Главная » Советы

Правила безопасного отдыха - Памятка туриста

Статья опубликована 6 августа 2013 года в категории «»

Правила безопасности в тропиках - Памятка туристу

Число людей, подорвавших своё здоровье во время путешествий, ежегодно растёт, а вместе с ним расходы на последующее лечение. Не все болезни проявляются сразу, как лихорадка или кишечные расстройства, некоторые отсрочены во времени. Это связано со специфическими особенностями скрытого периода развития инфекционных и паразитарных заболеваний, возможностями иммунного ответа пострадавшего. К сожалению, вовремя диагностировать причину ухудшения самочувствия, назначить лечение удаётся редко из-за позднего обращения путешественника за медицинской помощью и недостаточной информированности врачей общей практики о многообразии видов и форм завезённой паразитарной экзотики. В связи с чем лечение экзотического заболевания откладывается на неопределённый срок, что приводит к дальнейшему ухудшению самочувствия человека, негативно влияет на качество его жизни. Именно поэтому туристам нужно знать и соблюдать правила безопасного отдыха. В данной статье рекомендации Эксперта Tropical Medicine – Сергиева Владимира Петровича.

Учитывая масштабы распространения заболеваний, напрямую связанных с активным и всевозрастающим перемещением людских потоков по миру, обозначенная проблема приобрела планетарное значение. Не так давно по инициативе правительства Японии тема о необходимости усиления мер по защите и предотвращению паразитарных болезней была рассмотрена на саммите в Бирмингеме руководителями стран “Большой восьмёрки”. Это связано с массовостью паразитарных болезней в глобальном масштабе, выраженном ущербе, наносимым здоровью людей, экономике стран. Паразитарные болезни, помимо прямого патологического воздействия на организм человека, вызывают задержку психического и физического развития детей, снижают эффективность плановой вакцинопрофилактики, негативно влияют на работоспособность взрослых. На сегодня приходится констатировать тенденцию роста паразитарной экзотики, инфекций, приобретённых туристами во время путешествий в страны Азии, Африки, Латинской Америки, Средиземноморье. Не случайно WHO (Всемирная Организация Здравоохранения) призывает правительства всех стран усилить работу по профилактике паразитарных болезней среди населения.

Что нужно знать туристу о безопасном отдыхе?

Каждому человеку нужно знать, каким образом происходит заражение, как именно инфекции и паразиты проникают в организм. Пути заражения различают следующие:

  1. Трансмиссивный – через укусы насекомых.
  2. Орально-фекальный – через немытые руки.
  3. Пищевой – через продукты питания.
  4. Водный – через жидкости.
  5. Половой – через сексуальные контакты.

Подробней о каждом.

Путь передачи инфекции через кровьТрансмиссивный. Заражение малярией, жёлтой лихорадкой, лихорадкой Дэнге, Западного Нила, энцефалитом, боррелиозом (болезнью Лайма), другими опасными инфекциями происходит через кровь, укусы животных, кровососущих насекомых: комаров, москитов, мух, членистоногих, блох и клещей. Меры профилактики: применение репеллентов и инсектицидов, наличие пологов над постелью, засетчивание окон и дверей. Во время нахождения в лесу обязательный само-и взаимоосмотр на предмет обнаружения клещей. А так же: не ходите босиком, на пляже загорайте на подстилке или лежаке во избежание проникновения через кожу членистоногих, личинок гельминтов. В общении с животными соблюдайте осторожность, следуйте принципу: “Не всё, что нравится, обязательно трогать”. Так лучше для Вас - безопасней.

Болезни грязных рукОрально-фекальный. Заражение кишечными вирусами, паразитами происходит с немытых рук. Меры профилактики: соблюдение личной гигиены, во избежание проникновения гельминтов, заражения дизентерией, холерой, другими инфекциями и паразитами обязательное тщательное мытьё рук до еды, после туалета. Важно: в тропических, субтропических странах после мытья рук следует ополаскивать руки 100% чистой бутилированной или кипячёной водой.  Болезни “грязных рук”, диареи, кишечные расстройства мучительны и опасны. Не забывайте, Ваш отдых зависит от чистоты Ваших рук.

Путь передачи инфекции через пищуПищевой. Заражение происходит через сырые, частично прошедшие термическую обработку продукты питания растительного и животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, сырые овощи-фрукты-ягоды, особенно в виде салатов. Они могут стать причиной кишечных расстройств, заболеваний амёбной дизентерией, кишечными гильментозами. Несколько слов об экзотической кухне: неизвестные приправы, а так же приправы в виде сырых мясных и рыбных продуктов, солонины, охотничьи трофеи из диких животных и дичь могут привести к заражению бычьим и свиным цепнем, трихинеллёзом, гельминтами, ихтиотоксинами. Меры профилактики: употребляйте в пищу только известные продукты, прошедшие термическую обработку, тщательно проваренные, пропаренные, прожаренные, иначе возможно заражение всеми вышеперечисленными паразитами. Увы, турист отличается от прочих живых существ неестественным поведением, на отдыхе, в незнакомой обстановке, теряет бдительность и осторожность.

Путь передачи инфекции через водуВода. При использовании для питья некипячёной (даже водопроводной) воды возможно заражение холерой и другими острыми кишечными инфекциями, включая дизентерию, лямблиоз, вирусные гепатиты, брюшной тиф, полиомиелит, криптоспоридиоз. В развивающихся странах сохраняется риск заражения многими инфекционными и паразитарными болезнями в результате употребления инфицированной воды. Меры профилактики: пить бутилированную и кипячёную воду. В тропических странах желательно не использовать водопроводную воду в отеле, в том числе для нужд личной гигиены. Внимание: не употребляйте готовый лёд в напитках, велик риск проникновения паразитов. Воду для льда приготовьте сами кипячением в течение 10 минут не меньше. Помните, вода источник жизни или Ваших неприятностей.

Путь передачи инфекций через сексПоловые контакты. Через них передаются СПИД, гепатит В, герпесвирусные и папилломовирусные инфекции, ряд венерических, а так же других заболеваний, при которых использование презервативов лишено смысла, например, вшивость, чесотка, грибки, лишай передаются контактно через кожу, предметы общего пользования, личные вещи. По оценке ВОЗ ежегодно регистрируется 333 млн. новых случаев болезней с половым путём передачи, продолжается стремительное распространение ВИЧ-инфекций и СПИДа, в том числе у новорожденных детей. Поскольку многие болезни половым путём передачи протекают безсимптомно, особенно у женщин, обращение за помощью редко происходит своевременно. Ущерб от болезней значительно больший, чем боль и физический дискомфорт: хламидийная инфекция, сифилис и гонорея могут передаваться от больной матери к ребёнку во время беременности и родов. Меры профилактики известны давно, следуйте им - не изменяйте себе, своим принципам.

Tropical Medicine - Памятка туристу

Заранее

  1. Посетите врача. Медицинское обследование за несколько месяцев до отъезда сможет выявить скрытые заболевания, велика вероятность обострения хронических болезней под воздействием экстремальных условий жаркого климата.
  2. Уточните наиболее благоприятные страны и время года для планируемого отдыха: в связи с различной эпидемиологической ситуацией в отдельно взятой стране пребывание на её территории может быть небезопасно.
  3. Уделите время иммунопрофилактике – вакцинации. Обычно для выезжающих в тропики взрослым рекомендуется сделать прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, тем, кто рискнёт вывозить детей, ещё против коклюша. Для выезда в страны Африки и Латинской Америки обязательна вакцинация от жёлтой лихорадки, желательна от туберкулёза (БЦЖ). Для паломников в Мекку необходима антименингококковая вакцинация. Выезжающим в Африку, Азию следует привиться от гепатита В. Некоторые прививки проводятся в несколько этапов, что требует времени, например, от энцефалита прививаются в течение 4 месяцев. Обратите внимание: для вакцинации есть как показания, так и противопоказания, такие как: беременность, аллергия, тяжёлые реакции после первой вакцинации, сниженный иммунитет, другие.
  4. Используя рекомендации врача, составьте индивидуальную Аптечку Путешественника.
  5. Приобретите солнцезащитные средства, а так же репелленты для защиты от насекомых.

Во время отдыха

  • Солнечный режим в тропикахЕвропейцы нуждаются в адаптации к жаркому климату. Солнцезащитные очки, средства защиты от солнца помогут избежать дискомфорта, но не спасут от теплового удара. По прибытию к месту отдыха в первые 10 дней соблюдайте щадящий режим. Время пребывания под солнцем увеличивайте постепенно, избегайте загара при максимальной жаре.
  • Для предупреждения нарушений водно-солевого обмена употребляйте больше воды до 3,5-5 литров в день, желательно минеральную, охлаждённый зелёный чай. Хорошо утоляют жажду натуральные свежеотжатые соки цитрусовых. Употребление спиртных напитков в жаркое время дня должно быть исключено.
  • Ваша одежда должна быть удобной, просторной по крою, лёгкой, из натуральных тканей. Обязателен головной убор, лучше с отверстиями для вентиляции.
  • Ссадины, порезы, укусы, любые повреждения кожи следует немедленно обработать и закрыть пластырем.
  • Защищайтесь от насекомых-кровососов: перед выходом из номера наносите репелленты на кожу, в номере отеля не открывайте окон.

Не лишне напомнить, европейцы мало приспособлены к условиям жизни в тропиках. При несоблюдении правил личной гигиены, мер профилактики риск заболеть возрастает многократно. Задача туриста – Ваша задача - отдохнуть без последствий, без неприятных последствий для здоровья. Сделайте это!

Ваш Экопортрет - с точки зрения науки

С уважением,
читателям "Советы для друзей"
Zima и В.П.Сергиев
В помощь путешественнику: советы для взрослых о безопасном отдыхе
Статья "Правила безопасного отдыха - Памятка туриста" написана по материалам эксклюзивного интервью с академиком Сергиевым В.П. только для публикации на сайте "Советы для друзей".

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Марина
    06.08.2013


    Здравствуйте, Zima.
    Спасибо большое Вам с Владимиром Петровичем за такую обширную информацию и отдельное спасибо за ссылки.
    Обязательно со всем разберусь, благодаря Вам.
    Всего Вам наилучшего.
    С уважением, Марина

  • 2

    Ирина Савчик
    08.08.2013


    Дорогая Зима, скажу одно. Я по- прежнему с большим уважением отношусь к тому, что вы делаете. И только у вас на сайте я увидела этот целостный подход. Вы неуклонно и без устали отвечали своим читателям об ОБРАЗЕ ЖИЗНИ в целом. Буду желать вам всяческих успехов и умных, вдумчивых читателей.
    С уважением, Ирина.

  • 3

    Ольга
    09.08.2013


    Спаси Бог, Zima. Опять с твоей помощью сделала открытие – не знала, что и через комаров могут инфекции передаваться….Кто предупрежден, тот защищен. )

  • 4

    Янис
    09.08.2013


    Давно за тобой наблюдаю, Зима. ЗАЧЕМ тебе нужно людишек спасать, делиться ЗНАНИЯМИ, в толк не возьму. Время сейчас такое – энергии утончаются, все старое и плотное будет уходить. Пора уже. Вот и косит людей. Чистится планета. Не волнуйся, все полезное – выживет и станет еще лучше )))) А ты, как всегда, заботишься. Лишние люди вымрут, останутся чистые. Не боись!

  • 5

    Алексей
    11.08.2013


    В статье концовочки не хватает, типа “а кому все пофиг, оформите расширенную страховку, чтоб потом по соцсетям деньги на лечение всеми миром не собирать и самолеты МЧС не гонять за деньги налогоплатильшиков”. Отличная статья, Zima как всегда! Такие бы памятки к путевке прилагать, може ознакомятся граждане туристы между делом :)

  • 6

    Lena Ermakova
    19.08.2013


    Прочитала .., полезная информация ! Очень, очень, очень спасибо! Сразу расхотелось в тропики. А если серьезно, статья не о тропиках, я так понимаю, о культуре повседневной жизни, которой у нас, в частности, у меня, в среде моих знакомых, что там скрывать, нет((( Звери учат зверенышей, а у нас, кто, кого, чему??? Ну есть у меня диплом журфака МГУ и что? Откуда мне знать правила безопасности, коли не обучали этому ни в школе, ни дома, нигде? Из светской хроники? Смешно… Дорогая Зима, в тропики в ближайшие дни не собираюсь. В планах закупиться средствами для обеззараживания пищи. Сейчас в продаже появились дорогущие шампуни для мытья овощей и фруктов, новые технологии, экосертификация, натуральные биокомпоненты, эфирные масла в составе, обычное рекламное бла-бла-бла…… Меня зацепило то, что они уничтожают все бактерии и личинки всех существующих паразитов, надо 30 минут подержать в растворе, вытереть и можно есть. Хотелось бы услышать Ваше мнение, хорошо бы к 30 годам узнать, как правильно мыть еду:) Спасибо!

  • 7

    Zima
    23.08.2013


    Видела подобные средства в продаже. Заметила, маркировка “эко/био/органик” гипнотически действует на особо впечатлительные натуры. Эфирные масла способны, что не раз доказано, уничтожить бактерии, личинки паразитов, для этого требуется раствор высокой концентрации полноценного 100% эфирного масла, но не "ароматная водичка", придающая клубнике лимонный аромат. Нет ни одного средства, одинаково эффективного против всех видов бактерий, штаммов вирусов и паразитов. По этой причине в войсках МЧС не используют таблетки по обеззараживанию воды, отказались – нельзя рисковать. Принцип обработки зелени простой: не есть сразу, на 30-40 минут положить в воду для растворения с поверхности фруктов- овощей загрязнений. личинок. Для ускорения процесса жёсткую воду можно смягчить добавлением пищевой соды (1 ч.л. на литр), овощи должны быть полностью покрыты водой, затем ополоснуть чистой (для детей желательно кипячёной), обсушить на салфетке или при помощи одноразового бумажного полотенца. Везде, где можно использовать одноразовые средства гигиены, их нужно использовать. Особенно актуальны они в коллективе. В Японии по причине скученности людей на ограниченном пространстве одноразовые средства гигиены стали одной из основных мер по профилактике распространения болезней.

  • 8

    Алина
    23.08.2013


    (с) “Заражение происходит через сырые, частично прошедшие термическую обработку продукты питания растительного происхождения, рыбу, морепродукты, сырые овощи-фрукты-ягоды, особенно в виде салатов.” Афторы жгут )))))

  • 9

    Zima
    23.08.2013


    Алина, так и есть. Источниками бактериальных и вирусных инфекций, паразитарных заболеваний были, есть и остаются сырая и термально недостаточно обработанная пища растительного и животного происхождения, плохая вода. Именно это и написано в абзаце о пищевом пути заражения, который Вы не смогли ни понять, ни скопировать в виде цитаты.

  • 10

    Антон
    28.08.2013


    Прочитал. Отдельные абзацы очень жесткие. С такими предупреждениями ваш отдых никогда не будет прежним. Статья сильная. Пока одни эмоции

  • 11

    Наташа
    29.08.2013


    Дорогая Zima! Владимир Петрович, СПАСИБО Вам !

    Не знала,что фрукты и овощи нужно обрабатывать особенно. В тропики,надеюсь, мы ездить не будем.. Путешествовать хочется,но не ценой здоровья.

    Zima, может быть Вы уже писали (тогда подскажите, пожалуйста,где найти), как можно безопасно и с помощью натуральных продуктов вывести из организма паразитов. Читала, что некоторых выявить сложно (искл. некоторые виды), может быть можно проводить какие-то профилактические курсы?
    Ваши статьи поднимают важные проблемы и пробуждают новые вопросы) Это так важно сейчас.. Мы уже живем почти инстинктами, не думая..

  • 12

    Zima
    29.08.2013


    Статья с академиком Сергиевым В.П. планируется, конкретно, по теме “домашние животные, дети, взрослые и паразиты” в продолжении цикла “Паразиты домашние и дикие”.

  • 13

    Helen
    31.08.2013


    Очень сильно, коротко и ясно. Местами неожиданно. Крайне важно. Дай Бог дойдет до умов тех, кому адресовано…

  • 14

    Карганов М.Ю. д.б.наук, профессор
    25.09.2013


    Прочел, дейстительно полезная статья.
    Мелкие добавления из собственного опыта: – в отдаленной местности может не быть возможности мыть руки с использованием большого количества воды. Спасают дезинфецирующие салфетки, жидкостии и пр – комары, переносящие вирус Дэнге, слабо реагируют на продающиеся у нас репелленты с низким содержанием ДЭТА. В странах, где есть эти комары, продают средства с содержанием ДЭТА до 80%, лучше использовать их.

    С уважением,
    Михаил Карганов

  • 15

    Сергиев В.П., д.м.наук
    25.09.2013


    Zima! Успехов в Вашем нелегком поприще.

    С уважением, академик В.Сергиев

  • 16

    Маруся
    06.10.2013


    Добрый день!
    Спасибо, прочитала с интересом. В Институте Медицинской Паразитологии и Тропической Медицины Им.Марциновского, нам сказали, что если Вы едете в неблагоприятную страну, помните, Вы должны быть начеку постоянно, 24 часа в сутки. Ехать в путешествие, в командировку, на работу можно во все страны мира – главное БДИТЕЛЬНОСТЬ.
    Также хочу добавить, что репеллентами нельзя пользоваться постоянно – у них тоже есть побочные эффекты.
    Всем хорошего отдыха.

  • 17

    Zima
    06.10.2013


    Маруся, как Вы себе представляете отдых, при котором необходимо "быть начеку постоянно, 24 часа в сутки". Это не похоже на отдых, больше на шпионскую вылазку в зону противника, в стан врага. О том, кому именно можно, кому нельзя, крайне опасно и нежелательно "ехать в поездку, на отдых, на работу, в командировку" в другой статье цикла Тропикал Медисин, созданной совместно с Директором Института Медицинской Паразитологии и Тропической Медицины Им.Марциновского академиком В.П.Сергиевым. Без репеллентов в тропиках никак нельзя: местные комары потенциальные переносчики таких опасных для жизни и здоровья заболеваний, как лихорадка Дэнге, малярия, ряда других. Репелленты можно и нужно менять, чередовать. Если можете, используйте натуральные средства защиты от кровососов.

  • 18

    Маруся
    06.10.2013


    Спасибо, за оперативный ответ. Я как раз читала сообщение с академиком Сергиевым.
    После применения месных репеллентов у нас дикие головные боли. Сейчас применяем приготовленные мной крема для защиты на основе масел (лаванда, гвоздика, анис и т.д.). Комары в тропиках не предупреждают о своем появлении, это не наши. Да, заразы передающейся комарами много.

  • 19

    Zima
    06.10.2013


    Маруся, всё, что Вы описали, больше напоминает не отдых, а вылазку в стан врага или разведку боем в зоне противника. На что ещё похож отдых, во время которого необходимо “быть начеку постоянно, 24 часа в сутки”?

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования