Главная » Советы

Белый чай

Статья опубликована 1 сентября 2009 года в категории «»

Цвет чая - Белый

Вопрос: “Я купила косметику с белым чаем. В аннотации написано, что белый чай самый полезный и дорогой из всех видов чая, потому что лечебный. Для кого рекомендуется такой чай, и есть ли противопоказания к его употреблению? Действительно ли бывает в природе белый чай или просто ловкий ход маркетологов, придумавших название обычному чаю? Спасибо.” (из письма О.)

Вам отвечают Zima и Эксперт: белый чай производится только в Китае. Свое название "Белый" получил благодаря узнаваемому внешнему виду – пушистым серебристым ворсинкам, покрывающих, словно облако, чайные почки и верхние листья. Белый чай по праву считается элитным чаем. Для его производства необходимы не только отборное сырьё в сочетании с идеальной погодой во время заготовки – требуется исключительно ручной труд под руководством мастеров чайного дела. Отличительной особенностью приготовления белого чая является специальная технология сушки листьев, благодаря которой у белого чая наиболее тонкий аромат из известных чаёв и нежный вкус. Один из китайских императоров специальным указом запретил изготовление эфирного масла чая: слишком много драгоценного сырья уходило на получение капли эфирного масла. И до сих пор в мире не производится эфирное масло чая-абсолю. Наиболее ярко раскрывается аромат эфирного масла именно в белом чае – не случайно белый чай рекомендуют для гармонизации психики и снятия стресса. О белом цвете Чайной мозаики – белом чае.

Коротко

Белый чай – чай слабой ферментации, выращиваемый в основном в китайской провинции Фуцзянь. Так звучит краткая характеристика чая для профессионалов. Её смысл в следующем:

  • белый чай в процессе производства не подвергается ферментации
  • сырьё для данного вида чая произрастает только в одном конкретном районе Китая – провинции Фуцзянь.

О ферментации и производстве чая

Готовый чай – это скрученные и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от сырья, способа обработки, этапов и количества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные виды чая. Для  этого чайный лист завяливают, скручивают и подвергают ферментации – специальному созреванию. В процессе ферментации в чайном листе происходит ряд химических превращений, в результате которых образуются вещества, которые и определяют особенности каждого вида чая – его цвет, аромат и вкус.

Белый чай не подвергается тепловой обработке и ферментации, поэтому сохраняет биологически активные вещества свежего чайного листа и эфирное масло. В отличие от обычного зеленого чая этот чай не проходит обработку высокой температурой, а завяливается и сушится на проветриваемых стеллажах. Благодаря специальной сушке листьев, ферментация белого чая крайне не высока и составляет всего 5-7%, что обеспечивает максимальную сохранность полезных веществ, содержащихся в чайном листе. К примеру, витамина С в нём больше, чем в лимоне.

Подробно

Для производства белого чая – одного из самых дорогих видов чая, необходимо сочетание отборного сырья и идеальной погоды. Белый чай производится в провинции Фуцзянь в течение трёх недель в году: ранней весной, когда устанавливается период сухой и не жаркой погоды.

Ограниченный район производства данного вида чая сказывается на цене, но белый чай довольно дорог ещё по ряду причин.

  • На его изготовление идут только верхушки побегов чайного куста - почка и один/два молодых листочка или почки-типсы. Их собирают ранней весной и только вручную.
  • Предъявляются большие требования к отбору сырья для белого чая:  типсы, почки и листики должны быть сочными и нежными, покрытые мелким “пушком”.
  • Обработка чайного сырья проходит по строго регламентированной технологии - производство белого чая не включает в себя скрутку чайного листа, только завяливание и сушку. Получается “маоча”. После этого чай сортируют вручную и упаковывают.
  • Упаковка чая элитных сортов – дело чести мастеров чайного дела. Белый чай очень деликатен и требует бережного хранения.

Белый чай можно можно пить столько, сколько Вам хочется – противопоказаний к употреблению нет. Только заварите его правильно, даже хороший чай легко испортить кипятком.  Подробней о секретах заваривания белого чая.

Как заварить белый чай

  • Отличительная особенность заваривания белого чая - в дозировке. Она измеряется не в ложках, а в соотношении чая к объёму посуды. Дело в том, что белый чай очень лёгкий и пушистый. Необходимое количество сухого чая составляет 1:3.
  • Выбирайте чайник или чашку-гайвань с учётом того, что белый чай заваривается неоднократно – рассчитайте, сколько Вы сможете выпить чая с удовольствием.
  • Аромат Белого чая полнее раскроется в посуде из исинской глины, а цвет настоя – в фарфоровой чашке. Получить эстетическое удовольствие от процесса заваривания чая, можно наблюдая за “танцем” чаинок в прозрачном чайнике.
  • Вода должна быть максимально мягкая до 400 единиц - жёсткая вода исказит аромат и вкус чая.
  • Не заваривайте белый чай в спешке – пейте без суеты. Многократное заваривание белого чая от 3-5 раз требует времени (не менее получаса).
  • Белый чай -  его вкус и аромат испортят сахар и любая другая еда.
  • Белый чай не используют для приготовления прохладительных чайных напитков, в отличие от других видов чая.

Белый пион и Серебряные иглы (Байхао инчжень) – самые известные белые чаи. И целебные. Подобный подарок в Китае означает проявление искреннего отношения со стороны дарителя – это знак уважения и пожелания хорошего здоровья. От себя добавлю: хороший чай можно подарить себе или друзьям на праздник, но для хорошего самочувствия этого не достаточно. Все целебные свойства чая можно оценить лишь в ежедневном общении с настоящим напитком.

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Константин Мяздриков

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Чайная мозаика использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей"

Чайная мозаика - все цвета чая

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Олюшка
    15.08.2010


    Правда ли, что белый чай имеет противопоказания? я ещё не пробовала, но говорят, что он повышает внутречерепное давление, его нельзя пить на ночь, потому как возбуждает? Хотелось бы узнать про белый чай от экспертов. Спасибо заранее за ответ. Этот чай больших денег стоит, не хотелось бы напрасно потратиться.

  • 2

    Zima
    15.08.2010


    Белый чай единственный чай, где содержатся уникальный компонент эфирное масло. У него очень тонкий аромат, изысканный. Он воздействует на нервную систему как аромат-антистресс, расслабляет. Белый чай как и бирюзовый улун настоятельно не рекомендуется употреблять с любой пищей. Это всё равно что поставить букет с розами рядом с квашенной капустой. И обратите особое внимание на соблюдение правил заваривания белого чая – оно полностью соответствует правилам заваривания лечебных трав в фитотерапии для максимального сохранения полезных веществ растения. Не бойтесь, попробуйте)

  • 3

    Olga
    10.01.2011


    Zima, добрый вечер. Я очень заинтересовалась белым чаем и купила себе на пробу. Не поняла насчет многократного заваривания. Поясните, пож-ста, как все это происходит.

  • 4

    Zima
    13.01.2011


    Многократное заваривание – это быстрое заваривание. Для разного вида чая от 5-12 раз.
    Оля, в статьях “Чайной мозаики” о белом, жёлтом и чае-улуне подробно описаны принципы “короткого заваривания”. Чтобы чай получился вкусным, необходимо освоить технику заваривания.
    Это необычно, на первый взгляд, но ничего сложного.
    В Китае говорят, что “изящные движения женщины, заваривающей чай, завораживают мужчину не меньше, чем его вкус и аромат”.
    Если что, спрашивайте.

  • 5

    Olga
    13.01.2011


    Zima, в этой статье Вы написали: “Многократное заваривание белого чая от 3-5 раз требует времени (не менее получаса)”. Я не поняла это предложение. В других статьях о чае не нашла ответа на свой вопрос. Расшифруйте, пожалуйста :)

  • 6

    Zima
    13.01.2011


    Это означает, что на чаепитие нужно выделить время от 30 до 40 минут.
    И с удовольствием провести его без суеты и спешки.
    Пример из другой области получения приятных эмоций: варка кофе в джезве/турке. Каждый, кто варит кофе по-восточному, никогда не покинет его, пока не сварит. Иначе … как в сюжетах рекламы чистящих порошков)
    Всё, что угодно, кроме удовольствия от ароматного напитка.

  • 7

    Ольга
    12.03.2011


    Я пью белый чай. Он мне очень подошел. Я всегда, оказывается, мечтала именно о таком чае :) Просто раньше не знала о его существовании. Вы писали, что он тоже очищает организм. Сейчас получается много вариантов очищения. Это хорошо. Буду выбирать.

  • 8

    Zima
    12.03.2011


    Ольга, курс очищения организма белым чаем отличается от его обычного употребления. Из всех видов чая – это самый древний и наиболее близкий к составу чайного растения, напомню, при производстве его не подвергают ферментации, заготавливают как фитосырьё.
    Для ежедневного профилактического очищения печени, почек и селезёнки китайские целители рекомендуют пить белый чай до еды, без еды, но с мёдом. Готовлю новую статью для “Чайной мозаики” о традициях употребления чая Китая современного и древнего.

  • 9

    Оксана
    30.03.2011


    Мой папа вчера мне подарил белый чай :-)
    Увы, не настоящий.
    Т.е. производитель честно пишет состав: 87% белый чай, 11% ароматизатор 2% кусочки малины. Заваривала мягкой водой, градусов 70-80 — и все равно интенсивно зеленый он же не может быть? Ну, это уже риторические вопросы. Спасибо Вам. Есть к чему стремиться :-)))

  • 10

    Юлия
    20.10.2011


    Купила Белый чай )))))))) Вдруг явственно поняла, что моя жизнь проходит в спешке. Открыла чайничек, оттуда такой аромат, прямо в душу проник, водой не хотелось заливать. Зима права, этот чай невозможно понять с бутерами или печеньками. Утонченный, изысканный, чай аристократ ))))))) Спасибо!

  • 11

    alennespb
    01.12.2011


    Зимушка,скажи пожалуйста,вчера знакомилась в магазине с белым чаем,их было два:один подешевле ,другой кенийский подороже. на вид примерно одинаковые… возник вопрос:белый чай из Кении… как то странно…или я ошибаюсь? пока не покупала… не хочу выкидывать деньги на ветер…
    или нужно искать именно китайский белый чай?
    зато купила чайник из иссинской глины,уже заваривала в нём улун))
    можно ли в нём же заваривать белый и зелёный чай?

  • 12

    Zima
    01.12.2011


    В горах Кении есть места, подходящие для выращивания китайских чайных кустов, и там есть специалисты, умеющие его выращивать. Хороший кенийский чай в продаже бывает, но как любой хороший чай его не встретить в магазинах, в ассортименте которых “чайные компоты” с парфюмерными отдушками.
    Важно суметь заварить белый чай так, чтобы он раскрылся… Я держу дома для каждого чая разные чайнички. Всё потому, что исинская глина довольно долго хранит аромат не только чаёв, ароматизированных цветами жасмина, хризантемы или розы, но и землистый “дух” пуэра и красных чаёв. Это сильно отвлекает от ароматов, присущих каждому виду белых, жёлтых и зелёных чаёв.

  • 13

    Мария
    26.11.2017


    Купила белый чай сорта Бай Мудань, вид у него довольно странный, неоднородный. А вот какой у него должен быть аромат? И годиться ли он для чайного масла?

  • 14

    Zima
    28.11.2017


    Мария, у Белого чая характерный аромат сухой листвы, чайный, чуть пудровый. Виды Белого чая разнятся по месту сбора сырья и составу, то есть листьев разной степени зрелости. Для Чайного масла, напомню, нужна пудра из Белого чая. Что конкретно у Вас, с уверенностью сказать не могу.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования