Главная » Советы

Вши обыкновенные - это не история

Статья опубликована 28 мая 2013 года в категории «»

Mary Cassatt (Brooklyn Museum of Art)

Человечеству есть, чем гордиться: освоило ядерную энергию, преодолело земное притяжение на ракете "Восток", научилось управлять погодой. В каждом доме есть газ, вода, телевизор, почти в каждом – компьютер и кондиционер. Человечеству есть, к чему стремиться, нерешённых задач хватает. Например, почему у людей столько вшей, невзирая на страны, уровень жизни, достаток? Специалисты бьют тревогу, завшивленность населения планеты растёт, она опасна. Чем именно и почему Вам ответит Эксперт – профессор, доктор биологических наук, профессор С.А. Рославцева в цикле “Паразиты домашние и дикие".

Действительно, широкое распространение в 21 веке головного педикулёза зарегистрировано как в развивающихся, так и в благополучных в экономическом отношении странах. Наблюдается стабильный рост больных педикулёзом в крупных городах.

Информация для справки

Педикулёз - широко распространенное паразитарное заболевание, вызываемое вшами, один из наиболее распространённых паразитарных дерматозов. Нередко через поврежденную укусами кожу заносятся бактериальные, другие инфекции, опасные для здоровья, особенно детского организма. Педикулёз не редко сопровождается аллергическими реакциями, описаны случаи железодефицитной анемии у детей из-за обилия вшей на голове и теле.

Вши - кровососущие паразиты из семейства Pediculidae, обитают на теле человека. Различают головную (Pediculus humanus capitis De Geer), платяную (Pediculus humanus humanus L.), лобковую вошь (Phthirus pubis L. из семейства Phthiridae). Вши являются переносчиками возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как сыпной и возвратный тиф, волынская лихорадка. В связи с чем их эпидемиологическое значение крайне велико. Основными переносчиками возбудителей инфекций являются платяные вши.

Почему со вшами до сих пор не справились?

Причин несколько, назову основные:

  1. Долгое время со вшами никто не боролся. В Средневековой Европе не принято было мыться, вши считались признаком святости. Среди горожан поиск вшей был знаком доверия, доброй дружбы. На Украине отсутствие вшей воспринималось дурным знаком, предвещало скорую смерть. «Есть вошь, будет и грош», аналогичных этой поговорке на Руси немало. Перечислять можно долго. Несложно заметить: отношение населения ко вшам тогда и даже сейчас неоднозначное.
  2. Есть и другая проблема: в современном нам мире сформировалась популяции резистентных иначе невосприимчивых к педикулицидам вшей: новое поколение вшей приспособилось, стало устойчивым к прежде губительным для них педикулицидам.
  3. Рост заболеваемости педикулёзом напрямую связан с плохими социально-бытовыми условиями, миграцией населения, войнами.

Вши и Человек - из истории

Лукас Кранах старший%2C фрагмент алтаря "Святой Анны".Вши появились на планете задолго до человека, перебрались на него с животных и уже не покидали, о чём свидетельствуют многочисленные находки археологов, устные и письменные свидетельства прошлого. Подробности далее.

Завшивленность древних людей была обычным явлением. Неудивительно, что эти эктопаразиты встречаются в мифах многих народов. Например, в верованиях юленгоров, аборигенов Австралии, суша и рельеф земли были созданы сёстрами Джункгова, богинями-прародительницами, там, где с них упали вши, возникли острова. По украинским и белорусским поверьям вшей выпросили у Бога женщины, которые от скуки не знали чем заняться. Или другой пример, из мифологии чеченцев и ингушей, где волосатое чудовище Ешан, охраняющий вход в царство мёртвых, описан облепленным вшами. Древний японский бог О-Кунинуси, подобно Гераклу, совершил подвиг: вычесал вшей из волос другого божества Сусаноо. Подобных историй в мифологии немало. Не раз упоминаются вши в Священном Писании. А вот в Древнем Египте, как писал Геродот, мужчины и женщины “предпочитали быть опрятными, нежели красивыми”, бритыми наголо в свежем белье. Ещё ранее, в Древнем Шумере, не допускались в храм люди “нечистые, кишащие вшами”, дабы не оскорбить чувства богов. Терпимость к вшам проявилась в средние века, когда вшивость в Европе стала уделом не только бедноты, но и власть придержащих. Многочисленные жизнеописания французских королей, английской знати тому подтверждение.

Более драматические примеры даёт история сыпного тифа, естественным переносчиком возбудителя которого являются вши. В старинных летописях сыпной тиф именовали “военной болезнью”, а так же “тюремной”. Как справедливо заметил известный эпидемиолог Zinsser: "Мечи, копья, стрелы, автоматы и даже взрывчатка оказали заметно меньшее влияние на судьбы наций, чем тифозная вошь, чумная блоха и комары-переносчики жёлтой лихорадки." В прошлом на счету сыпного тифа не одна эпидемия с человеческими жертвами. И сегодня, в последние десятилетия нового века, наблюдались несколько вспышек эпидемического сыпного тифа, причём, не только в странах “третьего мира”, в Европе, среди бездомных Франции, в крупных городах России.

В чём сложность борьбы со вшами?

Не все средства одинаково эффективны для уничтожения вшей. В большинстве своём представленные в продаже средства губительны для взрослых особей, но оставляют невредимыми яйца вшей (гниды).

Как и чем бороться со вшами?

Michiel Sweerts%2C 17 в. Мать%2C вычёсывающая вшейЕсли обнаружены вши, их нужно немедленно удалить. Для борьбы со вшами применяются три метода: механический, физический, химический.

  1. При обнаружении вшей на теле человека необходимо мытьё тела горячей водой с мылом и мочалкой, с одновременной сменой белья. При платяном педикулезе рекомендуется кипячение белья, тщательное проглаживание горячим утюгом швов и складок одежды – месте скопления вшей.
  2. При незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 особей, включая гниды) целесообразно использовать механический метод борьбы - груминг иначе вычёсывание насекомых, яиц частым гребнем, а так же проверенные временем стрижку, сбривание волос.
  3. Применять специальные педикулицидные средства для уничтожения вшей.

Не все педикулицидные средства одинаково эффективны против вшей на всех стадиях развития, таких несколько: яйцо (гнида), три стадии нимфы, взрослая особь.

Какими средствами можно быстро избавиться от вшей?

  1. Основной метод борьбы со вшами – химический, с применением специальных средств-педикулицидов.
  2. Большой интерес вызывают разработки педикулицидных средств на основе фитокомпонентов растительного происхождения, в частности - эфирных масел, экстрактов чайного дерева (Melaleuca), мирта (Myrtus communis), розмарина (Rosmarinus officinalis), ним (Melia azadirachta), мяты болотной (Mentha), майорана (Origanum majorana), эвкалипта (Eucalyptus), других. В последнее время появились данные о высоком педикулицидном эффекте масла гвоздики (Eugenia caryophyllata), анисового масла (Illicum verum) и масла бадьяна (Illiciumverum), обладающие направленным действием против вшей и личинок. Работы в этом направлении ведутся во многих странах мира, изучаются свойства, состав и механизм действия натуральных эфирных масел. В нашем НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора разработаны средства на основе гвоздичного и анисового масел высокой эффективности, которые действуют на всех стадиях развития вшей, включая яйца.

Какие средства от вшей эффективней: отечественного или зарубежного производства?

Прежде всего, ищите на флаконе информацию о государственной регистрации на территории РФ. Часть представленных в продаже педикулицидов, отечественного и зарубежного производства, не прошли испытания на токсичность. Между тем в России требования по токсикологии к педикулицидам выше, жёстче, чем в других странах: согласно ГОСТу 12.1.007-76 они должны быть отнесены к четвёртому классу малоопасных веществ при нанесении на кожу.

Какими народными средствами побороть вшей?

О чистоте и гигиене волосВ войну спасались керосином, дёгтем в прежние времена. Чемеричная вода на вшей не действует. Клюквенный сок, раствор столового уксуса помогают удалить с волос личинки вшей, растворяют клей, которым крепятся гниды на волосах. Натуральные эфирные масла, не все из них, только соответствующие определённым требованиям и  качеству, действенны против вшей, весьма эффективны. Повторю, прекрасно показали себя гвоздичное и анисовое масла. Однако, эфирные масла - сфера профессионального применения. Безопасней использовать готовые лосьоны на основе эфирных масел.

Памятка. Как защититься от вшей, о мерах профилактики

  1. Избегайте контакта с лицами из группы риска (бездомными, неопрятными, грязными, заведомо вшивыми, с колтунами в волосах и множеством косичек).
  2. Регулярно меняйте бельё, следите за чистотой волос и тела.
  3. У каждого члена семьи должны быть индивидуальные бельё и полотенце. Не пользуйтесь чужими расчёсками, одёжными щётками, головными уборами, одеждой.
  4. Регулярно проверяйте кожу головы, тела и волосы, затылочную часть, за ушами. Не теряйте бдительности, будьте особенно внимательным к детям, частые почёсывания у ребёнка могут быть вызваны укусами вшей.
  5. Избегайте причёсок в “сотню косичек”. Они не позволяют ухаживать за волосами, ежедневно расчёсывать, следить за их чистотой. Осмотры, проведённые в школах Москвы за последние годы, выявили многочисленную вшивость среди любителей косичек. Между тем, подцепить вшей гораздо проще девочкам, женщинам, всем, кто носит волосы распущенными.

В продаже появились заколки, резинки, повязки для волос, производители которых обещают защиту от вшей, а как на самом деле?

Подобная “бижутерия” содержит вещества-репелленты, которые, увы, никак не действует на вшей.

Самое лучшее средство от вшей – профилактика, Ваше внимание к членам семьи. “Настоящее всегда чревато будущим”. Жизнь ежедневно подтверждает слова великого Лейбница.

"О паразитах домашних и диких" все статьи цикла:

С уважением, читателям “Советы для друзей”
Zima и профессор С.А. Рославцева
Я благодарю коллектив учёных НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора за помощь, предоставленные материалы и консультации в процессе работы над статьёй "Вошь обыкновенная - это не история": заведущего кафедрой Первого МГМУ им.И.М.Сеченова профессора, д.м.наук Акимкина В.Г., а так же директора института, д.м.наук профессора Шестопалова Н.В., к.б.наук Ю.В. Лопатину. В статье использованы фрагменты книги "Инфекционные болезни и цивилизация" академика РАМН Сергиева В.П. В оформлении статьи фрагменты живописных полотен Mary Cassat, Лукаса Кранаха старшего, фламандца Michiel Sweerts, а так же Edgar Degas "A Woman Having Her Hair Combed" (detail) из Metropolitan Museum, NYC. Статья написана только для публикации на сайте "Советы для друзей".

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Анна
    01.06.2013


    Очень интересная статья! Спасибо! Как всегда красиво :))) Хорошо, что вовремя прочитала, собиралась дочерям купить заколки от вшей, собираю их в лагерь) Не буду тратиться на ерунду! жаль, опять обманывают людей, нет бы сделать что-нибудь полезное((( Все же какие средства эффективны от вшей? Хотелось бы названия и рекомендаций производителям.
    С искренним уважением – Анна

  • 2

    Zima
    01.06.2013


    Анна, на сайте “Советы для друзей” нет названий, нет рекламы, это особенности данного некоммерческого проекта. Но в статье я написала, куда обращаться за актуальной информацией, специалисты НИИ мониторят ситуацию, регулярно сообщают о средствах, прошедших испытания, о новинках. Повторю, не все педикулицидные средства одинаково эффективны против вшей.

  • 3

    Ольгушка
    12.09.2013


    Заколки и резинки для отпугивания это конечно хорошо, но если столкнешься лицом к лицу с педикулезом, то резиночки уже не помогут..

  • 4

    Олег
    01.10.2013


    Какой бы химией вы не воспользовались, обязательно после этого надо избавиться еще и от вшей. Либо руками выбирать, либо медицинским гребнем вычесывать. Иначе новые вылупятся буквально через несколько дней (

  • 5

    Zima
    01.10.2013


    Олег, Вы правы лишь отчасти. В статье выше подробно рассказано, что педикулицидные средства бывают разной направленности. Обратите внимание на рекомендации ведущего специалиста РФ и Европы по данному вопросу.

  • 6

    Анна
    24.04.2015


    Отличная статья, большое спасибо очень помогло разобраться в вопросе.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования