Главная » Советы

Морская соль и сыворотка — секреты Царицы

Статья опубликована 11 июня 2014 года в категории «»

Ванна Савская - курс с морской солью и сывороткой

Вопрос: "Zima, я к Вам за советом, помогите разобраться с солью. В последнее время покупала соли Мертвого моря, а тут недавно узнала, что местная крымская соль за 3 грн, по словам производителя, целый клад, что возраст её 250 млн.лет, и что состав намного богаче солей Мертвого моря. Интернет ясности не внес, я запуталась окончательно, вопросов много: какую соль лучше применять, чтобы полезней и не переплачивать. Поможете разобраться?" (из письма Ирины)

Ответ: вся соль в Природе уникальна, как грязь, глина, воздух и вода, у каждой свой неповторимый состав, внешний вид, свойства. На нашей планете несколько источников природной морской соли и каменной. Современные месторождения каменной соли залегают в недрах Земли, на месте древних океанов. Морская соль - та, что даёт море сегодня. Каменная соль отличается от соли морской по вкусу, компонентному составу, набору макро-микроэлементов. Какую соль выбрать, где, в каких целях и как применять? В продолжении цикла "Для Счастливой кожи" премьера рецепта "Савская ванна, секреты Царицы" - для Вашего тела, его красоты.

Коротко

Польза соли не в названии, не в возрасте - в её происхождении, технологиях добычи и производства, используемой рецептуре и способах применения. До потребителя природная соль доходит, претерпев изменения, от незначительных до существенных. После первичной обработки по очищению от примесей, загрязнений и чужеродных вкраплений, последующего отбеливания, измельчения и йодирования, ряда других операций по улучшению вкуса и цвета состав полученной соли заметно отличается от первоначального. Например, в природной соли содержание йода значительно меньше, чем в соли, подвергшейся йодированию. По мнению специалистов, избыток йода в организме ничуть не лучше его недостатка, а при ряде заболеваний йодосодержащие препараты, в том числе продукты, подвергшиеся йодированию, противопоказаны.

В пищу, лечебных, косметических целях желательна соль не отбелённая, не йодированная. Такая соль максимально близка по составу к природной. Соли известных месторождений предпочтительны тем, что их состав и воздействие на организм человека за столетия применения и практики использования на базе бальнеологических здравниц детально изучены, разработаны схемы, методики применения в оздоровительных целях. Это важный момент, поверьте.  Я использую соль каменную и морскую, в крупных кристаллах, обогащаю маслами и травами в зависимости от цели применения, ожидаемого эффекта. Морская соль придаёт любому блюду аромат свежести, незаменима она в массажных смесях и лечебных ваннах. Об одной из них в рецепте Царицы.  Но об этом чуть позже.

Есть такая эстетическая неприятность -  "водянка" иначе отёчность живота, бёдер, ног. Связана с нарушением лимфодренажных функций организма, изменениями в работе печени, почек, сердца, эндокринной системы, отсутствием, дефицитом в рационе питания белка животного происхождения. Чаще всего отёчность усугубляется летом в жару, когда организм теряет много соли, а кожа становится рыхлой, вялой, расширяются поры. Хороши в этом случае ванны Царицы с молочной сывороткой и морской солью. Рецепт Савской ванны я назвала в честь легендарной царицы, женщины, сумевшей поразить Соломона красотой, умом, силой духа и мудростью.

Подробно

Савская ванна - секреты ЦарицыВ Книге книг, в Библии, есть эпизод, повествующий о посещении Соломона царицей Савской. Она решилась на утомительное, полное опасностей путешествие из Африки в Иорданию, дабы убедиться в мудрости Царя царей, воздать ему должное. В походе удивительную женщину сопровождала многочисленная свита: войско, прислуга и стадо коз. В древних рукописях нашла любопытные подробности легендарного визита, о них далее.

По прибытию царица Савская отправила во дворец послов с "дарами великими", запросила коз, бассейн пресной воды и морскую соль. Только спустя десять дней она предстала у трона "во всей сияющей своей красе", так поразившей искушённого ценителя женских прелестей царя Соломона. Чем занималась Савская те десять дней?

Ответ прост: приходила в себя, приводила тело и мысли в порядок. К чему лукавить, любое путешествие - стресс,  отнимает время и силы, влияет на самочувствие и внешность. Как привести в порядок лицо, тело, убрать отёчность, тени под глазами, добавить коже упругость, тонус после дорожных лишений? Эти вопросы волновали женщин во все времена. И это нормально: быть Прекрасной, Желанной, Сильной -  согласитесь, самые естественные наши желания.

Савская ванна - базовый рецепт от Zima

  • Соль Мёртвого моря 1 кг.
  • Сыворотка молочная (желательно из козьего молока) от 3-5 л.
  • Фитомасла от отёков или базисные масла, обогащённые эфирными.

Примечание: для Савской ванны можно использовать Средиземноморскую соль, увеличив её  количество на сеанс до 2,5-3 кг.

Заранее

  • Для курса Савской ванны из 10 процедур сделайте запасы молочной сыворотки. Для справки, из 2 л молока получается 1,5 л сыворотки.
    • Приготовьте фитомасла от отёков.
    • При желании, сделайте лимфодренажное массажное масло с эфирными маслами.

Савская ванна — применение

  • Растворите морскую соль под струёй воды, добавьте молочную сыворотку. Температура воды для принятия ванной не выше 38 градусов, время не более 20 минут.
  • Во время принятия Савской ванны не расслабляйтесь. Мечтать не время, (это потом, перед сном), сосредоточьтесь на гидромассаже: при помощи сомкнутых ладоней предстоит массировать тело, проблемные зоны. Во время сеанса ручного гидромассажа движения восходящие, активные, чередуйте мелкие "волны" крупными и наоборот, не касаясь пальцами кожи.
  • По истечению 20 минут разотрите кожу жёстким полотенцем, нанесите фитомасла от отёков — Кофейное зелёного кофе, с эфирами или без. *Гранатовое масло для курса Савской ванны - одно из самых действенных. Внимание: не все фитомасла от отёков применимы для кожи зоны декольте и груди.

В качестве дополнения: можно добавить в базисное масло-основу эфирные масла: укропа, фенхеля и рододендрона. Дозировки: на 30 мл основы не более 12 капель. Подробней о приготовлении эфирных смесей в рецепте бальзамов для и после загара. Эфирные масла можно добавить непосредственно в морскую соль или молочную сыворотку, они усилят противоотёчный эффект ванны Савской. А звонкий аромат рододендрона в воде настроит на позитив, очистит память от неприятных воспоминаний, поможет собрать силы, сконцентрироваться на цели, предстоящих событиях. Обратите внимание: для достижения желаемого результата используйте эфирные масла терапевтического качества, фармакопейные. Это важно.

Секреты Царицы

  • Описанные сеансы Савской ванны проводить ежедневно или через день в течение 7-10 дней.
  • Соль после принятия Савской ванны с кожи не смывать, обязательно нанести на проблемные зоны масла от отёков.
  • Ванны делать вечером, после не пить.
  • Утром принять душ с пресной водой, нанести фитомасла от отёков, смеси с эфирными маслами.
  • Натощак, до душа, выпить несколько глотков чистой природной воды. Затем не менее литра до завтрака. На завтрак, в зависимости от сезона, салат из тёртых на крупную тёрку яблок или сырых овощей (свёклы, моркови, репы), творог, желательно добавить в меню свежеотжатый арбузный сок.

Вскоре Ваше тело наполнят ощущения бодрости, лёгкости, силы, чудесным образом преобразится кожа. Вы удивитесь... Пусть так и будет!

* Мои рецепты используйте с добрыми, светлыми мыслями. Они особенные по сути своей и природе. Не используйте полученные на Советах знания в корыстных целях, не рискуйте, ибо чревато.

Продолжение следует:

Все статьи цикла "Для Счастливой кожи"
С уважением,
читателям "Советы для друзей"
Zima
В статье "Морская соль и сыворотка - секреты Царицы" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте проекта "Советы для друзей".

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина
    11.06.2014


    Как всегда – оригинально, блистательно, интригующе, завораживающе… Я уже получила несказанное удовольствие только на стадии чтения. Представляю, что со мной будет на практике!!!
    Ты такая УМНИЦА!!!! Даже, казалось бы, подачу обычного рецепта (конечно же, он необычный. Я имею ввиду его утилитарное предназначение) ты умудряешься сделать нестандартной: кроме ингредиентов, мы еще и получаем урок истории. Читая твой рецепт, я вдруг ощутила себя вновь маленькой девочкой, которой мама читает сказку и показывает, так любимые мной, слайды с древними легендами. И я, как в детстве, отправляюсь в это увлекательнейшее путешествие.
    Спасибо тебе, ДОБРАЯ ВОЛШЕБНИЦА, за магию слова, за уникальные знания и опыт, и щедрость твоей ДУШИ!!!

  • 2

    Тома
    13.06.2014


    Zima, можно заменить сыворотку на молоко. Сейчас с детьми на даче, про молоко договориться можно, возиться с сывороткой неохота :)))

  • 3

    Еlena
    13.06.2014


    Zima, спасибо за красоту!!! Скажите, пожалуйста, этот рецепт только от отеков помогает? Сыворотку я наверное найду, где бы взять гранатовое масло... ох, как звучит, прям мурашки по коже! Неужели есть такое??? Шучу, конечно, где-то есть, раз Вы написали о нем. Как же я рада, что Вы снова с нами, вернулись! С любовью, Е.

  • 4

    Irina
    13.06.2014


    Статья с секретами Царицы – СУПЕР! Очень красиво написано, хочу испытать рецепт, не знала, что ванны применяютcя курсами.

  • 5

    Станислава
    13.06.2014


    Дорогая Зима! Я только недавно стала читать Ваш сайт, влюбилась по уши. С каждой новой статьей тема натуральности захватывает все больше, наверное, это то, что мне, городской до мозга костей женщине, так не хватало в жизни, настоящей красоты, любви, волшебства! Сижу и думаю, как установить в дом ванну, озадачила мужа, у нас душевая кабина-сауна, ванной нет((( Муж обещал исправить, буду Царицей! Спасибо Вам, за все это. Две недели как подписана на Вашу рассылку Дайджест, поражена, даже не то слово. Силища!

  • 6

    Галина
    13.06.2014


    Здравствуйте, Zima. Скажите, почему вы подчеркнуто избегаете употребления йодированной соли, или мне показалось? Хотя вряд ли, несколько раз встречала в разных рецептах и каждый раз задавалась этим вопросом, в чем тут подвох?

  • 7

    Наташа
    17.06.2014


    Ах как красиво!!! Благодарю Вас, Zima!

  • 8

    Helen
    17.06.2014


    Добрый Вечер Zima!

    Хотела бы уточнить в каком соотношении брать ЭМ укропа, фенхеля и рододендрона для составления эфирной смеси для последующего использования в данном рецепте?

    С обогащением жидкой основы все ясно, – на 30 мл берем не более 12 капель эфирного масла / эфирногй смеси. А какие пропорции будут для обогащения соли? Не более 12 капель на 30грамм?

    И еще вопросик по технике гидромассажа. На сколько я поняла, пальцы нужно сомкнуть в замок, оставив между ладонями простарнство, и, держа руки в таком положении, создавать волны по направлению проблемных зон? Все верно? Как долго так массировать каждую зону?

    Благодарю!
    С уважением,
    Helen

  • 9

    Zima
    19.06.2014


    Тома, в данном рецепте нужна сыворотка, не молоко. Савская ванна поможет решить проблему не только с отёками, но и с локальными жировыми отложениями.
    Елена, гранатовое масло – одно из самых древних на Востоке, упоминается наряду с маслом чёрного тмина.
    Irina, если нужен устойчивый эффект, ванны применяются курсами.
    Галина. Тотальное йодирование продуктов питания, не только соли, призвано решить проблему слабоумия населения планеты по причине дефицита йода в неполноценных, некачественных по составу продуктов питания. Йодирование имеет ряд противопоказаний, к тому же, соль эта неприятно пахнет, на мой взгляд, ухудшает вкус, негативно влияет на аромат любого блюда. Есть ряд исследований, которые доказывают, что с эфирными маслами йод сочетать не следует. Избыток йода не лучше его недостатка.
    Helen, для соли лучше и удобней сделать аромаконцентрат, дозировки зависят от того, какое количество соли Вы собираетесь приготовить заранее. Дозировки для бюста на 50 мл базисного масла: 15к. фенхеля+10к. укропа+3к. рододендрона. Для живота, бёдер, талии: на 50 мл основы: 15к. рододендрона+10 к. фенхеля+7 к. укропа. Гидромассаж проводится ладонью, сомкнутыми пальцами, энергично, как только кисть начинает уставать, менять руки и/или положения рук. Повторю, в этой ванне никакого релакса во время проведения самомассажа.

  • 10

    Лейла
    25.06.2014


    Zima, Ваша книга уже вышла? как она называется? И спасибо за очередной совет!

  • 11

    Helen
    19.07.2014


    Добрый вечер Zima!

    Благодарю за уточнение!

    Скажите пожалуйста, как долго может сыворотка из козьего молока стоять в холодильнике для дальнейшего использования в данном рецепте? Не так быстро удается собрать нужный объем – козьего молока привозят всего 2 литра в неделю…. Зато вот коровьего домашнего молока сейчас много. Можно ли заменить козью сыворотку на коровью?

  • 12

    Zima
    21.07.2014


    Сыворотка из козьего молока хранится в прохладном месте продолжительное время, не меньше месяца, без потери свойств. Не устану говорить, козье молоко и продукты из него уникальны по свойствам. Сыворотку из молока коровьего можно использовать для принятия ванны, но только не в Ванне Царицы. Знаю, что найти достаточное количество козьего молока большинству горожан не просто (за исключением лета), признаюсь, сама пробовала не раз заменить в этом рецепте одну сыворотку на другую, всё не то и не так. Сделаете, сами увидите. Если будете добавлять сыворотку коровьего молока, во избежание раздражения кожи и сосудов, уменьшите дозировку на литр.

  • 13

    Ангелина
    21.08.2015


    Здравствуйте, Zima! Сложно подобрать слова, чтобы выразить восхищение рецептом. Я смогла испытать его на себе только сейчас, все никак руки не доходили. Потрясена эффектом уже после первой ванны, у меня резко втянулся живот, бока. Мне есть с чем сравнить, гидромассаж делала много раз, но чтобы после одной процедуры кожа и мышцы подтянуть, мышцы болят, как после тренировки!!! Невероятно!!! Я безумно рада, что нашла для себя способ заняться фигурой, йогой заниматься скучно, пыталась, бросила, не для меня, занятия бегом и в тренажерке та еще скукота, но хуже всего сосуды, давление поднимается. В общем, со спортом я на Вы, понимаю, что тело нужно укреплять, а как, не знала. Сейчас локти кусаю, что раньше Морскую ванну не опробовала. Фантастика! Благодарю Вас!!! Очень хочу сделать подарок от всей души, не отказывайтесь, прошу Вас! А.Н.

  • 14

    Rimma
    22.08.2015


    Здравствуйте! Большое вам спасибо за выкладываемые вами материалы и вашу отзывчивость. Возник такой вопрос: стоит ли ополаскиваться после купания в море сразу? Ведь там тоже есть морская соль

  • 15

    Zima
    29.08.2015


    Rimma, об уходе за волосами и кожей после контакта с морской водой и солью в другой статье. Кратковременный контакт полезен, иначе сухость и обезвоживание кожного и волосяного покрова.

  • 16

    Мария
    12.04.2016


    Зимушка,спасибо за рецепт,моей маме очень помог выровнять кожу и избавиться от тяжести в ногах. Я хотела уточнить,можно ли принимать такую ванну,если нет отеков и проблем с целлюлитом,а просто для поддержания тонуса кожи? Или дозировки могут быть другие? Спасибо за ответ.
    Да,еще вопрос,можно ли использовать в косметических и оздоровительных целях гималайскую соль? и какую лучше покупать,в больших кристаллах или мелкую?

  • 17

    Zima
    17.04.2016


    Мария, ответы на Ваши вопросы в статье и ком-ях выше, а так же другой статье “Как избавиться от боли и тяжести в ногах”. Читайте внимательно.

  • 18

    Мария
    11.07.2017


    У меня вопрос о соли и воде Мертвого моря: я живу сейчас в Израиле и могу ездить на море когда угодно,но я заметила,что температура воды сильно влияет на мое состояние после купания. Есть ли особенности и нормы купания в Мертвом море? Как использовать соль и воду,если нет ванны? Спасибо.

  • 19

    Zima
    11.07.2017


    Мария, пока не завершился процесс акклиматизации и адаптации на новом месте, Вам нужно вести себя как туристу, то есть дозированно море и солнце, с соответствующими средствами защиты, ухода за кожей и волосами. Физиологами в процессе изучения приспособительных функций нашего организма назван срок для адаптации в один год. На его продолжительность влияют возраст, состояние здоровья и расовая принадлежность, если в Ваших генах есть ДНК арабов, семитов, процесс адаптации может пойти иначе, чем при отсутствии их.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования