Главная » Советы

Весна на даче: черёмуха и Душистый бальзам

Статья опубликована 14 мая 2013 года в категории «»

Черёмуха - соцветья и листья

Весна - пора благоуханная. Самое время для заготовки ценного сырья: свежих листиков, почек, серёжек, соцветий. Всего того, что пригодится в течение года, не только в период холодов. Первая фаза весны позади, в разгаре вторая. По народным приметам она совпадает с цветением черёмухи. Не заметить её, не почувствовать, у Вас не получится. Черёмуха… У всех на виду, на слуху, воспета, и при этом забыта. Напомню. В продолжении цикла “Весна на даче” о том, чем полезна черёмуха, её силе и Душистом бальзаме.

Информация о черёмухе: лекарственное и декоративное растение из семейства розоцветных - Rosaceae. Черёмуха распространена почти повсеместно: в Европе и Азии. Облюбовала для себя берега рек, озёр, лесные опушки. При благоприятных условиях вырастает деревом высотой от 8 до 12 метров. При неблагоприятных условиях развивается как кустарник. Латинское название черёмухи обыкновенной Prunus padus L. (Padus avium Mill., asiatica Kom.). По одной версии, Пад (Padus) - это название реки в Северной Италии, ныне По. По другой, Prunus padus – от греческого названия дерева, чья гибкая древесина как нельзя лучше подходила для изготовления колесных осей. Черёмуха у русичей звалась черемшиной, засадихой, колоколушей, а ещё белоладою... Все эти имена даны ей неслучайно – за цвет её и аромат, целебные для здоровья свойства коры, листьев и ягод. В фитотерапии используют все части растения, я расскажу о цвете.

Весенняя черёмуха - это прежде всего буйство цвета, в цветах тех Сила немалая. Цветки черёмухи белоснежные, обладают сладким ароматом, сильным, узнаваемым, подобно жасмину, иланг-илангу, магнолии понижают давление. Состав цвета сложный, многокомпонентный: в лепестках и листьях в числе прочих содержатся амигдалин, эфирные масла, витамин Е, дубильные вещества, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, синаповая и другие кислоты. Известно, что в период цветения черёмуха выделяет колоссальное количество фитонцидов, губительных для некоторых вирусов, микробов, бактерий.

Наши предки и раньше о чём-то таком догадывались: при первых признаках недомогания шли под сень цветущей черёмухи, подышать её цветом. Ещё любопытный момент: в исторических хрониках разных народов отмечено прекращение заболеваемости людей, в том числе чумой, в период цветения черёмухи. Её Белую силу я собрала в рецепте нового фитомаслаДушистый бальзам.

Цветы черёмухи

 

Душистый бальзам – базовый рецепт от Zima

Состав

  • Цвет черёмухи – 10-15 соцветий без листьев и веточек;
  • Масло сливочное свежее, не промышленного производства – 200 г;
  • Масло базисное, любое на выбор – 200 мл.

Примечание: я советую приготовить оба варианта Душистого масла-бальзама. Их свойства схожи, но есть и отличия, а спектр применения шире.

Из фитотерапии, правила сбора сырья: не берите того, что не знаете, не рвите больше, чем нужно, собирайте там, где чисто, вдали от дорог, трасс, городов и промышленных объектов.

Заранее

  1. Соберите гроздья черёмухи рано утром или на закате, но до наступления темноты. Цветки нужны полураскрытые.
  2. Подготовьте для масел сухие и чистые стеклянные ёмкости, желательно с широким горлышком и крышкой.

Обратите внимание: засушите несколько соцветий черёмухи. Настой из цвета пригодится для поддержания чистоты и здоровья слизистой глаз.

Душистый бальзам - приготовление

  • На “водяной бане” согрейте масла: растопите сливочное, растительное нагрейте до приятно тёплого. Во время этого и последующих нагреваний баночки прикройте крышками.
  • Затем погрузите в масла соцветья черёмухи: не все и не сразу, до тех пор, пока не закончатся. Следите, чтобы лепестки были покрыты маслами.
  • Каждую новую порцию черёмухи добавляйте в баночки сразу после того, как предыдущая “опала”, обмякла в масляной основе.
  • Оставьте масла для остывания на плите в той же посуде. После чего уберите баночки в шкаф, изолировав от тепла и света.
  • На следующий день тщательно отфильтруйте масла, предварительно нагрев на “водяной бане”. Перелейте в подходящую по объёму стеклянную посуду. Душистый бальзам готов, ещё одно натуральное средство в Вашей аптечке. Хранить только в холодильнике.

Душистый бальзам – применение

  • Для профилактики простуды и гриппа, очищения, обеззараживания воздуха используйте бальзам для аромасеансов. В аромалампу с водой добавьте 1 ч.л. Душистого масла.
  • Для снижения нервозности, чувства “страха”, при гипервозбудимости и гипертонии, после стрессовых ситуаций и для хорошего сна добавьте 1 ст.л. Душистого бальзама во время принятия ванны.
  • Для уплотнения кожи, повышения её упругости, тонуса проведите курс масок и/или массажа на сливочном Душистом бальзаме.
  • Для волос и кожи головы при усиленном выделении кожного сала, зуде и перхоти проведите курс масок Душистого бальзама на растительной основе.
  • Для стоп проведите Душистый массаж "антистресс" перед сном после ваночки для ног.

Пока так, не всё сразу. И ещё, друзья, у меня просьба: не ломайте Черёмухе ветви, не надо! Поверьте, ей больно.

* Мои рецепты используйте с добрыми, светлыми мыслями. Они особенные по сути своей и природе. Не используйте полученные на Советах знания в корыстных целях, не рискуйте, ибо чревато.

Продолжение следует...

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima
В статье "Весна на даче: черёмуха и Душистый бальзам" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте проекта "Советы для друзей". Иллюстрации автора.

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Lubov
    17.05.2013


    Интересно, а в рецепте приготовления бальзама под “ фильтровать “ подразумевается процедить через марлечку например? Можете уточнить? Заранее благодарю!!

  • 2

    Zima
    17.05.2013


    Я использую для фильтрации фитомасел кофейные фильтры, но можно и через несколько слоёв стерильной марли или мелкое сито.

  • 3

    Lubov
    17.05.2013


    Спасибо большое!! Только сегодня была в одном из московских парков- там СТОЛьКо черемухи!!!)))такая красотень!!

  • 4

    Zima
    17.05.2013


    Lubov, красота нужна чистая, не городская. Это важно. Посмотрите в статье правила фитотерапии по заготовке сырья.

  • 5

    Oxana
    17.05.2013


    Zima! Как вы любите растения, сразу видно, сколько любви, тепла!!! Восхищаюсь вашими познаниями, добавила в избранные ваши фитооткрытки. Бесценная информация и так эстетично все! Благодарю! На выходных займусь обоими рецептами, виноградное масло есть, завтра пообещали продать деревенское домашнее маслице.

  • 6

    Irisha
    20.05.2013


    Ваши публикации о травах изучаю с большим интересом, нравится мне общаться с этой нежной частицей Природы. Правда в Крыму не растет черемуха, не нашла.

  • 7

    Оксана
    29.05.2013


    здравствуйте!
    я бы хотела спрость об осветление волос.В детстве была блондинкой, затем потемнела , и стала русой.Сейчас я крашусь в блондинку, за волосами очень тщательно слижу, но все-таки хочется использовать что-то натуральное и безопасное.До этого я пробовала мед,ромашку, корицу,кефир – но это не дало результата. Может быть, Вы дадите мне совет))
    заранее спасибо.

  • 8

    Zima
    29.05.2013


    Оксана, все вышеперечисленные Вами продукты никак не влияют на осветление волос, поэтому ожидаемого эффекта не случилось. Обесцвечивающие составы агрессивны по отношению к волосам, как натурального, так и синтетического происхождения, содержат кислоты, которых нет в “мёде, ромашке, кефире и корице”. Потемнение волос с возрастом – это естественный процесс для светловолосых людей, даже для блондинов с волосами цвета сливок “нордического типа”. Напротив, с точки зрения Природы неестественно отказываться от собственного натурального цвета волос, тем более использовать для этого искусственные средства.

  • 9

    Людмила
    16.06.2013


    Здравствуйте. С рецептом я опоздала к сезону, но хочу уточнить по рецепту. На 200 мл масла (базового или сливочного) нужно 10-15 соцветий? Или на выходе должно получится 400мл смешанных масел после фильтрации? Обязательно приготовлю такое ароматное ЧУДО в следующий сезон. Спасибо.

  • 10

    Zima
    01.07.2013


    Людмила. Душистых бальзамов должно получиться два, если готовить на растительной и животной основе. Каждого из них после фильтрации получится в итоге приблизительно по 150 мл не больше.

  • 11

    Ирина
    10.07.2013


    Zima, здравствуйте!
    Сегодня приехала на дачу, а там столько белых лилий распустилось, аромат потрясающий, вот к Вам за советом спешу, что с ней можно сделать? Можно ли приготовить Душистый бальзам как с цветами черемухи или лучше спиртовую настойку, а может сок или засушить)…Как в том анекдоте, когда красивым направо, а умным налево, то мне хоть разорвись. Подскажите?

  • 12

    Zima
    10.07.2013


    Ирина, лепестки лилий, если получится, засушите по всем правилам (посмотрите описание технологии “вяления” фитосырья в предыдущих статьях данного цикла, все ссылки в тексте статьи). Из луковиц отцветших лилий, если они белые, сделайте спиртовую настойку. Напомните мне ближе к осени, расскажу подробней.

  • 13

    Ирина
    16.07.2013


    Zima, все сделала, вооружилась до зубов, жду дальнейших инструкций :)

  • 14

    Аня
    15.08.2013


    Уважаемая Zima! Очень благодарна Вам за нужные и эффективные рецепты . Пользуюсь не один год маслами для загара и сейчас – маслом Менаки. Всё изумительно действует на кожу и шикарный загар длится весь год.
    Сейчас пишу, надеюсь, что Вы что-то сможете посоветовать. т.к. стесняюсь своей деликатной проблемы – у меня лишние волосы растут на лице: над губой и на подбородке. Вообще всё лицо в сильном пушке. Дело это прогрессирует. Я прошла ни один раз обследование – гормоны и эндокринная в норме. В роду тоже никто не страдал я одна такая. Мне 32 года, трудно общаться с такой проблемой. Думаю, может есть пряности или масла убивающие эти луковицы волос. Пробовала настойку кедровых орешек – не помогло.
    спасибо!!!

  • 15

    Zima
    15.08.2013


    Анюта, никого убивать не надо. Нужно точно знать ответы на следующие вопросы: С какого возраста началось усиленное оволосенение лица, возможно, вспомните точно. Были или есть гормоносодержащие препараты внутреннего и наружного применения. Скрининги нужно делать на выявление избытка мужских гормонов, а не все подряд.
    А пока неплохо поделать маски из желатина, термальной глины с эфирными маслами фиалки, мяты, кипариса, возможен вариант плёночных пилинг-масок на основе желатина, вытяжки из плодов рожкового дерева.
    Полностью исключить цитрусовые масла из ухода за кожей, а так же кремы, содержащие иск. витамины Е и С.

  • 16

    Аня
    16.08.2013


    Zima, я просто надеялась, что есть в природе травы или масла, которые замедляют рост волос или вообще убивают луковоицы. Лазерную и фотоэпилацию мне делать не хочется, потому что в интернете полно отрицательных отзывов, и мне тоже в косметологии сказали, что гарантии не дают.

  • 17

    Zima
    16.08.2013


    Анна, повторю, то, что с Вами происходит гормональной природы. Ищите других врачей, клиники, лаборатории. Оволосенение – признак гиперфункции яичников. Да, в Природе есть средства-ингибиторы, но они не применяются “для убийства луковиц”, цена ошибки велика, когда уничтожается заложенное Природой.
    То, что Вы хотите “убить, а не восстановить”, относится к волшебству, поверьте, не безобидному. Ищите причину. Как и чем ослабить функции роста волос, написала в предыдущем комментарии.

  • 18

    Анна
    18.08.2013


    Zima, Спасибо!
    Очень Вам благодарна за внимание и ответ – он будет мне стимулом к действию.
    С нетерпением жду новых статей на любимом сайте.
    Всего Вам доброго!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования