Главная » Советы

Диета от простуды

Статья опубликована 24 сентября 2009 года в категории «»

Чай и соки - вкусное лечение простуды

Вопрос: “Нет ничего утомительней, чем заболевший простудой муж. Купить лекарства в аптеках легко, но угодить его капризам просто невозможно. Приходится выполнять его требования: готовить разную еду, всё время что-нибудь варить, жарить и мазать бутерброды. А в итоге, он ничего этого не ест. И сын стал копировать его поведение. Я понимаю, что больным нужно угождать. Но ведь такое поведение мужа невыносимо, и работать в полную силу не удаётся, пока он болеет. Что нужно заболевшему мужчине на самом деле?!?” (из письма О.)

Ответ: заболевшему человеку необходимы правильно подобранное лечение, диета и режим. В цикле Натурально от простуды я уже писала о том, как справиться с насморком в самом начале заболевания при помощи эфирных масел и прополиса. Средства SOS при боли в ухе и простуде зуба описаны в подробных рецептах. Как лечить простуду, используя продукты из холодильника, рассказала в прошлой статье. Псаммотерапии -  эффективной методике прогревания песком и морской солью посвящена отдельная глава. Данная статья о диете во время простуды -  в цикле Натурально от простуды.

Быстро

Диета от простуды -  это лечебное питание. Её цель – помочь организму человека пережить болезнь и восстановиться после лечения. Особенность диеты от простуды -  в специально подобранных продуктах питания для активного очищения организма от интоксикации, вызванной деятельностью болезнетворных бактерий. Печень, почки и сердце испытывают огромную нагрузку во время любой болезни. Помогите им: замените привычный сахар на мёд и сухофрукты, исключите пищу и напитки с консервантами и искусственными добавками.

Диета от простуды – это обильное тёплое питьё, натуральные источники витамина С и пища, лёгкая для усвоения организмом заболевшего человека и снижения высокой температуры.

  • Чай не ферментированный – белый, жёлтый, зелёный, Оолонг-Улун. Эти разновидности чая способствуют активному очищению от токсинов, выведению излишней жидкости из организма, содержат витамин С.
  • Свежеотжатые соки – яблочные, цитрусовые, овощные -  источники витамина С в рецептах сокотерапии.
  • Нектары фруктовые и овощные – это вода “плюс” свежеотжатый сок в соотношении 1:2 или 1:3.
  • Вода чистая питьевая, вода с добавлением свежеотжатых натуральных соков, тёплая вода с мёдом.
  • Вода минеральная слабощелочная.
  • Травяной чай из ромашки, липы, мяты с мёдом - рецепты из аптеки фитотерапии.
  • Настои из ягод шиповника, брусники, клюквы с добавлением мёда – подробные рецепты в следующих статьях.
  • Греча, приготовленная особым образом, для поддержания работы печени и кишечника.

Пить желательно не менее трёх литров в день, если температура больного не превышает 38,5 градусов. Важно не только справиться с симптомами заболевания, но и не получить осложнений от выбранного лечения. Если оно заключалось в приёме готовых аптечных препаратов, позаботьтесь заранее о том, какими средствами нейтрализуете негативные последствия их применения. После лекарств, антибиотиков и фармахимии, необходимо восстанавливать флору кишечника и работу органов пищеварения. О натуральных средствах для восстановления организма после болезни на основе брусники, настое овса, чистотела и сыворотки из козьего молока в следующих публикациях.

Эффективно

Если Вы хотите справиться с простудой быстро и без осложнений, то лучше соблюдать режим. Ещё Авиценна рекомендовал особые условия для выздоровления  заболевшего. Гений медицины средневековья Парацельс и целительница Ванга выделяли значимость начального периода болезни. А.П.Чехов, писатель и по совместительству практикующий врач, писал, что “самое главное и единственное занятие больного – это выздоравливать". Суть в том, что организм человека должен бороться с болезнью. Ничто не должно отвлекать его от этого занятия в первые три дня: ни телевизор, ни телефон, ни чтение, и даже яркий свет в комнате.

От излишней раздражительности и облегчения состояния при простуде или гриппе замечательно помогают эфирные масла. Я советую приобрести для сеансов ароматерапии набор из аромалампы, свечей и эфирных масел фармакопейного качества. Вот несколько проверенных рецептов из арсенала ароматерапии:

  • композиция из эфирных масел хвойный растений – сосны, кедра, ели, пихты, дуглассии, эвкалипта. Выберите одно или несколько наименований – хвойные растения обладают способностью снимать напряжение и уравновешивать психику детей и взрослых.
  • композиция из эфирных масел цитрусовой группы – апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, бергамота. Они улучшают настроение, эти масла -  “воинствующие” оптимисты.
  • композиция из эфирных масел ярко выраженного успокаивающего действия - мяты, лаванды, герани, мёда и ромашки.

Применение эфирных масел в аромалампе

  • В чашу аромалампы налить 1-2 ст.л. горячей воды и добавить 3-5 капель выбранной смеси эфирных масел (исключите сквозняки в комнате)
  • Оставьте аромалампу на 20-40 минут – для первого сеанса достаточно.

Тишина, сон и диета – идеальные условия для выздоровления любого человека.  Это не привычно, но эффективно. Но кроме тёплых носков Вашим близким необходимы забота и тепло Ваших рук. Берегите себя и друг друга!

Zima читателям "Советы для друзей"
Все статьи цикла Натурально от простуды
В статьях цикла "Натурально от простуды" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей"

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    PitBul
    05.10.2009


    Реально круто!Выйду на пенсию и буду так красиво лечиться)))Вообще-то, серьёзно нужно, чтобы заботилась женщина, которая всё знает и понимает. Как Вы!

  • 2

    Zima
    05.10.2009


    Диета от простуды не для лечения, а для выздоровления. Почувствуйте разницу!

  • 3

    Ольга
    06.10.2009


    Я бы ещё добавила мёд в горячем чае с малиновым вареньем, развести и пить как горячий компотик. Вкусненько! Для настроения хорошо так при насморке.

  • 4

    Zima
    06.10.2009


    Если только для настроения. А так, смотрите:
    1. малиновое варенье – это сахар, он нагружает дополнительно печень заболевшего. Возможны прыщи потом на коже.
    2. Мёд теряет все полезные качества в горячей воде. Рекомендую прочесть цикл Медовый Спас о неизвестном мёде. Не болейте!

  • 5

    Эля
    06.10.2009


    Статья понравилась!!!Заинтересовала ароматерапия с лампой. Есть ли противопоказания для детей, моем детям 3 и 5 лет. Спасибо.

  • 6

    Zima
    06.10.2009


    Для начала познакомьтесь с эфирными маслами по тегу на сайте. Что будет не понятно – спрашивайте.
    Главное, качество эфирного масла (фармакопейное) и точное соблюдение дозировок. Для детей продолжительность первого сеанса с аромалампой не больше 10 минут. Успехов!

  • 7

    Max
    07.10.2009


    Как бы восстановиться побыстрее после простуды?На работу выписали, а такая вялость, физически тяжело. Витамины придется пить, я пока не добрался до них(

  • 8

    Zima
    07.10.2009


    Витамины могу порекомендовать только в натуральном виде – из продуктов. Об этом в статье, в разделе описания диеты от простуды. Хорошо, что понимаете, что нужно помочь себе! Рецепты с витаминными напитками опубликую в ближайшее время. Продержитесь!

  • 9

    CarraFam
    07.10.2009


    Слышала о лечении насморка прополисом, как Вам такой рецепт? Спасибо, а то насморк совсем одолел, капли для носа действуют на час

  • 10

    Zima
    07.10.2009


    Прополис уникален по своему составу и применению. Япония закупает его тоннами для увеличения продолжительности жизни.
    О лечении насморка отдельная статья в цикле Натурально от простуды. О самом прополисе в цикле Медовый Спас.
    Ничего не могу сказать про Ваш рецепт – Вы его не написали. Интересуют подробности – опишите.

  • 11

    CarraFam
    07.10.2009


    Да собственно, ничего особенного: сказали закапывать спиртовой прополис по 2 к. в каждую ноздрю. по 3-4 раза в день. Вроде бы всё.

  • 12

    Zima
    07.10.2009


    Не уверена, что Вы написали весь рецепт с прополисом. Хотя бы потому, что ни одну спиртовую настойку не применяют в чистом виде – неразбавленном. Тем более, для слизистой оболочки носа. Это просто огнеопасно! Уточните и не спешите экспериментировать на себе.

  • 13

    Сarino4ka
    08.10.2009


    Зачем пить столько воды? Это ж какая нагрузка на почки, потом себя в зеркале не узнаешь. Отёки под глазами хуже простуды.

  • 14

    Zima
    08.10.2009


    Желательно пить 2л воды ежедневно – промываться изнутри. Во время простуды просто необходимо помочь организму справиться с интоксикацией.
    Отёки под глазами другой природы. Будут вопросы – спрашивайте.

  • 15

    Наташа
    14.11.2011


    Zima, можно ли для аромолампы совмещать масла из хвойной и успокаивающей группы?
    Еще пьем во время болезни теплые морсы из калины,клюквы (без сахара) с медом,вкусно и полезно:)
    Спасибо!

  • 16

    Zima
    15.11.2011


    Планирую опубликовать статьи с рецептами ягодных элексиров, в том числе из клюквы, брусники и калины. Это мощные ягоды и вкусные, но нужно постараться, чтобы они поделились с Вами своей Силой.
    Что касается эфирных смесей для аромалампы, то они составляются с учётом проблемы, возраста и особенностей человека. Наташа, уточните, что Вы называете “успокаивающей группой” эфирных масел.

  • 17

    Наташа
    17.11.2011


    Добрый день!
    Имела ввиду масла,указанные в Вашей статье: “композиция из эфирных масел ярко выраженного успокаивающего действия – мяты, лаванды, герани, мёда и ромашки…”

    Тогда будем с нетерпением ждать выпуска статьей о ягодных эликсирах;)

  • 18

    Zima
    18.11.2011


    Эфирные масла при простуде – отдельная тема для отдельной статьи. В контексте данной, о применении масел для аромалампы, все перечисленные масла обладают свойствами “антистресс”, но успокаивают различно в каждом конкретном случае: например, аромат мяты с ромашкой охлаждает, облегчает состояние больного во время высокой температуры. Мёда и лаванды – после температуры, от упадка сил. Эфирное масло ромашки и герани вместе с мятой применяется как от повышенной температуры, так и для восстановления сил во время сна.

  • 19

    Жанна
    15.01.2013


    Как применять масла с прополисом в аромалампе? Читала, что прополис очень полезный от микробов во время простуды.

  • 20

    Zima
    12.02.2013


    Масло с прополисом или бальзам с прополисом, прополис на спирте или водке добавляются в горячую воду аромалампы. Дозировки могут быть различными, это зависит от размера комнаты и концентрации прополиса в базисной основе, в которой растворён прополис (рецепты по тегу бальзам. Очень удобный вариант для применения – прополисный положок, о нём подробней в статье на сайте о продуктах пчеловодства

  • 21

    Вера
    02.10.2013


    Спасибо Вам огромное Зимушка! А цветки ромашка купленные в аптеке подойдут для приготовления фитомасла для закапывания в нос? из пчелопродуктов у меня есть мед и забрус. Дай Вам Бог здоровья!

  • 22

    Zima
    02.10.2013


    Вера, фитомасло с ромашкой всегда пригодится, особенно оно эффективно на начальной стадии и для детей. В Вашем случае болезнь развилась, сделайте апимасло с прополисом (рецепт в статье), другой вариант сок калиныс мёдом, поможет от кашля и насморка, начните курс Син. Другие варианты в статье и ком-ях выше. Поправляйтесь!

  • 23

    Кирэна Ивановна
    09.11.2016


    Здравствуйте, уважаемая Зима! Разрешите задать вопрос здесь про прополис, разорилась на покупку аромалампы, эфирных масел хороших пока не имеется, работаю над этим, поняла, что покупать надо только у надежных поставщиков. Так вот я купила лампу для защиты от микробов, есть прополис в шариках, купила на ярмарке меда, напишите, пожалуйста, как проводить ингалляцию с прополисом в лампе. Заранее благодарна за внимание. Очень понравился рецепт булочек с сыром, такое объеденье! Спасибо, порадовали моих сорванцов внучат, такие капризные, а тут набросились, как месяц ничего не ели! Вот что значит хороший рецепт!

  • 24

    Zima
    14.11.2016


    Кирэна Ивановна, для аромасенсов лучше использовать спиртовой прополис в лампе, для ингалляций любой, но не с лампой, это опасно. К слову, некоторые спиртовые настойки, как правило, полученные из корней, можно использовать для аромасеансов с учётом проблемы, показаний и соблюдений правил безопасности для аромасеансов. Посмотрите в статье и ком-ях Стресс.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования