Главная » Советы

Вишнёвый сок

Статья опубликована 20 июля 2010 года в категории «»

Любовный напиток Вишну

Сок из вишни в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Вишня, вышня на древнем санскрите просто вишну. Название ягоды не случайно повторяет имя бога-хранителя Вишну. Я расскажу Вам легенду о любви. В древних свитках сохранилось имя Мелинды, друга и сподвижника Александра Македонского, чрезвычайно умного правителя, искусного оратора, чьи каверзные вопросы смущали индийских мудрецов и священников. Никто не мог противостоять философу до встречи с буддистским монахом. Святой ответил на все вопросы Мелинды, один из которых звучал так: “Что в мире сильней мужской дружбы?” - “Любовь”, - услышал в ответ. Мелинда рассмеялся: “Ни один мужчина не променяет мужскую дружбу на любовь женщины, только зелёный юнец!” - “Любовь и сострадание”, – повторил монах и начал рассказ.

Время одинаково безжалостно к богам и простым смертным, оно стирает память о великих людях и событиях – перед ним все равны. Но есть исключения из правил: в древнеиндийских сказаниях-пуранах немало страниц посвящено царю Ашоке, заслужившего признание богов и уважение людей. Пурана “Женщина и дерево Ашоки” хранит историю напитка Вишну.

Для будущей жены, принцессы Менаки, самой красивой девушки Индии, царь задумал построить дворец, равного которому ещё не бывало в мире. В Паталипутру, столицу царства Ашоки, Боги прислали лучших мастеров-зодчих. Когда Небесный дворец был почти готов, великого Ашоку, царя-воина, охватили сомнения: полюбит ли его юная красавица? Помощь пришла от Бога Вишну в виде чаши с пурпурными ягодами, отведав которые, девушка сразу и навсегда полюбит дарителя. По традиции имя своего избранника принцесса Менака объявит на празднике сваямвары (помолвке), где соберутся гости и претенденты на её руку. По неизвестным причинам Ашока не захотел присутствовать в толпе женихов и послал вместо себя Яруду - друга, надёжней которого у него не было. При виде незнакомца с необычным подарком родители девушки засомневались: "Даритель должен испытать неизвестные ягоды!" Яруда не мог отказаться, не бросив тень на своего господина.  Убедившись, что ягоды безвредны, принцесса Менака съела несколько вишен и …  Венок избранника достался Яруде. Не было в том миг людей счастливей, чем они.

Внезапно Яруда понял, что не в силах ничего изменить: он не хотел, но предал друга - не хотел и уже не мог разлюбить Менаку. И он покинул тех, кто был ему всего дороже. Так воин стал монахом, а царь Ашока потерял друга. В Небесном дворце угасала Менака, Ашока не смог заменить в её сердце любимого. Не в силах видеть страдания девушки, царь снова обратисля за помощью. И помощь пришла. Бог Вишну не дал умереть Менаке, укрыл у небесных дев-апсар. Так Великий Ашока потерял и любимую. В наказание за свою гордыню он повелел разрушить Небесный дворец и возвести новый у самого края пропасти. До сих пор высоко в горах стоит храм Аджанты, чьи дивные росписи повествуют историю любовного напитка Вишну. Местные жители утверждают, что весной, во время цветения дикой вишни, на стенах храма видны тени танцующих апсар и прекрасной Менаки.

В чём сила вишни? В её способности укреплять здоровье маленьких и взрослых, предотвращая болезни и преждевременное старение организма. Вишнёвый сок не только напиток страсти, это мощное средство для восстановления сил. Славянские племена любили терпкий вкус вишни и знали о её целебных свойствах. Вишнёвым соком отпаивали раненых для скорейшего выздоровления, лечили стариков от немощи, добавляя в молоко. Особое место вишня занимала в питании детей, подростков и беременных женщин – её считали незаменимой для будущей матери и растущего в её чреве ребёнка. Даже зола из вишнёвого дерева считалась целебной, её использоавали для фильтрования воды. Вишнёвой водой поили детей для предотвращения малокровия и рахита.

Информация о вишне: латинское название вишни Cerasus Vulgaris Mill. Дерево высотой от 3 до 7 метров с тонкими гибкими ветками. Цветёт вишня с апреля по май пышными белыми или розоватыми цветами. Ягоды вызревают не раньше июля-августа. Плоды вишни ярко красного цвета, пурпурные или почти чёрные в зависимости от сорта и места произрастания. Известно более ста сортов вишни, не считая диких разновидностей. На данный момент вишня распространилась повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты, высокогорных областей и пустынь.

Применение и полезные свойства вишни:

В лечебных целях используются ягоды, листья, кора, вишнёвая смола, корни, веточки и косточки растения. Спектр применения вишни весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней. Самое выдающееся лечебное свойство вишни – повышение уровня гемоглобина (красных кровяных телец), укрепление сосудов и нормализация высокого внутричерепного давления. Для усиления лечебного эффекта с давних времён из вишни отжимали сок, давно замечено, что полезные вещества в составе свежих ягод, овощей и фруктов  быстрее и легче усваиваются через сок.

  • Вишнёвый сок применяется для повышения аппетита у детей, страдающих диатезом и аллергией на молочный белок.
  • Вишня в сочетаниях с молоком и мёдом рекомендуется для людей, страдающих артритом, различными заболеваниями суставов, подагре.
  • Вишнёвый сок применяется при острым кишечных отравлениях, инфекциях, кишечном гриппе – уничтожает возбудителей дизентерии, в том числе стафилококки и стрептококки.
  • Вишнёвый сок является биогенным стимулятором – его рекомендуют ежедневно употреблять в пищу людям старше 40 лет или проводить курсы вишнёвой сокотерапии 3 раза в год по 3 недели для профилактики атеросклероза.
  • Вишнёвый сок утоляет жажду, насыщает и питает сердечную мышцу, восполняя тем самым потерю минеральных веществ в жаркую погоду.
  • Плоды вишни и свежеотжатый вишнёвый сок применяются для лечения малокровия, для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина.
  • Ягоды и сок из вишни – проверенное средство от авитаминозов, сезонных и после перенесённых заболеваний. Вишня укрепляет иммунную систему человека в любом возрасте.
  • Вишнёвый сок – средство от высокой температуры тела во время эпидемий гриппа и вирусных инфекций. Употребление свежеотжатого вишнёвого сока при первых признаках простуды позволяет не допустить её развития и ускорить процесс выздоровления.
  • Вишнёвый сок рекомендуется людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует укреплению стенок капилляров и поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. Применяется в реабилитационных программах после инфарктов и инсультов.
  • Вишня и свежеотжатый вишнёвый сок укрепляют нервную систему – это сок “оптимистов”, врачеватель психических расстройств. Курсы сокотерапии вишнёвым соком излечивают головные боли, бессонницу, судороги и глазные тики, причина которых стресс и нервное истощение.
  • Вишню любят зубы и дёсны, она незаменима для ухода за полостью рта, отбеливает зубную эмаль и уничтожает болезнетворные микробы на языке, стимулирует кровообращение в дёсневых тканях, защищает от воспалений и грибков.
  • Свежеотжатым вишнёвым соком излечивают кашель – он благотворно влияет на функцию органов дыхания даже при хроническом кашле, в сочетании с натуральным мёдом вишнёвым соком лечат бронхиты, воспаления лёгких и заболевания носоглотки.
  • Вишнёвый сок обладает желчегонным действием, помогая активному перевариванию пищи.
  • Вишнёвый сок, благодаря наличию в нём легкоусваяемым сахарам и фолиевой кислоты, рекомендуется в питании людей, больных сахарным диабетом, а так же для беременных женщин и полноценного развития плода.
  • Вишня с мёдом в различных сочетаниях применяется в лечении мужских заболеваний, в том числе простатита. Вишнёвый сок является афродизиаком, продуктом, повышающим потенцию.
  • Вишня и свежеотжатый вишнёвый сок повышает упругость женской кожи, улучшает цвет лица и укрепляет стенки сосудов при куперозе и тонкой чувствительной коже. При нарушении кровообращения, видимой капилярной, “сосудистой сеточкой” на коже, желательно добавлять в питание ягоды вишни и делать обёртывания для ног с вишнёвым соком.
  • Вишня и вишнёвый сок придают коже нежный розовый оттенок – это основа для отбеливающих программ, антипигмент  для кожи с пигментацией.

Вишнёвый сок из Коллекции сокотерапииВишнёвый сок делают из спелых, плотных ягод собранных летом в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету кожицы, размеру и ряду других признаков с учётом того, что все сорта вишни отличаются друг от друга. Для свежеотжатого вишнёвого сока нужны ягоды в идеальном состоянии без малейших повреждений кожицы. Сок готовят из целой ягоды, не допуская дробления косточки. Вишнёвая косточка, а точнее её сердцевина, небезопасны для здоровья. Сок из вишни традиционно отжимают прессом, а нектар из вишни получают добавлением к фруктовой массе чистой родниковой воды или воды из минеральных источников. Отжать сок можно и в домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники, но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания вишнёвого сока: индивидуальная непереносимость, а так же употребление сока во время обострения хронических заболеваний. Сок вишни не рекомендуется сочетать с соками из овощей, дыни и арбуза. Кроме того, крайне опасно попадание в сок сердцевины вишнёвой косточки. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на вишню (напомню, насчитывается около сотни разновидностей вишни), а на качество конкретного сока. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. Это важно.

Как пить вишнёвый сок

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители Азии не рекомендуют начинать лечебные курсы шелковичного сока в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого вишнёвого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2-3 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали уже современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к соку из вишни. Оптимальная температура вишнёвого сока 17-20 градусов. Особо хочу подчеркнуть, что вишнёвый сок можно охладить, если он приготовлен из красных сортов вишни. Чем темнее цвет ягоды, тем вкуснее, ароматней из неё сок комнатной температуры и наоборот. Давайте попробуем сок из пурпурной вишни.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя бодрящим ароматом – ароматом силы и энергии.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты: перед Вашими глазами, точно в танце, закружатся частицы вишнёвой мякоти ярко-красных и тёмно-пурпурных тонов. Побалуйте себя – не спешите.
  • Вкус вишнёвого сока яркий, с терпким привкусом вишнёвой косточки, лёгкой кислинкой и долгим послевкусием.

Вишнёвый сок получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился сок из вишни, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

В древних пуранах, на родине вишни, сказано: "не подвергайте испытаниям близких людей – это сделает жизнь". Берегите друзей, их не может быть много.

В статье о вишнёвом соке использован отрывок из книги Zima, в оформлении статьи - фрагмент шкатулки из яшмы, инкрустированной рубинами, выполненная по мотивам росписей храма Аджанты. Эмаль любезно предоставлена автором для эксклюзивной публикации на блоге "Советы для друзей".

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima

Продолжение следует... Виноградный сок в копилку Вашего здоровья.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого вишнёвого сока: витамины В, B1, В2, С, РР, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и лимонная), липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа, калия, магния, натрия, фосфора, медь и магний, азотистые, дубильные и красящие вещества.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 65 кКал;
белки – 0,32 г;
углеводы – 12,5г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 2, 5 г

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Аля
    02.08.2010


    Подскажите, как и где применяется вишнёвая смола? Спасибо.

  • 2

    Zima
    02.08.2010


    Вишнёвая смола помогает отбелить зубную эмаль, снять воспаление дёсен, есть сведения, что она обладает способностью “заклеивать” микротрещины на зубах, лечит горло, т.к. содержит антибактериальные компоненты и эфирные масла. Кроме того, добавляется в составы натуральных кремов.

  • 3

    Мария
    23.06.2011


    У меня вопрос созрел: сезон на овощи и фрукты очень быстро проходит,можно ли как-то продлить срок действия сока и есть ли в этом смысл? и насколько полезно есть замороженные фрукты и овощи,собранные в сезон?

  • 4

    Zima
    23.06.2011


    Мария, вопрос зрелый и по существу: максимальная польза для организма от овощей и фруктов именно в сезон, когда они спелые, взращённые Солнцем. В это время желательно провести курсы сокотерапии сезонными овощами и фруктами, с учётом состояния здоровья и соблюдения правил сокотерапии.
    В домашних условиях консервированный сок невозможно приготовить без тепловой обработки, а это всегда приводит к значительной потере биоактивных веществ и витаминов. Так что пейте свежеотжатые соки на здоровье и замораживайте ягоды. О "ледяных фруктах" напишу в отдельной статье цикла “Вкуснология” – про Талицу.

  • 5

    Украинка
    08.12.2012


    Здравствуйте, Зима, т.е. вишневую смолу полезно просто жевать (комментарий 2), напишите, пожалуйста, как она применяется в креме.

  • 6

    Zima
    09.12.2012


    Вишнёвую смолу, точней экстракт из неё, пытаются использовать любители кремоварения. Я кремы не варю вполне осознанно (подробней в ком-и №25), вишнёвую смолу использую в бальзамах.

  • 7

    Светлана
    21.01.2013


    Зима, подскажи пожалуста срок годности вишнёвого сока домашнего без консервантов!

  • 8

    Zima
    12.02.2013


    Заготовки из вишни с косточкой (варенье, компоты) не рекомендуется хранить больше 1 года.

  • 9

    Ирина
    07.07.2015


    В этом году на даче много вишни. Сушу, морожу, делаю желе и варенье. Хочу попробовать сделать уксус для кожи, по аналогии уксуса Син.
    Начиталась на Советах про вишню, вдохновения хоть отбавляй!
    Благодарю Вас за Знания, которыми Вы столь щедро делитесь!

  • 10

    Helen
    29.07.2015


    Добрый День Zima

    В статье в разделе “Как пить вишнёвый сок” написано: “…Количество ежедневно выпиваемого арбузного сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2-3 литров в день для взрослых….” А как быть с вишневым соком? С какого объема лучше начинать прием вишневого сока и каковы стандартное и максимальное количество в день?

    Благодарю

  • 11

    Zima
    01.09.2015


    Вишнёвый сок желательно употреблять в первую половину дня. Литрами он пьётся в лечебных курсах. В профилактических целях и для удовольствия достаточно 0,5 л в день взрослому. Причём первые полстакана выпить маленькими глотками натощак, после пробуждения.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования