Главная » Советы

Выпечка хлеба в хлебопечке - рецепт Медовый

Статья опубликована 5 декабря 2009 года в категории «»

Хлеб Медовый в полный рост - высота 31 см

Вопрос: “Как испечь хлеб в хлебопечке, чтобы он оставался вкусным хотя бы пару дней после выпечки? Горячий хлеб и так съедается на “ура”, но потом он уже не такой ароматный. Дети капризничают, просят испечь свеженького, с хрустящей корочкой. Да и муж их поддерживает, говорит, что раз в доме хлебопечка, пускай работает. Приходится ставить хлебопечку ежедневно, а оставшийся хлеб не знаю, куда девать. Выбрасывать, рука не поднимается, а гренки есть каждый день надоело. Я не против вкусного хлеба и на муку заработаем, нужно срочно что-то предпринять. Посоветуешь,а?” (из письма Н.)

Ответ: с удовольствием помогу преодолеть “кризис перепроизводства” хлеба. Во-первых, ароматный хлеб получается не из любых продуктов. Во-вторых, хлеб нужно правильно хранить. В третьих, чтобы хлеб долго оставался свежим, нужны особые ингредиенты. Выпекайте хлеб с мёдом, молочной сывороткой и творогом. Мне очень нравятся рецепты низкокалорийной выпечки из Хлебной диеты -  лёгкая, вкусная, ароматная. В прошлый раз я написала рецепт хлеба Осень с творогом и минеральной водой. Сегодня Премьера рецепта хлеба Медовый для выпечки в хлебопечке. Хлеб получается ажурным, словно кружево. Прекрасная основа для бутербродов, которые не надо намазывать. Сказано - сделано. Фото перед Вами.

Быстро

Рецепт хлеба Медовый из Хлебной диеты Zima

Продукты

  • 4 стакана пшеничной муки тонкого помола
  • 1 1/5 стакана фильтрованной некипячённой воды
  • 1 ст.л. творога без добавок и ароматизаторов
  • 1 1/2 ч.л. морской соли без йода
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. сваренного, остуженного картофельного пюре
  • 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

Приготовление: следуйте инструкции к вашей хлебопечке, и всё получится. Рецепт не сложный, согласитесь. Секрет вкусного хлеба в нюансах приготовления. Вам остаётся "договориться" с хлебопечкой и правильно подобрать продукты. Правильно - это значит не формально.

Эффективно

О низкокалорийной выпечке из Хлебной диеты Zima

Натуральные ингредиенты рецепта подобраны по принципу синергии -  полезно и вкусно. В составе рецепта хлеба Медовый я использовала следующие продукты:

  • творог – заменяет жиры в рецепте, усиливает действие дрожжей, является натуральным разрыхлителем теста. И ещё, творог удерживает влагу в готовой выпечке -  хлеб  долго не засыхает.
  • картофель – активизирует деятельность дрожжей, ускоряет в несколько раз время подъёма теста в хлебопечке. Как и творог, сохраняет влагу в готовом хлебе.
  • фильтрованная вода - содержит соли, которых нет в кипячёной воде, обогащает минеральный состав хлеба.
  • морская соль - придаёт хлебу необычный и приятный вкус, насыщает Ваш рацион минеральными веществами.
  • мёд вместо сахара -  немаловажная деталь для людей, не употребляющих сахар по состоянию здоровья и во время проведения курсов лечебной диеты. Придаёт солнечный, летний аромат готовому хлебу.

Аромат Медового хлеба можно усилить и  разнообразить. Например, мне нравятся варианты рецепта Медового хлеба с гречишным, горчичным мёдом и кедровым. Каждый из этих сортов мёда обладает неповторимым, узнаваемым ароматом и полезными для здоровья свойствами.

  • Мёд из гречихи даст сильный, густой аромат хлебу и улучшит работу печени.
  • Мёд из горчицы отличается ярким, энергичным вкусом и возбуждающим ароматом. Обратите внимание, горчичный мёд - незаменимый источник натурального йода для щитовидной железы. И к тому же хлеб с горчичным мёдом остаётся воздушным, в отличие от рецептов выпечки с добавлением сухой горчицы.
  • Хлеб на кедровом мёде – с чудесным солнечным ароматом. Этот мёд содержит много смолистых соединений для улучшения работы органов дыхания.

Важно не только приготовить вкусный хлеб, но и его сохранить.

Правила хранения хлеба

  1. Остужайте готовый хлеб на решётке для хрустящей корочки.
  2. После выпечки на 2 часа накройте хлеб чистой х/б тканью – хлеб полностью остынет и не отсыреет.
  3. Тщательно упакуйте хлеб, например, в бумажный пакет – правильно упакованный хлеб в холодильнике хранится не менее недели. Это удобно, если Вы на несколько дней отлучаетесь из дома.

Не вижу причин отказываться от домашнего хлеба в любом виде – гренки и тосты из него получаются другие, особенно вкусные. Горячий хлеб есть не советую никому: велика вероятность набора лишнего веса и проблем с желудком. Выпечка не навредит, если соблюдать эти несложные правила.

Хороший рецепт как хороший совет отличается не общими формальными рекомендациями -  это конкретные действия для достижения желаемого результата. Какого - решать Вам. О результатах сообщайте!

Zima читателям "Советы для друзей"
В статье "Выпечка хлеба в хлебопечке - рецепт Медовый" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей"

Продолжение следует - рецепт "Рыжик" для выпечки хлеба в хлебопечке.

Любителям выпечки с хрустящей корочкой - рецепты хлеба для хлебопечки

 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Сергей
    07.09.2010


    Захотел повторить рецеп Медового хлеба, но смущает объёмная мера муки — 4 стакана т.к. обычно муку рекомендуют взвешивать.

  • 2

    Zima
    08.09.2010


    Сергей, взвешивать муку и другие продукты сейчас уже необычно (для хлебопечки точно). В тех же инструкциях производителей хлебопечек все ингредиенты даны в мерных стаканчиках и ложечках, конкретно, у моей хлебопечки мерный стакан на 250мл. От себя добавлю, что для вкусной выпечки важно соблюсти в рецепте следующие моменты: качественные продукты, правильное соотношение жидкости и муки. Желаю удачи в “пекарском деле”, если возникнут другие вопросы, спрашивайте.

  • 3

    Сергей
    08.09.2010


    Большое спасибо, Zima!!!
    Хлебушек получился превосходный!
    См. http://sergey371.livejournal.com/2215.html

    На счёт “стаканов” мера очень не точная: есть и 200 мл. и 250 мл., мерный стакан к моей хлебопечке 300 мл., а полный около 350 мл. Рецепты в инструкции: мука в граммах, а жидкости в миллилитрах. У меня, как и у многих на форумах по хлебопечкам, стабильно хороший хлеб стал получаться только после взвешивания муки.

    А вопросов у меня много, к примеру: если к простому отработанному рецепту добавляется картошка, творог или яйцо, то нужно ли корректировать вес муки и воды? Если да то насколько?

  • 4

    Zima
    08.09.2010


    Cергей, давайте так: для хлеба нужно соблюсти пропорции, для вкуса – качественные продукты, для хлебопечки – не превышать её максимально допустимый объём, предусмотренный производителем. Я так и делаю, как и многие мои читатели-владельцы хлебопечек из разных стран мира. Ведь разными бывают не только мерные стаканы, модели хлебопечек, но и меры веса и сами бытовые весы для продуктов)
    На другие Ваши вопросы уже ответила в других статьях с рецептами выпечки хлеба (они по ссылке внизу данной статьи). Однозначно нельзя сказать, что нужно вносить коррективы в кол-во используемых в рецепте продуктов. Не люблю обобщать, скажу про свои: если добавить 100 г влажных, сочных продуктов, к примеру, сырой лук, то воды на 100 мл меньше. Но повторю, все рецепты разные. Я люблю, когда всё получается, поэтому не даю формальных советов. В моей книжке “Выпечки хорошего настроения” их уже больше 50-и.
    Заходила посмотреть на Ваше пекарское творение, это по какому рецепту хлеба, вкус понравился? Выглядит красиво, может, слегка тяжеловатое по структуре. Мои поздравления и приятного аппетита)

  • 5

    Назар
    26.10.2010


    Подскажите пожалуйста,после того как тесто выросло только начинаеться процес выпечьки сразу-же падает,что может быть не так?Заранее спасибо,можно на мыло.nazarik@bk.ru

  • 6

    Zima
    26.10.2010


    Назар, вероятнее всего есть щель между резиновыми прокладками крышки и корпусом хлебопечки. Тесто опадает в результате воздействия вибрации и перепада температуры.

  • 7

    Лара
    09.08.2011


    Zima, я одна из больших поклонниц Вашего сайта. Мы скоро год всей семьей живём по вашей системе красоты и здоровья, не болеем как бывало раньше.)))) Недавно приобрели хлебопечку и страшно довольны, оценили домашний хлебушек, полюбили, что называется жизнь до и после хлебопечки! Ваши рецепты выше всяких похвал – спасибо! Не буду скрывать, что перерыла не один форум с рецептами хлеба для хлебопечек, набрела на рецепты с “состаренным творогом”, кефиром и кислым молоком. Бывалые форумчане утверждают, что на состаренной молочке тесто поднимается лучше всего. А что Вы скажите?
    Лара

  • 8

    Zima
    09.08.2011


    Лара, продукты с истёкшим сроком годности я не советую употреблять, в пищу особенно. Да, кисломолочные продукты дополнительно помогают дрожжам разрыхлить тесто, я обязательно добавляю их в рецепты выпечки. Но для этого совсем не обязательно использовать испорченные творог и молоко. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, вкус ингредиентов “с душком” влияет на вкус и аромат готового хлеба. Хлеб я люблю лёгкий, воздушный и нежный без кислоты, без запахов и прочих привкусов прогорклости и плесени несвежих продуктов.

  • 9

    Иванушка дурачек
    17.01.2012


    Цитата автора- минеральная вода -“содержит соли, которых нет в кипячёной воде, тем самым она обогащает минеральный состав хлеба” утверждает хозяйка рецепта! Очень интересно на что она опирается(.......)

  • 10

    Zima
    17.01.2012


    Иванушка дурачек, в каждом регионе, источнике, ключе, состав воды сильно отличается по наличию в нём минеральных веществ, в количественном, качественном и в процентном содержании. Вам простительно этого не знать, непростительно другое - хамство. Удалила из ком-я. Здесь нет и не будет оскорблений ни в чей адрес.

  • 11

    Анаит
    26.03.2012


    Сегодня испекла хлеб по вашему рецептуМедовый.Результат отличный,к сожалению пока не умею выкладывать фото.Огромное спасибо.

  • 12

    Zima
    31.03.2012


    Хлебная диета – диета для лакомок, это вкусные и полезные рецепты выпечки. А фото можно опубликовать на страничке “Советы для друзей” в Фейсбук (ссылка на неё через форму Контакты)

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования