Главная » Советы

Памятка путешествующим родителям

Статья опубликована 23 мая 2011 года в категории «»

Аптечка маленького путешественника - детская

Хороший отдых – это отдых без последствий, без неприятных последствий для здоровья ребёнка. Мы не можем предугадать всего, что с нами случится в жизни. Но это не повод подвергать опасности здоровье детей своими необдуманными действиями. В наших силах и возможностях заранее спланировать путешествие, чтобы исключить или минимизировать возможные риски.

 

Когда-то советская медицина, в частности педиатрия, была сильна прежде всего профилактикой детских заболеваний. Согласитесь, болеть плохо - лучше не болеть. Советскими учёными и врачами-практиками разрабатывались и повсеместно внедрялись эффективные методики предотвращения болезней, правила безопасности с учётом различных факторов риска, внутренних и внешних. В продолжении цикла “Путешествующим родителям” советы о том, как организовать отдых с детьми и составить Аптечку маленького путешественника.

Путешествия с детьми, особенно в жаркие страны, опасны. Чем именно - об этом в предыдущей статье цикла “Путешествующим родителям”. Обратите внимание: в случаях резкого ухудшения местных условий жизни, таких как: революция, пожары, загрязнённость воздуха, превышающая предельно допустимые нормы, выезжайте туда, где ребёнку будет лучше. Других причин вывозить детей первых лет жизни в жаркие страны нет. Не рискуйте.

К трёхлетнему возрасту у ребёнка почти сформирована иммунная система, "почти" - значит, частично. Приблизительно в это же время у него появляется потребность в социуме, общению со сверстниками и получению новой информации извне. С этого момента и при отсутствии противопоказаний с детьми можно выезжать за пределы привычной климатической зоны. Однако подвергать организм ребёнка чрезмерным нагрузкам, связанных с резкой сменой климата, сезона, пищи, воды, многочисленными биоконтактам с чужими людьми, ни в три, ни в пять лет никому не советую. Перечисленные нагрузки чрезмерны для детского организма, вызывают у него ответную реакцию - стресс, а тот, в свою очередь, является причиной многих заболеваний, в том числе онкологических. Повторю, у врачей достаточно причин, чтобы не советовать выезжать на отдых с детьми в “жаркие страны”.

Куда поехать с ребёнкомЧтобы выбрать маршрут путешествия, безопасный для Вашего ребёнка, ориентируйтесь не на стоимость тура и специальные акции, скидки и прочие заманчивые предложения туроператоров, а на природные и климатические особенности предполагаемого места отдыха. То, что хочется или привлекательно для Вас, не подходит маленьким детям в силу специфики их развития. Расходы на отдых - существенный момент в планировании семейного бюджета, но он не должен стать единственным и определяющим.
К совместному путешествию с маленькими детьми готовьтесь по-взрослому.

Памятка путешествующим родителям

  • Узнайте заранее, в какое время года в предполагаемом месте отдыха наиболее благоприятные природные и погодные условия. Соваться под солнце в самое пекло, туда, где бушуют ураганы, скопление медуз в море или брачный период прочих тварей на суше, опасно. Лечение дорого и точно не принесёт Вам удовольствия.
  • Выбирайте направления “семейного отдыха” продолжительностью более 14 дней. Кратковременный отдых, менее двух недель, для маленького ребёнка крайне не желателен. Его организму требуется большее время для адаптации к новым условиям, чем взрослому человеку.
  • Нежелательно вырывать ребёнка из одного сезона в другой и обратно. Не секрет, большинство путешественников по возвращению из зимы в лето болеют “ухом-горлом-носом”, при чём не только дети, но и взрослые. О пользе подобного отдыха для здоровья говорить не приходится. Об укреплении иммунитета тем более.
  • Остановите свой выбор на том туроператоре, который гарантируют Вам в месте проживания наличие детского врача. По опыту знаю, таких предложений мало. Меньше всего Вашему малышу нужны аниматоры и “детские комнаты” при отелях. Это удобно для Вас, взрослых, но не для детей. В случае неприятностей по вине “бэби-ситера” Вы сможете предъявить иск и не один, но отдых будет испорчен. Поездка с детьми не предполагает личного отдыха, вдали от детей. Если Вам не нужны неприятности, не перекладывайте свою ответственность, ответственность родителя, на чужих людей.
  • Отдавайте предпочтения путёвкам семейного отдыха с санаторно-курортным лечением. Там Вы и Ваши дети будут под постоянным медицинским контролем.
  • Медицинская страховка на маленького ребёнка оформляется иначе. В договоре должны быть прописаны по пунктам, максимально подробно, список и виды услуг, предоставляемых в случае необходимости Вашему ребёнку врачом-педиатром. Не экономьте там, где нельзя. Если, не дай Бог, ребёнок заболеет, ему срочно потребуется квалифицированная помощь врача-педиатра, в поисках которой Вы потеряете драгоценное время, да и услуги приглашённого специалиства обойдутся дороже.
  • Узнайте список обязательных прививок для безопасного пребывания ребёнка в выбранной стране. Эти прививки делаются заранее, некоторые за месяц до поездки, например, от энцефалита, и только с одобрения Вашего педиатра.
  • Большинство экзотических стран радуют не только “райскими пляжами”, их флора и фауна кишат ядовитыми существами. Стоит позаботиться и об одежде, подобрать подходящий гардероб. Например, для леса нужны длинные штанишки и куртка с длинным рукавом из плотной ткани, обязательно головной убор и сапоги (змей хватает и в средней полосе России). На забывайте ни на минуту о том, что в лесу Вы только гость. Безопасные прогулки... - это на детской площадке.
  • Отдельный разговор о теме купания и загара. Ознакомьтесь с правилами безопасности и соблюдайте их. Чем ближе к экватору, тем меньше времени проводите на солнце. Средства защиты от солнца для детей при грамотном применении могут частично нейтрализовать опасное солнечное излучение, но они бессильны против инфракрасных лучей, от перегрева и обезвоживания детского организма.
  • Бассейны в отелях – удобный, но не лучший вариант для водных процедур. Бассейны общего пользования в отелях любой “звёздности” - это места скопления людей и микроорганизмов, в том числе возбудителей болезней. Если Вы уверены, что бассейн регулярно чистится и озонируется, то смело купайте в нём детей. Бассейны с морской водой предпочтительней хлорированных. Внимание: уточните заранее, проходят ли отдыхающие отеля обязательную проверку на грибковые инфекции для допуска в бассейн. Уверена, Вам не нужны неприятности. В приличных местах без справки от дерматолога в бассейн не пускают.
  • Гуляйте на свежем воздухе, не сидите в отелях. Составьте для малыша режим “сна/бодрствования” и следуйте ему. Соблюдение режима облегчит малышу процесс адаптации к местным условиям, частично смягчит нагрузку на организм. Хотите всё успеть - вставайте раньше. Хотя бы попытайтесь. В предыдущей статье подробно описаны правила безопасности и условия, при соблюдении которых Вы и Ваши дети сможете с пользой для здоровья провести время на пляже.
  • Отдельная тема - употребление воды во время путешествий. Используйте питьевую из бутылок, не рискуйте пить местную “из-под” крана или фонтанов. В странах с жарким климатом я советую использовать кипячёную воду для мытья рук и гигиены, в том числе полости рта.
  • Обязательно посетите с ребёнком педиатра, получите его рекомендации.
  • Составьте заранее дорожную аптечку – Аптечку маленького путешественника. О ней далее.

Памятка путешествующим родителямОбратите внимание: желательно сделать перевод выписки из медицинской карты ребёнка с результатами анализов, прививок и диагнозов на язык той страны, куда Вы отправляетесь. В случае необходимости оказания экстренной помощи, эти данные помогут медикам спасти Вашего малыша, максимально быстро применить наиболее подходящее лечение.

 

Аптечка маленького путешественника

Базовый вариант аптечки включает в себя препараты для оказания ребёнку первой помощи в “походных условиях”.  Перечислю основные.

  • Препараты с ферментами. Они необходимы для нейтрализации расстройств желудочно-кишечного тракта, вызванных сменой климата, питания и состава воды.
  • Препараты пробиотики и пребиотики с лакто- и бифидо-бактериями – для нормализации работы кишечника.
  • Антибиотики – при чём те из них, которые рекомендованы Вашим педиатром. Он подберёт их с учётом состояния здоровья Вашего малыша. Пожалуйста, помните, что антибиотики применяются только по показаниям. Кормить детей, “на всякий случай”, лекарствами, в том числе и витаминами нельзя. Бесконтрольная гиперстимуляция организма витаминами, препаратами-адаптагенами заканчиваются печально.
  • Жаропонижающие препараты, но не из рекламы, а те, что назначит Ваш педиатр. Не забудьте, жаропонижающие средства нельзя давать ребёнку при температуре ниже 38,5 градусов, тем самым Вы мешаете организму бороться с болезнью. Жаропонижающие давайте в том случае, если у ребёнка начались судороги, если температура тела превысила 38,5 градусов. Строго следуйте дозировкам, описанным в инструкции препарата.
  • Сорбенты пригодятся в случае кишечных расстройств и жидкого стула.
  • Растворы для восполнения жидкости – в ряде случаев, связанных с обезвоживанием организма, перегревом, отравлением, кишечными расстройствами и рвотой, они незаменимы.
  • Солнцезащитные средства и антимоскитные, от укусов насекомых. Заранее проверьте средства для защиты от солнца для детей на индивидуальную переносимость.
  • Противоожоговые и перевязочные средства, набор пластырей. Не надейтесь, что в любой момент Вы сможете их приобрести вдали от дома. Будьте готовы, в пути бывает всякое.
  • Не экономьте на средствах личной гигиены в надежде на то, что купите их в любой момент. Сделайте запас влажных, спиртовых салфеток, одноразовой посуды, трубочек для питья.

Индивидуальную Аптечку маленького путешественника Вам поможет составить участковый врач-педиатр: обязательно посетите его перед отъездом, не поленитесь записать его рекомендации. Ведь Ваша цель – не отдых, а отдых без последствий.  Без неприятных последствий для здоровья ребёнка.

Учитесь управлять рисками. Поверьте, это возможно.

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima и Н. А. Финогенова -
Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России, педиатр и гематолог

Все статьи цикла "Путешествующим родителям"

Все статьи цикла "Ваша аптечка"

 

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Владимир
    23.05.2011


    Полезные советы, для людей отдыхающих с детьми !!!

  • 2

    Zima
    23.05.2011


    Они будут полезными, если их применять на практике.

  • 3

    Ольга
    25.05.2011


    Спасибо, мил человечек!!! Конечно нужна твоя Памятка и, пожалуй, не корысти ради, а исключительно заботой о детях ведомая. Сама такая же дурочка, таскала своего парня с собой с 3-х лет, потом попала в больницу с дитём, хорошо, зав отделением попалась мудрая, Слава Богу, успокоила-вразумила… Кто б раньше за руку поймал! По незнанию столько бед схлопотала…

  • 4

    Anton
    25.05.2011


    там еще есть нюансы со страховками, я не знаю как так получается, но люди берут минимальную страховку, а некоторые продавцы под видом страховки продают воздух! И человек на чужбине в режиме беды практически мало что может сделать для своего чада, кроме того как со всех ног ехать домой. Но иногда это тоже не возможно. Об этом я тоже планирую писать и говорить, так как очень горько читать истории, или проверять на собственном опыте

  • 5

    Alex
    25.05.2011


    Информация, профильная и очень целевая. Так же считаю что такая подача- называя вещи своими именами правильная. Я считаю что именно эта информация должна получить максимальный охват.

  • 6

    Сергей
    30.05.2011


    Я сам отец двоих детей, работаю в турбизнесе. Насмотрелся на шальных родителей, которые прутся куда угодно с детьми, а потом пишут жалобы на фирму. А уж страховку детскую на моей памяти за пять лет работы никто не офромлял.

    Zima, нужное дело сделали. Молодцы. Я думаю этот документ будет полезен родителям :) С уважением, Сергей

  • 7

    Глеб
    11.12.2011


    +100500 тебе Zima! Нужную вещь сделала, просто высший класс. Памятку эту я распечатал и пошёл к нашему участковому педиатору,тот как обычно “ни рыба ни мясо”, даже смотреть не стал, типа “ваше дело ехать или не ехать”. Я значится сразу примиком к завотделения, она прочитала, как увидела подпись Эксперта, так сразу хвалить начла, попросила оставить экземплярчик для себя, типа “вот если б им таки сверху из департамента здравоохранения спускали…. Короче, не без мороки, но сделали правильно Давно такого чувства не испытывал! Спасибо! Профессору тоже передайте – МОЛОДЦЫ!

  • 8

    Фёдор
    07.06.2013


    Добрый день ЗИМА .
    Спасибо за своевремменую статью для отдыха с детьми.

  • 9

    Инна
    08.06.2017


    Здравствуйте, Зима. Кусаю локти, что не попалась раньше на глаза ваша статья, мы по полной ПОПАЛИ с этим бассейном( На Кипре отдыхали, 7 звезд отель, одни иностранцы, на тебе, в бассейне подцепили демодекоз с детьми, муж купался в море, ему повезло. Лечимся год, конца не видно, ничего эту заразу не берет, кожи уже не осталось, тихий ужас. Вот тебе звезды с отелями, как все, никаких справок с нас не спрашивали ни в турфирме, ни на месте. Тихий ужас…. Что делать, ума не приложу, Зима, умаляю, посоветуйте, как лечиться, все препараты испробовали, откуда только не привозили, живучая гадина ничто ее не берет( Люди, вспомните, как нас проверяли в пионерах перед походом в бассейн! Не ерунда эти правила, ну почему сначала надо поиметь неприятности, чтобы потом поумнеть(

  • 10

    Zima
    17.06.2017


    Инна, тема безопасности в бассейнах актуальна и злободневна по ту и эту сторону океанов. Как всегда, когда снижаются требования к гигиене и безопасности, проблемы нарастают, как снежный ком. Конкретно, клещ демодекс на сегодня приобрёл устойчивость абсолютно ко всем ранее используемым препаратам против него. Остались рецепты в арсенале фито и ароматерапии, но они подбираются с учётом площади и места поражение клещом, индивидуальных особенностей кожи и организма. Одни растительные формулы могут использоваться только по телу, другие только на лице, значительную сложность представляют колонии клеща в области век, на ресницах. Советую найти грамотного практикующего фитотерапевта, нюансы для достижения результата и безопасности очень важны.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования