа), Одабелла (Белка), и вот сейчас уже год со мной моя Кармен. А дома ещё Норма меня ждёт, королевский пудель. К огромному горю, собаки уходят. Никто не вечен, но животные дают нам такое тепло, такую любовь и преданность, что зная, какая будет боль, всё равно приносишь в дом это маленькое пушистое чудо.

Совсем скоро любимые семейные праздники, Рождество и Новый год. Что Вы пожелаете читателям Советов, Вашим друзьям, близким?

Maria Guleghina Новогоднее поздравлениеСчастья вам, друзья! Счастье, оно как Здоровье, пока есть, незаметно. Но как же тяжело, когда его нет! Счастье, как и Любовь, окрыляет, без неё, жизнь серая. Я точно знаю, самое главное в жизни - Любовь, уважение к людям, Дружба! Как стать счастливым? Думаю, прежде всего, захотеть, научиться - смочь, несмотря ни на что ощущать каждый день с Радостью, принимать с Благодарностью, встречать с Молитвой.

Мария, благодарю Вас за беседу и внимание к проекту «Советы для друзей». В свою очередь с удовольствием поделюсь полезным советом, cекретом Трёх роз, Силой трёх ароматов. Первый - эфирное масло Rosa Alba, подобно камертону, поможет безошибочно настроиться на выступление, согласовать в единое целое мысли, эмоции, чувства. Другой аромат - Rosa Musk, Принцесса Нассау, сотрёт негатив, усталость, дарует полноценный сон после концерта. Третий аромат, самый яркий - Rоck Rosa, усилит адаптивные возможности организма, поможет пережить перелёты и акклиматизацию.

Спасибо, Zima! Храни Вас Бог!

С уважением,
читателям "Советы для друзей"
Zima и Мария Гулегина
Статья "Женщина. Мадонна. Примадонна. Maria Guleghina" написана только для публикации на сайте "Советы для друзей". Благодарю за предоставленные фото из семейного архива госпожу Natalia Neumann (Luxemburg).