Главная » Советы

Будущее - Настоящим

Статья опубликована 16 июля 2012 года в категории «»

Будущее - в твоём настоящем

В каждой эпохе были и есть свои трудности. К решению насущных проблем Человечество подходит с позиций научно-технических знаний и нравственного состояния общества. Результаты жизнедеятельности одного поколения людей другое получает в наследство, которое в значительное мере и определяет жизнь будущих поколений.

Сегодня мир переживает сложный период своего развития. Научно-техническая революция оказала значительное влияние на жизнь общества в целом и каждого индивидуума в отдельности. Овладев ядерной энергией, наука открыла перед человечеством невиданные возможности, и оно ими воспользовалось: добилось значительного улучшения бытовых условий и роста заболеваний детей и взрослых. Ни увеличение армии медицинских работников и специализированных лечебных учреждений, ни создание новых лекарств и технологий, даже увеличение денежных ассигнований на нужды здравоохранения не привели к снижению количества “болезней цивилизации”: к прежним добавились новые, из небытия восстали старые из средневековья - корь, тиф, холера, чума. Надежды людей прошлого заполучить “здоровье через пилюлю” не сбылись. И это не случайно, потому что:

  • Человек был, есть и остаётся частью Природы, её продолжением, неважно, помнит он об этом или нет.
  • Все процессы в организме человека, равно как и любого другого живого существа на планете, протекают согласно законам Природы, неважно, нравятся они ему или нет. Человек может не соблюдать законы Природы, но не в силах их отменить.
  • Воздействуя на Природу, человек меняется сам, и это не зависит от вероисповедания. В процессе длительной эволюции человеческий организм, его функции, обмен веществ, приспосабливались к условиям окружающей среды. Так продолжалось до тех пор, пока человек не стал вторгаться в Природу для обеспечения своих нужд и потребностей - реальных и мнимых. Отношение к Природе, её богатствам в полной мере применимо и к заботе о состоянии своего организма.

И когда говорят об экологическом кризисе, то сюда относят проблемы, связанные не только с загрязнением окружающей среды и нерациональным использованием природных ресурсов, но и с коренными изменениями в самом человеке: с пренебрежением к своему здоровью, деформацией структуры ценностей. Идеалы, интересы современного челове­ка сосредоточились на потреблении. Как показала история, излишества и праздность ведут общество к деградации морали, физическим и духовным болезням. Всё в мире взаимосвязано.

Детям нужна Ваша помощьПрирода задала нам три программы: "для себя", "для рода", "для вида". Иначе: себе, семье, всем людям. При рождении каждый из нас получает биологическое наследство, физиологию – набор индивидуальных защитных и приспособительных механизмов, созданных в процессе длительной эволюции человеческого рода, плюс генофонд семьи и “запас здоровья” родителей. Мы не можем изменить прошлое, в наших силах повлиять на будущее. Это возможно, если обладать знаниями физической культуры и терпением. Терпением и характером, потому что эгоизм тренировать не нужно, его сверхдостаточно.

Быть здоровым как можно дольше, в отличной умственной и физической форме, профессионалом с устойчивой психикой, – эти требования предъявляет к человеку новая эпоха. Хорошо известно, что индивидуальная эффективность человека не отделима от понятия индивидуального здоровья.

В недалёком будущем человечеству предстоит осваивать территории, ещё недавно считавшиеся непригодными для жизни пустыни, льды Арктики, Сибирь, Дальний Восток, высокогорья и глубины океанов, недра Земли и просторы Космоса. Да, Человечество будет осваивать Космос, открывать новые миры, а, главное, жить и работать в новых условиях. Возможно, именно Ваши потомки станут ангелами - с греческого, вестниками на просторах Вселенной, через тернии к Звёздам они понесут культуру родной планеты иным цивилизациям. Оставшимся здесь, на Земле, придётся работать в поте лица, создавая гармоничную среду обитания, исправляя ошибки предков, восстанавливая Природу. Учёные давно описали критерии такой среды: хорошее самочувствие и высокая работоспособность.

Без новых людей не будет новых отношений, не будет новой экономики. Древние эллины верили в “Метро - аристон”, “Самое высшее — мера”. Основа благополучия цивилизации, каждой личности – в осознании меры во всём, в ответственности человека за происходящее и его последствия по отношению к себе, Природе, окружающим. Путь воспитания ума и воли – путь в лучшее Будущее, где Счастье - в восхождении: в достижении новых высот знаний, приумножении культуры, в развитии искусств и наук. Путь этот долгий, от воспитания и обучения к постоянному саморазвитию. Друзья, протяните руку помощи детям, ибо труден путь, по которому им идти. Без полноценного здоровья, благополучия в полном смысле этого слова – физического, психического, нравственного, без Вашей помощи им не обойтись.

И Вы это сможете! Вы сможете привить детям знания, как сохранить здоровье, воспитать уважение к Жизни. Чтобы они в свою очередь передали их Вашим потомкам. Сделайте это для тех, кого ещё нет, кто придёт вслед за Вами. Пришло время творить, а не разрушать, беречь, заботиться, приумножать. Человек, планеты Земля, пришло время Любить! В твоём настоящем - Будущее.

С уважением,
читателям “Советы для друзей”

Zima и академик Н.А. Агаджанян

Статья написана по материалам эксклюзивного интервью Н.А. Агаджаняна для Zima и читателей проекта "Советы для друзей". Только для публикации на сайте "Советы для друзей".

 

Метки: ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина
    18.07.2012


    Спасибо, Дорогая, за этот Призыв… Любовь – это вечная Божественная частица, которая живет в глубине сердца у каждого из нас, это то, из чего состоит и чем живет наша Душа, это универсальное средство для общения и решения всех задач. И однажды, оперевшись на это чувство…уже не сможешь быть потребителем…

  • 2

    Никита
    18.07.2012


    Звёзды. Их в городе и не видно совсем((( пока тема Космоса все это разивается не такими темпами как думали…
    Помню, просматривал у себя коллекцию журналов “Наука и жизнь”, очень интересный, кстат. по крайней мере раньше был. Так вот там описывали полет на Марс. Планировали в самом начале этого века. Но вот как все пошло.. не сложилось. Да и Луну вот Штаты хотели освоить. Но что-то не до космоса всем
    Но если пофантазировать. в любом случае, даже когда появится база или поселение, ну не отправят туда половину Земли) До нас очередь врядли дойдет. Будем жить в пейзажах, как в мульте “Валл-И”. люди живут одной своей жизнью. делают все, что бы себе жилось лучше, не задумываясь о будущих потомках.
    это проблема здравоохранения, все больные такие у нас ее забросили тему эту, здоровья, счастья, Космоса… все равно! Удачи и Вам, Zima! Надеюсь статью оценят по достоинству. Тем более тема еще такая …. Как изменить мир и людей живущих в нем. Я за ВАС всеми руками!!!

  • 3

    Стас
    18.07.2012


    Мощно! Респектище, Zima. Вот только как изменить этот мир, все так запуталось. не знаю, реально ли это изменить человека.. это же вообще труднейшая задача. Кому нибудь удавалось изменить?

  • 4

    Zima
    18.07.2012


    Самая большая сложность – формирование социума, у которого идеалы – не в потреблении, а в достижениях. Я думаю так.

  • 5

    Никита
    18.07.2012


    Чтобы создать такой социум, нужны условия. благоприятные. а сейчас просто некогда. хотя.....когда эти люди задумаются..наверно, когда совсем к стенке прижмет

  • 6

    Zima
    18.07.2012


    Эти люди? кто конкретно? Отвечу словами Джобса: “Я хотел изменить мир, но ошибся. Нужно было менять людей. Я поставил цель изменить людей и снова ошибся. Начинать нужно с себя. Жаль, понял поздно.”

  • 7

    Никита
    18.07.2012


    Да. Согласен. С себя конечно и нужно начинать. Но вот с остальных..

  • 8

    Helen
    26.07.2012


    Прочла статьи по психологии на Советах….зря я их раньше посчитала не актуальными для меня на сегодняшний лишь потому что детей у меня пока нет….ведь они не только про детей….

  • 9

    Алексей
    27.07.2012


    Хорошо написано. Идеи Стругацких напоминает о новых людях, что дети первыми их заметят, что они будут жить по-новому и в гармонии.

  • 10

    Татьяна
    03.08.2012


    Статья реальная,уважаю ваше мнение,но на счет освоения космоса и то,что возможно будущие поколения смогут жить на других планетах-предложу для рассмотрения следующий вариант: я убежденна в том,что планету Земля создал Бог,создал за 6 дней,и именно на планете Земля, Бог поселил Адама и Еву,и только тут есть комфортные условия для нормальной жизни человека. А чтоб небыло необходимости осваивать другие планеты,подумаем о том,где наш дух,душа,будет после телесной смерти,в Аду или в Раю(Город Золотой),и тогда автоматически будет меняться отношение к природе,к жизни в целом, к детям,к их будущему. Будущее у нас одно в двух вариантах:Ад и Рай.

    Спасибо.С уважением Татьяна.

    Примерно так.

  • 11

    Оксана Шахова
    11.08.2012


    Статью прочла.
    Согласна целиком и полностью.

  • 12

    Оксана Шахова
    17.08.2012


    Перечитываю Вашу статью ещё и ещё раз.
    Задумалась. Всё верно, порой сложно.
    Многие родители вкладывают в своих детей свои нереализованные мечты, забывая, что начинать нужно с себя, что нельзя давить на детей.
    На современных детях это “не проходит”.
    Поняла, что начинать надо с себя, когда моему сыну было 6-7 лет.
    Стараюсь, иногда бывает трудно, но никто и не обещал, что будет легко.

  • 13

    Наташа
    19.08.2012


    Здравствуйте,Zima! Статья актуальна, интересна, как всегда побуждает к размышлению и работой над собой. Начнем же себя, друзья:) и дадим возможность нашим детям изменить Мир,испорченный нами, к лучшему. Спасибо!

  • 14

    Gal4onok
    23.08.2012


    Статья отличная!
    Нужно вспомнить, кто мы на самом деле. Любовь к себе и принятие себя целиком. Что мы это частички всего, и “ВСЕГО” тоже в нас самих. И привить себе позитивное мышление. Женщинам вспомнить, что они Женщины женственные, мужчинам – что они Мужчины самые-самые! Научится с любовью и пониманием относиться как к друзьям, так и к “врагам”, потому что и первые и вторые – это наши зеркала. Есть оценочная система – хорошо/плохо, и эта система развивается:
    1 хорошо/плохо
    2 нет смысла/ есть смысл
    3 в этом не хватает любви/ хватает любви
    4 это не мое, пропускаю / это мое, то что надо
    5 хватит ли мне сил,чтобы наполнить ЭТО энергией любви и принять?
    И в то же время дети учатся у нас, мы учимся у детей.
    И нести ответственность за свои МЫСЛИ, СЛОВА. Так как мысли воплощаются в жизнь, если не сразу, но непременно обязательно.
    Предвидение, Предсказания, Ясновидение – самые забавные иллюзии нашей земной жизни. Ведь реализуются мысли. И если вам что-то предсказали, а вы поверили…то 100% это сбудется!
    И надо понимать, что мы никогда не получим ответы на все наши вопросы.
    Потому что чем больше мы узнаем, тем дальше продвигаемся….и возникает еще больше вопросов. Это и есть фишка бесконечного развития.И это потрясающе!=)

  • 15

    Ольга Г
    28.08.2012


    Сильно сказано, звучит как посыл, клич…..услышал бы кто нибудь, конечно начинать надо с себя смотришь и другие подтянутся. Последнее время читаю ваши советы и моё мировозрение, на которое влияли родители, учителя, друзья, стало как то менятся, мне нравится это новое восприятие мира, появилось чувство сопричастности к целому, великому. Спасибо вам за те “встряски” которые можно прочитать и поразмыслить.

  • 16

    Lena
    30.08.2012


    Zima,спасибо за замечательную статью..не знала про Аристон…. должна быть мера и в добре: из статьи -“Основа благополучия цивилизации, каждой личности – в осознании меры во всём, в ответственности человека за происходящее и его последствия по отношению к себе, Природе, окружающим”. Согласна!!!

  • 17

    Nick
    04.09.2012


    Прочитал. Много думал. Похоже на обращение как голос из Космоса. В целом согласен. Но изменив себя, надо как-то еще остальных. Но КАК???

  • 18

    Татьяна
    10.09.2012


    В целом, я согласна. Как теория, очень все ладно, но как применять на практике? Личность и социум – понятия очень взаимосвязанные. Если один человек решит измениться, то в своем социуме он будет непонятной смешной одиночкой. И это, если говорить о взрослых. А как же с детьми, повторяешь сколько угодно ребенку, что изобилие сладостей в магазинах это полная гадость, но стоит выйти на улицу, и ребенок не понимает, почему толпе детей на это можно, их мамы им разрешают, а ему нельзя, и он повторяет за своим социумом, за своими сверстниками, за своей компанией.Я не спорю, я хочу найти практичные советы, как достичь тех целей, которые здесь поставлены. Как жить в городе и оставаться здоровым. Только не предлагайте уехать в село. Для этого надо либо иметь большие сбережения, чтобы поддерживать связь с цивилизацией, с наукой и культурой либо вообще отказаться от всего этого и уйти в “пещеры”.

  • 19

    Zima
    10.09.2012


    Уходить в пещеры не призываю, склонять к отшельничеству тем более. Cитуация на сегодняшний день в мире такова, что в мегаполисе сложно быть-жить здоровым, следуя навязанным обществу образам жизни и потреблению. Вы это понимаете, Татьяна, но боитесь изменений, принять решение - быть не “как все” – это непросто, непривычно, результаты усилий заметны не сразу, но лёгкие решения сложных, жизненно важных вопросов предлагают в ассортименте только продавцы.

    Что касается взаимоотношений с детьми – тема отдельная.

  • 20

    Inga
    13.09.2012


    “….чтобы изменить мир, надо изменить себя…” это бывает очень непросто , а чаще невозможно. а помогать людям , это просто жизненная необходимость Спасибо , Zima, хорошо написано, от души! Жаль, что людям это неинтересно, основная масса живёт одним днём, урвать себе послаще и побольше, потребление как безумие охватило мир. Как жаль…

  • 21

    Mary
    20.09.2012


    Довольно-таки абстрактно все) да мне просто все больше хочется какой-то простоты. а тут думать надо(((
    но, спасибо)

  • 22

    Анна
    20.09.2012


    Из статьи я почерпнула многое, многое вспомнилось. Для всех великих людей, гениев, талантов Счастье всегда было в свершениях, а не потреблении. Может быть Вы правы, надо спасать детей, дети не рождаются уродами, они еще не заражены вирусами стяжательства, жадности, зависти, у них есть шанс. Но как? если вокруг них все больные, у взрослых мысли заняты зарабатыванием денег и на что их пошикарней потратить??? чему они могут научить своих детей? не Счастью. Спасибо за статью.

  • 23

    Виктория
    16.12.2012


    Полагаю, человечество создало себе столько проблем, запуталось и очень устало. Разве можно в таких условиях хотеть столько жить?) Ну и еще много всего, о чемм Вы писали…Перечитаю еще раз, и спасибо Вам)

  • 24

    Helena
    31.05.2013


    Сейчас читаю книгу Н.А. Агаджаняна, которую Вы мне советовали, Zima – и постепенно понимаю природу многих моих проблем….. Исключительно ценная книга!

  • 25

    Ксения
    15.08.2013


    Здравствуйте, Zima !
    Спасибо за Статью, приятно было услышать Ваши мысли о Высоком, о Смысле, прямо в унисон)

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования